ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

162 страницы «бриллиантом»


11 сентября 1957 года за подписями К. Ворошилова и М. Георгадзе появился Указ Президиума Верховного Совета СССР с мудрёным названием - «Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населённым пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Указ тот стал очередной головной болью для милиции и коммунальщиков Уфы.

Дело в том, что всего за десять месяцев до этого в газете «Советская Башкирия» было напечатано решение горисполкома от 13 ноября 1956 г. «О переименовании улиц города Уфы» в связи с «объединением городов Уфы и Черниковска в один город Уфу и наличием в них одноимённых улиц», по которому в исторической части Уфы сменились названия 54 улиц, в бывшем Черниковске - 140, в Дёме - 35. Итого 229, при общем числе улиц в объединённой Уфе 857. Более того, 29 января следующего года исполком Угорсовета внёс в своё собственное решение правки (например, черниковская улица Свердлова, ставшая Интернациональной, первоначально почему-то попала в «уфимский» список, кроме того, два месяца нынешнюю улицу Белореченскую местные жители пытались именовать Леузинской, а нынешняя дёмская улица Ильича носила имя аж самого Колумба!) 
Случай этот, кажется, уже был где-то описан: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице…». Да, и фотографы, точнее фотокорреспонденты, тоже искали. Только не просто «парня какого-то лет двадцати», как у С.Я. Маршака, а на улице с новым названием.
Сложнее всего пришлось сотрудникам милиции, ведь каждодневная работа многих из них была связана как раз с названиями улиц. Но всё-таки и возможностей у органов правопорядка побольше, чем у тех же почтальонов или фотокоров. Вот и засели за круглым столом и крепко задумались специалисты адресного стола при МВД (их, ясное дело, озаботило начальство), прочие знатоки уфимских улиц и переулков в форме. В роли знатоков выступали, как вы догадываетесь, участковые милиционеры - кто ж лучше их мог знать (и знает!), как доехать на автобусе, к примеру говоря, до улицы Заречной. Почти как в кино. Не слышали о такой? Всё просто: садитесь на автобус №11 («Ул. Свердлова - Кооперативная поляна») и едете до остановки «Левый берег реки Белой». Всё равно не понимаете? А если следующая остановка - «Школьный переулок» или просто «Школьная», да автобус №57?
Ну, так вот - задумались спецы и решили, что надо делать справочник с ответами на все переименовательные вопросы. Опыт таких изданий уже имелся с довоенных лет, так что «изобретать велосипед» не требовалось. Но возникают нестандартные вопросы. Вот свидетель происшествия говорит: «Живу я сам на Ворошилова, а дружок мой переехал на Микояна». Слушает его ОРУДовец, а сам думает: «Ворошилова - где «заразка», а Микояна где? Вроде нет здесь такой… А может, в Черниковке*? Сам чёрт ногу сломит с этими названиями. Потом разберусь». 
И разбирался ведь! Если, конечно, имелся у него справочник. Без года издания и выходных данных («Справочник милиционера по городу Уфе. Издание МВД Башкирской АССР» - и больше ничего, только «Для служебного пользования учреждений милиции МВД Башкирской АССР»). А в справочнике - сразу три списка уфимских улиц. Первый - с указанием примерного расположения и ближайшей остановкой общественного транспорта. Во втором даны все переименованные в ноябре 1956-го - январе 1957-го улицы: сначала старое название по алфавиту, затем уж новое. Третий список тот же второй, но строго наоборот: сначала указано новое название, потом его «расшифровка» по прежним годам.
Вскоре всё вроде бы утихло, законопослушные граждане сходили в паспортные столы и поменяли прописку. И вдруг в июне происходит громкий скандал с антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и «примкнувшего к ним Шепилова». Со всеми вытекающими, как говорится. А «вытекающим» из этого стало то, что праздновавший победу Никита Хрущёв никак не мог допустить, чтобы в городах, сёлах и деревнях оставались улицы, носящие имена Молотова, Маленкова или Кагановича. Вот и родился вышеназванный сентябрьский указ, решавший сразу все проблемы, ведь в нём был пункт: «Считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов посёлков…, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей».
Про названия улиц в указе от 11 сентября 1957 г. почему-то нет ни слова. Тем не менее именно на улицах Уфы (наверняка и в других городах) спешно стали менять таблички. Логика руководителей города и республики была проста: «Если партия осудила, надо переименовывать, иначе нас самих «примкнувшими» обзовут». Но если вы будете искать в прессе список новых переименований, вас будет ждать разочарование - его так и не опубликовали. В газетах, во всяком случае. Хотя на уровне почтовых отделений такие служебные записки, безусловно, были. 
«Антипартийные» названия быстро исчезли с лица земли, но дать новые названия улицам Ворошилова, а также Хрущёва и Косыгина в бывшем Черниковске городские власти как-то не торопились. До особого указания, во всяком случае. И оно поступило, но попозже: начиная с 13 ноября 1957 года, когда вышло постановление горисполкома об очередном переименовании, с уличных домовых фонарей (такие фонари с названием улицы и номером дома поначалу вешали даже на многоэтажках) довольно быстро пропали имена Андреева, Ворошилова, Косыгина, Будённого, Булганина, Микояна, Первухина, Шверника, Лысенко и даже самого Хрущёва**. А вместе с ними исчезли имена героев-полярников и лётчиков - И. Папанина, А. Белякова, 
Г. Байдукова, М. Громова, С. Данилина, ведь все они на тот момент были в добром здравии. Кстати, как раз тогда (Юрий Узиков называет точную дату - 19 ноября) улица в Затоне, носившая имя героя-лётчика Андрея Юмашева (1902 - 1988), стала улицей Якуба Ахметова (1896 - 1919). 
Вот только типография никак не могла поспеть за нестабильной партийной линией. Весь тираж уже был отпечатан, сброшюрован и даже переплетён. Многомесячная работа специалистов могла бы пойти в отход - 162 страницы текста мельчайшим типографским шрифтом «бриллиант»! Хорошо, что кое-кто заранее предугадал подобные колебания парткурса: как уже было сказано, справочник просто повторял вышедшие постановления горисполкома. И нашлась ещё одна светлая голова, предложившая единственно правильный выход: новое постановление допечатали на отдельном листочке и вручную подклеили прямо к внутренней стороне обложки. 
Но так и осталось загадкой, куда подевалась улица Кагановича, что в конце 30-х ещё была вблизи психбольницы. И почему вдруг в январе 1960 г. вспомнили о многострадальной Соборной - Троцкого - Яналиф - Героев-Седовцев улице: возможно, какому-то начальнику пришло в голову, что участники героического дрейфа на ледоколе «Седов» были ещё живы. Улице «подарили» очередное имя (как выяснилось, опять не окончательное!) - Я. Гашека.
Справочник имеет очень логичную структуру. Допустим, сотруднику ГАИ (в те годы это учреждение находилось на К. Маркса, 13) нужно попасть на улицу Чайковского. Он открывает раздел «Улицы, переулки и площади» и на 133 странице читает: «Чайковского. Кал[ининский]… ЦЭС. Трам. №№ 5 и 9, остановка - Парк им. Матросова. Авт. №№5 и 6, ост. - ул. Чайковского». «Ага, - размышляет он, - «Шестёрка» здесь рядом ходит, но на всякий случай надо изучить её маршрут: от Свердлова по К. Маркса и Пушкина, Ленина, Достоевского, Пархоменко, Большой Электрификации [по будущему проспекту Октября тогда ходили только трамваи. - А.Ч.], Уфимское шоссе, Индустриальное шоссе, Победы, Ульяновых, Ново-Александровка. Итого 31,5 км в одну сторону от начала до конца и 
1 час 45 минут в пути». Все эти сведения он нашёл в справочнике. 
Всего же на конец 1957 г. в Уфе действовало девять трамвайных маршрутов и одиннадцать автобусных. В городе работали 2 гостиницы, 
3 стадиона, 4 музея, 8 садов и парков, 10 хлебозаводов, 11 кинотеатров, 12 бань, 20 клубов, 21 столовая и 6 чайных, а также 39 библиотек - государственных и ведомственных. Так что и для нас сегодня справочник весьма полезен. Возьмём фотографию того времени - трамвай № 8 на кольце у базара. Все давным-давно позабыли о таком. А справочник помнит всё: «Верхнеторговая площадь - Детский санаторий (конец Глумилино)»***. 
Словом, незаменимое пособие для милиционера тех лет. Или для тех, кто сегодня пытается углубиться в реалии 60-летней давности. Появлялись аналогичные издания и в последующие годы, но они уже не содержали такого объёма информации. Тогда в 57-м хотели сделать полезный, но всё же ведомственный справочник. А получилось уникальное издание, благодаря которому и сегодня можно «распутывать» многие дела. Но уже не по линии МВД, а дела давно минувших дней.

* После 13 ноября 1957 г. улиц
а Ворошилова, на которой находилась инфекционная больница, получила имя А. Запотоцкого, а улица Микояна у кинотеатра «Победа» слилась с параллельной ей улицей Победы, у парка «Победа» она стала улицей С. Рыбакова.
**Ул. Андреева теперь ул. А. Шумавцова, Ворошилова - А. Запотоцкого, Косыгина - Н. Крашенинникова, Будённого - Г. Мингажева, Булганина - С. Мифтахова, Микояна - С. Рыбакова, Первухина - Х. Ямашева, Шверника - Юбилейная, Лысенко - Б. Шафиева, Хрущёва - 40 лет Октября, Папанина - В. Галанова, Белякова - И. Лепёхина, Байдукова - М. Расковой, Громова - Г. Саляма, Данилина - Леонида Собинова.
***Ныне это остановка «Госцирк».

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости