ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Валерий Трофимов: Мы - представители людей во власти


Интервью с председателем городского Совета Уфы Валерием Трофимовым 

- Валерий Николаевич, сегодняшний разговор хотелось бы начать со стартовавшего в апреле проекта «Депутаты и факты», где народные избранники рассказывают о себе в весьма необычном личностном формате. Какую цель вы ставили перед этим проектом и удалось ли ее достичь? 

- Депутатская деятельность предполагает определенные формы публичной отчетности, к примеру, все члены городского Совета ежегодно отчитываются о своих доходах и имуществе и эти сведения размещаются в открытом доступе в Интернете. Но это все же, если можно так выразиться, несколько формальная сторона, а мы с коллегами захотели рассказать о себе прежде всего как о людях, ведь именно так легче всего установить контакт с нашими избирателями – жителями Уфы. 
В рамках проекта трижды в неделю выходили видеоролики с участием уфимских депутатов, рассказывающих интересные подробности о себе, своей семье, друзьях, любимых фильмах, книгах, о том, какие качества ценят в людях, как проводят свободное время, за что любят Уфу и что считают главным в общественной работе. 
С начала проекта выпущено 27 видеороликов, то есть в нем приняли участие большинство депутатов Совета. Удалось ли нам добиться поставленных целей? Думаю, удалось. Снятые ролики уже набрали свыше 60 тысяч просмотров, и это явно говорит о том, что к такому формату у уфимцев определенно есть интерес. 

- Одна из функций депутатского корпуса – решать проблемы избирателей в рамках личных приемов. Какая работа идет в этом направлении и с какими вопросами приходят люди? 

- Активность действующего созыва депутатского корпуса очень высокая. Я сам, будучи председателем, начал проводить 4-5 личных приемов в месяц – раньше такого не было. Мы выступаем посредниками между людьми и исполнительной властью – депутатские запросы рассматриваются гораздо быстрее обычных заявлений граждан. Что касается вопросов, с которыми к нам обращаются на личных приемах, то, по моим наблюдениям, 80 процентов из них связаны с разного рода жизненными трудностями, а 20 процентов затрагивают проблемы, актуальные для города и в целом страны. Если говорить о конкретике обращений, то большая часть жалоб связана с ЖКХ, затем идут какие-то материальные сложности, к примеру, у людей нет средств для покупки лекарств. Обычно к нам приходят люди, которые уже прошли по разным инстанциям, так и не сумев добиться положительного решения, и в большинстве случаев нам удается им помочь. Меньше всего на личных приемах горожан волнуют какие-то глобальные общественные вопросы, к примеру, активно массируемая в СМИ тема изучения национальных языков.  

- Жители Уфы часто выражают недовольство процедурой проведения публичных слушаний по застройке городских территорий. Основные претензии сводятся к тому, что их мнение, высказанное в ходе слушаний, не всегда влияет на итоговый вариант утвержденной проектной документации. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

– Действительно, есть прецеденты, когда застройщик, который выполняет проект межевания и проектирования территории, пригоняет на слушания автобус с людьми, не имеющими никого отношения к будущей застройке, и их выступления позволяют получить положительный результат без учета мнения большинства местных жителей. Мы хотим навести порядок в данном вопросе. На Совете, прошедшем 27 июня, вынесено положение об общественных обсуждениях, предполагающее новые правила их проведения. Принимать участие в дебатах на слушаниях смогут только жители обсуждаемой территории, так как именно они являются наиболее заинтересованной стороной. Подавать обращения уфимцы смогут не только письменно, но и с помощью официального сайта администрации города. Более того, по новому положению заключение будет содержать мотивированные ответы на каждое поступившее обращение. К сожалению, в федеральном законодательстве прописано, что публичные слушания носят рекомендательный характер, и в данном случае мы не можем войти в противоречие. Здесь многое будет зависеть от органов исполнительной власти в плане того, насколько они будут учитывать мнение граждан. 

- В продолжение темы хотелось бы узнать вашу оценку итогов реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Насколько уфимцы готовы к самостоятельному принятию такого рода решений? 

– Процесс идёт, но надо отметить, что в этом году при принятии решения по программе поддержки местных инициатив не все районы изъявили желание участвовать. Проекты на 2018 год для участия в конкурсе предоставили Орджоникидзевский, Октябрьский, Калининский и Дёмский районы. Это связано с тем, что на практике «спальные» районы и жители многоэтажек зачастую не участвуют в программе. Большую активность проявляют жители коттеджных поселков. Как правило, это те люди, которые привыкли сами решать возникающие проблемы, они инициативны.

- К сожалению, этого нельзя сказать про многих членов садоводческих товариществ, где накопилось множество проблем, связанных с содержанием и благоустройством, озвученных на недавних депутатских слушаниях. Какие выводы были сделаны по результатам слушаний и как в решении проблем сотен тысяч уфимских садоводов будет участвовать городской Совет? 
 
– Действительно, эта комплексная проблема в последнее время была упущена, поэтому можно говорить о целой совокупности нерешенных вопросов как юридических, так и касающихся благоустройства, дорог, вывоза мусора. Точечно эти проблемы не сдвинуть с места. Мы приняли решение поручить администрации города создать консультативный совет, который и будет разрабатывать план мероприятий и в комплексе решать накопившиеся вопросы. 

- С темой садовых товариществ тесно связан вопрос несанкционированной летней торговли, когда садоводы, в основном пенсионного возраста, пытаются продать излишки выращенного урожая. На последней сессии Госсобрания-Курултая РБ было отклонено предложение городского Совета о повышении суммы штрафов за стихийную торговлю для физических лиц. С чем связана эта ситуация? 

- Отклонение депутатами Курултая предложения Горсовета о повышении суммы штрафов за стихийную торговлю для физических лиц с 1,4 до 3 тысяч рублей обусловлено разностью ситуаций, скажем, в Уфе и в деревне. У нас, в силу городского образа жизни и отсутствия собственного хозяйства, стихийная торговля пользуется спросом и в большинстве случаев касается далеко не бабушек с собственным урожаем, к которым мы стараемся быть максимально лояльными. Юридические лица и индивидуальные предприниматели нелегально набирают физлиц для торговли не садоводческой, а закупленной где-то продукцией. Мы, депутаты, боремся в первую очередь с этим. Ведь здесь полностью отсутствует контроль за качеством и покупатель рискует здоровьем, приобретая продукцию с улицы. Причем для физических лиц штрафы ничтожно малы, и зачастую предпринимателю выгодно заплатить штраф и продолжать продавать. С другой стороны, депутаты Курултая провели собственное исследование вопроса и выяснили, что, при максимально возможном размере налагаемого штрафа в 1,5 тысячи рублей, большинство выписанных штрафных квитанций предполагает взыскание лишь 500 рублей. То есть мы в полной мере не используем уже имеющиеся инструменты, над чем, безусловно, нужно работать. 

- Валерий Николаевич, Генеральный план Уфы был разработан в 1995 году и в последний раз корректировался в 2006-м. Сегодня имеющийся Генплан признан не отвечающим требованиям времени и нуждающимся в комплексном пересмотре. Когда наш город получит этот важнейший документ? 

- Генеральный план для Уфы, при наличии необходимого финансирования, можно разработать где-то за год-полтора. Но для того чтобы спустя несколько лет его не пришлось корректировать, а то и разрабатывать вновь, как это происходило с прежними градостроительными документами, мы должны создать для него прочную основу – Стратегию развития города, которая сейчас дорабатывается и будет приниматься в этом году. Стратегия позволит оценить реальные проблемы и перспективы городских территорий, пути развития экономики, темпы роста населения, пробелы в развитии социальной сферы и рекреационной среды. Только на основе действенной Стратегии мы сможем создать Генплан, который не потеряет свою актуальность даже спустя десятилетия и позволит Уфе развиваться в правильном направлении. 

- Сдерживающим фактором многих строительных проектов остается нехватка средств на развитие инфраструктуры. Дефицит финансирования также сказывается на многих аспектах жизни и развития города, ведь муниципальный бюджет имеет ограниченный размер и не может быть полноценным бюджетом развития. Есть ли выход из этого тупика? 

- Для того чтобы дать импульс развитию, только бюджетных средств в любом случае будет мало. Нам необходимо создать условия для привлечения частного капитала. Как показывает мировой и российский опыт, при создании необходимых условий частный бизнес готов инвестировать средства практически во все сферы, в том числе социальный сектор, требующий немалых бюджетных средств. Яркий пример – коммерческие детские сады, которые значительно снижают остроту проблемы очередей в дошкольном образовании. Факты успешного прихода бизнеса в проекты, которые до сих пор финансировались из бюджета, можно найти в сфере медицины, образования, социальной и транспортной инфраструктуры. Нам надо работать именно в этом направлении. 

- До революции Уфимская городская дума, куда традиционно избиралось много местных предпринимателей, славилась своим меценатством. Насколько эти традиции перенял городской Совет, куда также избрано немало бизнесменов, ежегодные доходы которых измеряются десятками и сотнями миллионов рублей? 
 
– Могу заверить, что традиции меценатства у нас сохранены. Больше всего средств традиционно жертвуют депутаты, работающие не первый созыв, поэтому в 2018 году мы сознательно направляли на конкурс «Меценат года» вновь избранных членов Совета, стимулируя их интерес к благотворительности.
Пользуясь случаем, хотелось бы назвать конкретных людей. Более 6,5 миллионов рублей направил на благотворительность депутат Совета Артур Хазигалеев, свыше 5 миллионов – Иосиф Марач, Вячеслав Рябов, Марат Ахмадуллин, более 4 миллионов пожертвовали Сергей Бубличенко, Сергей Копысов, Филюс Ишбулатов, около 3 миллионов – Андрей Носков и около полутора - Кирилл Бадиков. И это далеко не весь список. 
Общая сумма депутатской благотворительности с каждым годом растёт. В 2014-м благотворительная помощь от депутатов составила 33 миллиона, в 2015 году – около 34 миллионов, в 2017-м – около 40 миллионов. Я искренне благодарю коллег. Их пример показателен и служит своеобразным призывом к бизнесу участвовать в развитии города и оказывать помощь нуждающимся уфимцам. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости