ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Творцы гражданского общества


Общественные движения - пример того, как люди сообща могут изменить мир, сделать его добрее, комфортнее, безопаснее.  К этим творцам гражданского общества вот уже  10 лет приходит на помощь  Общественная палата Республики Башкортостан. О взаимодействии власти и общественников в решении социальных вопросов мы говорим с ее председателем Ольгой Панчихиной.

- За эти годы у вас сложился серьезный опыт взаимодействия с органами власти. Как сегодня выстраиваются ваши отношения?
- К нашему мнению всегда прислушивались. Один английский философ заметил, что гражданское общество есть общественная сфера, в которой государство имеет свои интересы. А раз эти интересы присутствуют, необходимо взаимодействие с общественностью. На Форуме гражданских инициатив, в работе которого принял участие руководитель республики Радий Хабиров, он отметил роль ОП РБ в помощи людям, спасении их жизней. Именно так он охарактеризовал нашу работу. Правительство же региона готово увеличить грантовое финансирование НКО. Также Радий Фаритович согласился с предложением создать при главе региона Совет по развитию гражданского общества. Поставлены конкретные задачи и определены сроки исполнения поручений по всем основным сферам жизнедеятельности человека и развития республики в целом не только правительству, но и депутатам всех уровней, органам местного самоуправления и гражданскому обществу. Не все жители республики знают о масштабах и направлениях национальных проектов, которые будут способствовать повышению качества жизни каждого человека. Поэтому наша задача, и всех институтов власти, и общественников, - рассказывать об этом как можно чаще, вовлекать людей в реализацию, обсуждать с ними эти проекты и осуществлять общественный контроль. Форум гражданских инициатив - одна из площадок объединения некоммерческих организаций с органами законодательной и исполнительной власти в обсуждении актуальных вопросов. За пять лет его география расширилась, в этом году в работе приняли участие свыше 1300 человек со всей республики, а также представители НКО из Самарской и Ульяновской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Чувашия. Обсуждались самые разные вопросы: экономические, экологические, волонтерская деятельность, сферы образования, культуры, здравоохранения, безопасности. Мы заинтересованы в увеличении количества НКО, ведь они помогают справиться с проблемами, на решение которых и направлены нацпроекты. В этом году Фонд президентских грантов выделил на реализацию тех или иных социальных инициатив 
8 миллиардов рублей. Наша республика много делает для того, чтобы привлечь их в наш регион. Мы входим в десятку лучших в стране по этому показателю. В 2019-м только первый грант составил свыше 42 миллионов рублей, проекты НКО должны реализовать до 2020 года. Самое большое количество проектов-победителей реализуется на территории Уфы. 
- В республике работают общественные советы при министерствах и ведомствах, при муниципальных образованиях, при федеральных органах власти. Была ли необходимость в создании городской Общественной палаты?
- Об этом мы говорили с высоких трибун несколько лет. Это прежде всего обусловлено необходимостью дальнейшего взаимодействия жителей, некоммерческого сектора и органов местного самоуправления. Одна из ключевых ролей в процессе развития гражданского общества должна принадлежать Общественной палате. В ее состав вошли достойные люди, представляющие практически все сферы жизнедеятельности. Председателем палаты стал президент Уфимского государственного нефтяного технического университета, человек, пользующийся безусловным авторитетом городского сообщества, Айрат Мингазович Шаммазов. Одной из первых акций по инициативе Общественной палаты столицы стало появление в Черниковке Аллеи детства, где было посажено 40 крупномеров-сосен.
- Получение грантов - самый эффективный путь к достижению целей, которые ставят перед собой НКО. Какую помощь оказывает Общественная палата соискателям? 
- Третий год при Общественной палате Башкирии действует специальная экспертная площадка для консультаций некоммерческих организаций - ресурсный центр, подразделение аппарата НКО. Приоритетным направлением ресурсного центра является организация консультаций и информационно-методических мероприятий для некоммерческих организаций. Всего с 2016 года по сегодняшний день ресурсным центром было рассмотрено и подготовлено рекомендаций для более чем 500 заявок от НКО перед их подачей на российские и республиканские грантовые конкурсы. 
- Получить такой грант - задача выполнимая? Кто может рассчитывать на него?
- Мы заинтересованы, чтобы в конкурсе участвовало как можно больше некоммерческих организаций и не только из Уфы, а и со всей республики. И если в этом году свои заявки подали организации из 20 муниципалитетов, то нам есть куда расти, ведь в республике 63 муниципальных района и городских округа. Одно из главных условий - НКО должна быть официально зарегистрирована, вести свою деятельность более полугода, соответствовать одному из 13 направлений, указанных в условиях конкурса на предоставление грантов. Некоммерческий сектор - своеобразный индикатор, показывающий потребности общества. 
- Экология тесно связана с культурой быта, ее надо прививать с самого раннего возраста, что делает Общественная палата в этом направлении?
- Мы пошли на площадки библиотек, где проводим очень много самых разных и увлекательных мероприятий и акций. За такими центрами объединения по интересам - будущее. Если люди организовали общественно полезное дело, проявили волю, то муниципалитеты должны их поддержать. Даже соседи, живущие в одном дворе, могут выстраивать добрые уважительные отношения, развивать свою территорию, бережно относиться к окружающей среде. Посмотрите, как уфимцы тепло воспринимают сравнительно новый праздник - День соседа. Мы с вами еще застали доверительную дружбу соседей, когда ключ оставляли под ковриком, а бабушки на скамейке приглядывали за ребятишками, гуляющими на детской площадке. 
- Общественный фонд развития города, которым вы руководите, в рамках проекта «Матрица успешных практик СОНКО РБ» выпустил сборник, уже ставший инструкцией для общественников.
- Мы собрали в нем 101 успешную практику, систематизировали опыт самых удачных дел. Получилось своего рода методическое пособие для тех, кто хочет тиражировать эту деятельность на своей территории, настольная книга для многих руководителей НКО не только республики, но и России. Таким образом мы помогаем и продвигать территории. Это только начало. Надеемся, что наши успешные практики подтолкнут муниципальные образования стать более активными, придумывать новые проекты совместно с институтами гражданского общества.
- Большинство проектов-победителей связаны с социальной защитой населения, но мало тех, кто занимается правозащитной деятельностью. Почему?
- Защита прав тех или иных целевых групп есть в каждой организации. Например, существует федеральный закон о том, что слепые и плохо видящие люди имеют право посещать общественные места вместе со своими питомцами - собаками-поводырями. Но у всех на слуху случаи, когда владельцы тех же кафе не пускают их в свое заведение. Организация призвана не только просвещать население, но и отстаивать права людей с ограниченными возможностями здоровья. Если замалчивать проблему, то власти и делать ничего не будут. С общественниками надо находить точки соприкосновения, выстраивать взаимоотношения с этой организацией. При необходимости привлекать экспертов.
- К добрым делам надо приучать с детства. Сегодня активно развиваются волонтерские движения. Вполне логично их взаимодействие с общественными организациями.
- Это следующий важный этап, который мы сейчас развиваем в рамках реализации проекта «3D» - волонтеры «малых дел». В этом проекте участвует 21 команда волонтеров со всей республики, а это 210 школьников, которые смогли подружиться и помочь 42 некоммерческим организациям в их деятельности. 210 жителей республики, нуждающиеся в помощи, стали подопечными наших волонтеров, ребята посещают и помогают им каждую неделю. Это не одноразовая акция, между молодыми людьми и теми, кто нуждается в помощи, строятся отношения, образуется крепкая связь. Лучшие примеры волонтерских практик мы представим на Слёте волонтерских отрядов в августе этого года в Детском центре «Алые паруса». Ребенка надо с детства приучать делать добрые дела, пропущенный этап постфактум уже не восстановишь. 
- Какие еще проекты поддержал и провел Общественный фонд развития города?
- В 13-й раз прошел конкурс на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы», в 16-й - детский благотворительный проект «Письмо Деду Морозу», мы поддержали Городской кадетский бал, благотворительное мероприятие для будущих мам «Чудо под сердцем», Фестиваль «Желтые ботинки», Открытый фестиваль-конкурс исполнителей песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Обнимая небо» для школьников. Композитор сама дала согласие на его организацию и только в силу возраста не смогла принять участие в его финале. Ребятам такой опыт был полезен, они нашли много неизвестных песен, написанных ею. Каждая песня Александры Николаевны связана с определенным событием в жизни страны, она воспитывает патриотов России, поэтому продвижение произведений Пахмутовой - важный воспитательный момент. Не надо забывать, что главное богатство нашего города - его люди, а наша задача - помогать им в осуществлении добрых дел.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости