ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "IT-ЭКСПЕРТ"

Вещи умнеют на глазах


Едете вы с работы домой, уставший и голодный. В это время автомобиль уже сообщил дому, что через полчаса привезёт вас: мол, готовьтесь. Включается свет, термостат настраивает комфортную температуру, в духовке готовится ужин. Зашли в дом - ужин готов, включился телевизор с записью игры любимой команды. 

Постоянное сопровождение повседневных действий человека, когда система сама анализирует данные и предугадывает желания, - таковы наши представления об идеальном будущем и об интернете вещей на бытовом уровне. В центре всего этого должен стоять какой-то девайс, который и будет передавать программу по достижению цели. AmazonEcho, GoogleHome и Apple уже работают над чем-то подобным. Однако если эту систему взломает хакер, он будет знать о вас абсолютно все. Так что стоит серьёзно поработать над шифрованием данных.
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) - это полностью автоматизированный цикл работы приборов и систем за счет подключения их к беспроводной сети. Все это позволяет развивать «умные» технологии, способные без нашего участия управлять не только домом - хоть целым городом. По прогнозам Microsoft, к 2020 году во всем мире будет функционировать уже 30 миллиардов устройств IoT. А в МФТИ уже проводят добровольный квалификационный экзамен на специальность «проектировщик Интернета вещей».

«Волшебная палочка» для ЖКХ
Где-то случилось короткое замыкание, и свет отключили на два с лишним часа - в такой ситуации побывали многие горожане. Диспетчер получает звонки от потребителей, находит необходимые схемы, затем для ликвидации повреждения выезжает бригада, она ищет на трансформаторных подстанциях конкретное место повреждения… После внедрения в одном из районов Уфы системы SmartGrid («Умная сеть») происходит обмен GSM-сигналами между устройствами на подстанциях - и диспетчер сразу видит место повреждения на электронной схеме в центре управления. Программа предлагает варианты обхода неисправного участка, и он вручную выбирает один из них (хотя и это могла бы делать машина). Свет может вновь включиться уже через две минуты. После года работы в пилотном микрорайоне коммерческие потери электроэнергии (то есть кражи) сократились на 70 %, технологические - на 30 %. Проект должен завершиться в 2019 году, и общий экономический эффект для города, по оценке Башкирской электросетевой компании, составит почти 500 млн руб. в год.
Больших изменений к лучшему от прихода интернета вещей ожидают во всей сфере ЖКХ. Если идти от управления домом - нужно только снабдить все трубы в квартирах, на выходах из домов и так далее датчиками и создать центр анализа данных. Жильцы избавляются от необходимости каждый месяц снимать данные счетчиков и риска переплаты (ведь если управляющая структура не получает показателей, она начисляет сумму согласно среднему нормативу, который примерно на 40 % превышает потребности человека). УК и ТСЖ четко видят, сколько ресурсов уходит на индивидуальное и общедомовое потребление, и могут оперативно пресечь манипуляции с приборами учета и подачу фиктивных показаний, обнаружить протечки. Ресурсоснабжающим компаниям это позволит поставить на место недобросовестные УК, следить за качеством услуг и минимизировать потери. Также анализ собранных данных даст возможность заблаговременно предотвращать аварийные ситуации.

Будущее - 
за «дальнобойной» сетью
Правда, если снимать информацию с датчиков при помощи GSM-модемов, это будет ненамного отличаться от системы обхода всех пунктов и записывания показаний сотрудниками компаний. Вообще один из ключевых вопросов внедрения интернета вещей - технологии передачи данных. Сегодня их несколько: сети сотовой связи GSM и 3GPP (до 15 % от всех подключений), технологии для передачи данных на короткие расстояния наподобие Wi-Fi (до 75 %) и энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия Low-Power WAN, куда входят стандарты LoRaWAN и другие, их доля – 5 % от всех подключений в мире, но она быстро растет. Именно на базе данной технологии в Екатеринбурге сегодня создается эффективная система интернета вещей в коммунальной энергетике. Кроме того, в Свердловской области тестируется проект «Умный мусор»: сбор информации о текущем состоянии и наполненности баков, своевременности их вывоза, контроль автотранспорта, который увозит мусор на полигоны.
Также на основе LoRaWAN в Перми запуст
или пилотный проект «Умный свет»: 68 обновленных светильников в центре города теперь можно включать и выключать на основе календарного графика по времени, регулировать интенсивность света в зависимости от естественного освещения. Управлять оборудованием можно удаленно. Все это позволит не только экономить электроэнергию и увеличить световой комфорт для водителей и пешеходов (а значит, и безопасность движения), система способна контролировать перегрев и процент выгорания LED-лампы и, разумеется, сигнализировать в центр, если она не работает.

Экономия со всех сторон
А что могут дать «разговоры» станков и запчастей с центром и друг с другом? Что такое IoT в промышленности? Как известно, все механизмы должны время от времени проходить плановый ремонт - иначе произойдет поломка, которая может привести к аварии; в процессе планового ремонта меняют детали, которые могли бы послужить еще, а на случай аварийных ситуаций предприятия вынуждены содержать ремонтные бригады, все это - статьи расходов. И все это может остаться в прошлом: промышленный интернет вещей набирает обороты уже несколько лет. Теперь можно установить датчики на критических участках инфраструктуры и даже на каждой из деталей, которая подвержена наибольшему износу, и заранее предсказывать, когда что-то может сломаться. 
На цифровом предприятии за работой механизмов наблюдают аналитические системы, собирающие информацию с сенсоров температуры, вибрации, давления, наличия дыма или химических веществ в воздухе и на поверхности деталей и так далее. «Умные» программы обучаются в течение некоторого времени, собирая данные о нормальной работе оборудования, и затем могут определить, когда что-то идет не так. Например, так организована работа в компании Rolls-Royce. Каждый из 13 000 двигателей ее производства снабжен тысячами датчиков, генерирующих огромное количество информации. Начав с проекта IoT для обслуживания, упреждающего ремонт, компания затем расширила задачу: теперь, изменяя режимы работы двигателей, можно экономить топливо.   
В этом году стартует пилотный проект по цифровизации Магнитогорского металлургического комбината (одного из крупнейших в мире производителей стали). Вероятнее всего, здесь сразу замахнутся на автоматизацию производственного цикла: датчики, которые планируется установить, могут просто собирать и передавать информацию диспетчеру, а могут и управлять процессами: например, при повышении температуры - включать кондиционирование, при повышении давления - сбрасывать пар, при понижении температуры ночью - включать отопление. Также планируется установить камеры видеонаблюдения, которые позволяют следить за автоматизированными процессами в режиме реального времени.
Интересно, что решения для ММК будут работать на новом стандарте IoT, который можно быстро развернуть на существующей инфраструктуре мобильной связи сети 4G - Narrow Band IoT (NB-IoT). Она имеет значительные преимущества перед сетями второго и третьего поколения, на которых исторически работают сотовые операторы: например, NB-IoT может проникать в глубокие шахты и канализацию, а его датчики могут очень долго работать без замены батарейки. Кстати, 4G - скорость передачи данных, превышающая 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с - стационарным абонентам, сегодня не предел: мобильные операторы многих стран мира тестируют элементы сетей стандарта 5G со скоростью Интернета 1-2 Гбит/с, позволяющей, скажем, скачать полнометражный фильм всего за секунду. 

От светофоров до «кнопки жизни»
Как известно, в нашем городе внедрена и еще одна технология из разряда интернета вещей - интеллектуальная автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), способная увеличить пропускную способность дорог в часы пик на 15 % и больше. В Кирове один из банков с помощью IoT создал систему мониторинга банкоматов: она позволяет отслеживать количество оставшихся купюр, а также предсказывать, сколько денег нужно загрузить, чтобы все желающие смогли снять нужную сумму. (Количество наличности нужно рассчитать точно, слишком много закладывать в банкоматы тоже невыгодно - ведь так деньги исключаются из оборота.)
Уже появились горнолыжные ботинки с гарнитурой, сообщающей спортсмену, куда перенести центр тяжести тела. Что касается медицины, спутниковая связь с каретами скорой помощи и обмен данными между машинами и больницами были «первыми ласточками» IoT в Уфе, появившись еще в 2010 году. Сегодня же в стране немало стартапов, производящих «кнопки жизни»: в телефоны, кулоны, браслеты монтируется кнопка SOS для связи с круглосуточным Центром помощи - его специалисты могут вызвать «скорую», МЧС, позвонить родственникам, вести мониторинг падений наблюдаемых лиц. Умные датчики могут контролировать самочувствие и качество сна пациента. Трекеры для отслеживания перемещений детей или, скажем, туристов разработаны в нашей республике, да и вообще при помощи IoT можно следить за чем угодно: машиной преступника или автопарком компании, животными, товарами в магазине, которые потребители выбирают чаще всего, погодой, контролировать режимы полива в огороде. 

Преодолеть изоляцию
Основной статьей российского экспорта в этой области специалисты считают те самые датчики, без которых не обойдется большинство устройств, способных самостоятельно наблюдать и управлять. А одно из самых больших препятствий на пути его распространения - менталитет: компаниям необходимо настроиться на то, чтобы передать большую часть рутинных операций машине, увидеть возможности повышения производительности труда и использования больших данных, собранных при автоматическом управлении процессами. Но дело не только в этом. 
- Самая большая сложность в развитии интернета вещей еще и в том, что каждая компания, которая им занимается, делает что-то свое, собирает большое количество данных, но не стремится обмениваться ими с другими, - считает директор по развитию екатеринбургской IT-компании Eastwind Максим Родин. - Пример - тот же «умный дом» мог бы прекрасно функционировать, но он не получает информации о том, когда я выехал с работы, чтобы прогреть квартиру к моему приезду. Чтобы добиться этого, я вынужден самостоятельно подключать к нему устройства от других систем. 
В промышленности следующая большая задача - научиться собирать данные от датчиков, контролирующих разные процессы, в одну систему класса Big Data, способную размещать их в одном хранилище, анализировать и делать выводы - такие, чтобы их можно было использовать для принятия решений по производству в целом.


В чем перспективы интернета вещей конкретно для Уфы, рассказывает заведующий кафедрой информатики УГАТУ Сагит Валеев:

- Если рассматривать наш город как сверхбольшой распределенный объект управления, включающий людской потенциал, транспортные системы, системы жизнеобеспечения и т.д., то для быстрого решения различных проблем необходима актуальная информация. Я бы применил эти технологии в первую очередь для контроля расходов электроэнергии и воды, а также контроля качества воздуха на наших улицах. Вся собранная информация может быть представлена на портале города в режиме онлайн.
- Что еще автоматизировано в «умных городах» мира, а у нас - пока нет?
- Например, учет свободных парковочных мест. Для этого в дорожное покрытие монтируют автономные сенсоры, посылающие сигнал на узел сбора информации, если место занято. 
- Хочется, чтобы в Уфе, как в других городах-миллионниках, появились стенды системы оповещения, когда подъедет автобус (трамвай). Могли бы программисты УГАТУ разработать программу для такой системы?
- Думаю, что научный и технический потенциал нашего вуза и промышленных предприятий города позволяет решить весь спектр задач: от разработки данных технологий до внедрения. Задача очень интересная!
- Большое количество крупных заводов в городе позволяет на практике оценить все сложности внедрения интернета вещей в промышленности.
- Основная сложность - обеспечение помехоустойчивой радиосвязи в условиях влияния промышленного оборудования на надежность передаваемых данных.
- По прогнозам, к 2020 году рынок устройств и сервисов для интернета вещей вырастет до 300 миллиардов долларов. Могут ли уфимские программисты производить подобные устройства? 
- Промышленный потенциал столицы республики растет, для решения новых задач требуются специалисты в области программирования микрокомпьютеров, систем связи и информационно-аналитической деятельности. В УГАТУ готовятся будущие разработчики интернета вещей и промышленного интернета. Так что шансы есть.
- Чем большим количеством «умных» вещей и систем мы себя окружаем, тем больше данных могут похитить хакеры. Еще более опасен взлом системы управления метро, завода, отеля и так далее (прецеденты были). Способны ли технологии защиты информации продвинуться настолько, чтобы избавить нас от этого? 
- Данные собираются и хранятся в специальных дата-центрах. Это комплекс сооружений, имеющий доступ к спутниковым каналам связи, с автономным электроснабжением, собственными системами охлаждения, большим количеством специализированных серверов. Вся поступающая информация резервируется и тщательно охраняется. Доступ в дата-центр имеет ограниченный круг специалистов, физическую безопасность обеспечивает команда быстрого реагирования, которая дежурит круглосуточно. Допуск сотрудников осуществляется вначале по пропуску, затем они проходят биометрический контроль по радужке глаза. Безопасность самих данных обеспечивается при помощи специализированных антивирусных технологий. 
Думаю, что вопрос не в наличии единого центра управления. Проблемы могут возникнуть из-за сбоев в оборудовании, ошибок в программном обеспечении, возникновения пожара. Все это может вызвать безвозвратную потерю данных. Поэтому создаются сети дата-центров: каждый имеет множество высокоемких и высокоскоростных каналов связи и копирует свои данные в несколько других центров, находящихся в разных концах света.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости