ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Братские параллели


С нашей республикой его связывает многолетняя искренняя дружба с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом.
Чингиз Айтматов был в Уфе только один раз на 70-летии поэта, прилетев из Люксембурга (где он в то время был послом Киргизии) всего на несколько часов. 
- Отдал дань уважения старшему брату, - рассказывает главный редактор журнала «Башкортостан кызы» Гульназ Кутуева, - он был для него не только другом, но и высокой личностью, имеющей право говорить от лица всего башкирского народа.
В 2009 году Гульназ Миратовна отправила свое исследование о влиянии аксакала киргизской литературы на башкирских писателей на Айтматовские чтения в Турцию. Оно заинтересовало организаторов форума, и ее пригласили в Стамбул поделиться своими мыслями с их участниками.
- Чингиз Торекулович ввел в своем романе «Буранный полустанок» («И дольше века длится день») понятие манкурта, - продолжает она, - человека, потерявшего связь со своими историческими и национальными корнями. В этом смысле и Айтматов, и Мустай Карим – те личности, которые своим творчеством напоминали об этом людям.
В фойе главного корпуса университета была представлена экспозиция книг на разных языках из фондов Национальной библиотеки РБ им. А.-З. Валиди и из личной библиотеки преподавателя кафедры журналистики БГУ Соно Алиевой – активного пропагандиста творчества Чингиза Айтматова и организатора ежегодных вечеров его памяти. 
Здесь же прошла выставка графических работ художницы Айгуль Байрамгуловой - ее дипломную работу во ВГИКе по мотивам повести «Пегий пес, бегущий краем моря» оценил сам Чингиз Айтматов. Также будут представлены работы по его роману «Буранный полустанок». 
На вечере кыргызские студенты из вузов Уфы и Стерлитамака показали музыкальные номера. Отрывки из произведений писателя прозвучали на кыргызском и башкирском языках, также они прочитали стихи, посвященные Расулу Гамзатову, Кайсыну Кулиеву. Студенты БашГУ - грантообладатели Фонда имени Мустая Карима, подготовили произведения, посвященные Чингизу Айтматову. 
Динара Каримова прочла на башкирском стихотворение Мустая Карима, обращенное к другу.
- В их творчестве много общего, - говорит она, - и тематика, и философия. Обращаясь к Айтматову, он обращается к самому себе, говоря, что поэтом его сделали неудачи и потери.
Дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна поздравила студентов и гостей с Днем башкирского языка и рассказала о многолетней дружбе своего отца и Чингиза Торекуловича.
Произведения писателя не раз выбирали для постановок театры республики. «Белый пароход» режиссера Владимира Штейна в Башкирском государственном театре кукол в 1977 году имел оглушительный успех. Зрители помнят «Тополек мой в красной косынке» на сцене БГАДТ им. М. Гафури, Сибайском и Салаватском театрах, «Белый пароход» в Башдраме и «Пегий пес, бегущий краем моря» в Национальном молодежном театре.
Об этом напомнили художественный руководитель Башдрамтеатра Олег Ханов и народная артистка РБ Ильсияр Гизетдинова, прочитавшая монолог Туганай из известной постановки «Материнского поля».
Один из организаторов мероприятия - Творческая мастерская имени Мустая Карима – Центр по изучению башкирского языка и литературы.
- Сыны двух великих народов поднимали в своих произведениях общечеловеческие проблемы, тем самым показывая роль, значение и авторитет своей нации, - считает заведующая мастерской Нафиса Билалова.


Подтверждением того, что имена двух великих сынов Кыргызстана и Башкортостана и сегодня остаются символом дружбы между народами, стала прошедшая в Бишкеке научно-практическая конференция «Духовное тавро Чингиза Айтматова и Мустая Карима и Евразийский мир», организованная Кыргызским национальным университетом им. Жусупа Баласагына. 
В мероприятии приняли участие представители Кыргызстана, России, Узбекистана. Нашу республику представлял директор ИА «Медиакорсеть», публицист Шамиль Валеев. 
- Эта встреча стала неким продолжением Иссык-Кульского форума интеллектуалов, созданного по инициативе Чингиза Айтматова в 1986 году, - говорит он, - сейчас возникла идея такой встречи-прототипа к 90-летию писателя. Надо сказать, что и личность Мустафы Сафича и его произведения пользуются огромным уважением на родине автора «Белого парохода». Вообще интерес к русской культуре очень высок, она воспринимается как своя и может выступить в роли мягкой доброй силы во взаимоотношениях между нашими странами.
От имени Фонда народного поэта республики Валеев передал участникам конференции слова признательности от семьи Каримовых за добрую память о великой дружбе и рассказал о процессе выявления и сохранения общенациональных культурных кодов в цифровую эпоху, об опыте вовлечения молодежи в изучение творчества великого поэта и писателя современными способами:
- После отмены официальной идеологии духовное пространство России стало стремительно заполняться потребительскими ценностями, массовой культурой, информационным шумом, основанными на быстрых эмоциях и клиповом мышлении. И сейчас намечается постепенный возврат к литературоцентричной модели духовного мира, появилась потребность в глубоком осмыслении происходящего и поиске того, что объединяет всех, независимо от политических или вкусовых предпочтений. В этом процессе особое место занимают гуманистические идеалы, любовь к людям, закодированные в образном мире произведений Мустая Карима и Чингиза Айтматова. 
Ученый и государственный деятель Кыргызстана Абдыганы Эркебаев проанализировал исторические и творческие параллели в судьбе Мустая Карима и Чингиза Айтматова.
- Даже во внешнем облике они были чем-то похожи, а не только по официальному статусу, - отметил он. – Оба - Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской премии, широко печатались за рубежом и были очень близкими друзьями. Вместе с Расулом Гамзатовым, Кайсыном Кулиевым, Давидом Кугультиновым они составляли «великолепную пятерку».
По словам ректора КНУ Каната Садыкова, форум стал началом большой беседы о ценностях общей духовной культуры, которая сближает народы Кыргызстана и России, у него – большое будущее в формате евразийского партнерства.
- Произведения Чингиза Айтматова и Мустая Карима несут в себе огромный духовный заряд, который ориентирован в будущее, – подчеркнул он. – Они имеют оригинальный, национальный окрас, поэтому находят отклик в сердцах читателей всего мира, а ближе всего воспринимаются представителями евразийского, славяно-тюркского мира.

Саша БЕЛОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости