ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Формула порядка


В современном обществе порядок поддерживается системой ограничений и запретительных мер, как правило, в виде штрафов и различных административных санкций. И этот механизм постоянно совершенствуется. К примеру, в Башкортостане в последнее время введены дополнительные ограничения на продажу алкоголя и опасных для здоровья веществ, в городах ведется борьба с практикой парковки на газонах, расклейкой объявлений в неположенных местах и нарушением ночной тишины. И хотя новые ограничения нередко вызывают общественный резонанс, все это, в конечном счете, позволяет сделать нашу жизнь более комфортной и безопасной. 

Практика ограничений продажи алкогольных напитков в нашей республике используется уже довольно давно. Но большой общественный резонанс вызвало введение в 2020 году ограничений на продажу алкоголя в дни Новогодних каникул. Запрет на торговлю в магазинах спиртными напитками, включая пиво, действовал в регионе 3 января. Кроме того, продажа спиртного была ограничена 4, 5 и 6 января. Эти даты были выбраны не случайно. 
- В России в период новогодних праздников от причин связанных со злоупотреблением алкоголем каждый год погибает около 23 тысяч человек, - заявил депутат Госсобрания-Курултая РБ Рустам Ишмухаметов. – В Башкортостане в период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем, а с 5-го по 7-е фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суициды, убийства и другие тяжкие правонарушения. В группе наибольшего риска – мужчины от 30 до 54 лет. 
Как показала практика новогодних каникул-2020, меры по ограничению алкогольных продаж полностью себя оправдали. Количество пожаров в новогодние каникулы по сравнению с прошлым годом снизилось на 19 процентов. Ни один ребенок от огня не пострадал. По данным МЧС, в новогодние праздники 2019 года в пожарах погибли 20 человек, причем 14 смертей были результатом злоупотребления алкоголем. В этом году общее количество погибших при пожарах сократилось в четыре раза. Из пяти погибших только один, предположительно, был под воздействием алкоголя. 
– Алкогольное опьянение традиционно становится причиной многих пожаров и других тяжелых ЧП с трагическими последствиями, особенно в затяжные праздники, – прокомментировал ситуацию Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. - В минувшие новогодние каникулы мы увидели совершенно иную картину. При этом подавляющее большинство жителей республики восприняли ограничительные меры с пониманием и не ощутили большого дискомфорта. 

Стоп, суррогат 
Эффективной мерой борьбы с негативным влиянием алкоголя оказалась и акция «Стоп, суррогат», в рамках которой жители за вознаграждение сообщали о местах подпольного производства и незаконной реализации спиртных напитков. По данным на февраль 2020 года, за время акции от неравнодушных жителей республики поступило 1534 обращения на горячую линию. Проведено порядка 700 рейдов, изъято 2307 единиц контрафактного и суррогатного алкоголя. Граждане, сообщившие о подпольном производстве и продаже суррогата, могут рассчитывать на денежное вознаграждение. 
- В основном нам поступает информация о продаже «фанфуриков», самогона, спиртосодержащей жидкости, так называемой разливной водки из остановочных павильонов, квартир, частных домов и гаражей, где находятся пункты приема металлолома, - рассказал куратор проекта «Контроль» «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Антон Буфетов.
По словам Антона Буфетова, большинство продавцов суррогата, узнав об акции, прекратили торговлю, чтобы не попасться во время контрольных закупок. Региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина вместе с активом проверили по обращениям более 30 точек в Баймакском районе, где во время организованных «контрольных закупок» продавцы признавались, что в связи с акцией временно не продают.
В целом в 2019 году в Башкортостане из незаконного оборота было изъято более 80 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ликвидирована деятельность восьми подпольных цехов. По сравнению с предыдущими годами, объем конфискованного суррогата значительно вырос, в том числе благодаря активной помощи со стороны населения. 

Как защитить газон 
Серьезные общественные споры вызвал и закон о введении в республике в прошлом году штрафов за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, а также за проезд по ним. Штраф за эти нарушения для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, для юридических – от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение штраф будет существенно выше: для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 20 тысяч, юридических – от 35 до 50 тысяч рублей.
С апреля по декабрь 2019 года в Башкортостане собрано 30,3 миллиона рублей штрафов за парковку на газонах. Всего за этот период административными комиссиями вынесено свыше 24 тысяч постановлений о наложении административного штрафа за размещение транспортных средств на озелененных и иных территориях. Лидером по количеству таких правонарушений ожидаемо стала Уфа, где было вынесено 12,4 тысячи постановлений на сумму 15 миллионов рублей. Среди районов столицы наибольшее количество нарушений в Октябрьском районе. 
При этом, как показывает статистика, в последнее время количество автомобилей, паркующихся на озелененных площадках, снижается. Этому способствует как понимание водителями возможности применения к ним штрафных санкций, так и проводимая муниципалитетами работа по организации парковок и установке ограждений для газонов и клумб. 
В декабре 2019 года в республиканский Кодекс об административных правонарушениях были внесены новые изменения. С начала 2020 года штрафы действуют и за парковку на контейнерных площадках для сбора бытовых отходов. Эта мера связана с тем, что проблема доступа спецмашин к мусорным контейнерам из-за оставленного на подъездах транспорта постоянно усугубляется. 
- Автомобили, перегораживающие подъезд к контейнерным площадкам, фактически парализуют работу служб по вывозу коммунальных отходов, – заявил Константин Толкачев. – Ситуация не только наносит экономический ущерб, но и неблагоприятно сказывается на экологической обстановке, поскольку отходы не вывозятся своевременно и вредно воздействуют на окружающую среду. Как показала практика, надписи с предупреждением не парковать автомобили на граждан не действуют. Штрафы должны оказаться более эффективными. 

Нет бумажному спаму 
Благоустройство городских пространств портят не только неправильно припаркованные автомобили, но и незаконно расклеенные объявления. За незаконно размещенные объявления для граждан в Уфе предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 2 до 5 тысяч, для юрлиц - от 10 до 15 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф для граждан составит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц - от 5 до 10 тыс., юридических - от 20 до 30 тыс. рублей. Однако штрафные санкции не всегда дают желаемый результат. 
С июля 2019 года в Уфе работает направленная на борьбу с размещением объявлений в неположенных местах система «автодозвон». На начало этого года, в нее было внесено около тысячи номеров нарушителей. Система «автодозвон» совершает непрерывные звонки по указанным в объявлениях номерам нарушителей из постоянно обновляемой базы данных. Голосовые сообщения поступают ежедневно в будние дни с 9.00 до 18.00 часов с определенной периодичностью. В них автоинформатор сообщает о наказании за незаконно размещенное объявление и требует его удалить. 
В 2019 году для включения в систему автодозвона поступило более 9500 материалов. В связи с тем, что одинаковые объявления размещаются в разных районах города, число уникальных телефонных номеров, включенных в систему автодозвона, составляет около тысячи. Ежедневно по ним совершается более 2000 эффективных звонков, то есть тех, когда абонент прослушивает сообщение.
По данным Центра общественной безопасности Уфы, количество лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное размещение объявлений, в 2019 году по сравнению с 2018-м годом увеличилось на 667 и составило 6404. По результатам работы системы «автодозвон» составлено 447 административных протоколов. Как уточнили в ЦОБ, благодаря автодозвону Уфа начала избавляться от бумажного спама. 
Неравнодушные граждане могут сами принять участие с борьбе с незаконными объявлениями. Для этого нужно направить фотофакты объявлений в Центр общественной безопасности района на e-mail: cobsov@mail.ru. Для фиксации нарушения должно быть не менее 3-х фотографий, где видны: полный текст объявления, распознаваемое/читабельное объявление на объекте и привязка к местности с указанием даты и времени.

Право на тишину 
Удобство проживания в городе определяет не только состояние общественных пространств, но и самих жителей, что во многом зависит от возможности нормального отдыха. 
В нашей республике действует Закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время», в соответствии с которым жителям многоквартирных домов надлежит соблюдать тишину с 23 до 7 часов в будни и с 23 до 9 часов в выходные и праздники. Нарушение тишины в установленное законодательством время влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 8 тыс. руб., юридических - от 20 до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение граждан штрафуют на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 8-10 тыс. руб., а юридических - на 30-50 тысяч рублей. Данный закон хорошо себя зарекомендовал. В 2019 году на территории Уфы было составлено 3076 административных протоколов за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. 
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев считает, что ограничение по шуму целесообразно распространить также на определенные часы в дневное время. В Госсобрание поступает большое количество обращений граждан с просьбой принять соответствующий закон. Пишут в основном родители малолетних детей, которые не могут организовать дневной сон из-за шумных ремонтных работ в доме. Осенью данная тема обсуждалась, в период весенней сессии работа продолжится – будет проанализирована практика коллег из других регионов, где соответствующая норма действует, и предложены варианты решения проблемы.

За ЗОЖ для молодежи 
Важнейшая задача любого общества – обеспечение морального и физического здоровья молодежи, что часто невозможно без ограничительных мер. В этом плане очень важно недавнее вступление в силу изменений республиканского закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории РБ» и «О внесении изменений в Кодекс РБ об административных правонарушениях».
Первым из них на территории Башкортостана запрещена продажа несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных изделий, вторым установлена ответственность за продажу детям любых никотиносодержащих бестабачных изделий или устройств, имитирующих курение табака.
– Штрафы предусмотрены за продажу детям не только так называемого снюса, но и кальянов, электронных сигарет, различных курительных, нюхательных смесей, любых средств и устройств, связанных с потреблением бестабачной продукции, содержащей в том или ином виде никотин либо его производные, – прокомментировал нововведения Константин Толкачев. – Сумма штрафов составляет от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 30 до 40 тысяч для должностных лиц, от 150 до 200 тысяч для юридических лиц. За повторное нарушение предусмотрены штрафы от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч для должностных и от 200 до 250 тысяч для юрлиц.
Спикер республиканского парламента подчеркнул, что депутаты Госсобрания Башкортостана приняли указанные законы, не дожидаясь запрета на продажу снюса и курительных смесей несовершеннолетним на федеральном уровне.
– Речь шла о защите здоровья и жизней детей. Уже известны смертельные случаи. Откладывать решение не представлялось возможным, – сказал Константин Толкачев. – Некоторые другие регионы также пошли по нашему пути. Надеемся, запрет на продажу детям такой продукции и соответствующая ответственность будут в скором времени установлены и на федеральном уровне.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости