РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"Молочные реки, сырные дали
Стакан кефира, бутерброд с маслом и сыром, творог – обычный завтрак, часть ежедневного рациона. Натуральные молочные продукты должны быть доступны каждому, - уверены спикеры делового завтрака, который впервые прошел в рамках программы фестиваля «Молочная страна — 2018».
Какая цена молока может считаться справедливой? Организаторы устроили голосование, предложив участникам выбрать один из трех вариантов. Мнения разделились. Больше всего голосов набрала средняя ценовая категория – 20-25 рублей за литр молока – за нее проголосовали 47 участников. 39 готовы приобрести молоко за 25-30 рублей, а 23 считают разумным установить самую низкую стоимость, от 15 до 20 рублей. Это приемлемо для покупателя, но согласятся ли на это аграрии? - Стоимость продукта в магазине – всего лишь один из факторов, обеспечивающих развитие отрасли, - считает исполнительный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов. - Принципиальным моментом является доходность, которая обеспечивается комплексом мер: стимулированием спроса, господдержкой, ценовым регулированием и так далее. Важно сохранить привлекательный уровень рентабельности, чтобы поддержать интерес инвесторов и аграриев. Вопрос инвестиционной привлекательности стал особенно острым в последнее время - с начала 2017 года закупочные цены начали резко падать, снизившись от 25–26 руб. за литр до 13–18, при себестоимости производства около 16 руб. С начала года республиканский бюджет выделял сельхозтоваропроизводителям примерно 150 млн рублей в месяц на компенсацию недополученных доходов. По мнению эксперта, уже есть позитивные изменения: впервые за 5 лет наблюдается прирост спроса на 2,5 процента. В силу урегулирования отношений с Белоруссией сократился объем импорта, что создает предпосылки для возвращения уровня доходности. Одна из составляющих доходности, внешний спрос, сейчас на неплохом уровне и составляет 1,5 процента от общего экспорта продукции, но необходимо сделать упор на внутреннее потребление и переработку сырья: сыров, сухого молока, лактозы или казеина. В сфере внимания находится и борьба с фальсификатом, которая может вернуть не один миллион рублей, но в любом случае без государственной поддержки молочное производство пока не может существовать.
Меры помощи - Развитие молочной отрасли – приоритетная социально-экономическая задача, и комплексная работа в этом направлении дает результаты, - отметил заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Скворцов. – С 2013 года мы наблюдаем прирост производства товарного молока на 2,4 миллиона тонн, при этом в 2017 году общий сбор был 31,2 млн тонн. Это на 425 тысяч больше прошлого года. Прирост наблюдается и в этом году - только за 7 месяцев производство выросло на 1,3 %, и при сохранении темпов в конце года мы получим 31,6 млн тонн, а в 2020 году - 32 млн тонн молока. Этому способствует комплексная долгосрочная программа, рассчитанная до 2030 года, основной целью которой является поэтапное увеличение объемов товарного молока для продажи отечественным перерабатывающим предприятиям. - Сегодня в республике основное развитие отрасли происходит на уровне малого и среднего бизнеса, крупных промышленных объектов мало, - отметил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Статистика показывает, что в последние годы поголовье коров снижалось, однако валовые надои молока росли. Этому помогла программа «500 ферм» – за счет господдержки устаревшие хозяйства получили современное оборудование, помощь в закупке кормов и генетического материала. - Объем финансирования молочной отрасли в Башкортостане в ближайшие три года должен составить 3 млрд руб, - сообщил он. - Кроме того, 300 млн руб. будет выделено на новые инвестпроекты. Так, сегодня закупка сельскохозяйственной техники молочным производителям уже субсидируется на 40-50%, и добавлены субсидии до 50% на приобретение оборудования для переработки молока – пастеризаторы, маслобойники, сыроварни и прочее. Важным фактором успешного развития Ильшат Фазрахманов считает адресную поддержку инвесторов: в переработке, хранении, логистике и экспортировании продукции. При этом предприятия малого и среднего бизнеса, по замыслу, должны удерживать ключевые позиции на локальных рынках, а крупные комплексы – выходить за пределы региона и страны. Цели перед сельхозпроизводителями ставятся самые амбициозные. Предполагается, что потенциала республики достаточно для индустриализации отрасли, создания не менее 25 крупных промышленных животноводческих комплексов и развития уже существующих ферм. Следующий шаг - становление Уфы как сырной столицы Российской федерации.
Сыр и козы Гости праздника могли познакомиться с продуктом, претендующим на звание лучшего, – именно в этот день объявили результаты конкурса на ремесленные и промышленные сыры республики в различных номинациях. Среди участников не только крупные молокоперерабатывающие предприятия, но и сельскохозяйственные кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства, занимающиеся производством сыра. Твердые и полутвердые, мягкие и рассольные, элитные сорта и созревшие по старинным рецептам - сыровары республики представили лучшие изделия. Новости молокопроизводства на этом не заканчиваются: в республике развивается совершенно новое направление. Скоро на территории Зианчуринского, Баймакского и Абзелиловского районов появятся фермы по разведению коз молочной породы - агропромышленный холдинг «Лукоз» заключил соглашение о реализации инвестиционных проектов с правительством республики. Проектная мощность фермы составит более 2,5 тыс. голов мелкого рогатого скота, в том числе 120 голов племенных козлов и 2,5 тыс. голов – коз. Кроме этого, организация возведет в Кумертау завод по производству детского питания. Для строительства фермы предприятию необходимо 20 гектаров земли, для завода – 3,5-4 га. Общая сумма вложений в проект составляет 1,5 млрд руб. Завершить строительство завода планируется к 2020 году, фермы – к 2021-му.
Текст: Юлия ПАХОМОВА |