ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Принципы будущей Уфы


В 1574 году история столицы республики началась с устья реки Сутолоки, где был возведен первый городской острог. Южную, Никольскую башню уфимской крепости также называли Сутолоцкой. Позднее река оказалась в черте заселения, но оставалась чистейшей речкой, где водились хариусы, еще до 50-х годов прошлого века уфимцы там рыбачили. С развитием городской застройки при прокладывании проспекта Салавата Юлаева большая часть Сутолоки попала в трубу. Сегодня в районе Монумента Дружбы бывшая речушка представляет собой заброшенное место и ничем не выдает свою исключительную роль в развитии Уфы. Однако новый виток истории подвел к исходной точке: конкурс по разработке концепции эко-регенерации дельты Сутолоки, прошедший в рамках архитектурного фестиваля «Эко-берег», призван восстановить справедливость, превратив этот уголок в еще одну достопримечательность.

Респект инвестору!
Архитектурный фестиваль состоялся в девятый раз. Название его не случайно, в фокусе - берега, набережные, рекреационные зоны на границе с водоемами. Ежегодно мероприятие принимают разные города. В этом списке - Москва, Казань, Нижний Новгород, Баку. В этом году его хозяйкой стала Уфа, а местом дислокации выбрали центр творчества и искусства «Арт-квадрат». Гостей фестиваля встречала выставка 24 работ-участников конкурса концепций экорегенерации Сутолоки, которые в день открытия осмотрел мэр Уфы Ульфат Мустафин. 
Место проведения архитектурного фестиваля удачно подчеркнуло идею возрождения. Хотя часть территории «Арт-квадрата» уже доступна для посетителей и становится местом различных активностей, кластер продолжает благоустраиваться, с одной стороны бережно сохраняя дошедшее через века культурно-историческое наследие, с другой - привнося в архитектурный облик этого места современные нотки. Гости фестиваля отметили, что это пространство – один из наиболее удачных примеров  сохранения старинной постройки, вписанной в текстуру современной городской среды. Так, на здании бывшей чаеразвесочной фабрики появилась мозаика, воспроизводящая историю семейства Вогау, которому она принадлежала. Каждое панно собирается вручную уфимскими мастерами из смальты. Работа кропотливая, поэтому собрана еще не вся композиция.  
На входе в «Арт-квадрат» со стороны улицы Чернышевского благоустраивается еще одна обширная площадка, рабочие еще  укладывают плитку. Благодаря хорошей акустике этого места здесь предполагается устраивать музыкальные вечера. 
Совершая экскурсию, мэр с руководителем Главархитектуры Уфы Олегом Байдиным, директором «Арт-Квадрата» Римом Бикмаевым и гостями фестиваля обменялись мнениями о превращении улицы Мустая Карима в пешеходную зону. Прозвучала идея проводить здесь ярмарки. Продолжением прогулочного маршрута станет проулок, ведущий через реставрируемую Хакимовскую мечеть на Карла Маркса. Для этого снесут обветшавшие дома, которые сейчас перегораживают выход на параллельную улицу. В целом квартал тоже будет выдержан в стиле купеческой Уфы. Старинные каменные здания не только сохранят, но и отреставрируют, а вдоль мечети планируется разбить сквер. 
- Есть идея провести конкурс на предмет внутреннего убранства мечети, так как интерьер порядком изношен, - рассказал Рим Бикмаев. 
Хакимовская или четвертая соборная - одна из первых каменных мечетей, возведенных в городе. Она была закрыта в 1930 году, с тех пор здание значительно пострадало, были снесены два минарета. Сейчас они воссозданы, но мечеть еще опутана строительными лесами. Ульфат Мустафин высоко оценил масштабную реставрацию. 
– Наш город стоит на трех реках, Сутолока – четвертая. Южным склоном мы занимаемся, строится набережная. Работа по западному и восточному склонам – у нас впереди, - резюмировал он.

Чей проект лучше? 
Всего на конкурс эко-регенерации реки Сутолоки было представлено 70 работ, но в финал прошли лучшие. 
- Конкурс не имеет возрастных ограничений. В нем могли участвовать как начинающие, так и мэтры. 24 проекта - это хороший показатель, работы достаточно качественные. А чтобы не было споров и лоббирования своих, мы нарочно собрали международное жюри, - прокомментировал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. -  И главное: появится мощный камертон, чтобы понимать, от чего оттолкнуться и каким образом ваш замечательный город будет жить дальше. 
- Объектом реновации выбран довольно сложный, но тем и  интересный участок города, - отметил член жюри, вице-президент Союза московских архитекторов Вячеслав Осипов. - Река достаточно загрязнена. Поэтому концепция предполагает некие инженерные конструкции. Проект должен подчеркивать историческую ценность, но вместе с тем стать зоной притяжения. Мне кажется, в большинстве своем конкурсанты с этим заданием неплохо справились. Я сам сначала думал, не принять ли участие в конкурсе. У меня уже был такой опыт: один раз стал призером фестиваля «Эко-берег», один раз - победителем. 
Конкурсантам предложили рассмотреть дельту Сутолоки в районе Монумента Дружбы в месте ее впадения в Белую. Отсюда веером расходятся улицы: Набережная, Заки Валиди, Октябрьской Революции, Посадская (вдоль нее течет Сутолока), Менделеева, Сочинская, Пугачева. На данный момент силуэт города при въезде не сформирован. Белая привлекательна для горожан, но отрезана от кварталов городскими магистралями. Сама река и ее прибрежная зона находятся в плачевном состоянии: в нее стекают ливневые воды с окружающих улиц и дорог, бытовые стоки предприятий. 
Перед конкурсантами стояла задача предусмотреть не только экорегенерацию этого места, но и вписать его в прогулочную зону от парка Ватан через улицу Набережную до Монумента Дружбы с формированием городской пристани для катеров, теплоходов и малых речных судов. 
По мнению жюри, лучше всех с этой задачей справились авторы из Нижнего Новгорода Юлия Лысова и Ольга Ракова. Коллектив из Уфы стал дипломантом конкурса. 
Главный архитектор города Олег Байдин дал понять, что конкурс проведен не только ради творчества, но вызывает и вполне рациональный интерес со стороны муниципалитета. 
- Одна из главных задач - применить предложенные участниками концепции на практике. Чтобы они не остались картинками, а были достойно реализованы, - пояснил он. 

Агломерация в приоритете
Однако не только конкурс стал предметом обсуждения экспертов. В столицу республики прибыли представители Института Генплана Москвы, которые немного приоткрыли завесу тайны над Генпланом Уфы, разработкой которого данное учреждение занимается.  
- Интересное совпадение: ровно 200 лет исполнилось с тех пор, как был принят первый генплан Уфы. По сути, он определил базовую планировку центральной части города, каркас, от которого он в дальнейшем разрастался, - рассказал руководитель архитектурно-планировочной мастерской Максим Выкулин. 
За всю современную историю столицы республики ее генплан уточнялся несколько раз. После 1819 года это произошло в 1957-м. В послевоенное время акцент делался на производственных функциях, создании промышленных зон. Этот документ объединил Уфу и Черниковск, предопределив линейное развитие с юга на север.  Документ 1971 года показал, что зона Уфимского полуострова постепенно насыщалась, свободные площадки застраивались. Город обратил взор на пойменные территории, так обозначились новые микрорайоны - Сипайлово, Инорс, Нижегородка. Генплан 1995 года продемонстрировал активный поиск решения для развития за границами полуострова на западе, на востоке и юго-востоке. Но в  2006 году претерпел очередные изменения, сделав ключевой акцент на западном направлении. 
Новый генплан, согласно контракту, должен быть представлен во втором квартале 2020 года. Документ рассчитан на следующее 20-летие и предусматривает развитие Уфы в контексте агломерации, то есть в связке с пригородными районами. Сегодня в столице республики проживают 1,135 млн человек, по прогнозам, которые найдут отражение в генплане, к 2040 году население вырастет до 1,2 - 1,25 млн. Один из главных показателей успешного развития мегаполисов - рост объемов жилищного строительства. Ввод жилья увеличится с 27,3 млн квадратных метров в 2020 году до 42,9 млн в 2040-м. Разработчики обозначили образ будущей Уфы следующим образом: город комфортный для жителей, и как следствие, привлекательный для туристов; город гармонии архитектурных инноваций и наследия; город, где эффективен каждый земельный участок. 
А пока предстоит решить немало проблем.
- Наша лаборатория обследовала порядка 30 транспортных узлов, нам открыли доступ к уличным камерам видеонаблюдения, что позволило оценить потоки движения. Что касается железнодорожного транспорта, то городское сообщение, на наш взгляд, работает слабо, - высказал свою точку зрения руководитель мастерской транспортного планирования Института Генплана Москвы Сергей Канап. - Также мы проанализировали состояние трамвайной сети, которая на данный момент разобщена и имеет небольшой охват. Кроме того, в Уфе высокая доля пользования личным транспортом - около 85 процентов. Для сравнения, в Москве, например, 30-40 процентов. Необходимо перенести акцент на развитие общественного транспорта. В прошлом году мы подготовили концепцию транспортного развития города, в которой предлагаем развивать дублера основной артерии - проспект Салавата Юлаева, формировать поперечные связи, а также создавать их на востоке и западе города. 
Еще один немаловажный момент: опрос продемонстрировал, что горожане хотят пользоваться велосипедами, но плохо развитая инфраструктура не располагает к этому. Разработчики предлагают развивать сеть велодорожек, а также пункты проката, чтобы велосипед можно было взять в одном месте и оставить в другом. 
Еще один больной вопрос - сохранение объектов культурного наследия - затронул руководитель мастерской планирования и анализа исторических территорий Дмитрий Верховский. Таких в Уфе немало. Правда, немалая их часть имеет статус выявленных памятников, что держит городские территории в подвешенном состоянии. С одной стороны, этот статус не определяет охранные границы, с другой - связывает инвесторов по рукам и ногам, ограничивая инвестиционный потенциал. По мнению эксперта, одна из главных проблем Уфы - отсутствие тактики сохранения объектов культурно-исторического наследия. 
- Мы представили первый этап, это лишь начальная стадия, некие общие гипотезы. Следующий шаг – разработка концепции. В ней мы рассмотрим несколько альтернативных сценариев: компактный город или полицентричное развитие. Общая идея в том, что он должен быть сбалансированным и многофункциональным с эффективным балансом размещения жителей и приложения мест труда, - подытожил Максим Выкулин. – Концепцию мы готовимся представить через три месяца. На самом деле у Уфы очень четкая и относительно удобная планировка, регулярная улично-дорожная сеть. Но существуют и вызовы: связи центра и периферии, это - вопрос строительства мостов. Нужно предусматривать дополнительные связи порядка семи перспективных направлений. 

Альбина Зубарева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости