ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Универмаг Валеева


- В одни руки – один жакет! – предупреждает продавец. Очередь волнуется: приобрести плюшевую кацавейку, стоящую больше телевизора, - для многих в середине прошлого века было предметом мечтаний. Такую сцену можно было наблюдать в трехэтажном магазине по улице Первомайской, открывшемся 17 апреля 1965 года. Былая популярность этого места торговли сегодня сохранилась лишь в названии остановки - «Калининский универмаг», а старожилы Черниковки помнят и другое - «Универмаг Валеева».

...Ильдусу Валееву  не было еще 30, когда он стал директором самого большого торгового комплекса  северной части Уфы. 
Надо сказать, что даже по меркам  советского времени карьеру Ильдуса Закирьяновича можно назвать  головокружительной. Судите сами: парень из крестьянской семьи деревни Старо-Киргизово Илишевского района,  потерявший на фронте отца и переживший голодное послевоенное детство,  после окончания 7 класса приехал в Уфу. 
- Иду по улице Ленина, читаю вывески, - вспоминает ветеран. – На глаза попалась табличка «Кооперативный техникум», сообразил: что-то связанное с магазинами.
Плохо владевший русским языком, Ильдус получил на вступительных экзаменах единицу по этому предмету, зато по математике и Конституции СССР - хорошие отметки.
Но к выпуску  «единица» превратилась в «четверку»,  и все  благодаря необыкновенному упорству и трудолюбию.  Эти две черты характера в дальнейшем и определили его судьбу.
В  «высшее общество» молодой человек попал благодаря случаю. Было это в 1958 году. После службы на флоте вернулся в Уфу. В поисках работы обратился в горпромторг №1.
-  Встретили меня благосклонно: моряк, коммунист, до армии успел окончить техникум и поработать товароведом. А отсутствие связей в городе стало решающим: ты нам подходишь, - вспоминает Валеев. - Так я стал директором «хитрого» магазинчика на углу улиц Октябрьской революции и Цюрупы. Одевались там не простые граждане, а обкомовская номенклатура самого высокого уровня. 
Магазин представлял собой малюсенький кабинет, куда со всех торговых баз по распоряжению министра торговли Виктора Алексеевича Шишова поступал дефицит: итальянские сапоги, финские шубы, дубленки, шапки из песца  и много того, чего нельзя было купить в то время.  В доме, где находился «кредитный магазин» (так его называли в народе, поскольку после войны там впервые стали отпускать товары в кредит), жили многие актеры Башкирского драмтеатра. И пока министр не видел, молодой директор продавал им кое-какой дефицит, благодаря чему  имел возможность ходить на все спектакли. 
Самым высоким персонам товар доставляли на дом. Но прием был разным. У Зии Нуриева встречали приветливо, его жена Фатима-апа предлагала выпить чаю, а первый секретарь горкома Марван Янгиров выставил «торговца товаром»  за порог со словами: «Это что за базар!». 
 В конце концов бывший моряк не выдержал и пошел к Шишову: «Освободите меня от этой должности: скоро женщины при мне будут примерять нижнее белье». 
Министр, конечно, удивился: мыслимо ли отказываться от столь хлебного места, но просьбу удовлетворил…и назначил перспективного парня директором строящегося универмага на Первомайской.
Люди старшего поколения знают, что означала эта должность во времена тотального дефицита.  
- В наше время работать в торговле  было в сто крат сложнее, -  признается Валеев, - наполнить товаром прилавки было не просто. Это сегодня реклама – двигатель прогресса, а тогда  мы, чтобы выполнить план, придерживали дефицит, чтобы потом «выкинуть» его на ярмарках, где под этим соусом народ сметал и залежалый  товар. 
Сейчас трудно представить, как доставали директора звонки и записки от блатных  покупателей. Немало нервов стоили и словесные просьбы от руководящих и контролирующих органов. Приходилось быть дипломатом. Но при всех издержках профессии Ильдусу Закирьяновичу удавалось самое главное  -  оставаться человеком. Вот случай, который стал предметом статьи, опубликованной в 1978 году  в одной из уфимских газет: к Валееву обратилась пожилая женщина с больными ногами, которая не могла купить себе зимнюю обувь. Он распорядился подобрать ей добротные финские сапоги большого размера.  Этот случай покупательница назвала исключительным.
Все-таки основным занятием было обслуживание населения. Например, в новоалександровские магазины (в этом районе преимущественно жили  заводчане) товаров распределяли больше, потому что рабочий класс в то время был в почете.   Многие еще помнят, как проходили ярмарки перед Дворцом Орджоникидзе и в парке имени Гафури. Продавцы выступали в роли моделей и сами демонстрировали одежду. Выездные дефиле были настоящим праздником. К самим работникам прилавка относились с почтением, знали каждого в лицо. Сегодня трудно представить, что продавец мог стать депутатом, а тогда это было в порядке вещей. Почетен каждый труд. Так Гульсум Ахметзянова стала депутатом Верховного Совета БАССР. 
В  1971 году в универмаге открылся салон самообслуживания, покупатель впервые получил свободный доступ к товарам. Это была своего рода революция: исчез барьер в виде прилавка, а количество продавцов сократилось с 20 до 12. 
Коллективом Валеев руководил почти 20 лет. На посту -  24 часа в сутки, благо квартиру ему дали по соседству, и не выходя из дома, мог наблюдать,  во сколько охранники включают сигнализацию. Магазины в ту пору работали с 10 утра до восьми вечера с непременным выходным в воскресенье.
В 1982 году Ильдуса  Валеева назначают генеральным директором Горпромторга №3. Теперь в его  ведении огромное хозяйство  – 50 магазинов в трех районах.
- В 70-80 годы были построены торговый центр «Башкортостан», магазины «Буратино», «Смена», «Спутник», «Подарки», - говорит Ильдус Закирьянович. – Ассортимент  товаров расширился. 
Когда в начале 80-х в республику потекли первые нефтедоллары, его, как человека компетентного и ответственного, отправили  за границу закупать импорт. Сначала командировали на питерскую базу «Ленфинторг», где он подбирал нужный ассортимент, а потом - в Финляндию.
Привозил партиями мутоновые шубы, стоившие около 600 рублей, популярные тогда из искусственного меха – по 200, ондатровые и пыжиковые мужские шапки. Вещи поступали на нефтеперерабатывающий завод имени XXII партсъезда, а поднее на «Синтезспирт» и НПЗ ордена Ленина. Начальники цехов выписывали талоны на покупку того или иного товара. Не только руководство, но и простые рабочие могли приобретать импортные вещи самого высокого качества из Франции, Италии, Финляндии.
В 90-е начались трудные времена,  налаженная система стала разваливаться. Магазины ушли на самоокупаемость, в ведении Валеева осталась только база со складскими помещениями. 
 Сегодня Ильдус Закирьянович, несмотря на свои 82, по-прежнему в строю. Он - генеральный директор фирмы «Север». Под его руководством реконструированы старые и построены новые  складские и офисные помещения площадью  1750 кв. метров, оборудованные  новейшей техникой, созданы рабочие места. 
- Заработанные от аренды средства направляются на улучшение материально-технической базы фирмы, решение социальных проблем, - рассказывает Валеев. – Ежегодно мы выплачиваем ветеранам горпромторга дивиденды. 
Почетный работник торговли РФ Ильдус Валеев и сегодня живет насыщенной, активной жизнью, а  своих сотрудников ценит прежде всего  за деловые качества.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости