РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"Пей молоко - будь в позитиве!
Что можно приготовить из молока? Ну, конечно, творог, сметану, масло, сыр. А фестиваль «Молочная страна» уже восьмой год подряд доказывает уфимцам, что возможности белого напитка безграничны, и бьет рекорды по посещению и количеству выпитых стаканов.
С утра десятки тысяч людей устремляются на площадь Салавата Юлаева, где вольготно раскинулись ярмарка, аттракционы, фудкорт. Получив приветственный стакан молока, можно попасть в любое приглянувшееся действо. Например, очутиться на ферме, где зрители пытаются погладить буренок из Дюртюлинского района в кокетливых шляпках. В соседнем загоне на стожке сена притулились трогательные ягнята с бантиками на шее. - Это овцы романовской породы, которых мы разводим, - пояснил глава племенного хозяйства «Золотое руно» Кадим Фархутдинов из села Бураево. - Они отличаются отличной плодовитостью, рожают два раза в год. У нас более 1000 голов, поставляем животных даже в Узбекистан, Казахстан и другие страны ближнего зарубежья. Ярмарка объединила более 20 крупнейших сельскохозяйственных производителей республики, не считая мелких фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Самое полезные молоко, йогурт и творожок представляет молочная кухня, которая сегодня испытывает второе рождение. - Сегодня презентовали новое витаминизированное молоко с йодом. В нашем регионе зафиксирован недостаток этого элемента, так что оно пойдет на пользу ребятишкам, - рассказала директор Центра детского и диетического питания города Марина Асфандиярова. –Мы обеспечиваем продукцией детей с 3 месяцев до 3 лет, на сегодня все детсады и школы Уфы имеют ее в своем рационе. Она вся термостатная, живая, поэтому срок хранения всего лишь 3-5 дней. Создатель торговой марки «Пышка» Расима Мусина продемонстрировала аппарат по розливу фермерского молока в ПЭТ-тару, которые начали устанавливать в торговых точках компании. Теперь свежее фермерское молоко стало более доступно и безопасно. Для сыроделов организаторы фестиваля обустроили специальную лавку и объявили конкурс. В одном из павильонов прошел мастер-класс по изготовлению полутвердых сыров. Повар ресторана «Сыровар» Тимур за несколько минут изготовил моцареллу, использовав творожную массу, горячую воду и умелые руки. Свежие шарики сыра тут же попробовали зрители, отметив его нежный вкус. - Вот сыр с паприкой, укропом, разноцветный. А это в рассоле, такого нигде не попробуете, - хвалит свой товар председатель кооператива «Урарту» Гагик Аветян. – Производим до 20 видов продукции. В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство «Шаймарданов» из Гафурийского района получило второе место в конкурсе сыроделов, в этом планирует выиграть. По словам руководителя КФХ Мурата Шаймарданова, предприятие выпускает до 40 видов молочной продукции под брендом «Экоферма», сыры сулугуни, деревенский и косичка пользуются особым спросом. Кстати, у нас в Уфе с 2016 года действует школа сыроделов при аграрном университете. - За это время подготовили более 80 сыроделов для республики и других регионов, к нам приезжают даже из Москвы, - поделилась доцент кафедры технологии мяса и молока БГАУ Светлана Канарейкина. – Есть и свой мини-цех, где производим до 6 видов сыра по итальянской технологии и заодно проводим обучение будущих профессионалов. Любимая всеми банка карламанской сгущенки стоит около лавки предприятия, правда, увеличенная в десятки раз. Пенсионерка Людмила Глушкова пришла, чтобы купить настоящий продукт и спросила, как отличить его от подделки. - Бренд до сих пор числится за нами, хотя под нашей маркой сгущенка производится в Омске и Саранске, - сказал коммерческий директор предприятия Александр Кулумбетов. - Чтобы отличить настоящую сгущенку от псевдокарламанского товара, мы изменили этикетку, добавив логотип на красном флажке. Взрослые покупали с прилавков самые разнообразные товары, а дети раскрашивали огромное панно и свои лица, участвовали в конкурсах, пробовали себя в роли трактористов и получили в подарок счастливую монету. - Набрали два пакета молока, масла, творога, а главное - получили хорошее настроение, - делится Айдар Маглеев. – Девиз фестиваля удался.
- Башкортостан является одним из регионов-лидеров России по молочному животноводству. По итогам прошлого года в республике произведено 1,65 млн тонн молока, это второй показатель в стране, -отметил врио главы республики Радий Хабиров на Деловом завтраке, собравшем крупнейших производителей молочной продукции. - Башкортостан – мощный, сильный, крупный аграрный регион. У нас большая территория, серьезный опыт ведения сельского хозяйства и, что очень важно, трудовые ресурсы, которые обладают необходимыми профессиональными навыками.
На фестивале «Молочная страна» поставлен новый рекорд по количеству выпитых приветственных стаканов - 60 тысяч или 12 000 тонн. Праздник посетили более 25 000 человек, продано 47 тонн цельномолочной продукции, 5 тонн сливочного масла, 3,6 тонны сыра, 2,3 тонны мороженого, 4,1 тонны кумыса, 18 тысяч банок сгущенного молока. Общая выручка составила 7,5 млн рублей.
Зиля БАДРИЕВА |