ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Земля Мустая готовится к Победе


В День защитника Отечества активисты Башкортостанского отделения Русского географического общества совместно с депутатами Госсобрания республики и Фондом имени Мустая Карима отправились в экспедицию, посвященную 75-летию Великой Победы.

Сначала состоялся импровизированный митинг у телецентра под знаменем Победы и флагами Русского географического общества, «Единой России», спортивного клуба «Рада», затем участники возложили цветы к памятнику Александру Матросову и заспешили на родину Мустая Карима в Чишминский район в деревню Кляшево.
 9 Мая - День Победы - всегда был главным праздником в семье поэта Мустая Карима. Весть о начавшейся войне его догнала на рыбалке на берегу родной Демы, куда 22 июня 41-го года он выбрался с друзьями-писателями, оставив на съемной квартире в Уфе молодую жену Раузу. Рыбалка сразу не задалась, а услышав страшную весть, Мустай быстро собрал удочки и выбросил их в реку - интуиция подсказывала: скорого возвращения не предвидится. Не заходя к родителям в Кляшево, поэты отправились на электричке в Уфу, а там - сразу в военкомат. Настойчивых писателей, требующих немедленного отправления на фронт, попросили успокоиться - дали разносить повестки и предупредили, что их призовут через пару дней. В ту же ночь Мустай написал стихотворение «Отомстим!» и отнес его в редакцию газеты «Башкортостан» - напечатали в экстренном номере… 
 А потом была учеба в Муромском училище связи, отправка на передовую - на линии ожесточенного огня приходилось младшему лейтенанту Каримову сновать туда-сюда, протягивая и ремонтируя провода, обеспечивая непрерывную связь со штабом. И неудивительно, что бойцы связи гибли чаще других. В августе 42-го года осколок от разорвавшейся мины угодил в башкирского поэта всего в нескольких сантиметрах от сердца: пробив легкое и окропив кровью комсомольский билет и писательское удостоверение. Несколько операций во фронтовых госпиталях позволили Мустаю Кариму вернуться на фронт, но уже военным корреспондентом. Демобилизовался только в 1946 году инвалидом второй группы: ранение и перенесенные операции осложнились туберкулезом. И только в 1949-м молодой профессор Богуш в Центральном туберкулезном институте в Москве рискнул сделать ему очередную операцию, позволившую Мустаю вернуться к жизни и творчеству. 
А в самые сложные и ответственные моменты Мустай Карим непременно наведывался к своим истокам - в родное Кляшево, кланялся могилам родителей и близких. Вот и организаторы экспедиции во главе с депутатом Госсобрания Вячеславом Аброщенко на снегоходах решили стартовать именно из Кляшево. Далее они отправляются в Давлеканово и Шафраново, а оттуда выезжают в Миякинский район. В деревню Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина. Экспедиция проходит уже несколько лет по разным маршрутам республики, а старт из Кляшево стал традиционным.
 Вот и в этот раз чишминцы ждали гостей возле нового Дома культуры, возведенного к 100-летию народного поэта. Появился здесь и мемориал из черного гранита с именами земляков, погибших в Великую Отечественную войну, а также с фамилиями солдат, вернувшихся на родину с победой. В двух разных списках - одна и та же фамилия: М.С. Каримов - два земляка, два полных тезки. Живший у Акманая Мустафа Сафиевич Каримов погиб в первые месяцы войны, а похоронку принесли в дом поэта, где ее несколько дней прятали от жены Мустая, кормившей грудью новорожденного сына Ильгиза. А успокоившись и поразмыслив, родители поняли, что их сын уже лейтенант, а не рядовой, как сообщалось в похоронке, и отнесли зловещую бумагу на Акманай несчастной вдове, никак не хотевшей ее принимать. Эту историю рассказала собравшимся возле мемориала участникам экспедиции и журналистам директор Фонда Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова. А школьники встретили гостей стихотворениями поэта, прочитав их на русском, башкирском и татарском языках. 
 «Гвоздем» подготовленной кляшевцами программы стал документальный фильм о селе. Его с любовью к родной земле и к творчеству Мустая Карима подготовила библиотекарь Гульфина Ямалетдинова, она теперь нередко выступает экскурсоводом для приезжающих в село гостей. Участники экспедиции смотрели кадры редких фотографий и сюжетов со слезами на глазах: Мустай вновь вернулся к нам, чтобы встретить 75-летие Великой Победы.

Галина Ишмухаметова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг