ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "IT-ЭКСПЕРТ"

Куда заведет нас @?


Знаете ли вы, что к 2040 году 47 процентов рабочих мест будут автоматизированы: людей заменят машины и программы? Такие профессии, как бухгалтер, рабочий, кассир, сварщик, машинист, турагент, переводчик и даже врач, исчезнут. Зато будут востребованы ЗD-инженеры, IT-генетики (о чем обычные еще не знают), проектировщики виртуальных миров, оценщики интеллектуальной собственности, цифровые лингвисты. Чтобы не стоять в хвосте очереди в это светлое будущее, мы должны развивать цифровую грамотность, а также всемерно поднимать производство собственного продукта в сфере информационных технологий и Интернета. Тому, как это сделать, посвящена наша новая рубрика «IT-Эксперт». Сегодня мы беседуем об этом с IT-директором ООО «Технокомпонент» Ринатом Ахмеровым.

- Мы занимаемся разработкой систем виртуальной и дополненной реальности. В наступающем году помимо блокчейна, криптовалюты и прочего, данное направление будет одним из ключевых, - рассказывает он. - Где применяется? Например, это перспективный способ обучения персонала для работы на сложных технологических объектах: во многих случаях отправить человека на завод, электростанцию и так далее, надев на него специальные очки (к которым, конечно, прилагается программно-аппаратный комплекс), намного дешевле, чем строить обучающий центр или практиковаться на реальном объекте. Мы можем смоделировать и ЧП… У персонала вырабатывается необходимая моторика, сценарии поведения в различных ситуациях. Таким же образом можно обучать, к примеру, ремонту какого-нибудь сложного прибора. Другое интересное применение - виртуальные музеи.
- Как «Россия - моя история» на ВДНХ?
- Да. Содержание нам понравилось, а вот исполнение могло быть и таким, чтобы мы могли «зайти», скажем, во дворец XVIII века, подробно рассмотреть всю обстановку и даже - включая эффект геймификации - «пообщаться» с его обитателями. Если забыть, что их язык несколько отличается от нашего. 
А в университетах, школах можно устраивать исторические виртуальные квесты с присутствием, например, на поле сражения… В Англии  виртуальную реальность уже сегодня используют в судах для моделирования изучаемых ситуаций. Например, при помощи программ, где все работает в соответствии с реальными законами физики, моделируют сложное ДТП. VR воссоздает столкновение так, что его можно будет рассмотреть с разных точек обзора, и присяжные получают точный ответ на вопрос: могли ли события происходить так, как утверждает обвиняемый (истец, свидетель)? 
Словом, у виртуальной реальности большое будущее. Дополненная реальность - почти то же самое, но в этом случае созданные нами изображения накладываются на реальные объекты через светопропускающие очки или при помощи камеры телефона/планшета. 
- Сколько в Уфе успешных IT-компаний? 
- Они исчисляются уже не десятками, а сотнями, - правда, сюда мы включаем и распространителей программного обеспечения, созданного не у нас - того же 1С. Но есть и собственные продукты: у нас разработаны биллинг-системы для операторов связи, системы оперативного товарного учета, системы управления предприятием (ERP), системы беспроводной телефонии и корпоративной связи, которые пользуются популярностью далеко за пределами Уфы.
- А насколько далеко зашла цифровизация? Может ли столица республики чувствовать себя «на уровне»?
- Если брать то, что касается всего населения, - федеральные программы - например, тот же портал «госуслуги» - по-моему, они очень удобны: достаточно иметь один аккаунт, чтобы записаться к врачу, получить водительские права, загранпаспорт, следить за своими финансами: не уплатил налог или штраф - придет уведомление и предложение заплатить со скидкой. Что касается предприятий - те, которые нормально функционируют и нуждаются в программах автоматизированного управления и прочем, чаще всего уже нашли себе разработчиков, связаны и опытом, и договором - так что вновь созданной компании вклиниться не так-то просто. У крупных предприятий существует корпоративный стандарт: скажем, оборудование и программное обеспечение для корпоративной связи получать только от ведущих мировых производителей - чтобы было надежно. И хотя кое-где уфимцам уже удалось их потеснить, это нечастый случай. 
- Что же делать, чтобы у нас было больше собственных компаний и продукции?
- Возможно, продолжать линию импортозамещения.
- Вот США недавно отказались от антивируса Касперского… Тоже прибегли к импортозамещению!
- Для фирмы это, конечно, удар, но, думаю, не смертельный. Тем более что это касается только госсектора - они ведь не запретили покупать «Касперского» частным компаниям и лицам. Интереснее другое (вопросы, конечно, риторические): почему многие российские компании его не используют, предпочитая американский Symantec? А российским программам управления предприятием, например, немецкую систему SAP?
Вообще что делать - вопрос многогранный. Сейчас все новое появляется на стыке различных областей и технологий. Например, усовершенствуется транспортная система Уфы, появится единая транспортная карта, кто-то должен создать ПО для нее - и будет очень хорошо, если это поручат уфимским программистам. Возникнет большое швейное предприятие - ему потребуется автоматическая система раскроя… Словом, когда и государство, и бизнес будут больше заинтересованы в наших услугах - развитие пойдет быстрее. Нам нужно смотреть вперед, в будущее, не стесняться и не бояться применять новые технологии, придумывать им применение, например, использовать ту же виртуальную реальность более широко. 
- Но всякому ли бизнесу это нужно? К примеру, сейчас открылось много пекарен, и у них продажи и так неплохо идут: люди соскучились по разнообразию, сладким булочкам, эклерам…
- А вот представьте, если это будут пекарни, принимающие онлайн-заказы с доставкой в вашу квартиру. Или - что сейчас популярно в Москве и Питере - небольшие магазины шаговой доступности, у которых есть полный ассортимент, поставили в ближайших домах терминалы заказа товаров (можно и через Интернет, конечно). И поскольку периметр, в котором работает магазин, небольшой, один курьер пешком может доставить около 20 заказов в день. А вот что касается банковской сферы - у нас есть банки (и не один!), самостоятельно создающие программы высокого качества для внутреннего пользования и для клиентов. Там созданы собственные IT-отделы, и с их продукцией мало что может сравниться - в этой сфере мы находимся, можно сказать, на острие прогресса. Ведь это выгодно: «личные кабинеты» и онлайн-расчеты очень удобны, а значит, увеличивают число клиентов. Вот что бывает, когда бизнес заинтересован.
Естественно, нужно развивать местное сообщество айтишников. Ведь проблема утечки самых компетентных кадров в российские столицы по-прежнему существует: там очень много представительств крупных IT-компаний. Сейчас можно и в Уфе работать удаленно на какую-нибудь иностранную фирму. Российских программистов в мире ценят - тем более что и обходятся они дешевле, чем американские и европейские. 
- За то же ценят и индийских.
- Ну, цена решает не все - дело еще и в качестве кода, понятности, с этим у наших специалистов, как правило, все в порядке.
«Прокачка» местного IT-комьюнити уже идет. Начинающие могут принимать участие в программах-акселераторах и таким образом не только получать ценные советы, но и выигрывать гранты, а это очень нужно: разработка совершенно нового ПО под оригинальную идею требует много времени и сил, ее трудно совместить с работой ради средств к существованию. Кроме того, у нас стали проводить различные интересные мероприятия - например, в октябре прошла конференция разработчиков Ufadevconf, где выступали руководители и специалисты «Лаборатории Касперского», Postgres Professional, компаний «Яндекс», «Тензор», «Модульбанк» и «Открытый Регион». Это очень полезно.
- И все-таки Уфа, как и вся страна, сегодня находится в положении догоняющего: ведь в производстве «железа» - микросхем - мы пока не преуспели. Кому нужно - заказывают их в Южной Корее, Китае. Значит, и значительная часть прибыли всегда будет оставаться у мировых производителей?
- Это не так. Мало произвести микросхему - нужно вставить ее в востребованный продукт. Большую часть прибыли получает производитель конечной продукции. И нам никто не мешает этим заниматься. 
- Думаете, бум продолжится?
- Да, наша профессия будет становиться все более востребованной. Может быть, какие-то отрасли отпадут, какие-то простые программы будет создавать искусственный интеллект, над которым сейчас идет работа. Но мы будем нужны. Взять хотя бы бум «интернета вещей»! 
- Может быть, я не хочу, чтобы моя кофемолка переписывалась с моим холодильником.
- А датчиков, обнаруживающих, что кто-то чужой открыл вашу дверь или что кран протек и вода полилась на пол - и чтобы вся эта информация выводилась на экран вашего смартфона - тоже не хотите? Но когда-нибудь наступит такой момент, когда других вещей - кроме «умных» - на рынке просто не останется. Ваша зубная щетка будет сообщать вашему стоматологу, как вы почистили зубы, а тонометр - параметры работы сердечно-сосудистой системы терапевту. Не хотите - можете разве что не подключать все это к wi-fi. Технологических препятствий перед внедрением всего этого уже практически нет. Организационные, финансовые - пока есть.
- Как вырастить новых гениев программирования? Что вы изменили бы в преподавании информатики в школах?
- Я считаю, что школьников вполне можно привлекать к каким-нибудь проектным работам. Еще вопрос, кто будет это делать: желательно, чтобы учитель был не просто теоретиком, а вел какие-то свои проекты, знал, что сегодня в тренде. Чтобы у учеников загорались глаза.

Символ @ встречается ещё в средневековых записях: его иногда применяли вместо слов «на», «в», «в отношении», во Франции и Испании он обозначал меру веса (арроба). А раз он применялся в бизнесе - появился и на клавиатурах пишущих машинок, затем компьютеров. Ну а наличием «собаки» в адресах электронной почты мы обязаны одному из ее создателей Рэю Томлинсону: именно он ввел значок @, который сегодня стал символом всего Интернета, для отделения имени пользователя от названия домена в адресе почты.
Кстати, «собакой» @ называют только в России: в Италии это «улитка», в Дании - «слон», в Германии и Польше - «обезьяна», в Японии - «водоворот».


Екатерина КЛИМОВИЧ

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости