ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Законные основания


Каждый год на федеральном и региональном уровне принимаются новые законы, призванные совершенствовать нормативную базу и решать комплекс накопившихся проблем. Но даже если закон носит федеральный статус, региональный парламент нередко вынужден приводить местное законодательство в соответствие с общероссийским и решать частные вопросы, которые центр относит к ведению субъектов РФ. Вводимые в этом году изменения в законодательном поле страны затронут многие моменты жизни республики и Уфы, кроме того, наш регион нуждается в создании правовой базы для решения ряда актуальных проблем.

Наиболее обсуждаемыми с точки зрения многих горожан наверняка станут вступившие в силу с января 2020 года новые положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Это касается в том числе бродячих кошек и собак, десятки тысяч которых обитают в промзонах, частном секторе, а часто - и в густонаселенных жилых кварталах.
Отловом и содержанием безнадзорных животных в нашей стране занимаются муниципалитеты. Новации законодательства налагают на них дополнительные обязанности: бродячих животных необходимо стерилизовать и возвращать на прежнее место обитания, смертельно больных – подвергать эвтаназии, а агрессивных особей – пожизненно содержать в специальных приютах. 
Все это, естественно, предполагает затраты на создание дополнительных приютов и вольеров, кормление, вакцинацию и другие сопутствующие мероприятия. По оценкам экспертов, потенциально опасной и агрессивной является каждая десятая отловленная на улице собака. С учетом размеров такого города, как Уфа, речь может идти о создании мест содержания как минимум нескольких сотен, а в перспективе – и тысяч животных. Коммерческие организации не заинтересованы в том, чтобы «с нуля» строить приюты и брать на себя их содержание. В итоге вся полнота ответственности за исполнение закона ложится на муниципалитеты, и реализация положений закона хотя бы на первоначальном этапе потребует бюджетной поддержки. 
В настоящее время на отлов и содержание животных из бюджета республики в виде субвенций муниципалитетам выделяется ежегодно 63,4 миллиона рублей. В связи с новыми требованиями закона сумма будет пересмотрена в сторону увеличения. 
Регулирование численности живущих в городах бродячих кошек и особенно собак – вопрос не только санитарно-эпидемический, но и социальный, что придает ему особую значимость и вызывает понятное внимание со стороны властей. 
– Бродячие животные могут быть переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, нередко они становятся причиной ДТП, – прокомментировал ситуацию председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. – В цивилизованном обществе отношения людей и животных должны строиться на основе гуманности. Думаю, закон нивелирует конфликт между защитниками бродячих животных и сторонниками их отлова. Кроме того, системная работа в этом направлении существенно снизит риски распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. 

Отходный вопрос 
Другим важным новшеством стало введение в России единого оператора по обращению с отходами первого и второго классов опасности. К этим категориям относятся широко используемые в быту батарейки и ртутьсодержащие лампы искусственного освещения. По информации Минэкологии РБ, в нашем регионе ежегодно собирается от 80 до 120 тонн отработанных батареек и ртутьсодержащих приборов. Только за 2018 год было собрано 2 тысячи тонн мусора первого и второго класса опасности. 
С 1 января 2021 года все предприятия в стране, занимающиеся сбором и утилизацией опасных отходов, должны будут заключить договор с единым госоператором. Кроме того, создается государственная информационная система обращения с отходами I и II классов опасности, которая будет контролировать весь их путь от точки сбора до момента утилизации, производить учет и выявлять нарушения. 
Для исполнения требований федерального законодательства в Башкортостане необходимо утвердить правила обращения с опасными отходами. Федеральный оператор будет отвечать за их прием и обезвреживание, такая схема пока находится в разработке. На регион возлагается задача по сбору опасных отходов на своей территории – как от предприятий, так и от населения. Концептуальную схему движения отходов выработает экспертный совет при профильном парламентском комитете. Предполагается изучить и адаптировать к нашим условиям положительный опыт других регионов, прежде всего Санкт-Петербурга. 
При этом эксперты соглашаются с необходимостью принятых нововведений и заявляют об экологических рисках, которые создает существующая «бесхозность» этого направления. 
– Сегодня сфера обращения с отходами первого и второго классов опасности в Башкортостане не регламентирована, – заявил Константин Толкачев. – При наличии в городах экобоксов для батареек и ртутьсодержащих приборов, есть вопросы по местам их размещения и обслуживанию. Часть боксов обслуживается, но нет контроля, как и куда вывозят опасные отходы. Нужно выработать прозрачную систему их сбора, транспортировки и утилизации, подкрепив ее понятным механизмом финансирования.

Форма и содержание 
Весьма важным для большинства муниципалитетов нашей республики и в целом страны стал принятый Госдумой федеральный закон, в соответствии с которым значительная часть государственных и муниципальных унитарных предприятий – пресловутых МУПов и ГУПов - к 2025 году подлежат ликвидации или реорганизации.
В Башкортостане действует больше 20 ГУПов. Среди них есть предприятия, работающие в сфере строительства, дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса. МУПов в нашем регионе больше 200, причем значительная часть из них нерентабельна. В Уфе муниципальные унитарные предприятия работают в сфере пассажирских перевозок, теплоснабжения, вывоза коммунальных отходов, эксплуатации жилья, и целом ряде других областей, крайне важных для жизни любого города. 
Республиканским властям предстоит привести структуру МУПов и ГУПов в соответствие с требованиями федерального закона. Первоначальным вариантом законопроекта Федеральная антимонопольная служба давала год на завершение этой работы. Но в конечном итоге законом дан более долгий пятилетний переходный период. 
– Унитарное предприятие по своей природе противоречит главному рыночному принципу – конкуренции, – пояснил Константин Толкачев. – Если в сфере гособоронзаказа или развития культуры и искусства такая форма собственности себя оправдывает, то в областях с развитой конкуренцией, куда сегодня входят многие сферы социальных услуг и городского хозяйства, в ней необходимости нет. Более того, в отдельных аспектах унитарные предприятия находятся в заведомо более выигрышном положении, ущемляющем интересы других участников рынка. Например, госорганы могут перечислять им бюджетные средства не на конкурсной основе, а напрямую, в форме субсидий. Особый статус часто не стимулирует к повышению производительности труда или внедрению новых технологий. 
Работа по реформированию ГУПов и МУПов в Башкортостане ведется давно, а их число постепенно сокращается. Вопреки расхожему мнению, уход от такой формы управления не означает потерю госконтроля над важными для региона активами. К примеру, акционируя ГУП, республика может оставаться контролирующим собственником. В то же время для самого предприятия смена формы собственности может стать мощным толчком для развития.

Лучшее – детям 
В этом году законодатели позаботились не только о решении важных инфраструктурных проблем, но и о летнем досуге детей. Изменения в республиканский закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РБ» усилят контроль в сфере оказания услуг детского летнего отдыха. Закон должен свести к минимуму факторы случайности и преступной халатности, способные обернуться тяжелыми последствиями для отдыхающих. 
Начиная с лета 2020 года оказывать услуги отдыха и принимать детей смогут только организации, включенные в специальный реестр Министерства образования и науки РБ. Чтобы попасть в формируемый список, нужно представить в министерство полную информацию о наличии условий для работы с детьми вплоть до санэпидемзаключений и информации об устранении выявленных ранее нарушений. Сведения об организациях подлежат проверке. Список будет формироваться до 1 мая, то есть полное представление об имеющейся у операторов инфраструктуре можно будет иметь за месяц до начала летней оздоровительной кампании. 
Реестр организаций летнего отдыха существовал и раньше, но его формат был совершенно иным. Он содержал лишь минимальную информацию об операторах услуг, а включение в него не было обязательным – достаточно было просто иметь разрешительные документы. Теперь будет иначе. За прием детей для дирекций организаций, не включенных в реестр, будет предусмотрена административная ответственность вплоть до лишения права заниматься данным видом деятельности. Сам реестр будет размещаться в открытом доступе в сети Интернет. По мнению экспертов, новый порядок контроля за сферой детского отдыха во время самых продолжительных летних каникул поможет избежать многих серьезных ЧП. 

Химия и мед 
Приоритетом республиканских законодателей остается продвижение законов, необходимых для решения наиболее важных региональных проблем. Одна из них касается организации взаимодействия пчеловодов и аграриев, использующих опасные для пчел химические средства защиты растений. 
В Башкортостане, где мед является брендовым продуктом, в период медосбора из-за применения опасной сельхозхимии в прошлом году погибли порядка 2,5 тысяч пчелосемей. Факты мора пчел после обработки полей зафиксированы в девяти районах республики, особенно в Стерлитамакском. Всего в нашем регионе насчитывается свыше 320 тысяч пчелосемей. Расширение масштабов использования опасной сельхозхимии может поставить многие из них на грань исчезновения. 
Для решения этого важного вопроса на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенатор от Башкортостана Ирек Ялалов представил и просил поддержать подготовленный в Госсобрании - Курултае РБ проект изменений в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Главное новшество - сельхозпредприятия должны информировать население об обработке полей. Согласно законопроекту, обязанность по информированию будет возлагаться на «уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами». Сейчас эти функции исполняет Россельхознадзор. 
Решение о необходимости поправок в действующее законодательство было принято после массовой гибели пчел летом 2019 года - не только в Башкортостане, но и в целом ряде других регионов страны. По оценке Федерального научного центра пчеловодства, в 25 регионах России к концу июля погибло около 80 тысяч пчелосемей. Нанесенный их владельцам ущерб составил более 2 миллиардов рублей. В основном отравление пчел произошло на площадях с рапсом, который из-за особенностей выращивания обрабатывают до семи раз за сезон. Предполагается, что к 2025 году площади рапса увеличатся в три раза - до 5 миллионов гектар, что потребует законодательной регламентации его химической обработки. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости