ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

9 Мая - с «Бессмертным оркестром»
2020 году страна отметит 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войн...

Быстрые приемные
В клинических больницах №17, №13, №21, №22 Уфы, Республиканском кардиоцентре реал...

Северная развязка
В августе планируется запустить долгожданную Тимашевскую развязку, призванну...

Безопасные игры
За этот благоустроительный сезон в рамках программы «Башкирские дворики» в го...

Пошли на взлет
УАПО проводит масштабную модернизацию производства авиационной техники гражд...

Мяч дружбы и спорта
На стадионе «Динамо» прошел зональный этап «Лиги дворового футбола», организо...

На холсте и на фото
В июле в Национальном музее РБ открылась выставка «Любимый город». Она приуроч...

В ожидании балета
Любителей искусства ожидают три гала-концерта с участием звезд мировой сцены. ...

Живительный кумыс
На ипподроме «Акбузат» впервые состоялся масштабный этнофестиваль башкирског...

Выбрали голосом
«Ночь кино» в этом году выпала на 24 августа.



     №8 (213)
     Август 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Июльские реформы


С июля этого года в республике и в целом по стране стартовало большое число нововведений, способных оказать существенное влияние на нашу жизнь. Пользователи соцсетей уже окрестили их «июльскими реформами». Среди наиболее важных можно выделить новую систему финансирования долевого строительства жилых домов и начало работы в республике единой транспортной карты «Алга». Весьма значимым можно назвать и введение новых правил в сфере продажи молочной продукции. Теперь продавцы обязаны визуально выделять на прилавках натуральное молоко и изготовленные на его основе продукты и продукцию, содержащую растительные жиры и другие добавки. 


По сравнению с январем-июнем прошлого года, объемы жилищного строительства в республике выросли на 13,4%. И если в индивидуальном строительстве рост составил около 3 процентов, то застройщиками - юридическими лицами в январе-июне 2019 года введено в эксплуатацию 333,5 тысячи квадратных метров жилья, или на 41,1% больше, чем в первом полугодии 2018-го. 
Столь бурный рост эксперты во многом связывают со вступлением в действие изменений в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве…». Согласно им, с 1 июля 2019 года застройщики могут привлекать средства дольщиков только на счета-эскроу аккредитованных банков. До сих пор деньги граждан поступали непосредственно на счета застройщика, что стало одной из главных причин появления проблемных объектов и обманутых дольщиков. В целом по России в число проблемных попали 10% всех договоров долевого участия. Проблема затронула практически все регионы страны, в том числе Башкортостан. С 2011-го по середину 2018 года в республике был решен вопрос по 28 проблемным объектам с количеством пострадавших порядка 3200 человек. Однако, по данным Госкомстроя РБ, в конце прошлого года в регионе насчитывалось 
89 жилых домов, где были нарушены права дольщиков. Как заявил на тематической пресс-конференции в феврале заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов, по 70% проблемных объектов долевого строительства были нужны кардинальные решения. Кроме того, в республике есть объекты, находящиеся в зоне риска, где стройка ведется, но застройщикам может не хватить ресурсов для их завершения. 
Как показала общероссийская практика, значительную часть проблемных строек удается завершить лишь при помощи региональных и муниципальных властей. Схема действий зависит от конкретного случая, но если у застройщика нет средств для продолжения работ, власти вынуждены самостоятельно искать выход. Завершение дома возможно с помощью строительных компаний с госучастием, финансирующих работы за счет собственной прибыли, либо путем привлечения коммерческих фирм, которым в качестве компенсаций на льготных условиях или бесплатно выделяют участки под будущую застройку. Все эти схемы означают для регионов прямой и косвенный многомиллиардный ущерб и неисполненные социальные обязательства в виде непостроенных или неотремонтированных школ, больниц, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры. 

Долевой фактор 
Изменения в ФЗ №214 должны практически полностью исключить риск появления проблемных объектов долевого строительства. По договорам долевого участия, подаваемым на госрегистрацию после 1 июля 2019 года, деньги граждан будут поступать на специальные эскроу-счета в банках, аккредитованных Центробанком РФ, и лишь после сдачи объекта недвижимости поступят на счет застройщика. Для финансирования строительства банк выдает застройщику кредит до 100% суммы, необходимой для возведения объекта. 
Введение эскроу-счетов и других законодательных ограничений долевого строительства может привести к значительному росту цен на жилье и уходу с рынка многих средних и особенно мелких компаний. 
- Мы понимаем, что не все строительные компании смогут соответствовать жестким требованиям банков, - заявил Артем Ковшов. - У застройщика останется один вариант - брать потребительские кредиты, которые могут значительно увеличить стоимость жилья. Прогноз многих застройщиков, в том числе лидеров по России - рост цен на 20-25% в случае, если банки не успеют отработать механизм взаимодействия со строительными компаниями, не только с крупными, а именно со средними. 
По словам Артема Ковшова, в начале этого года в республике работало порядка 185 застройщиков, возводящих около 500 многоквартирных домов. 20% групп компаний уже ушли с рынка. 
Признавая наличие проблем, эксперты тем не менее говорят о довольно быстрой адаптации большинства застройщиков к работе в новых условиях. Изменение правил долевого строительства обеспечит санацию отрасли, из которой уйдут слабые и ненадежные игроки, до сих пор бывшие одной из главных причин появления долгостроев и обманутых дольщиков. 
- На строительном рынке республики и Уфы ведущую роль играют крупные компании, способные правильно распределять свои финансовые ресурсы и не допускать задержки ввода объектов, - считает депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. - Большинство же проблем по теме обманутых дольщиков связано с небольшими стройфирмами, у которых просто нет необходимых профессиональных компетенций и опыта работы. Изменения законодательства отсеют слабых игроков, что, скорее всего, приведет к некоторому росту цен и падению объемов строительства, но рынок быстро возьмет свое и восстановит баланс спроса и предложения. На мой взгляд, более важное значение для строительной индустрии и рынка жилой недвижимости будут иметь реальные доходы населения и процент банковских ставок, по которым можно брать ипотеку и привлекать средства для реализации строительных проектов. 

Плюсы единства 
С 1 июля в Башкортостане началось внедрение единой транспортной карты (ЕТК) «Алга», которая дает возможность безналичной оплаты проезда как у государственных, так и частных перевозчиков. Запуск системы начался с Уфы, Стерлитамака и Салавата, а затем распространится на другие крупные города и по всей республике. Купив карту «Алга», скажем, в Кумертау, пассажир сможет воспользоваться ею и в Стерлитамаке, и в Уфе, и в других городах и районах как на городских, так и на пригородных и междугородных маршрутах. 
Внедрение и продвижение ЕТК обойдется в 700 миллионов рублей. Инвестиции запланированы на период до 2021 года. Предполагается, что на третий год проект должен выйти на окупаемость и принести прибыль. Возвращать вложения оператор намерен через отчисления перевозчиков, которые составят определенный процент от выручки. Присоединившиеся к проекту участники рынка перевозок бесплатно получат транспортный терминал с функцией кассового аппарата, услуги фискализации и кастомизации. В течение трех лет объем выпуска ЕТК «Алга» планируют довести до 750 тысяч штук. 
Внедрение возможности повсеместной безналичной оплаты проезда преследует несколько важных целей. С одной стороны, это создает удобства для пассажиров и условия для совершенствования системы городских перевозок, к примеру, введения часовых билетов, позволяющих без дополнительных расходов пересаживаться на разные маршруты и виды общественного транспорта. Расплачиваясь за проезд с помощью ЕТК «Алга», пассажиры смогут существенно экономить в государственном транспорте. Билет за наличный расчет в автобусах «Башавтотранса» стоит 25 рублей, а при оплате единой транспортной картой – всего 20 рублей. Планируется, что в дальнейшем стоимость проезда по карте будет меняться в зависимости от суммы пополнения. Чем больше поездок за раз купил, тем каждая из них будет стоить дешевле. Другая важная цель внедрения ЕТК - вывод из тени наличного оборота коммерческих перевозчиков, объемы которого только в Уфе измеряются несколькими миллиардами рублей в год. 
Для удобства пассажиров с 1 сентября заработает мобильное приложение, которое позволит записать в смартфон транспортную карту, удаленно ее пополнять, отслеживать баланс, смотреть историю операций, следить за количеством совершенных поездок. Замечания о работе перевозчиков можно будет отправлять и с помощью мобильного приложения «Дорожный эксперт». 
Для контроля соблюдения правил оплаты проезда в общественном транспорте планируется создание специальной службы. Рассматривается вопрос внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях для введения штрафов за безбилетный проезд. Их размер пока не определен. 

Натуральный приоритет 
Молоко и молочные продукты играют важную роль в питании населения. Однако развитие пищевой индустрии приводит к появлению дешевых синтезированных продуктов с различными добавками, далеко не всегда полезными для здоровья. Производители полезной натуральной продукции не могут конкурировать с ними по цене, несут убытки и часто вынужденно уходят с рынка. 
К примеру, в сезон «большого молока» августа прошлого года цена 1 килограмма сырого молока в Башкортостане составляла всего 16 рублей. С начала 2018 года республиканский бюджет выделял сельхозтоваропроизводителям примерно 150 млн рублей в месяц на компенсацию недополученных доходов. На снижение закупочной цены, по мнению экспертов, влияет большое количество поступившего на рынок импортного дешевого сухого молока с ценой 90-100 рублей за килограмм. Для сравнения: себестоимость местного производства сухого молока составляет порядка 190 руб./кг. Столь высокая разница может быть связана с использованием зарубежными производителями различных добавок, позволяющих значительно удешевлять готовый продукт, к примеру, пальмового масла. 
Для поддержки добросовестных производителей с 1 июля 2019 года в России вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми натуральное молоко и молокосодержащие продукты должны визуально выделяться на прилавках от продукции, изготовленной с использованием растительных жиров, и сопровождаться надписями «Продукты без заменителя молочного жира». 
В начале июля депутаты Госсобрания – Курултая РБ в рамках проекта «Народный контроль» провели рейд по крупнейшим торговым сетям Уфы, в ходе которого проверили соблюдение новых правил продажи молочной продукции. К сожалению, в ходе рейда выяснилось, что большинство предприятий торговли не готовы к новым правилам. Визуальное разделение продуктов с использованием растительных жиров и настоящего молока, как правило, отсутствует.
– К сожалению, в обозначенной сфере много фальсификатов, – рассказал председатель Госсобрания – 
Курултая РБ Константин Толкачев. – Отличить настоящие молочные продукты от суррогатов на вкус и цвет зачастую невозможно. Состав на упаковке читают не все, кроме того, мелкий шрифт крайне сложно разобрать людям пожилого возраста. Продукты из растительных жиров обычно стоят дешевле. Люди покупают их, думая, что это молоко. В итоге продукция добросовестных производителей не выдерживает ценовой конкуренции. 
Помимо вопроса о добросовестной конкуренции встает еще и вопрос о здоровье граждан. Проблеме уделяется повышенное внимание руководства республики, а также на федеральном уровне. В январе вступили в силу требования об обязательной маркировке товаров с заменителями молочного жира. Их запрещено именовать молочными продуктами, а на лицевой стороне упаковок должна размещаться надпись «Содержит растительные масла». Теперь данные правила усилены новыми требованиями.
– Мы будем продолжать мониторинг, – заявил Константин Толкачев. – Если в ходе последующих рейдов выявится, что правила продажи не соблюдаются, будем отрабатывать вопрос во взаимодействии с надзорными органами.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости