ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Выборы без «лесников» и формализма


Интервью с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илоной Макаренко


- Ученая дама, еще весной проводившая научную конференцию в своей альма- матер в должности директора Института права, теперь призвана заниматься совсем иными делами. Как прошла адаптация? Что нового вы для себя открыли на посту председателя Центральной избирательной комиссии республики, Илона Анатольевна?
- У каждого человека возникают в жизни моменты, когда приходится выходить из зоны комфорта и погружаться в иную сферу деятельности, постигать что-то новое, получая дальнейшее развитие. Так случилось и со мной. 
Придя в новый коллектив, поняла, что многое предстоит повторить, заново досконально изучить, постичь все тонкости новой работы. Обычно, если что-то не знаю, чувствую себя неуверенно. Поэтому сейчас стараюсь максимально все познать и во все вникнуть. 

- Сработал синдром отличницы?
- Мой перфекционизм сработал по полной. Психологически оказалось непросто. После 30 лет любимой преподавательской работы на меня возложили очень ответственное дело, требующее других компетенций. Пришлось заново себя мотивировать на постижение принципов и нюансов нового дела. Где-то вечерами дома после работы, где-то на ходу изучала избирательное законодательство, механизмы его реализации, нащупывала тонкие места, слабые звенья.
И здесь хочу сказать спасибо коллективу аппарата ЦИК: коллеги максимально облегчили мне задачу адаптации и создали комфортную дружелюбную атмосферу, в которой быстро освоилась.

- Какие наставления вам давала на первой встрече 
Элла Памфилова, какие задачи ставила?
- Конечно, я немного волновалась перед встречей с членами ЦИК страны и ее председателем. Но в результате разговор прошел в дружеской атмосфере, я почувствовала полную поддержку и готовность при необходимости оказать помощь. А первейшее напутствие 
Эллы Александровны - всегда все делать в соответствии с законом, чтобы никто не мог обвинить вас в каких бы то ни было нарушениях - оказалось очень созвучным с моими убеждениями.
И второй важный момент, на который обратили мое внимание, - быть откровенной, говорить то, что думаешь, - для меня естественен, это мое жизненное кредо.

- Но таким людям непросто выстраивать коммуникации в современном мире...
- Да, согласна. Но я не умею плести интриги и носить камень за пазухой. Где бы я ни работала, с кем бы ни общалась, говорю людям то, что думаю.

- Но вы же видите, что в современной политике главенствует другая парадигма? Честность и откровенность не очень-то востребованы.
- Так может, удастся изменить политику так, чтобы эти вечные человеческие ценности вновь оказались востребованы?! Я как-то в это верю.

- А почему бы нет? Если ваш перфекционизм этому поспособствует - будет здорово!
- Я надеюсь.

- Вы прямо заражаете своим оптимизмом! В марте мне тоже довелось побывать в ЦИК России, участвуя в Первом электоральном форуме. Общалась с председателем и всей ее командой. И здесь наши с вами оценки схожи: члены избиркома произвели впечатление больших новаторов. Идея онлайн-голосования - эксперимент Памфиловой, который намерены обкатать на сентябрьских выборах в Мосгордуму, впечатляет: нам показали цифровые урны для голосования, которые, по заверениям специалистов, не оставляют шансов для фальсификаций. Что вы думаете об этом проекте, насколько он реален, скажем, для Башкортостана?
- Закон принят, а уж как он сработает на практике - покажет время. В Москве созданы 30 так называемых цифровых избирательных участков, куда люди могут прийти в день выборов, 8 сентября, в том числе и жители Башкортостана, и там проголосовать. Для этого избиратель должен подать заявление в электронном виде на портале «Госуслуги» с 24 июля до 4 сентября 2019 года. В день голосования необходимо прийти с паспортом на выбранный цифровой избирательный участок, получить доступ к электронному бюллетеню и сделать свой выбор. 

- То есть принцип открытости воплотится в жизнь уже на ближайших выборах и для Башкирии. Чем это грозит нашему обществу?
-Надеюсь, что в конечном итоге курс на открытость обернется ростом доверия граждан к избирательному процессу и к его результатам. Не секрет, что многие любят, лежа на диване, покритиковать власть. А игнорируя выборы, оправдываются: мол, там и так без меня посчитают «как надо и нарисуют результаты». Очень сложно избавиться от стереотипа, но будем стараться двигаться в этом направлении. Все возможности созданы - теперь избиратели должны выполнить свой гражданский долг, придя на избирательный участок и опустив свой бюллетень в урну. Как вы знаете, парламент республики внес поправки в закон о выборах, добавив два часа для избирателей - и для сов, и для жаворонков.

- Возвращаясь к мартовскому электоральному форуму, хотела узнать ваше мнение о молодежных ЦИК, которые сформированы во многих регионах, а у нас пока такой структуры нет?
- Да, у нас пока такой структуры нет. Мы будем анализировать этот вопрос, обсуждать целесообразность данного нововведения с активистами уже работающих молодежных формирований.

- В любом проекте важен командный дух, но на выборах особенно. Провозглашенный курс на открытость, видимо, требует определенной перезагрузки и в избиркоме республики, готовы ли к ней ваши коллеги?
- Я не могу сказать, что в работе нашего Центризбиркома начался какой-то новый этап. И при моем предшественнике Хайдаре Арслановиче Валееве все работали профессионально и открыто. Цифровизация, оснащение избирательных участков современными средствами наблюдения обогащают лишь арсенал технических возможностей, а приоритеты на открытость, достоверность избирательного процесса были и остаются. Наблюдатели от всех кандидатов всегда имели возможность присутствовать на любом участке - этот принцип незыблем и сегодня.
Однако прогресс и эволюция вносят свои коррективы. Теперь у каждого гражданина есть гаджет, с помощью которого он легко может зафиксировать правонарушение, а затем предать его гласности через социальные сети, представить в следственные органы. И этот объективный фактор обязывает всех задействованных в избирательном процессе людей быть законопослушными и ответственными, принимать взвешенные решения исключительно в рамках закона.

- Но вы же не можете поручиться за каждого человека, кто будет в день голосования работать на избирательных участках?
- Поручиться, конечно, не можем. Но с мая у нас в ЦИК проводятся обучающие семинары, на которых разъясняются и в режиме деловой игры обсуждаются возможные спорные моменты. Мы стремимся исключить любые конфликтные ситуации, опираясь только на закон. Сейчас с коллегами объезжаем ТИК - территориальные избирательные комиссии по всей республике.
На большинстве уфимских участков я уже побывала, побеседовала с главами районов, ближе познакомилась со многими председателями комиссий. И на каждой такой встрече я говорю единомышленникам о своей, если хотите, идее фикс: переломить сознание людей, чтобы они поверили в то, что выборы могут быть честными! Конечно, все люди разные: есть легкие на подъем оптимисты, их легче зажечь, но хватает и пессимистов, готовых целыми днями критиковать власть, а самим при этом даже на выборы сходить лень.
Сейчас главы муниципальных районов придумывают, чем и как расцветить день 8 сентября: кто-то ярмарки организует, концерты, выставки-продажи, чтобы максимально привлечь людей на избирательные участки.

- Как это было в советские времена, когда с утра пораньше народ спешил туда: кто-то мечтал в телевизионный репортаж угодить, а кто-то хотел дефицитный товар в буфете купить...
- Конечно, можно иронизировать над тем временем, но, согласитесь, патриотизм тогда главенствовал: люди шли на выборы осознанно. А за почти тридцать лет смены строя и идеологии в стране мы растеряли много важного и полезного. Молодое поколение все больше находится в виртуальном мире, оторванном от земли, любовь к родине и гражданский долг, к сожалению, не имеют такого значения, которое имели раньше. Мы, взрослые люди, должны это понимать и стремиться помочь детям лучше узнать и полюбить свое отечество. И предстоящие 8 сентября выборы - одна из важнейших страниц, она не должна остаться незамеченной ни для одной семьи, ни для одного гражданина.

- Избирательный процесс условно делится на циклы: выдвижение и регистрация кандидатов, агитационная кампания. Как это происходит сейчас, все ли в порядке?
- Достаточно трудоемкий этап - сбор подписей за каждого кандидата, их проверка, а затем регистрация. Эти процедуры пройдены. Из 11 первоначально заявлявшихся кандидатов на пост главы Республики Башкортостан зарегистрированы 8. Почему трое сошли с дистанции? Один не принес документы, другой - подал заявление, в котором уведомил нас о том, что отказывается участвовать в выборной гонке. Третий - заведомо представил недостаточное количество подписей.
Далее в соответствии с законом мы провели жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени на телевидении, а также газетных площадей для публикации сведений об участниках выборов.
С 10 августа каждый кандидат реализует свое право на агитацию в средствах массовой информации. Наша главная здесь задача: соблюсти закон во всех аспектах. Поэтому эксперты очень ответственно подошли к согласованию агитационных материалов - плакатов, листовок, чтобы в них никоим образом не содержалось оскорбительных формулировок по отношению к конкурентам.

- Как показывают события в Москве, незарегистрированные кандидаты будоражат общество, дестабилизируют обстановку, доставляют дополнительные хлопоты ЦИК. Как вам видится эта ситуация, как она складывается у нас, возможен ли, на ваш взгляд, конструктивный диалог с оппонентами?
- Не берусь судить о ситуации в Москве, потому что не знаю реального расклада. Видимо, ответы на все возникающие там вопросы даст только суд.
 Но должна вам признаться, что и у нас не все спокойно, как может показаться. Жалобы поступают самые разные. Несколько кандидатов обращались к нам по поводу недостоверности, как им показалось, сведений, указанных в финансовых отчетах оппонентов. В соответствии с законом мы провели тщательную проверку и дали обратившимся исчерпывающий ответ. Несколько кандидатов обратились с жалобой на нас в Верховный суд. Суд их просьбу не удовлетворил, и они пошли в следующую инстанцию - Верховный суд России.

- Значит, и у вас нескучно. Но особенно нервно, как показывает опыт, бывает в день голосования. Электорат Уфы, к примеру, очень разный: хватает безразличных к выборам, но есть и способные вывести из себя кого угодно: приходится порой и полицию вызывать, и «скорую».
- Конечно, наши сотрудники готовы к любому развитию событий. Трагедии в возникающих конфликтных ситуациях нет, их просто надо уметь разрешать строго в рамках закона, где все прописано. Поэтому самообладание - качество, необходимое юристам и всем тем, кто призван соблюдать законность, в том числе и на избирательных участках. Но очень важен позитивный настрой, мы хотим создать праздничную атмосферу - кураторы на местах этим сейчас занимаются. Задача штабов кандидатов - расшевелить электорат, привлечь людей к выборам. Первый наш официальный баннер с информацией о том, что 8 сентября - единый день голосования, как показывают социологические замеры, сработал. Теперь мы запускаем следующий - «Айда на выборы!». Такая вот побудительная агитации.

- Наши дисциплинированные ветераны, конечно же, придут - нет никаких сомнений. А насчет остальных - есть вопросы. В муниципалитетах, где назначены дополнительные выборы в местные органы власти и в Госсобрание, к избирателям, как правило, заглядывают штабисты и сами кандидаты, заодно сообщая о выборах главы региона. Там, где местных выборов нет, градус активности населения значительно ниже. Теперь ведь нет «бесплатных» агитаторов, как в советские времена. Но к работе на избирательных участках все же привлекают работников бюджетных учреждений - будет ли оплачен их труд?
- Все, кто привлекается к работе на избирательных участках, как вы справедливо заметили, получат заработную плату за свой труд.
Из бюджета на эти цели выделено свыше 500 миллионов рублей, большая часть этих денег как раз предусмотрена на выплаты привлеченным к выборам людям. Обсуждены и премиальные - все прозрачно, все будет отражено в наших отчетах.
Что касается граждан, работающих в штабах кандидатов, их труд оплачивает сам выдвиженец. Люди добровольно соглашаются на такое сотрудничество и договариваются об оплате, но и эта строка расходов должна быть отражена в финансовых отчетах кандидатов. Как я уже говорила, конкуренты строго следят за действиями друг друга, так что лучше все делать четко по закону и не давать повода быть уличенным в нарушениях.

- Спасибо, что все объяснили. Надеюсь, что и эта информация повысит доверие избирателей к выборам.
- Я тоже верю в хороший результат по явке. Хотя бы уже потому, что каждый из восьми кандидатов на высокий пост главы Республики Башкортостан - личность, добившаяся определенных успехов в своей сфере, у каждого из них своя программа, свое видение преобразований в регионе. По крайней мере, откровенных «лесников», призывающих голосовать за оппонента, у нас среди кандидатов нет.
- Неужели? Это действительно смелый ход для Башкортостана. Кстати, оказывается, этот термин, вошедший в нашу политическую жизнь еще со времен Муртазы Рахимова, когда ему на президентских выборах оппонировал министр лесного хозяйства, в других регионах незнаком и непонятен. И как же мы теперь без «лесников»?!
- Без «лесников» и без формализма. Только одно это должно привлечь электорат к нынешним выборам.

- Так оно так. Но в Уфе периодически заявляют о себе те, кто заведомо раскачивает лодку на протестной волне, немало и аполитичных граждан, принципиально не желающих погружаться в какие-то партийные распри, считающих политику грязным делом...
- Действительно, в больших городах и нигилизма больше. Но, как заметил французский писатель и общественный деятель Шарль Монталамбер: «Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами».

- Фраза известная, но в контексте современной политической жизни России можно в ней услышать некий угрожающий смысл. Помнится, еще недавно мы упивались перестройкой, гласностью, а потом пришел черед вертикали власти.
- Общество развивается по спирали. И этот период в истории пройдет, его сменит следующий. Но сейчас, на мой взгляд, очень важно, чтобы граждане не теряли интерес к происходящему в стране, активно участвовали в общественной жизни, в политике, пытались внести в нее свое личное отношение, в том числе и через выборы. Если взрослые люди четко проявляют свою гражданскую позицию, то и их дети вырастут не инфантильными, безразличными к политике, а патриотами. От всех нас зависит, кто дальше будет управлять страной и регионами, - и это вовсе не пустые слова.

- Илона Анатольевна, не сомневаюсь, что ваши дети патриоты. Как семья отнеслась к смене вашей деятельности, и не скучаете ли сами по студентам?
- Скучать, во-первых, некогда. Во-вторых, не приходится. Потому что студентов и аспирантов своих я не бросила, а продолжаю преподавать, продолжаю заниматься наукой, заведовать кафедрой криминалистики в Институте права БашГУ.
Мои дети уже выросли, семья отнеслась с пониманием к моим возросшим нагрузкам и всячески меня поддерживает. Кстати, моя докторская диссертация посвящена проблеме расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними. Эта тема меня до сих пор волнует: благодаря вовлеченности детей в детские и молодежные организации, волонтерские проекты, их можно защитить от пагубного влияния улиц, а теперь и всякого рода вредоносных сайтов в Интернете. Общество должно быть кровно заинтересовано в том, чтобы вырастить здоровое поколение активных граждан, - чужих детей не бывает.
 Конечно, мы и в семейном кругу обсуждаем происходящие в стране и в республике политические процессы: нам это интересно и с профессиональной, и с гражданской позиций. Спорим, поскольку сын тоже юрист. Но одно остается незыблемым: я верю в справедливость, люблю свою профессию и честно ей служу.

Галина Ишмухаметова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости