ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "75-летие победы"

История одной фотографии


В нашем семейном альбоме сохранилась одна фотография. На групповом снимке моя бабушка - Лидия, совсем девчонка, только что окончившая школу. Рядом учителя и одноклассники: кто-то сдержанно улыбается, а другие смотрят в кадр серьезно. Словно догадываются, что скоро их жизнь безвозвратно изменится. На фото дата: 4 июня 1941 года.
Бабушка всегда говорила, что никто из ее одноклассников с фронта не вернулся. Когда архивы стали открытыми, я начал скрупулезно собирать сведения о незнакомых мне людях на фотографии и выяснил, что бабушка ошибалась. Хотя и не во всем.

«Я убит подо Ржевом»
Вопреки распространенным штампам, выпускники 1941 года прямо со школьной скамьи на фронт, как правило, не уходили - до войны призывной возраст был установлен в 19 лет. Призываться юноши 1922-23 годов рождения начали с августа-сентября 1941, когда из-за огромных потерь призывной возраст был снижен до 18 лет.
Мужчин на фотографии 12 - четыре учителя и восемь десятиклассников. Мы наверняка знаем, что директор не призывался, судьбу одного учителя и троих учеников установить пока не удалось, а вот четверо парней с фотографии - погибли.
Первыми в страшный водоворот войны попали два учителя физики - Баязит Яруллович Валеев (крайний слева в третьем ряду) и Николай Николаевич Козлов (крайний справа во втором ряду). Оба попали на Калининский фронт.
Баязиту Ярулловичу на фото 24 года, он всего на шесть лет старше своих учеников. Он рядом с женой - учительницей математики Лидией Андреевной Гусевой (полной тезкой моей бабушки). У молодой семьи есть ребенок - сын Юра, ему едва ли исполнился год. Однако Лидия Андреевна уже работает, ведь количество дней «декретного» отпуска тогда составляло всего 112 дней. 
Лица Баязита Ярулловича и Лидии Андреевны тревожны - именно в этот день, 4 июня 1941 года, Валеев получил повестку о призыве на «учебные сборы». Это была малоизвестная скрытая мобилизация, осуществлённая в конце мая - середине июня 1941 года. Персональными повестками без публичных объявлений и торжественных проводов в армию призвали более 800 000 человек для увеличения численности частей до размеров, близких к штатам военного времени. В большинстве военкоматов впоследствии эти люди остались неучтенными, поскольку формально мобилизованными не являлись, а их карточки учета уничтожили.
Уже на следующий день, после того как класс побывал в фотоателье, учитель физики Валеев ушел на сборы, планировалось на 1-2 месяца, оказалось навсегда. Он был зачислен в 592 отдельный строительный батальон, который в начале сентября прибыл на Калининский фронт, под Старую Руссу. Последнее письмо от него датировано 11.09.1941.
После войны Лидия Андреевна, будучи больной туберкулезом, несколько лет вела переписку с Министерством обороны, добиваясь признания мужа погибшим для получения пособия для сына солдата. На основании свидетельских показаний сослуживца и соседа Баязита Ярулловича в декабре 1948 года Валеев был признан убитым в бою.
Судьба этой семьи удивительно трагична. Отец Баязита Ярулловича - Ярулла Валиуллович Валеев - известный в 1901-1918 годах в Оренбурге татарский журналист, газетный редактор, прозаик, драматург, написавший несколько пьес. В 1937 году, когда ему уже было 65, он работал лаборантом в тресте «Башзолото», проживал с женой в Уфе в известном «доме специалистов» (Ленина, 2). Во время начавшегося большого «дела треста «Башзолото» Ярулла был арестован. Расстрельный приговор ему был вынесен в день рождения, 30.11.1937. Посмертно реабилитирован в 1960 году. 
Вторым, в сентябре 1941 года, был призван Николай Николаевич Козлов, тоже учитель физики. Он был на два года старше Валеева, но семьей еще не обзавелся.
В звании старшины был зачислен в 361 стрелковую дивизию, сформированную из жителей Башкирии в сентябре-октябре 1941 и через два месяца отправленную подо Ржев, на Калининский фронт.
27 декабря 1941 года дивизия после 40 км пешего марш-броска от Торжка по глубокому снегу в тридцатиградусный мороз освободила село Елизаветино. 
Потом была попытка обойти Ржев с юга и совместно с другими частями взять его к 12 января. Дивизия наступала на юг к железной дороге Ржев -Вязьма, освободив станцию Папино (15 км южнее от города). За эти сражения в марте 1942 года 361-ю дивизию переименовали в 21-ю гвардейскую.
К концу февраля 1942 года 361 дивизия в составе 
39-й армии оказалась в окружении к югу от Ржева. В узком проходе через Нелидово под постоянным обстрелом и бомбежками была проложена дорога для снабжения войск и вывоза раненых, выстланная бревнами по болоту.
Тяжелые бои продолжались при жесточайшем голоде и нехватке боеприпасов. Дивизия несла огромные потери, с 26 декабря 1941 года по 1 мая 1942 года только убитыми значилось 2725 человек (при штатной численности 11500 человек). 
Старшина Козлов находился в этих непрерывных боях полгода, с декабря 1941 по июль 1942 года. Последнее письмо Николая Козлова матери датировано июлем.
Как раз в это время началось наступление немцев, и 21-я гвардейская стрелковая (бывшая 361-я) дивизия, в которой из первоначального состава декабря 1941 года уже почти никого не осталось, вместе со всей 
39-й армией и 11 кавалерийским корпусом попадает в окружение. Несколько недель остатки дивизии мелкими группами предпринимали попытки выйти из окружения, по раскисшим от проливных дождей дорогам и болотам, под постоянными бомбежками. 
В итоге выйти к своим удалось не более 700-800 бойцам дивизии. Старшины Козлова Николая Николаевича среди них не было. Причем матери, Агафье Ивановне, не пришло никаких известий. Ответ на свои запросы «пропал без вести» она получила от Министерства обороны только в 1947 году.
Именно про эти события Твардовский позже напишет трагические строки «Я убит подо Ржевом».

До свидания, мальчики…
В октябре 1941 года, после снижения призывного возраста до 18 лет, пришла очередь двух следующих ребят с фотографии - Владимира Горлицына и Ивана Кисмерешкина, оба 1923 года рождения. Их отправили на курсы радистов-телефонистов. 
Как раз в это время, после отправки на фронт 361-й дивизии, в Башкирии началось формирование следующей, 214-й стрелковой. В нее-то ребята и попали. Как окончившие десятилетку были зачислены в батальон связи, причем Горлицын в звании младшего сержанта (должность - «зарядник»), а Кисмерешкин в должности «старшего телефониста».
Ваня Кисмерешкин - уроженец села Сикияз Дуванского района. В 1931 году, когда ему было 8 лет, село раскулачили и выслали на спецпоселение («УМЗ», на начавшееся строительство моторного завода) несколько десятков Кисмерешкиных - от грудных детей до стариков. Срок - 5 лет, по окончании которого люди оставались работать по месту ссылки (паспорта им не отдавали). Родители Кисмерешкина к 1941 году умерли, а Ваня жил в так называемом «Южном поселке», в бараке №5, со своим старшим братом - Петром Егоровичем, 1916 года рождения, слесарем УМЗ. Судя по всему, старший брат заменил Ване родителей и дал возможность закончить десятилетку. 
В начале 1942 года одноклассники прошли ускоренную предварительную военную подготовку в военных лагерях под Алкино и в конце апреля 1942 года вместе с дивизией отправились на фронт в Сталинград.
26 июля 214-я стрелковая дивизия, находясь в окружении, стала отходить к Дону. Немцы шли буквально следом. 27 июля начали переправу через Дон в районе станицы Нижне-Чирской: на подручных средствах под постоянными налетами авиации противника и артиллерийско-минометным огнем. В этот день Владимир Горлицын попал в списки пропавших без вести, а его семья вскоре получила похоронку. Но это была ошибка - парень был ранен. После госпиталя продолжил воевать и в декабре 1944 года он - телефонный мастер 133-го гвардейского отдельного батальона связи 
25-го гвардейского стрелкового корпуса, уже в звании сержанта, был награжден медалью «За отвагу». Прошел Румынию, Венгрию, Чехию, войну закончил в Австрии. 
В это время на фронте воевал и его отец - врач Константин Иванович Горлицын. Участник Гражданской войны (июль 1919 - август 1920, Уральский фронт), был призван в мае 1942 года и служил капитаном медслужбы - был начальником хирургической группы 2-й гвардейской танковой армии, награжден орденом Красной Звезды в сентябре 1944 года, войну окончил в Берлине. 
А что же Ваня Кисмерешкин? Красноармеец, старший телефонист управления второго дивизиона 683-го артиллерийского полка 214-й стрелковой дивизии Донского фронта, продолжал воевать с родной 214-й дивизией. Судьба отмерила ему совсем немного. 
22 ноября 1942 года началась операция «Уран» по окружению армии Паулюса под Сталинградом. 24-я армия Донского фронта перешла в наступление из района села Паньшино (Городищенского района Волгоградской области). 214-я вела тяжелые кровопролитные бои за освобождение Верхне-Гниловского и Нижне-Гниловского (ныне - село Донское). Именно здесь, на третий день наступления, 19-летний Иван Егорович Кисмерешкин геройски погиб. Посмертно награжден медалью «За отвагу». В бою за эту же роковую высоту погибла и медсанинструктор 780-го стрелкового полка 214 стрелковой дивизии Марионелла (Гуля) Королёва.
Последний из погибших на фотографии - Венедикт Жильцов, уроженец Мечетлинского района - практически земляк Вани Кисмерешкина (недаром они рядом на фотографии). С началом войны вернулся в родной район, работал в колхозе трактористом и был призван зимой 1943 года. Служил в 216-м гвардейском пушечном артиллерийском полку (9-я гвардейская пушечная артбригада 7-й артиллерийской дивизии прорыва, Юго-Западный фронт) шофером. Убит 7 августа 1943 года при артобстреле в Харьковской области, хутор Омельченко. 
Помимо Володи Горлицына живыми с фронта также вернулись Михаил Максимов и Павел Руднев. 
Павел Ильич Руднев окончил школу с отличием. Призван весной 1942 года и направлен в зенитно-артиллерийское училище, получил звание лейтенанта. 
В должности командира огневого взвода (4-й батареи 1353-го зенитно-артиллерийского полка 22-й зенитной дивизии РГК) принял боевое крещение в Курской битве. Награжден орденом Красной Звезды. Закончил войну в Югославии.
Не удалось установить, воевали ли их одноклассники Медник Игорь, Анисимов Алексей, Николай Федорович (все трое, с высокой долей вероятности, в армию не призывались) и учитель Александр Васильевич. 
Мы до сих пор не знаем точных потерь в Великой Отечественной войне, которые понесла наша республика. Примерные цифры говорят о том, что в боевых действиях 1939-1945 годов из Башкирии участвовали 700-710 тысяч человек, из них 300-320 тысяч - погибли, умерли в госпиталях или пропали без вести (причем пропавших без вести - почти половина не вернувшихся, о судьбе которых ничего не известно). Получается, война унесла почти половину призванных на фронт и 10 процентов от всего довоенного населения Башкирии. И это только прямые боевые потери, без учета снижения рождаемости, умерших от болезней и тяжелого труда в тылу, вернувшихся инвалидами и преждевременно умерших от ран фронтовиков.
И старая фотография из семейного архива стала яркой иллюстрацией к этим данным.


Школа
На фото - выпускники уфимской школы № 61 (сейчас - №51). Она была построена в 1936 году, по аналогичному проекту с 45-й, что на улице Пушкина. К сожалению, в декабре 2018 года здание было снесено. 
В предвоенные годы школа считалась одной из лучших - дважды завоевывала переходящее Красное Знамя «за высокие показатели в учебно-воспитательном процессе». 
В 1941 году ребята-десятиклассники - будущая научная и техническая элита. Полное среднее образование рассматривалось как подготовка к высшему или специальному техническому. В то время шесть процентов населения еще не умело читать, а семилетнее образование даже не было обязательным в сельской местности (в городах обязательную семилетку ввели лишь в 1938 году). При этом обучение в 10 классе было платным и стоило 150 руб. в год (примерно 10 процентов от средней годовой зарплаты). Летом 1941 года школа № 61 стала эвакопунктом и центром школьного образования, ответственным за обучение детей, эвакуированных в Уфу из разных городов: Рыбинска, Ленинграда, Киева. 
С 1944 года в здании располагалось сразу две школы: женская средняя школа №1 и мужская средняя №2. Через 11 лет школы соединили, объединенной школе присвоили номер 51. 
Среди ее выпускников два летчика - Герой Советского Союза штурмовик Александр Васильевич Вакульский и Юрий Дергунов, ближайший друг Юрия Гагарина по Оренбургскому летному училищу и его сослуживец. 

Александр ГУСЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости