ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Необходим рывок
В Конгресс-холле глава Башкортостана Рустэм Хамитов с руководителями крупных ...

Ждем новый завод
В республиканский Перечень приоритетных инвестиционных проектов включен новы...

Молодым и инициативным
В Татьянин день глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил праздник «Мы - един...

Горячий лед
В сквере «Волна» открылась новая современная хоккейная коробка, построенная н...

Новый уровень экозащиты
На заводе «Уфанефтехим» запущена новая линейка очистных сооружений. Многоуров...

Стометровый «градусник»
В Уфе появился гигантский термометр: оригинальная архитектурная подсветка тру...

Весело и без смартфона
28 января уфимцы отметили «День без Интернета». На площадках перед Дворцом спор...

И снова «На дне»
30 января на сцене Национального молодежного театра имени Мустая Карима состоя...

За талант и вдохновение



     №2 (195)
     февраль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СРЕДА ОБИТАНИЯ"

С птицами на одном языке


В конце января волонтеры, участвующие в традиционной российской акции «Серая шейка», обнаружили приятный сюрприз. В Стерлитамаке отмечена вторая семья лебедей, зимующая в этом году в регионе, – одна взрослая особь и четыре молодых. Также группа исследователей насчитала довольно большое количество крякв, а помимо них – большого крохаля, хохлатых чернетей, красноголовых нырков и двух орланов-белохвостов.
О том, какие птицы характерны для Уфы и республики в целом, почему исчезают некоторые виды и чем подкормить пернатых зимой, нам рассказала кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования Центра творчества «Содружество» Полина Полежанкина. 

- Акция «Серая шейка» с каждым годом становится все популярнее. В каких еще исследованиях участвуют уфимцы?
- Один из самых любимых и масштабных – детский интернет-конкурс «Птицы Башкортостана», которому уже больше 7 лет. В то время я работала в зоологическом музее БашГУ. Мы хотели поддержать зоологическую школу республики, которая когда-то была на высоте, а сейчас практически прекратила свое существование. Старые зоологи уходят, а молодежь не стремится в науку. Эта сфера считается неперспективной, абитуриенты чаще выбирают генетику или биохимию. А энтузиастов мало.
Конкурс проходит два раза в год: объединенные сезоны «Зима/Весна» и «Лето/Осень». Зимой участники мастерят кормушки, скворечники, готовят рисунки с зимующими и перелетными птицами, отвечают на вопросы викторины. Летом присылают фото с птицами, сажают деревья и кустарники, полезные для птиц, рисуют гнездящихся и перелетных и также отвечают на вопросы о птицах.
- Участников много?
- Зимой желающих всегда больше, в последние года два – порядка 7 тысяч человек, более 8000 работ. Очень активны детские сады, а вообще принимаем работы от ребят с 3 до 17 лет.
Прогресс заметен. Раньше участники постоянно рисовали «популярную тройку» – снегирей, ласточек и белых аистов. Хотя белый аист – залетный вид, в регионе отмечено всего несколько регистраций. Представьте, что значит четыре встречи за более чем 200 лет изучения орнитофауны! Да, это красивая птица – символ мира, любви и верности, но к нам она мало применима. 
- Современных детей сложно удивить птичьей темой…
- Школьники все разные: одним интересны птицы, другие увлечены компьютерами. Приходится искать «крючок», заинтересовывать. В республике встречено 349 видов птиц – это не мало. Отличаются самцы с самками, молодые особи от взрослых. От дрофы до серого журавля и желтоголового королька – они все разные и по-разному поют.
- Вы отличаете их по голосу?
- Чаще да, но бывают варианты. Ведь у того же зяблика 42 разные позывки!
- От Интернета бывает и польза. В соцсетях регулярно попадаются статьи, как правильно кормить птиц.
- Хорошо, когда советы правильные. К примеру, новость про гибель птиц от жвачек – фейк, неправда. Ставят фото мертвой ласточки, даже не учитывая, что они – насекомоядные и ловят добычу в воздухе. Еду с земли не подбирают, это же не белая трясогузка или сизый голубь! А вот человеческой едой птиц кормить действительно не надо. Правило, как у любой диеты – нельзя соленое, жареное, печеное. Подсушенный белый мякиш ещё подойдет, черный –  нет. Для большинства мелких зимующих рядом с нами птиц универсальным кормом являются нежареные семена подсолнечника (их едят синицы, поползни, снегири). Очень калорийно сало, которое нужно давать несоленым. Что касается подкормки водоплавающих: хлебом птицы набивают желудок, вроде сыты, а энергии никакой. Порадовать уток лучше специальным комбикормом, либо пророщенными семенами пшеницы и овса. Благодаря конкурсам и акциям растет и экологическая грамотность и детей, и старшего поколения.
- Акции часто проходят? 
- Да, их довольно много. В мае в городах считают поющих соловьев, а в первые выходные октября проходят Всемирные дни наблюдений. Центр приема данных последней упомянутой акции в России находится в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что Дни – международные, европейцы в последние годы с нами совсем не считаются. А все потому, что Россия стала занимать первое место и по количеству участников, и по количеству учтенных птиц, и по их видам. 
- Республика тоже участвует?
- Башкортостан входит в ТОП-5 лучших участников. В том числе благодаря учителю русского языка и литературы Фаиле Мусиевне Ситдиковой из школы в деревне Нуркеево. Она – председатель туймазинского отделения Союза охраны птиц. Несмотря на то, что педагог не является орнитологом и даже биологом, в свое время она занялась экологическим просвещением через изучение птиц, а потом заразила своим энтузиазмом весь район. В Уфе мы организуем Дни наблюдений последние несколько лет. 
- Редкие птицы залетают в наши края?
- Да, например, большой баклан на Теплом озере. Эта регистрация для нас ценна, так как его гнездование у нас не доказано. А зимовка в Инорсе была первой известной для республики. 
Отмечено гнездование сапсанов, появляются новые места их обитания. На пролете в черте города встречаются «краснокнижные» виды: могильник, беркут, орлан-белохвост, белая лазоревка. В холодный период регулярно регистрируем серого сорокопута, который также занесен к Красную книгу. В декабре 2015-го мы встретили озерную чайку на пруду по ул. Сагита Агиша, в январе 2018-го на реке Белой в районе очистных сооружений отметили зимующих морянку, свиязь и красноголового нырка. Два года подряд на том же Теплом озере встречали зимующего зимородка. Регистрируем и новые для Уфы виды: воробьиного сыча, черноголовую гаичку, дроздовидную камышевку, серого снегиря и других.
- Можно ли сказать о том, что в Уфе стало больше птиц?
- Мы не беремся говорить об этом по нескольким причинам. Список орнитолога Евгения Карева, который защищал свою кандидатскую диссертацию в 1985 году, содержал порядка 200 видов птиц. Сейчас по нашим спискам – 217. А по Атласу птиц Уфы, над которым мы работаем чуть более двух лет, набралось всего 169. Но появляются и новые виды, которые до этого не регистрировались.
- Экологическая обстановка влияет на этот факт?
- Виды по-разному реагируют на окружающую среду. Прямую закономерность вывести нельзя. Одни появятся, другие исчезнут. Есть виды, которые довольно быстро привыкают к людям, те же сапсаны. В фильмах ВВС можно увидеть, что почти каждую высотку Нью-Йорка «оккупировали» сапсаны. Может, пройдет лет 10-20, и у нас они будут гнездиться на многоэтажках в большем количестве. А садовая овсянка исчезнет. Раньше она гнездилась в парке Лесоводов, но теперь там мангальная зона и эти птицы пропали. 
В парке Победы Карев насчитывал больше 100 видов. В жилом массиве наберется видов 15-20.
Самые распространенные городские виды – сизый голубь, большая синица, домовый и полевой воробей. Зимой уток-крякв много на озере Теплом, на реке Белой в районе очистных сооружений. Что в последние лет 20 для Уфы – норма. 
А воробьев домовых и полевых стало меньше. Они никуда не улетают, но сейчас исчезает естественная трава на газонах. Спорыш, птичий горец - их естественная пища, - не растет, все скашивают подчистую, засаживают газонной травой. И листву постоянно сгребают, почва не обновляется и в ней все меньше живого. А если нет насекомых, то нет и насекомоядных птиц. Белых трясогузок с каждым годом становится все меньше. Число сизых голубей уменьшится, потому что сейчас идет борьба с открытыми чердаками, им негде гнездиться. В природе все взаимосвязано.
- Несколько лет назад в Москве издали городской Атлас птиц. Будет ли такой у нас и что он из себя представляет?
- Чуть более двух лет назад я и моя коллега, педагог Эльза Габбасова, запустили масштабный проект. Атлас – интерактивная карта города, поделенная на квадраты. За каждым закрепляется учетчик, который обходит свой участок, считает птиц, переписывает их по методике новосибирского орнитолога Юрия Равкина. Каждому виду в будущей книге отводится отдельная страница с фото, характеристиками, ареалом обитания в пределах города, рейтингом «встречаемости» по квадратам. Мы рассчитывали завершить работу за 5 лет, но, возможно, сроки будем продлевать. Еще не охвачены Затон, Шакша, северная промзона, ближайшие пригороды. В московской команде работали сто с лишним человек, и они уложились только в 6 лет. А у нас задействованы около 40 человек, основной костяк – 10-12 учетчиков.
Всегда ждем волонтеров, особенно тех, кто живет в пригородах и имеет автомобиль. Охватить большие пространства нам сложно. Мы открыты для сотрудничества. Денег такая общественная работа не принесет, но можно внести свой вклад в историю. Нужны люди со свободным временем и интересом. 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости