ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Отражение в стихах


…Свет в зале медленно гаснет, и на сцене загораются софиты, в лучах перед зрителями оживает прошлое. Кажется – те же юноши и девушки, что сидят рядом. Они танцуют школьный вальс, что предстоит и современным гимназистам. Но звучит голос Левитана, пиджаки сменяются солдатскими шинелями. Это – война…

Прошедшая в гимназии № 91 литературно-поэтическая встреча «Великой Победе посвящается…» объединила несколько поколений уфимцев. Кроме учеников и педагогов, ее гостями стали родственники ветеранов Великой Отечественной. На творческую программу пришли директор Фонда имени Мустая Карима, дочь народного поэта Альфия Каримова, племянница Героя Советского Союза Ивана Полунина Елена Пушкарева, дочь Героя Советского Союза Николая Черных Наталья.
21 июня 1941 года. Тысячи уфимских школьников готовятся к выпускному балу. А у студентов кто-то сдавал сессию, кто-то - итоговый экзамен. Таким был и выпускник педагогического института Мустафа Каримов. О том, как будущий народный поэт встретил войну, рассказывает его дочь Альфия Каримова.
- Папа сразу же пошел в военкомат, где вчерашних студентов обязали разносить повестки своим однокурсникам. Сам Мустай был призван в июле, его направили в Муромское училище связи.
В каком-то смысле это было символично: поэт, своим творчеством как бы связующий людей, теперь учился обеспечивать связь в войсках. На деле же в первый год войны было не до романтики: сводки Совинформбюро одна горше другой… Но, услышав о первом освобожденном от врага городе, курсанты воспряли духом: идем на Запад! Действительно, скоро и они пополнили ряды наступающих войск. 
Что такое война для подростков, родившихся в мирное время? О ней говорят лишь страницы учебников. Понять, ощутить ее всем сердцем помогают мелькающие на фоне кадры из кинофильма «Сестренка». Снятая Александром Галибиным по повести Мустая Карима «Радость нашего дома», лента собрала множество положительных отзывов. Но эти кадры – лишь часть постановки. …На сцене – не только солдаты, но и оставшиеся в тылу женщины. Матери, сестры, дочери. Работницы заводов и фабрик, колхозницы, медицинские сестры. Каждая по-своему несет бремя военных потерь. Но всех их объединяет одна судьба: она в руках ушедших на фронт мужчин, одним из которых стал младший лейтенант Каримов… 
Его боевое крещение состоялось 25 августа 1942 года: командира взвода связистов Каримова тяжело ранило. Почти шесть месяцев в госпиталях, затем – вновь фронт. Но на этот раз уже в качестве корреспондента армейских газет. Часто в основу статей ложились и собственные переживания. Например, о сослуживце-майоре, погибшем в первом отбитом у немцев селе. Офицер с боями отступал от самого Бреста, но оставил этот мир с радостным чувством: мы все-таки повернули на Запад!
За новостями с советско-германского фронта следили и в Европе. Той самой, которую Красной армии еще предстояло освобождать. Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия, Австрия, Венгрия, Норвегия… Цена свободы Старого Света была высока. И ученики гимназии № 91 знают об этом благодаря урокам истории, рассказам ветеранов, а также серьезной поисковой работе. С 1941 по 1946 год в этом самом здании находился эвакуационный госпиталь № 3765. Располагавший четырьмя сотнями коек, в общей сложности он принял более 3000 бойцов и командиров.
Школьники тех лет постоянно навещали солдат, устраивали в палатах самодеятельные концерты. 
Поддержка и опора была необходима: госпиталь специализировался на ранениях рук и ног. В 800 случаях врачам пришлось ампутировать конечности. 
Вообще, работе с архивными документами тех лет и поиску данных в 91-й уделяется большое внимание. Так было и в те годы, когда здесь училась Альфия Мустаевна. 
Вот и сегодня дочь народного поэта с ностальгией всматривается в фотографии, представленные на школьных стендах. Одни из них посвящены ветеранам-фронтовикам, другие – ветеранам педагогического труда. Но есть и кадры, достойные отдельного внимания. 
Вот, например, Герой Советского Союза Николай Черных. В армию он ушел семнадцатилетним, первый бой принял в 1943 году. Служил пулеметчиком, при форсировании Днепра отбил несколько ожесточенных атак противника. За что и был удостоен высшей воинской награды. О его связи с Уфой рассказывают ребята-юнармейцы.
- В 1945 году Николай окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии, находившееся тогда у нас. Учитывая это, отряд Юнармии гимназии № 91 носит имя героя. Также мы приняли участие в открытии мемориальной доски на фасаде бывшей казармы училища, – отмечают они. 
Помнят гимназисты и других своих земляков, отличившихся в боевых действиях. Например, Петр Алексеевич Самойлов служил в разведвзводе, оказавшись в окружении, перешел к партизанской войне. Но ранение получил, уже будучи солдатом регулярной армии, а после госпиталя вернулся в родное подразделение. 
В разведке воевал и Акрам Галимов, с боями прошедший Польшу и Пруссию. В одну из ночей из очередного рейда привел языка, командира танкового батальона. Представление на награждение орденом Красной Звезды инициировал лично командарм Василий Чуйков.
Прошедшая литературно-музыкальная встреча стала первой в череде многочисленных запланированных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы. До великой даты остается совсем немного. И пусть каждый из этих дней станет напоминанием о погибших и вернувшихся с войны солдатах, благодаря которым мы помним тот самый май 1945-го. 

Дочь народного поэта Башкортостана Мустая Карима Альфия Каримова:
- Однажды, уже спустя десятки лет после войны, моего отца спросили: счастливый ли вы человек? Он ответил: безусловно да. А потом дополнил: самую большую радость в жизни мне принес тот самый день, День Победы!..

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости