ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

По завету Семашко


Продолжаем рассказывать читателям о Республиканской клинической больнице №2, отмечающей свое 70-летие.
Начало в №4 2019 года.

Уфа, став городом-миллионником в 1980 году, набрала серьезные темпы развития во всех сферах: столица республики притягивала молодежь, стремительно росли и запросы жителей на образование, культуру, медицину. Больничные комплексы 21-й и 22-й клиник уже не справлялись с огромным потоком пациентов. В системе здравоохранения понимали, что давно назрела необходимость в новом стационаре для горбольницы №1. Даже рассматривали вариант передачи под него строящегося в то время «Президент-отеля». Но специалисты предложенную схему забраковали.
- Тогда стройте у себя, на Пушкина, - дал главврачу Гафуру Ишмухаметову отмашку президент республики Муртаза Рахимов. Сегодня бы эксперты развели руками: «Это невозможно, большой овраг, грунт - «плывун», подземные родники». Но куратором проекта назначили заслуженного строителя Гильмана Фатхулловича Асадуллина, ранее возглавлявшего трест БНЗС. А это значило, что о сроках и качестве можно было не беспокоиться. Строители пошли на беспрецедентные меры -  под корпус будущего стационара заложили сейсмоустойчивый фундамент. На 180 двенадцатиметровых сваях сформировали цельную монолитную плиту высотой 80 сантиметров. Весь смысл был в том, чтобы залить бетон за сутки, иначе появился бы шов, а впоследствии и слом. Для этого во всей округе остановили стройки, и бетон везли только на улицу Пушкина. Такая конструкция устойчива и не подвержена движению грунтов. 
Заведующие отделениями еще на этапе проектирования продумывали каждую мелочь: где будет стоять аппарат УЗИ или томограф, на каком уровне установить розетки, вентиляцию и даже рассчитывали, как расположить мебель. «Потом полтора года ходили на стройку, контролировали, чтобы все было идеально. Зато стационар получился на «отлично», - вспоминают сегодня старожилы больницы.
Но у нового здания уникальной оказалась не только «коробка», но и начинка.  Благодаря поддержке правительства закупили самое современное медицинское оборудование. В 1998 году состоялось торжественное открытие стационара на 120 коек. 
- Я на каждой врачебной оперативке говорил: «Ребята, мы - саперы. Ошибаемся только раз!». На каждом нашем сотруднике, начиная от санитарки и до врачей, лежит большая ответственность. Плюс строгое соблюдение врачебной этики, - говорил Гафур Шакурович.
В сентябре 1998 года объединенную больницу №1 переименовали в Республиканскую клиническую больницу №2.  

Новая веха
С 1999 года главным врачом стал Фиргат Байрамгулов. При нем построено и сдано в эксплуатацию общежитие для сотрудников. Но самым значительным событием того периода можно назвать открытие  8 октября 2001 года на базе больницы Башкирского центра телемедицины. Тогда это был настоящий прорыв: одними из первых в ПФО республиканские врачи получили возможность проводить телеконсультации с ведущими специалистами России и всего мира. Особую помощь в этом деле оказал Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Далее больницу возглавлял Халил Мустафин. 
В 2004-2006 годы по инициативе главврача Андрея Евсюкова РКБ №2  оснастилась современным оборудованием и техникой. Также построили азотно-кислородную станцию для обеспечения медицинским кислородом  лечебных учреждений республики. Были внедрены новые регламенты проведения диспансеризации госслужащих и прикрепленного контингента.
С ноября 2005-го по январь 2015 года больницу возглавлял Азат Рахматуллин. Под его руководством было открыто новое здание поликлиники. А с января 2015-го по ноябрь 2018-го больницу возглавлял Рауль Халфин. В декабре 2018-го главным врачом вновь назначен Андрей Евсюков. 
Основу коллектива РКБ №2 всегда составляли уникальные специалисты. Первым заведующим терапевтическим отделением был заслуженный врач БАССР и РСФСР Евгений Федорович Соболев, первой главной медсестрой - Антонина Ивановна Куликова. У истоков стояли ведущие специалисты: хирург В.А. Астраханский, стоматолог Ю.Я. Вакуленко, врач-лаборант Х.Г. Ибрагимова, врач-отоларинголог Л.И. Даянова, терапевты К.В. Тимофеева, Е.В. Ляпустина. Заведующая неврологическим отделением Халида Назиповна Якубова отдала больнице почти 30 лет. Она родом из Бузулука Оренбургской области, в 1938 году окончила Казанский мединститут. В 26 лет попала на фронт, прошла всю войну, спасая раненых в полевых госпиталях. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, 12 медалями, среди которых - «За взятие Берлина». В больнице начала работать с 1956 года, завотделением трудилась в течение 16 лет, до 1983 года. Примечательно, что ее старшая сестра Зайнаб Назиповна Якубова также окончила Казанский мединститут и стала первой татарской женщиной-профессором.
И сегодня в коллективе немало заслуженных ветеранов, многие из которых плодотворно трудятся, передавая свой богатый опыт молодому поколению. Более 30 лет проработали врачи Раиса Янбаева, Валентина Сафронова, Альфия Валеева, Рашида Юсупова, Венера Ахметова, Ольга Никитина, Нафиса Сабанчина, Марина Куреленкова, Элла Михеева. 

Спасительный центр
«Сын родился недоношенным, в первые месяцы жизни врачи выявили у него тяжелую неврологическую патологию. К счастью, мы вовремя попали в стационар на Тихорецкой, где несколько раз прошли курсы лечения. Сегодня он уже взрослый, с отличием окончил школу и университет. Огромное спасибо и низкий поклон всем врачам и медсестрам этого центра, в особенности Венере Мударисовне Ахметовой», - таких отзывов на просторах Интернета - десятки. А в реальной жизни количество детей, которых буквально поставили на ноги неврологи и физиотерапевты Детского центра психоневрологии и эпилептологии, давно перевалило за тысячи.
Венера Мударисовна в 1978 году окончила ординатуру по специальности «неврология» под руководством известных ученых Нинель Андреевны Борисовой и Рима Валеевича Магжанова. В 1980 году продолжила работу в отделении неврологии Детской республиканской больницы, где перенимала опыт у старших коллег: Лидии Акимовны Агаповой, Лилии Масгутовны Гайнетдиновой, Светланы Алехиной.
- Новый этап - перевод в отдельное здание на Тихорецкой и расширение нашего отделения под «крылом» РКБ №2. В 90-е годы подобные центры можно было посчитать по пальцам одной руки - Москва, Питер, Екатеринбург и мы. Был собран сплоченный коллектив: врачи Лариса Цыпина, Светлана Шагиева, Елена Бессолицына, Виталий Викторов, Ралида Шакирова, Анатолий Карпов, Флюза Муртазина, Ринат Мусин, опытные медсестры Надежда Оленичева, Надежда Иванова, Ленария Гарипова, Валентина Сысоева.
Плотно взаимодействовали с коллегами из московской больницы №18 - крупнейшим центром лечения детей с ДЦП. Очень много консультировались с профессором Ксенией Александровной Семеновой. Врач с мировым именем родилась в Уфе (в раннем детстве переехала в Ленинград). И с особой теплотой относилась к башкирским коллегам, неоднократно приезжала в Центр на Тихорецкой.
В период становления здесь внедрялось все передовое: новые методики, лекарственные препараты и самое главное - систематизация. Врачи разработали этапность наблюдения за детьми с неврологическими патологиями: роддом - детская поликлиника - стационар - санаторий. До этого все происходило разрозненно. 
- С коллегами очень много ездили по республике, организовали курсы для педиатров, неврологов. Но самое важное - внедрили мультидисциплинарность - в одном месте были сосредоточены психологи, дефектологи, логопеды, массажисты и ЛФК, то есть с каждым ребенком работала команда. Это сейчас кажется привычным делом, а тогда - настоящее ноу-хау. Зачем все это? Для ранней, а значит, более эффективной реабилитации. Первые месяц и год жизни ребенка - «золотое время» в лечении неврологических заболеваний, - пояснила Венера Мударисовна.
С 1994-го  она стала зам. главного врача по Детскому центру психоневрологии и эпилептологии РКБ № 2, одновременно главным внештатным детским неврологом. С 2015 года Венера Мударисовна - на заслуженном отдыхе, но признается, что «по-прежнему любит свою профессию и радуется успехам коллег». 
- А в чем же главный секрет для ус
пешной работы врача?
-  «Пропускать» пациента, ребенка через себя. И родители это сразу  видят, чувствуют, что им хотят помочь. От твоей встречи с больным зависит весь остальной путь. Доверит тебе мама, поверит или нет. Всех молодых врачей учили, что прежде всего должно быть доброе слово, а потом уже диагнозы, лечение. 

С вниманием к пациенту
Врача-терапевта Альфию Муллаяновну Валееву можно назвать рекордсменом: вот уже 45 лет заботится о здоровье пациентов РКБ №2, а общий стаж насчитывает полвека. Мечта о том, что она будет лечить людей, зародилась еще в детстве. И это неудивительно: Альфия Муллаяновна - из династии медиков. А потому по окончании школы у нее не возник вопрос выбора профессии, она поступила в Ижевский медицинский институт. В 1969 году молодой врач по распределению начинает работать в Марпосадской районной больнице в Чувашии.
- Это родные места космонавта Андрияна Николаева, лечила его маму Анну Алексеевну. Вообще практика на селе оказалась для меня большой школой, - говорит Альфия Муллаяновна.
После окончания клинической ординатуры в 1974 году  пришла во взрослый стационар РКБ №2 на Тихорецкой, а через год стала заведующей терапевтическим отделением. Она и сегодня ежедневно спешит на вызовы больных, многих из которых «ведет» на протяжении не одного десятка лет.
- Первые годы работала при Владимире Анатольевиче Скачилове, старалась перенять его опыт, как он относился к больным. Наша работа требует колоссального внимания и выдержки. Врач в любой ситуации должен оставаться врачом. И в нашей больнице беспрекословно следуют этому завету, - говорит Альфия Муллаяновна. 
Без малого 40 лет отдала родной больнице Рашида Юсупова. 
- В 1970 году поступила в мединститут. Там уже год учился мой старший брат Ринат (впоследствии известный ученый-антрополог). Он взял надо мной настоящее шефство и помогал на первых порах освоиться в большом городе, - вспоминает Рашида Мухаметовна.
Активная студентка успевала работать фельдшером, а потом диспетчером в «скорой помощи», занималась общественной работой - вела курс биологии для старшеклассников в Малой павловской школе, за отличную учебу получала повышенную стипендию и даже в составе стройотряда участвовала в строительстве Рефтинской ГРЭС в Свердловской области. 
Клиническую ординатуру проходила в Научно-исследовательском институте кардиологии в Ташкенте. В 1980 году вернулась в Уфу и начала работать в поликлинике больницы №1. Здесь тепло встретил главврач Владимир Анатольевич Скачилов, ставший для меня во многом примером, - пояснила Рашида Мухаметовна.
В работе молодому участковому врачу-терапевту  помогали опытная медсестра Айсылу Асхатовна Ахтямова, поддерживала и делилась знаниями заведующая терапевтическим отделением поликлиники Роза Закиевна Шарафутдинова. Внимательная, собранная - она быстро снискала уважение среди пациентов и коллег. В 1987 году стала заведующей терапевтическим отделением, а с 1997 года - заместителем главврача по поликлинике. В настоящее время трудится врачом-гериатром.

Физиотерапия как искусство
- Кызым, доченька, зайди к нам в гости, укол сделать нужно и давление померить, - с такой просьбой к восьмикласснице Альфире часто обращались соседи. Школьница мечтала стать врачом и училась основам сестринского дела в школе №35.
- Жили в частном доме по Беломорской, 21 (продолжение улицы Красина), его снесли не так давно. Мама, Разия Расуловна, с 15 лет и всю жизнь проработала в регистратуре поликлиники МВД. Она и сама хотела стать медиком, но тяжелое военное время диктовало свои правила. Нужно было работать, чтобы помогать семье, - вспоминает Альфира Стоянова.
- Особое впечатление произвела мой участковый детский врач Зинаида Ивановна Коротина. Я ее до того обожала, что при встрече у меня во рту пересыхало: красивая, строгая, аккуратная. Сегодня ей 95, и мы с ней созваниваемся до сих пор. 
В 1964 году Альфира окончила школу и поступила в мединститут на лечебный факультет, тем самым осуществив и мамину, и свою мечту. 
-Учились на «отлично», у нас в группе получить «четверку» было стыдно, даже мальчишки подтянулись, а на 5 курсе за хорошую учебу вся группа получила бесплатные путевки в Ригу. 
После вручения диплома молодая семья Стояновых (Альфира Хатмиевна на 4 курсе вышла замуж за однокурсника Александра Сергеевича) получила направление в Соль-Илецк.
- Супруг получил специализацию военного врача, а  я - по физиотерапии. Мы там построили первую в регионе водогрязелечебницу. Это было совершенно новое и интересное направление. 
Но при первой возможности Стояновы все же вернулись в родную Уфу. Альфира Хатмиевна работала в отделении физиотерапии РКБ имени Куватова, врачом-терапевтом в заводской поликлинике от 40-го завода. А в 1988 году пришла во взрослый стационар на Тихорецкой. 
- Тогда при поддержке главврача открыли современное физотделение - использовали ультразвук, импульсные токи, лазер, все виды электростимуляции, ЛФК и массаж, светолечение, водолечение, первыми поставили подводный душ-массаж, купили парафинонагреватель. Приобрели немецкое оборудование «Enraf-Nonius».
- Через три года здание отдали под Центр эпилептологии, и я переквалифицировалась под «детство». Самое отрадное было видеть, как дети с поражениями нервной системы начинали держать голову, сидеть, делать первые шаги. А знакомиться с нашими методиками приезжали из Удмуртии, Перми, Казани, - рассказывает Альфира Хатмиевна.
В 1998 году она перешла во взрослый  стационар и поликлинику на Пушкина. Сегодня - на заслуженном отдыхе и все свободное время посвящает внучке Милане.

Точный анализ
Марина Куреленкова родилась в Салавате в семье врачей, ее близкие родственники также всю жизнь трудились в различных отраслях медицины. В 1983 году она окончила Башкирский государственный медицинский институт.
- С 1983 года вот уже 35 лет работаю врачом клинической лабораторной диагностики в РКБ №2, с мая 1988 года заведую клинико-диагностической лабораторией, - рассказывает Марина Евгеньевна. - Люблю свою работу, и в первую очередь потому, что она связана с творческим поиском и выявлением истины. Каждый раз, когда я провожу исследование, передо мной, словно мозаика из мельчайших деталей, появляется портрет человека, его привычки, образ жизни. По незначительным отклонениям я могу не только диагностировать нарушения, но и понять, что к этому привело, спрогнозировать дальнейшее течение болезни, а значит, в какой-то мере повлиять на ее исход.
В клиническо-лабораторной диагностике за последние десятилетия произошли колоссальные изменения. Раньше лаборатория напоминала кабинет алхимика с кучей колбочек, пробирок, где все кипит на водяных банях, титруется, пахнет кислотами. Сейчас ручной труд заменили автоматические анализаторы различной мощности и специализации, появились новые технологии, методы молекулярной диагностики, возросла значимость лабораторных исследований. 
- При организации лаборатории в РКБ №2 постаралась создать службу, оснащенную самым современным оборудованием. Стремлюсь обеспечить тесное взаимодействие с клиницистами - врачи нашей лаборатории активно участвуют в выборе наиболее информативных тестов, интерпретации полученных результатов. Мы постоянно совершенствуем аналитический процесс внутри лаборатории, внедряя новые, наиболее информативные и надежные методы исследования, - пояснила Куреленкова.
…Старые гены школы Семашко, которые были заложены изначально, дают о себе знать и сегодня. Сохраняются атмосфера и дух образцовой медицины, врачи и медсестры задают стандарт в лечении и в подходе к больным. 

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости