ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

В хоккей играют настоящие мужчины!


-Павел Юрьевич, давно ли проходит турнир и как пришла идея?
– Он стал традиционным. Уже восьмой год подряд к 23 Февраля проводим его на хоккейной коробке по Заки Валиди, 3. Несколько раз задумывались о том, чтобы перевести на другие площадки, но в итоге решили оставить на привычном месте. Идея в том, чтобы ребята, не имеющие возможности посещать спортивные клубы, могли заниматься хоккеем, вести активный образ жизни, играя в командную игру. Изначально проект создавался для Кировского и Ленинского районов. За это время у нас участвовали представители Калининского, Орджоникидзевского, Советского районов и города Благовещенска. Воспитание здорового поколения – это комплексная задача, решаемая в данный момент государством. Как правило, представители власти участвуют в церемонии награждения: вручают кубки, медали, грамоты, поздравляют и напутствуют игроков. Такое внимание подчеркивает значимость и торжественность проводимого турнира. Именитые спортсмены, такие как Александр Семак, Игорь Григоренко, Дмитрий Цыбин, лично преподносят подписанные действующими игроками хоккейного клуба «Салават Юлаев» клюшки, футболки, кепки, шайбы. Атрибутика с автографами игроков для юных хоккеистов дороже любых гаджетов. Вот уже 4-й год особый антураж придает турниру известный спортивный комментатор Азамат Муратов. Для участников и зрителей турнира организована передвижная кухня с солдатской кашей и чаем. В заключение мы ежегодно делаем общее фото, по которым можно проследить взросление многих мальчишек и появление новых игроков. Большую поддержку нам оказывают администрация города, спорткомитеты Кировского и Ленинского районов. Огромная благодарность работникам подросткового клуба «Йэшлек», отделу по физкультуре и спорту Кировского и Ленинского районов, а также работникам ЖЭУ №6.
– Вы поддерживаете дворовый хоккей, свои команды создали вице-премьеры республиканского правительства, мэр города. Уфа стремится стать одним из мировых центров развития хоккея? 
– От столь громкого заявления я воздержусь, но отношение к здоровому образу жизни поменялось. Это уже не деятельность по остаточному принципу, а серьезное направление, доступное каждому. Возводятся спортивные объекты. Только подумайте – 16 бассейнов построят в республике! Для меня показательной является ситуация, сложившаяся на Гафури, 101, где взгляды изменились диаметрально. Когда в 2014 году мы установили там коробку и на дверях подъездов расклеили объявления о том, что заплатили за используемую воду, жильцы отнеслись настороженно. А через год сами стали звонить и просить, чтобы залили лед. Теперь старший по дому следит за тем, чтобы никто не повредил ограждений.
– Встречаются ли среди ребят самородки?
– Три года подряд у нас играли две девочки. Одна из них сейчас играет за «Агидель».
– В одном из интервью вы сказали, что жили в Мурманской области, а в биографических данных местом рождения указан город Октябрьский. Где и как прошло ваше детство? Было ли в нем место для спорта?
– Родился в Октябрьском, но в три года с родителями переехал в маленький северный город Никель Мурманской области. Там были и Дворец спорта, и каток. Для меня хорошим стимулом был спорт. Чем только я не занимался: боксом, штангой, баскетболом, хоккеем, футболом. Учился ударно. После школы прибегал и делал уроки, иначе мама не отпускала на тренировки. Спорт очень организовывает и мобилизует. В Мурманске, где проходили бои во время Великой Отечественной войны, ежедневно дети видят последствия тех кровавых событий: окопы, воронки, доты, дзоты. У нас в Башкортостане этого нет, поэтому крайне важно организовывать встречи с активистами поисковых отрядов, с ветеранами Великой отечественной войны, Афганских событий. Совместно с депутатом Андреем Евгеньевичем Борисовым второй год проводим такую работу.
– Когда приняли решение вернуться на родину?
– Хотел стать военным, но в последний момент передумал и приехал поступать в авиационный технический институт, где учился мой брат, и остался. Получив диплом, в 1984 году устроился инженером-технологом литейного производства на завод горного оборудования. В 1988-м меня избрали секретарем Кировского райкома комсомола, а в 1990-м стал заместителем директора Республиканского молодежного центра. Жизнь просто кипела. В соревнованиях «Кожаный мяч» по Кировскому району тогда участвовали 196 команд, более двух тысяч мальчиков. Мы два с половиной месяца проводили на футбольных полях.
– С чего началась депутатская деятельность?
– Это случилось неожиданно. Мы ежегодно отмечаем День рождения комсомола. На одном из таких праздников родилась мысль, что среди депутатов нет ВЛКСМцев, надо выдвигать. На тот момент я занимался бизнесом по всей России и, можно сказать, жил не в Уфе, а в самолетах и даже не помышлял о такой работе. Началась работа по агитации, население поддержало. Таким образом меня и избрали. Сейчас я понимаю, что это доверие накладывает на меня огромную ответственность.
– Часто встречаетесь с избирателями? Какие проблемы их волновали раньше и какие превалируют сейчас? Назовите вопросы, требующие незамедлительного вмешательства.
– На каждом приеме 90 процентов жалоб из сферы ЖКХ, но в последние месяцы акцент сместился на автотранспорт. Меня это радует, потому что ситуацию с транспортом можно решить быстрее, используя административный ресурс. Жители просят отрегулировать интервалы движения, количество маршрутов. Работа в этом направлении ведется. Нужно поднять культуру обслуживания пассажиров, ввести единую форму для водителей, довести до логического завершения «умные» остановки. Мы стремимся выйти на европейский уровень, чтобы по городу курсировали автобусы, оборудованные кондиционерами, телевизорами и Интернетом. А в сфере жилищно-коммунального хозяйства наведение порядка нужно начинать с кадров. Зачастую молодые специалисты, приходящие на смену старым, не могут наладить контакт с жителями. Они должны понимать, что ЖКХ – не только бизнес. 
– Вы возглавляете постоянную комиссию городского Совета по бюджету, финансам и налогам. Чем примечателен новый бюджет? Появились ли новые направления?
– В предыдущем и начале этого созыва я всегда отмечал, что 90 процентов бюджета тратятся на социальные нужды. Когда пришел новый руководитель Финансового управления, картина изменилась. Практически за год были реструктуризированы кредиты, которые брал город. За счет перехода на более низкую ставку удалось сэкономить более 800 млн. Второй важный момент – в 19-м году в бюджет поступили доходы в сумме 33 млрд 44 млн рублей, что на 5 млрд 415 млн больше, чем в 2018-м. Положительные изменения произошли за счет плотного взаимодействия глав администрации города и республики. Ситуацию переломил Радий Хабиров, который стал очень эффективно подходить к федеральным программам. Если продолжим взятый курс, то через 5-7 лет сможем совершить серьезный скачок в развитии города. Сколько денег стали выделять на транспорт, коммунальную технику, благоустройство! 1600 светильников поменяли – никогда такого не было. Город расплатился с долгами. Если в 2016-2017 гг. подрядчики не хотели работать на наших заказах, то в 2019-м году все исполненные объекты оплачены. С уверенностью можем сказать, что динамику сохраним и по итогам 2020 года. 
– Вы не однажды становились обладателем статуэтки «Меценат года», в прошлом году получили юбилейную медаль «100 лет образования Республики Башкортостан». Это связано с благотворительной деятельностью?
– Всегда узнаю за пару дней до награждения. А благотворительность – каждодневная работа. Ни одного дня не проходило, чтобы не поступали обращения и не приходилось на них реагировать. Я воспринимаю это как приятную оценку своей работы, которая требует еще большей отдачи в этой деятельности, стимулирует продолжать, не понижая планки.
– При вашей загруженности остается ли время для семьи и увлечений?
– У меня четверо детей: два взрослых сына и две дочки-школьницы. Времени всегда не хватает, но минуты, проведенные вместе, ценны. Поэтому летний отпуск стараюсь полностью посвятить семье. Зимой же в выходные с удовольствием катаемся на горных лыжах и коньках. Любим ходить в кино. Летом для меня особый релакс – разведение цветов, рыбалка, грибы. 

Мария Николаева.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости