ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Под крышей дома твоего…


У каждой семьи, которая хранит свои корни, есть старинные предания, передающиеся из поколения в поколение. 
Сегодня мы решили рассказать о Карповых - династии речников, нефтяников 
и предпринимателей, которую хорошо знают в Затоне, в особенности - Константина Карпова. Засучив рукава, вместе с сыном Андреем он благоустраивает сквер «Волна». А еще Константин Анатольевич известен своей благотворительной деятельностью. 

Род Карповых ведет свое исчисление с позапрошлого века. У села Шарипово стояла небольшая деревенька Гуровка, в ней и родился в мае 1887 года  прапрадед Константина Карпей  Андреевич. У него были две сестры Прасковья и Аксинья, которые тоже потом вышли замуж в Затоне. Карпей любил лошадей и дослужился до старшего кучера у помещика Чижидова, чья усадьба располагалась в Миловке. Там и родился его сын Андрей, в 1912 году они тоже переехали в Затон. 
Про бравого предка дошла история, которая передается из уст в уста. Карпея помещик любил и нередко поощрял целковым. Тот платил верностью. Чижидов был кутилой и до того засиживался за картами, что нередко спускал не только все деньги до последней ассигнации, но и тарантас с лошадьми. А поскольку возвращаться из Уфы в Миловку было не на чем, Карпей отправлялся пешком обратно и доставлял хозяину новую пару гнедых. Прапрадед хоть и был русским, но очень хорошо говорил по-татарски. В жены себе тоже взял девушку здешнюю, по фамилии Андреева, в Затоне жили еще две ее сестры. 
После революции Карпей  Андреевич переквалифицировался в кузнецы, а когда вышел на пенсию, вернулся к своим лошадям: опять  сел на телегу и стал развозить продукты по артелям, школам, больницам. 
В 1918 году организовался судоремонтно-судостроительный завод, и все из близлежащих деревень потянулись в Затон за работой. Да и платили по тем временам здесь неплохо. 
Вторым увлечением Карпея была рыбалка, а вот Андрей, его сын,  основал династию речников, работал механиком на судах Бельского речного пароходства, тогда они назывались «газоходы».
- Они отапливались не дизельным топливом, а дровами, - рассказывает его старший сын Виктор (сейчас ему за 70, в прошлом тоже механик). – В районе Монумента Дружбы рядом с крупозаводом стояла  большая пилорама, которая снабжала суда  «топливом». 

Механик от бога
Андрей Карпеевич был механик от бога, разбирался в моторах досконально, понемногу учил своему делу других.  Сейчас нажал кнопку – и отчалил от берега. А раньше это стоило больших трудов. В отверстие моховика вставлялся лом с привязанной веревкой. Ее тянули, раскручивали, чтобы запустить двигатель. Здесь нужны были сноровка и опыт, да и сила немалая. В двигателе сухогруза только один  цилиндр весил полста килограммов, а их было от шести до 12. Поэтому у механика имелось три помощника, а еще - шуровщик, масленщик. Сейчас эти профессии канули в Лету. Между тем шуровщики (обычно женщины) ворошили дрова, чтобы они не горели, а тлели. Масленщик следил за тем, чтобы огромный двигатель не заржавел. По Белой ходили три газовых самоходки: №№12, 13 и 14. Одна сгорела, вторая села на мель, ну а третья, на которой работал Андрей Карпеевич, дослужила до конца. В 1950 году его переправили в Горьковскую область на реку Сура, Карпов пересел уже на дизельный 60-тонный сухогруз на солярке, который водил плоты. Дольше всех он работал с капитаном Иваном Андреевичем Князевым, а потом и сам выучился на капитана, за многолетний упорный труд в 1953 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени.  К сожалению, он погиб в результате несчастного случая в 1963-м, на Уфимке, в возрасте всего лишь 51 года.

Бедно, голодно, но… весело 
Вообще у Андрея Карпеевича с супругой Марией Ивановной родилось десять детей, четверо умерли в младенчестве. Мама была удостоена звания «Мать-героиня». К сожалению, фото ее не сохранилось, но дети вспоминают ее с благодарностью. 
Как жили в те времена? Бедно, голодно, но… весело. 
Сейчас Белая обмелела, а раньше, вспоминают Карповы-старшие, во время половодья вода доходила до речного училища, затапливалась половина Затона (отсюда, впрочем, и название). Чтобы река после зимней спячки быстрее «вздохнула полной грудью», лед взрывали динамитом, а местные мальчишки катались на льдинах, перепрыгивая с одной на другую. 
- Прибежишь домой, весь холодный, колени красные, а комнатка - 13,5 кв. м. Зато тепло, уютно. Заберешься на полати, отогреешься, - говорит с улыбкой Виктор Андреевич. 
В Затоне была своя пекарня, причем хлеб пекли буханками по два килограмма. Бежит ребятня купаться – мимо хлебушка не «проскочит». Когда из лотка выгружают буханки, отстают корочки – поджаристые, хрустящие. Ими и угощают  мальчишек. А хлеб пышный, пахучий, пекли на березовых дровах. 
Проживали Карповы даже по тем временам очень скромно. От отца осталась небольшая комнатка в бараке. Виктор закончил навигацию на реке, отдал все деньги (около 150 рублей) матери и ушел в армию. Через несколько лет освободилась еще комната, получилась одна большая в 20 квадратных метров. К тому времени Виктор и Анатолий уже были «окольцованы». 
Проживать на 20 «квадратах» вдевятером, разве это возможно? Как говорится, «ступить негде», но все равно до взаимных обид не доходило. Там проживали мама Мария Ивановна, Виктор с супругой Зинаидой и двумя маленькими дочерьми, Анатолий с женой Диной, сыном Константином и дочерью Светланой. 
Карповых теснотой не напугать. Друг другу помогали во всем, не спихивали на бытовые трудности. А ведь в бараке – ни воды, ни отопления. Ходили на колонку либо к колодцу, печь топили дровами. Спали на полатях. И так прожили без малого 10 лет!
Как появился на свет Константин в апреле 1970 года  – отдельная история, которая уже стала притчей.

Роды в половодье
Схватки у Дины начались как раз в самый паводок. Вспоминает Зинаида Васильевна, супруга Виктора Андреевича:
- Молодые все были, чуть больше двадцати, бедовые. Дину срочно надо в роддом, а сообщения с Уфой нет. Мост тогда еще не построили. «Скорая» должна была к нам добраться через Миловку, да старенькую переправу снесло водой. Что делать?  Отправились втроем: Анатолий, муж Дины, впереди, будущая мама в серединке, я поддерживаю ее сзади. Перебрались кое-как по бревнышкам до Миловки, там «неотложка» нас и встретила. Доставили ее в роддом №1 уже к часу ночи.  Ни оха, ни крика, наоборот, шла, смеялась, нас подбадривала. 
Костю принесли в нашу общую 20-метровую «жилплощадь». Я и свою дочку искупаю, и его. Воду грели на печи в общей кухне. Вроде бы и в нужде жили, и условий нормальных не было, а ребятишки – ничего, босиком бегали и не болели. Константин с моей дочерью Татьяной как родные брат с сестрой, ведь вместе росли! 
Сейчас, к сожалению, Дина уже в мире ином, но вспоминают ее как очень светлого, доброго человека. И еще такой факт: Динина бабушка вместе с сестрой в свое время окончила Институт благородных девиц в Смольном, была очень начитанной, знала несколько языков. А дедушка Хисмати был лучшим другом Габдуллы Тукая.
Виктор Андреевич, отслужив в армии, еще около трех  лет работал на сухогрузе «Уфа – Горький», потом ушел в «нефтянку»: открывал новые месторождения в Чишмах, Иглино, Бузовьязе.  Младший Валентин Андреевич тоже работал в нефтегазовой отрасли. А средний Анатолий Андреевич так и остался на реке. Всю жизнь проработал на плавкране - занимался прибрежными сооружениями, благоустраивал берега. Он и сейчас в строю, на здоровье не жалуется, хотя уже под 70. 

Добрые дела не напоказ
У Карповых принято с узами Гименея не тянуть. Пошел 20-й, а то и меньше, значит, пора в ЗАГС. Что Константин, что его старший сын Андрей женились, когда им обоим едва исполнилось 18. 
Константин говорит, что всегда хотел иметь большую семью, и сейчас у него семь детей: Мария, Андрей, Валентина, Денис, Ирина, Диана и Сабина (ей всего полтора года), и три внука – Анатолий, Андриана и Богдан.  
Константин Анатольевич делает добрые дела не напоказ, просто такая жизненная установка: есть возможность – поделись, а еще лучше, чтобы никто об этом не знал. Но есть вещи, которые не скрыть: в кафе «Восточное» при «Волне» каждый день бесплатно обедают десять малообеспеченных семей. При входе – вывеска большими буквами, согласно которой здесь может утолить голод любой человек с ограниченными возможностями здоровья, будь он хоть с другого конца света. Такие же социальные столовые Карповы открыли в Демском и Кировском районах Уфы.
Построили  хоккейную коробку здесь же, в сквере «Волна». Сейчас  планируют возвести еще одну возле стадиона «Водник», а в Нижегородке – капитально отремонтировать. 
- Дети приходят, занимаются, все же лучше, чем у компьютера сидеть либо по улице шататься, - говорит Константин.
В парке в день рождения любого ребенка ждет подарок - все аттракционы бесплатно, включая сладкую вату и мороженое.
В то же время деньги на Карповых «с неба не сыпятся». Доход от «Волны» - небольшой, да еще постоянно проводятся акции, так что с посетителей выходит всего по 25 рублей. Все средства направляются на дальнейшее благоустройство, на социальные столовые. За что Константин Анатольевич подряд два года мэрией Уфы удостаивается звания «Меценат». 

Не парк, а игрушка!
Если кто-то из уфимцев не был в сквере «Волна» - советуем, здесь чувствуется хозяйская рука – бережная, рачительная. «Не парк, а игрушка!» - восхищаются затонцы. Теперь это излюбленное место их отдыха вместе с детьми. Приезжают сюда и из других районов столицы.  Чисто, красиво, на соснах – скворечники, в небольшом озерце отражаются малыши и молодые мамы с колясками. 
Почти каждую субботу здесь проходят бесплатные анимационные представления с конкурсами и играми. А концерты с участием начинающих и уже известных артистов собирают пол-Затона. Ну а плотно подкрепиться в кафе при «Волне» можно всего за 100 рублей. 
День знаний - святое. И в этот раз уфимских детей ожидала   великолепная развлекательная программа, а еще они вволю напрыгались на батуте и покатались по парку на паровозике. Вместе со всеми веселились дети и внуки Константина. Кем они станут, неизвестно, но наверняка кто-то из них продолжит дело Константина и Андрея. А пока у них прямо в двух шагах от дома есть небольшой уголок беззаботного счастья, стоит лишь только протянуть руку. Как и у всех, кто приходит сюда.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости