ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

О кадетской юности, историческом прошлом и достойном будущем


- Здравия желаю, товарищ командир! Разрешите доложить: за время  дежурства  происшествий не было,  охрана пропускного пункта проходит в штатном режиме! – рапортует, обращаясь к офицеру,  постовой. Только вот  лицо у солдата уж больно юное.  Хотя это неудивительно: разговор происходит на входе в школу-интернат с первоначальной летной  подготовкой имени  Мусы Гареева.

Жизнь – Отечеству, честь – никому
Чем живут будущие защитники Родины, как устроен их быт, учеба? Ответы на эти вопросы мне предстояло найти в рамках ознакомительного  визита. Что бросается в глаза, так это форма учащихся. Армейской ее не назовешь, в том числе из-за нашивок «КК». Да и интернат –  все же не войсковая часть.  Но, как говорится, все похоже: и КПП на въезде, и плац, и распорядок дня  курсантов.  Например,  Марат Шафаргалеев только сдал дежурство на одном из постов. По логике, сейчас ему пора следовать на оставшиеся уроки. Но распоряжением командира взвода (считай – классного руководителя) он отправлен вместе со мной на обзорную экскурсию. 
Ее первая точка – боевой вертолет  «Ми-24», навечно застывший под атакующим углом во дворе школы-интерната. Как рассказывает курсант, машина эта в свое время участвовала в боях в Афганистане.  А сейчас ее фронт – мирный, количество красных звезд на борту равняется количеству успешных выпусков из учебного заведения.
Пока   курсанты на учебе, мы  проходим в  «жилой блок». Ожидая увидеть армейские условия быта, я оказываюсь удивлен: они вполне комфортны. Просторные комнаты, удобные кровати,  мебель. С одной стороны, ничего лишнего  нет. С другой – есть все условия для жизни и учебы.
- Почему поступил в «кадетку»? После окончания хочу учиться  в Рязанском воздушно-десантном училище. Там вступительные испытания очень серьезные. А в нашем интернате дают хорошую базу, - говорит о себе мой провожатый.
Таких, как он, здесь – более трехсот. Кто-то думает связать жизнь с военно-космическими войсками, кто-то пойдет служить в сухопутные части. Конечно, определенный уклон в сторону авиации присутствует. Тем более что ближе к выпуску кадеты действительно учатся летать. Но большая часть учебного процесса посвящена общим воинским дисциплинам. И, конечно же, классическим предметам школьной программы. Например, мой новый знакомый, курсант Шарафгалеев, тяготеет к истории отечества и географии. Другое дело, что налегать нужно на точные науки, иначе не видать   училища как своих ушей. То же и с физической подготовкой.
У дверей учебного корпуса  нас встречает один из преподавателей. О своих подопечных отзывается с нескрываемой гордостью. 
- Видели наш девиз? «Душа – Богу, сердце – даме, жизнь – отечеству. Честь – никому». Кодекс русского офицера, составленный в XVIII веке,  актуален и поныне. Но вместе с тем эти ценности должны быть близки и понятны каждому мужчине.  Общество будет здоровым тогда, когда молодежь будет золотой! – считает он.
Согласен с ним и  директор интерната  подполковник Фаниль Султангулов.   Впрочем, к курсантам он строг и считает, что до золотой молодежи им еще далеко. Другое дело, что необходимо соблюдать традиции, заложенные основателем школы, полковником Салаватом Якуповым. О них сама за себя говорит доска почета с фамилиями и фотографиями выпускников.
Что ни имя, то звание и должность. Кто-то нашел себя в ракетных  войсках, кто-то - в пехоте. Многие продолжают летать. Рассказывая о своих учениках, офицеры говорят: есть и те, о ком всего не скажешь, не положено. Если двумя словами: кто-то сейчас воюет в Сирии.  
Впрочем, такая судьба ждет далеко не всех выпускников. Многие из нынешних курсантов потом найдут себя на гражданском поприще. Дисциплина, ответственность, серьезное отношение к жизни – все это пригодится в любой из мирных профессий.
А пока старшеклассники обсуждают нюансы парашютной и  летной подготовки. Теоретические знания им уже даны инструкторами, не за горами и практика.
- Конечно, за штурвал боевого истребителя нас никто не посадит. Но отработать взлет и посадку на самолете малой авиации нам придется. Скорее всего, летать будем над аэродромом «Забельский», - рассказывает курсант Владимир Посвистов.
В свободное от учебы и других обязанностей время юноша изучает устройство авиационных двигателей. Специальность летчика его привлекает не особо, другое дело - авиационная механика. Узнав об этом, решаюсь с ходу проверить парня на знания, спросив об устройстве легендарного «Ил-2».
- Начнем с двигателя: поршневой, 12-цилиндровый,  жидкостного охлаждения… А что вы хотели, на нем летал сам Муса Гареев!
Впрочем, если у молодого человека все сложится так, как он хочет, – ремонтировать ему придется современные  штурмовики и бомбардировщики. Разумеется, после окончания летного училища.  Пока же парень спешит с одного урока на другой: до выпуска еще полтора года.
Кого-то из ребят, без сомнения, ждет армия. В этом плане мальчишкам  вновь  повезло: в свои части они придут уже подготовленными.  Например, одна из еженедельных дисциплин  в интернате – основы рукопашного боя. С одной стороны, тренировки проходят в щадящем режиме, с другой – и сами «бойцы» и их инструкторы подходят к делу с максимальной ответственностью.
Вот и получается, что это – уже не совсем школьники, хотя еще и не солдаты. В этой связи вспоминается высказывание, произнесенное когда-то   первым директором, полковником Салаватом Якуповым: «Мы не стремимся воспитать солдат, мы стремимся, прежде всего, привить ребятам уважение к вооруженным силам и делу защиты Родины».
Сегодня бюст офицера установлен во дворе школы-интерната. Память о своем командире чтят  как офицеры, так и воспитанные им курсанты. 

 «Александр Невский»
Так называется православное военно-патриотическое объединение, цель которого - работа с  подростками и молодежью. Нет, там не воспитывают воинов-христиан. Но привитие  юношам и девушкам  некоторых моральных принципов протоиерей Виктор Иванов считает необходимым.  Кому это делать еще, как не священнослужителю и офицеру в одном лице? Каким и является он.
-  Офицер и священник похожи тем, что служат не себе, а другим людям, - отмечает он, - тем более, что впервые я причастился и исповедовался именно в армии.
Идея о создании военно-патриотического клуба родилась, как это часто бывает, спонтанно. В 2002 году священник зашел в воскресную школу, пообщавшись с ребятами – понял, что мальчишек надо привлекать к «мужским» занятиям. Началось все с простых физических упражнений на свежем воздухе. Потом знакомые из службы МЧС  показали ребятам навык вязания специальных узлов.  Так, шаг за шагом, секция стала расширяться. Сегодня объединение выросло в клуб, где преподается более десятка дисциплин.  В основе – общефизическое развитие,  отдельные виды единоборств. Медицинская подготовка присутствует, так же, как и парашютная. А с другой стороны, наставник и его подопечные много времени уделяют нравственному воспитанию. Манеры правильного поведения в семье и вне дома, посещение художественных выставок, музыкальных концертов – все это часть программы. Ведь Виктор Иванов – также художник и автор-исполнитель. Образование получается разносторонним, как у юнкеров в царской армии.
Хотя сам священник, услышав такое сравнение, лишь пожимает плечами: эстетическими задатками, по его мнению, должен обладать каждый молодой человек. Впрочем, не только: набор в клуб открыт и для девушек.  Каких-то жестких рамок при поступлении нет, необходима лишь справка от врача и возраст  от 10 до 20 лет.   
- И все же клуб называется православным. Как реагируют люди?
- На первых порах иногда возникали сложности. Вплоть до того, что нас даже называли православными террористами. На что я ответил, что в клубе занимаются и ребята-мусульмане. Так или иначе, я стараюсь привить им  уважение к своей вере и жить по ней. А еще мои подопечные не пьют и не курят.  Вообще, мы проводим время довольно весело: помимо занятий всегда находится место шутке и  общению. А еще часто ходим в туристические походы. Летом  проводим так называемый полевой выход, закрепляя полученные навыки в полевых условиях. 
– Клуб также называется патриотическим. Можно ли воспитать любовь к Родине?
- Отвечу честно. Когда десятилетние ребята приходят к нам, часто многое уже упущено.  Воспитывать патриотизм надо с детства. Книги, правильное общение. Просмотр фильмов о войне, которые будят любовь, жалость, желание защитить. Встречи с ветеранами не должны носить формального характера. Необходимо, чтобы о них  вспоминали не только по праздникам.

Увидеть историю своими глазами
Говоря о защите Родины и памяти героев прошлого, неплохо  вживую соприкоснуться с артефактами грозных времен. Такая возможность есть у активистов поискового движения. В Уфе, например, мальчишек и девчонок с такими интересами возглавляет Владимир Волков. Он и рассказал нам о тонкостях своего ремесла.
- Несмотря на то, что наша организация сравнительно молодая – существует с 2014 года, поисковое движение в республике началось еще в середине 80-х. В основном это были архивные поиски, а первая «Всесоветская вахта памяти» выехала в Ленинградскую область в 1989 году.
Тогда об этой поездке очень много писали в  «Пионерской правде» и он, еще будучи школьником, увлекся и загорелся этой идей.
После этой поездки начали создаваться поисковые отряды-одиночки, работающие непосредственно на полях. В 2003 году было создано объединение, а через некоторое время Владимир, создав отряд «Высота», примкнул к ним.
В 2014 году родилось Всероссийское поисковое движение, региональным руководителем которого стал Кочкин. В числе самых организованных и дисциплинированных называет отряд «Поиск» и его бессменного руководителя Зилю Маннанову.
- «Поиск» всегда отличался дисциплинированностью, ответственностью и неординарным подходом к раскопкам. Среди копателей есть «метод Маннановой»,  когда отряд встает на конкретную точку, как правило, это траншеи, и работает там ежедневно. После такой работы можно полностью закрывать эту территорию, потому что она исследована целиком, - говорит он. 
Зиля Маннанова работала учителем истории в школе №113. В 2007 году предложила идею создания поискового отряда и сама же воплотила ее в жизнь. Она – женщина с железным характером - была историком и стремилась изучать ее не только по учебникам, а на реальном поле битвы.
–  Умела вести за собой. Ее харизма притягивала учеников. Порой мы, ее коллеги, не могли понять, как ей удается сохранять в классе дисциплину и при этом заинтересовать темой даже самых сложных детей. Ей удалось привить им любовь к предмету, – вспоминает учительница русского языка и литературы, заведующая музеем «Добрая память» в школе Елена Самигуллина.
Создав группу из нескольких человек, отправилась в первую экспедицию в Ленинградскую область. Затем последовали поиски останков погибших воинов в Карелии и других регионах. Начиная с 2009 года раскопки приобрели регулярный характер. 
С каждой поездкой привозили личные предметы бойцов, оружие, ручные гранаты, защитные каски, стеклянные и металлические фляжки. Среди экспонатов есть и очень редкие экземпляры, например, металлическая броня.
– Это защитное обмундирование советского солдата – стальной бронежилет, который использовался в Великой Отечественной войне. Но использовали их не все – только специальные отряды, поэтому такая находка  считается эксклюзивной. Среди наших знакомых таковых нет, – говорят участники экспедиции ученики 11 «А» класса Жавлонбек Зарифжонов и Олег Лукин.
Ребята в этой группе с восьмого класса, но уже с пятого знали про отряд и с нетерпением ждали вступления в него, так как Зиля Маннанова была их классным руководителем и часто рассказывала о поездках, водила в школьный музей и показывала экспонаты. С замиранием сердца слушали ее и считали дни, когда смогут заняться этим увлекательным делом.
Наконец-то, в восьмом классе впервые поехали в поисковый лагерь и с тех пор каждый апрель  оставляют теплые квартиры, мамины пироги, школьные учебники и едут жить в палатках и орудовать дни напролет лопатой…  
Олег говорит, что его не пугали сложности, так как он родился и рос в туристической семье и с малых лет привык жить в палатке, добывать дрова и разжигать костер. Родители поддержали его в решении вступить в отряд поисковиков, потому что знали, что там сын пройдет курс молодого бойца, следовательно, не испугается воинской службы и не растеряется, если возникнут чрезвычайные обстоятельства.
– Они понимают, что для меня это не просто баловство или мимолетное увлечение, – говорит юноша. 
– До сих пор помню свой первый день в лагере: мы приехали поздно ночью, поставили палатки и вроде только легли спать –  как уже объявили подъем. Не церемонятся, если опоздал на завтрак, значит, остался голодным, – вспоминает другой участник Жавлонбек.
В этом году оба заканчивают 11-й класс, но оставлять «Вахту памяти» не собираются. Одно ребят огорчает, что у них нет преемников и некому передать школьный отряд.
– Сейчас дети стали более домашние – сидят перед телевизором вместо того, чтобы заниматься спортом, в выходные предпочитают игры на компьютере турпоездкам или походам. Многих пугают трудности. Ведь мы спим в спальных мешках, сами готовим еду, с семи утра встаем на раскопки, по нескольку часов, а то и весь день работаем лопатой. Порой даже заинтересовавшиеся, услышав про наш быт, передумывают и отказываются, – говорят ребята. 

Помогла расческа
День в лагере начинается рано. После завтрака объявляется построение, где командиром определяется фронт работы для каждого отряда. Ребята признаются, что предпочитают уходить подальше, потому что поблизости уже все перекопано. Если отправят за болото, то это вообще счастье.
Сами раскопки состоят из двух частей – обследование территории и собственно «работы с землей». До ее начала командир отряда специальным устройством – щупом обследует территорию и говорит откуда начать выбивание бруствера на местах окопов и траншей. 
–  Есть два вида поиска останков: верховой – это когда ищем на поверхности, не погружаясь глубже, чем на 30 сантиметров. И  глубинный – до двух метров, – говорит Жавлонбек. 
Как он признается, работа простая, но нужно быть предельно аккуратными и при малейшем подозрении на находку звать командира отряда.
Например, во время одной из поездок они нашли медальон, внутри которого сохранилась записка с данными бойца – Алексея Мартынова. Открывать в таких случаях категорически нельзя, потому что бумага может тут же превратится в прах. 
Данные тут же передали в архивы, но найти родственников солдата до сих пор не удалось. В прошлом году, чтобы увековечить место гибели бойца, на месте находки была установлена памятная звезда. 
Найти именной медальон – большая редкость, так как они использовались лишь до 1941 года, после чего солдатам начали выдавать военные книжки. 
– А еще у них было суеверие: считалось, что если он напишет свои данные на личных предметах, то непременно погибнет, – говорят мальчики. 
Однажды поисковикам удалось найти родственников погибшего бойца благодаря сохранившейся расческе с фамилией и инициалами. Она принадлежала Константину Утенкову. Родные считали его без вести пропавшим. Члены отряда передали им останки и участвовали в захоронении.
– Впечатления, которые я испытал на встрече с родственниками, словами не передать. Это и радость от того, что удалось вернуть воина на малую родину, и гордость, что я и мои друзья причастны к этому трогательному моменту. Нам дали прочитать его письма с фронта, показали фотографии… Было такое ощущение, будто это   близкий мне человек, – говорит  руководитель поисковиков Артур Хайретдинов.
Пришел он в отряд случайно. Сначала особого энтузиазма не испытывал и поехал с ребятами только потому, что хотел увидеть Санкт-Петербург. Но после первой же поездки так втянулся, что даже после школы продолжил поддерживать «Поиск».
– Зиля Фаильевна ушла из жизни, и возглавить отряд оказалось некому. Мне стало обидно, что ее труд может пропасть, и я согласился взять школьников под свое крыло, – говорит Артур. - Отдаю долг предкам, тем героям, благодаря которым живу в свободной стране. Но моя работа уже  нужна не им, она необходима нынешнему поколению. Без памяти о прошлом нет будущего. Я рад быть частью той команды, которая восстанавливает и сохраняет эту память. 

Иван БЕГМА, Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости