ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

На земле, в небе и море…


Итоги призывной кампании вновь подтвердили лидерство Башкортостана среди других регионов. Осенью 2018 года служить в армию ушли 4,5 тысячи ребят. Как это удается? – завидуют военкоматы соседних областей. А может, дело в наших героях, которые встречаются со школьниками и молодежью. Вспомним о подвигах наших земляков, Героев Российской Федерации.

Горячее небо
Один из легендарных боевых летчиков Риф Сахабутдинов с детства стремился к небу. После окончания Сызранского высшего военного авиационного училища служил в Монголии, а в мае 1983 года его в должности заместителя командира эскадрильи командировали в Афганистан. Война не раз бросала его в пекло, критические ситуации, из которых он выходил с честью.
В районе Кандагара экипаж вертолета Ми-24 под командованием капитана Сахабутдинова наносил удары по позициям душманов. При выходе из атаки вражеская ракета попала в двигатель, и машина почти взорвалась в воздухе. Спасла относительно небольшая высота – не более 50 метров. Экипаж подбитого вертолета упал на склон горы, который душманы сразу же стали брать в кольцо. Летчикам пришлось отстреливаться, и когда боеприпасы были уже на исходе, подоспели наши вертолетчики.
Имея за своими плечами 480 боевых вылетов, в 1985 году капитан Сахабутдинов стал слушателем Военно-воздушной академии имени Гагарина, а его китель украшали колодки орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени – достойное подтверждение ратных заслуг. 
13 декабря 1999 года на командный пункт генерала Владимира Шаманова поступила информация о том, что в районе населенного чеченского пункта Горагорск попала в засаду разведгруппа. Для ее спасения вылетели командующий группировкой и начальник армейской авиации полковник Сахабутдинов. «Восьмерка» приземлилась практически в эпицентре боя. Среди вертолетчиков, участвовавших в спасении разведчиков, были и земляки Рифа Раисовича – майор Владимир Алимов и подполковник Рафик Ихсанов, впоследствии удостоенные звания Героя России. На базе в «вертушке» Сахабутдинова насчитали 16 пробоин, но разведчиков удалось вытащить из пекла. 
8 мая 2001 года президент России Владимир Путин вручил ему «Золотую Звезду» в Георгиевском зале Кремля. Был и еще один ценный подарок – народный поэт Башкортостана Мустай Карим подарил Рифу Раисовичу сборник своих стихов с автографом.
Герой России Анатолий Сафронов помимо службы в Афганистане - участник двух чеченских кампаний. Здесь он выполнил 300 боевых вылетов, уничтожил 2 огневые точки противника, минометную батарею, 1 БМП, эвакуировал с поля боя 187 убитых, 418 раненых, высадил более 200 человек из состава разведывательных диверсионных групп, перевез более
46 тонн грузов и боеприпасов.
10 января 1995 года при выполнении боевого полета от авианаводчика поступил сигнал на срочную эвакуацию из дома ребенка в Ханкале 18 малышей и 4 воспитателей. Незаконные вооруженные бандформирования были уже на подходе к разрушенному и сгоревшему детскому дому, когда вертолет, пилотируемый полковником Сафроновым, произвел посадку на пустыре возле него. Под прикрытием клубов дыма летчики погрузили изможденных детей и воспитателей в вертолет. Бежавшие навстречу бандиты были обстреляны из бортового оружия. Благодаря мужеству и мастерству Анатолия Александровича во время боевых действий спасены десятки жизней солдат и офицеров. 

Испытание высотой
Игорь Закиров грезил полетами, наблюдая за самолетами аэроклуба. После успешного окончания училища молодой лейтенант получил распределение в военно-морскую авиацию, где перспективному офицеру предложили поступить в Школу летчиков-испытателей в подмосковном Жуковском. Здесь уже состоявшихся профессионалов учат нестандартным методикам, умению выходить из нештатных ситуаций, «выжимать» из машины все, на что она способна. После завершения учебы Закиров получил распределение в ОКБ имени Ильюшина. Рискованной и нелегкой работе Игорь Рауфович отдал более 30 лет. За эти годы он освоил 25 видов военно-транспортных самолетов. Теперь его способ десантирования грузов и военной техники находится на повседневном вооружении Воздушно-десантных войск и МЧС.
В новогоднюю ночь 1986 года Игорь Рауфович впервые в истории авиации совершил на Ил-76 беспосадочный перелет из Москвы в Москву через Северный полюс. В его багаже - звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР», одному из первых в России ему вручен орден «За личное мужество». На рубеже XX века под руководством Владимира Чукова состоялась Международная антарктическая экспедиция, в которой приняли участие 70 исследователей из 18 стран мира. На ледовый материк впервые был посажен транспортный самолет Ил-76Т, пилотируемый военным летчиком Рафаилом Гирфановым и пилотом-инструктором Игорем Закировым.
Летчик Венер Мухаметгареев из Уфы, по воспоминаниям однополчан, в самых критических ситуациях действовал хладнокровно, выполняя с виртуозным мастерством самые сложные задачи. В 1986-1987 годах в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан участвовал в боевых действиях, совершил на вертолете «Ми-24» 143 боевых вылета, за что был удостоен ордена Красной Звезды. 
С октября 1989 года он — испытатель в Летно-исследовательском институте имени М.М. Громова. Мухаметгареев на высоком профессиональном уровне провел сертификационные испытания вертолета «Z-11», силовой установки вертолета «Ка-50», «Ми-34». В 2005 году «за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни», он был награжден орденом Мужества. 

Спасая других
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, в 2010 году присвоены звания Героя Российской Федерации двум военнослужащим Уфимского 29-го отряда специального назначения внутренних войск МВД – майору Николаю Злобину и лейтенанту Павлу Петрачкову (посмертно).
Во время разведки была обнаружена зимняя укрепленная база боевиков, которые оказали нежданным гостям ожесточенное сопротивление. Николай Злобин, руководивший боем, направил на помощь группу лейтенанта Павла Петрачкова. Спецназовцы сумели выбить бандитов из их логова, но в ходе преследования боевиков штурмовая группа попала в засаду.
Спасая жизни подчиненных, Николай Злобин приказал отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их. Получив тяжелое ранение в грудь, сдерживал натиск бандитов, пока не потерял сознание. Вовремя подоспевшие спецназовцы успели эвакуировать командира из-под огня. В этом бою кроме Павла Петрачкова погибли начальник расчета радиоразведки разведгруппы Айрат Галяуов, младший сержант Ильгиз Гасимов, ефрейтор Антон Байгозин.
А эти имена высечены на мемориале в парке Победы. Десантник Александр Доставалов родился в семье военных в Уфе, служил в Чечне. В марте 2000 года погиб в кровопролитном бою с хаттабовцами. В Пскове, где он похоронен, его именем названа улица. 
Артур Курбангалеев повторил подвиг Александра Матросова. Когда ему исполнилось 18, его призвали служить в воздушно-десантные войска. Артур погиб 9 сентября 1999 года в Дагестане, прикрыв собой боевых товарищей от осколков разорвавшейся мины. На стене дома №14 на улице Лесной проезд, где Артур жил в детстве, установлена мемориальная доска в его честь.
- Его любили, он был открытым, дружелюбным парнем. Занимался каратэ, играл на гитаре, - вспоминают его одноклассники.
«Идем тихонько. Ночь. Темь. Карманным фонариком пользоваться нельзя. И вдруг наткнулись на телефонный провод. Это была удача. План действия созрел сразу: перерезать провод, устроить засаду и ждать… Идут томительные минуты,
а может быть, и часы. Вот замаячил вдали силуэт мотоцикла. Наконец мотоцикл останавливается, погасили фары, и две темные фигуры идут прямо на нас. Мы выскочили из засады, окрик: «Хальт! Хенде хох!» Фашистские связисты растерялись, увидев перед собой советских солдат. А ведь произошло это не где-нибудь, а в их собственном расположении, в нескольких километрах от передовой линии…» - вспоминал войну полный кавалер солдатского ордена Славы Григорий Максимович Подденежный. В декабре 1942 года направляется в действующую армию, где становится бойцом 44-го гвардейского стрелкового полка. После ранения в сражении за Харьков награждается медалью «За отвагу» и становится армейским разведчиком.
Пройдя с боями от Северского Донца до Австрии, старшина Подденежный после завершения разгрома гитлеровской Германии участвовал в боях на Дальнем Востоке против японских милитаристов командиром бронемашины. 4 мая 2005 года в Калининском районе Уфы на фасаде дома, 
в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Зиля БАДРИЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости