ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Делай добро и убегай


«Противоположность любви - не ненависть, а безразличие. И противоположность жизни - не смерть, а безразличие». Эти слова узника фашистского концлагеря Эли Визеля процитировала в недавнем интервью Чулпан Хаматова. Безразличие - это уж точно не про нее, главу фонда по борьбе с детским раком.

Однако это качество свойственно и многим простым уфимцам, не обладающим возможностями знаменитых артистов: неравнодушие, интерес к самым разным аспектам жизни вокруг себя, желание помочь, что-то исправить. И мне кажется, что они - хоть и исполняют непростые, а порой и тяжелые миссии - счастливее многих, кто ограничивает свою жизнь преследованием собственных интересов. Мы решили познакомить тебя, читатель, с некоторыми из них.

«Я могу помочь!» - это как наркотик»
Несколько месяцев назад Алина зашла в детский магазин. Пока рассматривала ползунки, игрушки и кроватки, сквозь мысль «Как красиво, это мог бы носить мой мальчик!» пробивалась другая, трезвая: «Не потяну. Надо делать аборт. С моей зарплатой - это бесконечные кредиты, разве так можно жить?» Некогда близкий человек покинул ее при первых признаках того, что любовь принесла с собой ответственность…
Сегодня Алина вместе с несколькими другими мамами и папами раз в месяц приходит в одну квартиру - руководителя сообщества «Помощь малоимущим и многодетным в Уфе» Екатерины Новоселовой. Здесь выдают детские смеси и каши. (Памперсы - не всем, а только родителям детей-инвалидов или живущим в сельской местности, ведь средствами группа располагает небольшими: кто-то перечисляет на ее карту по 50 рублей, кто-то - по 100 - кто сколько может). И видно, как груз повседневных забот спадает с лиц молодых родителей - не столько даже от факта получения продуктов или вещей, сколько от сознания того, что их не оставят в беде. Четырехмесячный Марсель спит в кроватке, которую сообществу удалось найти без особых проблем. А вполне удобную коляску Алина получила в обмен на новое платье. И начинается радостный родительский обмен впечатлениями: мой малыш уже начал ползать, а мой - сидит и держит голову, а мой совсем скоро скажет «мама!». Придет время - и, возможно, более расчетливые сверстники будут завидовать этим таким простым вещам…
- Как вы начали всем этим заниматься, что вас подтолкнуло? - спрашиваю я. - Теоретически мы все не против кому-нибудь помочь, но… денег вечно не хватает, а времени тем более.
- Помогаем не мы - мы только размещаем посты с описанием ситуации. Люди откликаются и помогают, - говорит она. - Однажды я сама попала в практически безвыходную ситуацию. Старший ребенок заболел, я должна была быть с ним в больнице, и одновременно попал в больницу муж - тоже с серьезной проблемой. Младшего ребенка, совсем маленького, оставить было совершенно не с кем, и денег - в обрез. Я сидела на одном из «мамских» форумов, где мамы делятся своими проблемами - и нашлись люди, готовые помочь мне! Три недели, пока мы находились на лечении, совершенно чужая женщина каждый день приходила и нянчилась с моим ребенком. Мне передавали деньги, снабжали продуктами. Я не ожидала, что посторонние люди так проникнутся моими проблемами, и меня это так растрогало, прямо до слез! И я пообещала себе: если все у нас хорошо закончится, я тоже потом кому-то помогу. Так «ВКонтакте» и появилась группа поддержки для многодетных семей. Сначала - шесть лет назад - это было просто такое сообщество по обмену детскими вещами. С тех пор группа выросла до 5 000 участников, хотя мы никак себя не рекламировали, никаких друзей специально туда не приглашали. Люди как-то сами добавлялись.  
Есть немало мам и семей, которым очень нужна поддержка. Расхожее выражение «трудная жизненная ситуация» вмещает в себя все, что угодно.
«Одинокой нуждающейся маме с дочкой 6 мес. срочно нужна коляска-трость или прогулка, опускающаяся в лежачее положение. Или может, кто знает, кто продает за небольшую плату. В любом состоянии, лишь бы ездила и была нормальная ручка».
«Здравствуйте. Я хотела попросить помощи (у меня ситуация обычная - отец ребенка не признает). Хотела бы попросить для своей дочки, ей 7 мес., столик для кормления и манеж. Если есть возможность помочь, буду благодарна».
А для семьи Руслана и Веры И. сообщество просто совершило чудо. Маленькая Вероника родилась недоношенной, с непростым диагнозом - гидроцефалия. Врачи пугали мрачными прогнозами. А у старшего братишки Вероники выявлен аутизм - словом, эта пара познала не радость быть мамой и папой, а бесконечные испытания, выпадающие на долю родителей детей-инвалидов.
- Эту девочку - она родилась 3 ноября - мы ведем уже больше года, - рассказывает Екатерина. - Неравнодушные люди помогают с деньгами на массаж, плавание, курсы реабилитации, благодаря им девочку удалось поставить на ноги как в прямом, так и в переносном смысле. Удалось даже отправить их в Москву на лечение. Главное - не упустить самое ценное время для исправления ситуации - первый год жизни. Девочка уже начинает говорить. С такими детьми надо просто много заниматься. Но на это нужны деньги - бесплатной медицинской помощи может быть недостаточно.
- А как же помощь государства? 
- Самое большое пособие - до полутора лет - около 3 000 в месяц на ребенка. До 3 лет - компенсация за детский сад, при соблюдении всех условий: что семья не только многодетная, но и малообеспеченная: ни рубля дохода на человека сверх прожиточного минимума. Но еще нужнее таким семьям льготы: бесплатное питание в школе, а в садике - скидка до 75%, компенсация за школьную форму раз в два года, путевки в санатории, летние лагеря, цирк, театр. А семей таких, где семь, девять детей, немало. 
- Почему? Если так трудно найти средства на их содержание?
- У всех разные соображения. Наша страна впереди всего мира по абортам, но есть люди, которые к абортам относятся отрицательно и никогда не будут их делать. И никакое средство предохранения от беременности не дает 100%-ной гарантии.  
Мы помогаем по ситуации. Бывает, что и деньгами, потому что случаи разные: нужно везти ребенка на лечение в другой город, покупать спецсредства для детей-инвалидов, у кого-то задолженность за садик за несколько месяцев, и ребенка туда больше не пускают - мы оплачиваем квитанцию. Вот недавно девушке-инвалиду оплатили большой долг за коммуналку. Но это только тем, кого мы уже хорошо знаем. И они потом присылают чеки для отчета мне и другим кураторам.
- Бывает ли, что вас обманывают, что люди на самом деле не находятся в столь безвыходной ситуации?
- Сейчас уже нет. Пару раз за нашу 6-летнюю практику - было. Один раз девушка просто не отчиталась за помощь, а помощь была значительной. Она слала нам жалостливые письма, что у ее дома настолько прогнила крыша, что скоро рухнет детям на голову - с фотографиями дома и крыши. Мы, можно сказать, прыгнули выше головы и отправили им больше 30 тысяч рублей. Получили фото закупленного профнастила и досок для обрешетки, чеков - но фото готовой крыши так и не дождались. На этом наши контакты прекратились. А в другой раз нас конкретно обманули. После этого мы несколько устрожили правила оказания помощи.
До этого человек присылал нам фото своих документов через Интернет - личным сообщением: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку, что семья многодетная, фото. Они нужны нам в первую очередь потому, что на посты с фотографиями всегда реакция больше. Но если нас начинали просить «А можно без фотографии?», мы соглашались: ну ладно. Сейчас просим доставить все документы (жителей Уфы - прямо на личную встречу со мной или другими кураторами, остальные высылают обычной почтой), а также письменное заявление: от гражданина такого-то, проживающего по такому-то адресу - прошу оказать помощь такими-то вещами, деньгами на такую-то сумму. Заодно знакомимся с уфимскими подопечными. И фотографию теперь обязательно требуем - даже если в пост просят не публиковать, у нас она будет. 
Группа разрослась, и просьбы о помощи приходят каждый день. Но теперь многие отсеиваются на этом этапе. Например, пишут: «Мы с парнем взяли кредит, какое-то время не платили, нам накрутили проценты. Дайте нам, пожалуйста, взаймы, чтобы заплатить кредит, мы вам обязательно вернем».  Вот такие бывают смешные моменты. Другие пишут очень печальные истории - ну просто невероятно, как на одного человека могло столько всего свалиться. А потом запрашиваешь документы - и они тут же перестают писать. Видят, что есть проверка. А те, кому скрывать нечего, предоставляют все, что мы просим. 
- Чтобы вести подобную группу, нужно немало сил и терпения, а у вас свои дети…
- Захочешь - успеешь все. И порой да, терпение необходимо. Мне кажется, у нас максимально четко расписано, кому мы помогаем, а кому - нет, это вынесено в отдельный пост. Но немногие его читают, и приходится снова и снова объяснять. И все равно пишут: «Нам нужны деньги на пристрой». Тут мы помочь не можем: пристрой вне наших финансовых возможностей. Устаешь, когда приходится много с кем-то переписываться, когда обращаются уже с любыми вопросами, как в справочную службу: сколько стоят такие-то таблетки? А в Интернете что, нельзя посмотреть, в аптеку позвонить? Я не жалуюсь, привыкла, но иногда начинаешь внутренне психовать.
- А когда вы ощущаете удовлетворение?
- В большинстве случаев - иначе бы мы, может, этим не занимались. Такой своего рода наркотик, наверное: когда ты видишь, что человек в трансе от своей ситуации, думает что все плохо, что жизнь ему уже не улыбнется никогда, а ты можешь ему помочь - возникает своего рода азарт. Взять те же аборты: у нас многие женщины решаются на это, потому что просто заходят в детские магазины и видят, сколько стоит коляска, кроватка, и понимают, что одинокая мама всего этого не купит. И впадает в панику. Но во многих случаях нам удается отговорить женщину от аборта и убедить, что мы найдем и коляску, и кроватку, и смеси. 
И мне кажется, что все участники этой группы - и кураторы, и подопечные, - перед которыми каждый день встает вопрос «Где взять лишний рубль, как обеспечить детям то и это?», - в то же время лучше нас знают, что такое счастье. Счастье прямо сегодня.

Неравнодушие против нелюб
ви
- Нам поступил звонок: в районе Школы МВД пропала девочка 16 лет. На сбор информации у нас - от 15 минут до 1 часа: внешность, во что одет, что имел при себе, особые приметы - родинки, шрамы, тату, хронические заболевания, обязательно свежее фото, но тут сообщение поступило из полиции, так что информация была. Мы собрались и первым делом изготовили ориентировки, расклеили по району около 150 штук. Потом поступило сообщение, что девочку видели в автобусе, следовавшем по маршруту в Сипайлово - срочно отправились туда, однако поиски и опрос жителей ничего не дали. Затем - еще информация: звонившая сообщила, что едет с «нашей» девушкой в одном автобусе, и та сошла на ВДНХ, затем еще: ее видели в парке Лесоводов. Помогли и ориентировки, и журналисты: информация разошлась по городу, по соцсетям (как видите, это очень важно, поэтому этим у нас занимается специальный актив - инфорги). Прибыв в парк, мы приступили к опросу всех встречных и поперечных - и слышим: она направилась с каким-то мужчиной туда, за гаражи… Бросились туда - слава богу, ничего страшного не происходило. Девушка, сбежавшая от мамы и на тот момент странствовавшая пятый день, улыбалась, но было видно, как она измождена - но, похоже, при наличии психических отклонений все это ощущается немного по-другому.
Так рассказывает о последних удавшихся поисках пропавшего директор РОО «Поиск детей - Башкортостан» (филиала Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям при президенте РФ) Павел Нестеров.  Незадолго до этого в сельской местности была спасена 11-летняя девочка (не волонтерами: ее обнаружил водитель-дальнобойщик), а вот девушка 17 лет, которую тоже искали и волонтеры, и спасательные службы, погибла. 
Хорошо только одно - что есть неравнодушные люди, у которых тоже немало забот, учеба, семья, работа, но они согласны жертвовать своим временем, ведь решается вопрос жизни и смерти. 
- Где труднее искать - в городе или в сельской местности? 
- В городе, если подросток уходит сам, у него больше шансов спрятаться. На чердаки, в подвалы, даже в подъезды не так легко проникнуть; если кто-то увез ребенка на машине - попробуй найди. Для поисков в сельской местности нужно больше людей, им нужно снабжение, к тому же в лесах-полях больше шансов погибнуть: энцефалитный клещ, ямы, овраги, реки, холод… Словом, иногда, если эмоции не отбрасывать - крыша съедет, а если все отбрасывать - превратишься в робота, это еще хуже. Нужна какая-то середина, - итожит Павел свой нелегкий опыт. 
- Первым делом хочу сказать: никакого постановления, что заявление о пропаже ребенка принимается только через три дня после исчезновения, не существует. Это было бы преступное постановление, ведь, по сути, успех поиска определяют первые 48 часов. И не теряйте время на самостоятельные поиски. Либо занимайтесь ими параллельно, - подчеркивает куратор центра Ильдар Купаев. 
- Мотивы ухода, побега ребенка из дома очень важны для поиска, - разъясняет он. - И почти всегда это попытка бегства от проблемы, крик о помощи... Очень редко встречаются побеги из дома без причин, когда дети под влиянием друзей уходят на один - два дня в поисках новых приключений. Причины сами подростки называют такие: родители уже «достали», все хотят контролировать (около 50%); боязнь наказания за проступок (около 25%); потребность обратить на себя внимание (около 20%); скука и тоска (около 5%). 12-15-летних тем более обуревает желание избавиться от опеки и контроля, жить «со своим личным шкафом, куда никто не залезает». В этом случае они могут убежать достаточно далеко, для них важно не быть обнаруженными. Немотивированные уходы чаще всего случаются на фоне психических расстройств и могут быть совсем не связаны с текущей ситуацией - вдруг, когда все было вроде бы благополучно…
Нередко, если есть родственники в другом городе, на селе, беглец отправляется к ним и может попросить их какое-то время не сообщать родителям, где он. Ну а если их нет - «отправлюсь в большой город, там заработаю денег». Нет денег на билет - чаще всего удается выкрутиться: «Еду к родителям, денег забыли дать, дозвониться до них не могу» - и все, проблема оплаты решена: сейчас все-таки в большинстве случаев в людях есть частичка жалости. Либо, наоборот - и что куда хуже - ребенок может направиться в лес. 
Самое опасное, что преступники тоже видят объявления о пропаже ребенка, и у них может возникнуть импульс заняться им. Могут подкарауливать на темных улицах или даже перехватить на вокзале и увезти - после этого мы уже ничего не можем сделать, это задача только полиции.
Бывает, что ребенок все-таки думает о том, как чувствуют себя родители, и через некоторое время возвращается или дает о себе знать. Средний срок - неделя, но может быть и больше. 
Предсказать точное количество добровольцев, которые выйдут на поиски, невозможно. Например, Гузель Газетдинову - пропавшую зимой студентку БГМУ - ежедневно искали 25 человек. На поиски Яны Перчаткиной в Белорецке ежедневно выходило до 1200-1500 человек - люди съехались со всей республики. Но обычно людей намного меньше. А должно быть больше!  - считает Ильдар. - Больше людей - лучше и скорее прочешем местность, да даже расклейка ориентировок, репост в соцсетях - уже большое дело. Так что в нашу организацию могут вступать все. Я убежден: если ты сегодня кому-то не поможешь - завтра не помогут тебе. Так что, как говорится, делай добро и убегай. И какая же это радость, когда ты находишь человека - пусть нуждающегося в медицинской помощи, но живого! Это сильно мотивирует, чтобы заниматься нашим делом и дальше. И вообще наша команда - просто супер, люди с открытым сердцем, таких больше нигде не встретишь!

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости