ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов регио...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказа...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по разви...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оце...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда перее...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилиза...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью ...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в ...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над пост...

«Идель» собирает друзей



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Все мы вышли из «зайцевской шинели»


Николай Петрович Сорочкин семь с половиной лет вплоть до 2000 года отвечал за строительство в городской администрации. В непростое для страны и столицы время он продолжил работу по расширению границ Уфы для малоэтажной застройки. Благодаря его стараниям разрослись Октябрьский, затем - Кировский, Калининский и Ленинский районы.

- Что было самым актуальным?
- Обеспечение граждан жильем, впрочем, как и сейчас. Когда я еще трудился в администрации Октябрьского района, задался целью поставить коттеджное строительство на масштабный уровень, для чего присоединить к Уфе земли Нагаевского сельсовета. Земельное законодательство было тогда не настолько развито, приходилось рассчитывать только на административные ресурсы. Признаюсь, начинать эту «волокиту» было очень тяжело. Мне говорили: зачем тебе все это? Столько здоровья потратишь! Да, начинал с малого - приходилось ходить по кабинетам высшей власти, договариваться, встречаться. Администрация Уфимского района сопротивлялась, да и в руководстве республики не было единодушия. Нужно было присоединить к Уфе 4,5 тыс. гектаров земель, выведя из сельскохозяйственного назначения большую часть из них. Первый заход мой был в 1991 году. Колхозники противились. Несколько раз приходил к ним на собрания, убеждал, доказывал. Особо запомнился случай с уже разорившимся колхозом «Россия», председателем которого был Тарасов. Там меня встретили с таким напором, что буквально чуть ли на вилы не подняли.
- Нет, вы придете, нахапаете земли и сбежите, - говорили они.
В представлении многих руководителей освоение земель тоже было своеобразным. Не буду называть фамилию, однако один из крупных руководителей республики, когда мы приехали на место, сказал:
- Вот вам поля, возводите коттеджи, отдавайте участки малоимущим!
- А как же дороги, газ, канализация?
- Колодец выкопают, будет вода, две машины дров завезут на зиму. Мы так в деревне воспитывались и ничего, даже здоровее других выросли. Зато воздух свежий, туалет на улице, так и должны жить люди за городом!
Тем не менее два года активной работы дали свои плоды. А ведь раньше в Нагаево чуть стемнеет, невозможно было пройти: ни одного фонаря. Мы проложили дорогу, провели газ, уличное освещение, ввели дополнительные мощности по электроэнергии. Спросите сейчас у любого старожила - доволен ли он переменами?
Так что с этого колхоза и началась масштабная застройка. Сколько людей за четверть века получили здесь благоустроенное жилье, и сейчас возводятся коттеджи и даже многоэтажки! А недавно открыли великолепную комфортабельную школу. С Нагаево началось присоединение и других земель - Чесноковка, Фомичево, 8 Марта, Базилевка, Федоровка и другие деревни вокруг Уфы вошли в состав города. Все это позволило перейти к масштабному строительству индивидуального малоэтажного жилья. Время показало, что стратегия была верной, а тогда мне грозили пальцем: «Сорочкин, не тем занимаешься! Своего не добьетесь, только разрушите сельхозпроизводство, нормальную жизнь колхозников!» И кто сейчас скажет, что это было зря?
- Как в то время выделяли землю?
- Торги тогда не проводились, вопрос решался на городской межведомственной комиссии коллегиально, но решающее слово, конечно, было за мэром - Михаилом Алексеевичем Зайцевым, потом - за Фидусом Аглямовичем Ямалтдиновым.
- Как строительный комплекс города смотрелся на фоне других городов страны?
- Строительный комплекс Уфы был на высоте даже в те непростые годы. Республика была на третьем месте после Москвы и Московской области по вводу жилья в эксплуатацию, а столица наша - в пятерке среди городов-миллионников. Начиная с 90-х годов это один из показателей, насколько крепким является строительный комплекс.
Важным фактором, способствующим росту строительства, явилось создание в 1995 году на базе городского УКСа инвестиционно-строительного комитета, что позволило привлекать внебюджетные средства в возведение объектов жилья и социальной инфраструктуры.
- Вы же участвовали в грандиозной олимпийской стройке в Сочи?
- Когда уже работал в Москве, в 2010 году судьба забросила меня на самую крупную стройку страны, да, пожалуй, и мира. Олимпийский комплекс возвели на ровном месте, создали огромные мощности. А мне посчастливилось возглавлять дирекцию по управлению проектированием и сопровождению строительно-монтажных работ.
Только в Сочи сумел понять, насколько наши уфимские строители сильные и образованные, набрались производственного опыта. Из 1 100 человек, работавших в главном строительном звене - Государственной корпорации «Олимпстрой», - 145 были уфимцы, грамотные, толковые. Они во многом и задавали ритм стройке. Более того, можно сказать, благодаря нынешнему заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамиту Давлетяровичу Мавлиярову (в Сочи работал вице-президентом корпорации) объекты были сданы в срок с высоким качеством. Он приехал в августе 2012-го, когда стройка велась уже пять лет. С его приходом за полтора года до начала Олимпиады был выполнен колоссальный объем работ.
- Какой случай вы вспоминаете с ностальгией, кому из старших товарищей особенно благодарны?
- Все мы - выходцы из «зайцевской шинели», часто вспоминаем нашего руководителя Михаила Алексеевича Зайцева добрым словом. Это был умнейший, неординарный человек, в то же время очень простой. Мы с ним - спортсмены-любители - решили в 1997 году провести в Уфе, а в частности в Нагаево, чемпионат мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Престижное мероприятие собирает до полутора тысяч спортсменов-любителей. Это позволило бы и заявить о себе на весь мир, и внести существенную «копеечку» в казну. Многие города сражаются за право проведения. У нас же был козырь: биатлонный стадион, который начали строить в 70-е годы в Нагаево.
Чтобы договориться загодя, в 1993-м отправились в Германию. Летели через Прагу, затем поездом - на электричке до границы. Здесь нас должны были встретить, однако что-то перепутали. Постояли мы на перроне. Что делать? Сотовых на тот момент не было, дело ближе к ночи, холодно: конец октября. Зашли на вокзал, разместились калачиком на скамейках, укрылись пальто и заснули. После, когда что-то не ладилось, Михаил Алексеевич вспоминал со смехом: ничего, Николай, были и сложнее ситуации!
- Почему же тогда чемпионат не состоялся?
- Все начиналось замечательно. Мы приготовили прекрасную презентацию города и биатлонного комплекса в Нагаево. Она настолько потрясла комиссию, что большинство проголосовало за Уфу. Как только вернулись, начали готовиться. Пригласили известного австрийского архитектора спроектировать из простейших и дешевых сооружений не очень затратный комплекс. Уже приступили к работе, как в 1995-м пришло сообщение, что проведение у нас чемпионата невозможно. Западные конкуренты решили прибегнуть к запрещенным приемам: организовали в СМИ ряд публикаций о том, что у нас разливы фенола, диоксина, в общем, неблагоприятная экологическая обстановка. Так что чемпионат прошел в Италии.
- Зато вас можно назвать основателем городского легкоатлетического марафона?
- Я серьезно занимался бегом, лыжами. В 1983 году при поддержке партийного руководства города организовали первый легкоатлетический марафон, который на долгое время стал ежегодным, затем - лыжный на 
50 км. В них участвовали как профессионалы, так и масса любителей. Люди уже знали, что в первое воскресенье марта - лыжи, а в первое воскресенье сентября - бег. Систематически занимались тренировками. Материально особо не поощряли, только победителей. Для нас было главным преодоление, гордость за себя. А те, кто участвовал не первый раз, желали поставить в свою копилку еще один «крестик». Всего я пробежал 64 марафона и три «сотки» больше 50 преодолел на лыжах.
Как бы банально ни звучало, физкультура и спорт помогли мне в мои 66 лет сохранить энергию и работоспособность. До сих пор бегаю каждое утро, помогаю проводить ветеранские соревнования по лыжам, велосипеду, плаванию, бегу и сам участвую в них. Все это позволяет мне оставаться в строю, занимая должность директора по развитию Инвестиционно-строительной компании «СтройФедерация».

Считаю, что мне очень повезло: в мэрии я без малого пять лет работал под началом Фидуса Аглямовича Ямалтдинова, а на протяжении многих лет моими наставниками были авторитетные строители, в разные годы возглавлявшие  строительный комплекс республики: Риф Рахимович Гареев и Минираис Марванович Усманов.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости