№6 (211)
     Июнь 2019 г.

РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Рожденные 12 июня

В этом году Уфа отметит 445-ю годовщину со дня своего основания. День города, как всегда, будет насыщен праздничными торжествами, концертами, народными гуляниями и грандиозным салютом.
А как проводят его те, кому выпал случай появиться на свет именно 12 июня? Мы задали этот и другие вопросы столичным именинникам.

Ольга Лопухова, народная артистка РБ, актриса Русского драматического театра (1952 год):
- Я родилась в средней полосе России, в Тамбове. Интересно, что он тоже отмечает свой день рождения 12 июня. Моего появления ждали с нетерпением: родители хотели дочку, ведь сын у них уже был. Мама работала тогда учителем начальных классов, но ей пришлось уволиться, потому что я была весьма болезненным ребенком. Надышаться свежего воздуха и набраться здоровья меня отправляли в деревню к бабушке. Но хотелось домой – в привычный мир, который запечатлелся солнечными зайчиками, игравшими на стенах. Первое самое яркое воспоминание, когда шарик вырвался из моих рук и улетел, и я горько плачу.
Пожалуй, больше всего мне запомнились два моих дня рождения. Первый, когда работала в воронежском ТЮЗе. Мы были на гастролях где-то в глубинке с «Женитьбой» Гоголя. День рождения отметили не только с труппой, но и со всей гостиницей, было шумно и весело. А свой юбилей несколько лет назад я встретила в поезде – мы опять ехали на гастроли.
С 1981 года я живу в Уфе, которая давно стала родной. Здесь родилась моя дочка, растут две замечательные внучки.
Самый запоминающийся подарок – статуэтка в виде вытянутой фигуры - своеобразного аналога «Оскара», в шутку мы называем ее аскаридой. Не люблю, когда дарят деньги: значит, человек выбрал легкий путь. Родным и друзьям никогда не дарю то, что в хозяйстве пригодится. Подарок должен нести какой-то посыл, приносить эстетическое наслаждение. В последние годы дарю книги, и сама рада хорошему чтиву.
Когда была моложе, то 12 июня вела различные мероприятия и концерты. В последнее время, как правило, это выходной для меня.
Я бы хотела, чтобы наш город становился местом интересных проектов и событий. Хотела бы подарить Уфе побольше искусства – в виде антрепризных театров. У государственных должна быть здоровая конкуренция. Еще нам не хватает театра оперетты – совершено особого жанра.

Белла Оздоева, ведущая солистка Театра оперы и балета (1997 год)
- Я родилась в самое прекрасное время в году, когда природа, переродившись после долгой уфимской зимы, одевается в сочную зеленую листву и балует горожан солнечной жаркой погодой. Именно в такой день, по рассказам моей мамы, я и появилась на свет в роддоме железнодорожной больницы. Родные вспоминают, что свои первые арабески я делала еще в песочнице, поэтому, наверное, меня в четыре года отвели в балетную студию в сипайловский центр «Салям». Мне необыкновенно повезло, потому что моим первым педагогом стала настоящая балерина, солистка Театра оперы и балета Клара Раисовна Исмагилова. Она сумела разглядеть во мне талант и помогла ему развиться. С тех пор моя жизнь навсегда связана с танцем.
Еще в детстве поняла, каким магическим действием обладает сцена: тебе трудно дышать, температура, но вот выходишь под свет софитов, и все проходит.
Сколько себя помню, 12 июня я никогда не отдыхала. Всегда участвовала в мероприятиях, посвященных Дню города. Этот опыт научил меня самой важной вещи в балете - ответственности перед собой и перед искусством. Что бы ни случилось в твоей жизни: плохое или хорошее, если необходимо быть на сцене и радовать зрителей, надо забыть обо всем, кроме того, что ты балерина. Но несмотря на усталость и томительное ожидание кусочка торта, в конце дня меня ждал самый приятный сюрприз – фейерверк, который, как всегда казалось, запускали в честь меня. Даже в этом творческая натура мне не изменила: эгоизм во многом свойствен людям искусства. А еще в этот день родилась великая русская балерина Марина Семенова, прожившая прекрасную жизнь длиной в 102 года. Мечтаю о том, чтобы моя карьера и жизнь длились так же долго, и чтобы каждое 12 июня меня встречали ясная погода и родной город, где я сделала свои первые шаги.

Маша Краснова-Шабаева, успешный художник-иллюстратор, ее работы сразу попали в главные российские журналы, зарубежные издания и европейские галереи (1981):
- До 22 лет жила в родном городе. С медалью окончила гимназию №91, потом училище искусств, позже московский Институт проблем современного искусства (ИПСИ).В 2003 году уехала в Москву, где сотрудничала с журналами «Афиша», «Elle», «Esquire», «Rolling Stone». Участвовала в международных выставках.
В Уфе все думали, что за меня рисует папа Сергей Краснов -известный художник. И я с детства слышала от окружающих: на детях гениев природа отдыхает. Не знаю, насколько справедлива эта поговорка, но творческая работа приносит мне большое удовлетворение. И это главное.
Сейчас живу и работаю в Нидерландах, в Роттердаме. Преподаю в академии искусств, меня знают в издательском мире. В декабре прошлого года на Московской книжной ярмарке Non-fiction моя книга «Дома и домики в Бермудском треугольнике» вошла в Топ-10 лучших детских книг.
Когда я с детьми приезжаю в Уфу, мы много гуляем по паркам и скверам, бываем на детских площадках. Но, по моему мнению, городу не хватает детских центров, где можно не только поиграть, но и чему-то поучиться, что-то смастерить. Например, в Роттердаме есть два таких места: Оntdekhoek и Speelfabriek. Там можно, например, самому сделать машинку и запустить ее с высоченной горки. Или построить домик из очень маленьких кирпичей.Из своих дней рождения мне запомнился один - когда мне исполнилось пять лет. В 1986 году художникам впервые разрешили продавать свои картины на улице. Тогда в День города устроили арт-праздник у Дворца культуры нефтяников (ныне ГКЗ «Башкортостан»). У папы сразу купили несколько работ. А рядом, на Кирова был рынок, где родители увидели редкую для тех лет немецкую куклу, которая мгновенно оказалась в моих руках. Она была необыкновенно красива. Собственно, почему была? Она уже в новом наряде сидит дома в Уфе и ждет, когда с ней начнет играть моя дочка. Но девочка пока увлечена динозаврами и всякими зверюшками.

Антон Сазонов, путешественник, директор АНО «Развитие» (1977 год):
- Моя страсть к путешествиям, наверное, определилась с самого раннего возраста: мама говорила, что в детстве я был непоседой и всегда куда-то стремился. Не знаю, как другие, но я свою мечту реализовал на все 100 процентов: занимаюсь любимым делом и получаю от этого колоссальное удовольствие.
Самым запоминающимся стал прошлогодний день рождения. 12 июня я стартовал из Уфы в Индонезию на велосипеде и за неполные пять месяцев проехал около восьми тысяч километров, побывал в 13 странах. Дважды пришлось пересекать водные границы на самолете, один раз – из-за проблем с визой – изменить маршрут. Азия очень густо населена, поэтому в дороге скучно не было, повсюду меня встречали очень доброжелательные местные жители. Теперь точно знаю, что Россию любят и в Пакистане, и в Бангладеше, в Бирме и Сингапуре.
В этом году Дни города и России тоже станут точкой отсчета нового путешествия - в Португалию. Правда, в этот раз отправлюсь не один, а с коллегами по туристическому цеху, с нами стартуют и журналисты с UTV. Поездка по Европе будет не так сложна, ожидаем от нее ярких впечатлений и интересных встреч. Чувствую себя в некоторой степени послом России.
Семья с моим увлечением давно смирилась, в этот раз часть пути меня сопроводит мой сын Даниил, студент четвертого курса ВШЭ.
К подаркам на день рождения отношусь легко, мне важно живое общение и внимание. Родной Уфе я бы подарил велоинфраструктуру, чтобы добираться до любой точки города было безопасно и комфортно.

Алик Минеханов, руководитель отдела продаж агентства «Миэль» (1984 год):
- Я первый ребенок в семье, поэтому родители уделяли мне много внимания, создавали все условия, чтобы я рос умным и крепким мальчишкой. В школе, несмотря на каникулы, на день рождения ко мне приходило человек 15. Не последнюю роль здесь играл спортивный уголок размером в полкомнаты, который мне сделал папа. Самое раннее воспоминание детства, как я решил забить гвоздь и попал молотком по пальцу. Уже тогда проявлял инициативу.
После школы окончил колледж с красным дипломом и нефтяной университет, но в этой отрасли трудиться не довелось. С 2003 года работаю в сфере продаж и не жалею об этом. Здесь все зависит от тебя, насколько ты активный, целеустремленный и хочешь заработать.
Самый необычный день рождения случился в детстве. Мы с одноклассниками победили на песенном конкурсе, и нам доверили выступить на Горсовете. Сегодня 12 июня обычно провожу за городом. Я – заядлый турист. Палатки, костры, песни под гитару – мое. Объездили с ребятами почти всю Башкирию.
Из подарков больше всего запомнился пленочный фотоаппарат, я тогда учился в техникуме. Сделал, на мой взгляд, выдающиеся кадры, но все пошло насмарку – он оказался бракованным. Чувство сожаления врезалось в память навсегда.
Если бы я был волшебником, то в первую очередь подарил Уфе мосты. Огромному городу, окруженному реками, они просто нужны как воздух. Еще нам не хватает зоопарка. В туристическом бизнесе, о котором столько говорят, пока тоже ничего не изменилось. А ведь наша республика могла стать Меккой для туристов: есть что посмотреть. Пора зарабатывать не только от переработки нефти.

Анастасия Николаева, руководитель танцевального кружка «В ритме танца» ОПК «Лидер» (1990 год):
- Сейчас трудно представить, но когда маме пришло время меня рожать, она просто села в трамвай и поехала в больницу. Бесстрашная женщина. Все обошлось благополучно: без пяти три в ночь с 11 на 12 июня родилась я.
Ребенком была музыкальным и, заслышав веселую мелодию, пускалась в пляс. В детском саду перетанцевала всяких цыпляток и другую живность. Самой запоминающейся стала роль Снегурочки на новогоднем утреннике.
В 6 лет родители повели меня в Уфимскую школу искусств, где я занималась на хореографическом отделении у Ирины Евгеньевны Плотниковой. Решила пойти по стопам этого замечательного педагога, впоследствии окончив ВЭГУ.
Из детских дней рождения помню, как танцевала «Россияночку» на площади перед дворцом Орджоникидзе… Царила атмосфера всеобщего веселья, по крайней мере, так казалось той девочке Насте.
Какая бы погода ни была в День города, настроение поднимают дети: и воспитанники, и свои собственные. Их у меня двое: сын и дочка. С ними гуляем в парке «Первомайский», когда у мамы закончится работа. Обязательно ездим на площадь Ленина: увидеть фейерверк.
Самый дорогой подарок – рисунки 10-летней дочери, она способная девочка. Муж обычно преподносит букет роз.
Уфе бы подарила океанариум - вот куда бы горожане с удовольствием водили своих детей. Но это только пожелание, а что в моих силах – подарить со своими ребятами танец любимой столице.

Татьяна Белобородова, учитель немецкого языка гимназии №86 (1973 год):
- Лето моего появления на свет было очень жарким, к 12 июня уже созрела малина. Этот факт чаще всего вспоминает моя мама. УЗИ тогда не было, и кто родится: мальчик или девочка – до последнего было загадкой. Папа, как и большинство мужчин, ждал сына, но быстро смирился с рождением дочери. Он меня очень любил и баловал: если мама что-то не разрешала, я всегда шла к нему и получала желаемое.
Когда стали встречаться с моим будущим мужем, то обнаружилось, что его маму зовут тоже Татьяной, а сестра родилась 12 июня. В какой-то степени это повлияло на его решение жениться на мне (шутит он иногда).
С золовкой мы всегда отмечаем наш день рождения на даче, мужчины готовят для нас свой фирменный шашлык. В детстве же одноклассники в это время уже разъезжались на каникулы, и приходилось буквально искать тех, кто еще задержался в городе.
У учителей июнь как поле битвы: экзамены, подготовка к выпускному балу, заполнение аттестатов. Но в один год мы всей семьей в это время выбрались на море, что стало для меня незабываемым подарком. Считаю, что мне повезло, шучу, что мой день рождения мы отмечаем вместе, всем городом.
Если бы у меня была возможность, открыла в Уфе много инновационных школ с использованием современных технологий.

Валентина Урлапова, директор дома культуры «Ядкарь» (1981 год):
- Моя мама до сих пор уверена, что если бы не ошибка врачей, торопившихся явить меня свету преждевременно (чему я всячески сопротивлялась), я бы не выросла такой упрямой и целеустремленной.
Она была молода и неопытна, к тому же помогать особо было некому: папа в это время служил в армии. Потом на помощь маме приехала моя любимая бабушка.
Музыку полюбила очень рано, мои отчаянные родители брали двухнедельного младенца с собой в кино, а будучи беременной мама побывала на концертах звезд эстрады, приезжавших в тот год в Уфу: Софии Ротару, Валерия Леонтьева, «Иванушек». Возможно, поэтому я люблю петь и стала педагогом по вокалу.
Как директор Дома культуры и руководитель кружка вместе со своими коллективами мы ежегодно принимаем участие в празднике на различных площадках города: в сквере «Волна» в Затоне, парках Якутова и «Волшебный мир», а в прошлом году довелось выступать на площади Ленина.
Один из самых запоминающихся дней рождения был в юности. Друзья решили меня разыграть, сказав, что не смогут ко мне прийти, так как собираются посмотреть салют. Я очень расстроилась: не повезло же мне с датой рождения. И каково же было мое удивление, когда на пороге возникла веселая компания. Это был самый радостный и теплый праздник.

Светлана ЯНОВА.