ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью са...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие обще...

Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадк...

«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презент...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Со...

Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, ру...

Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса ...

Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Ста...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова зав...

Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, коман...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объед...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футбол...

Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдат...




     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Ген руководителя


-Родился в Казани, когда исполнился год, родители переехали в Уфу, так что считаю себя коренным уфимцем. Вся жизнь связана с городом, который люблю, и все силы отдал на его развитие. Под влиянием отца-энергетика решил пойти по его стопам. Закончил нефтяной техникум, который располагался через дорогу от дома, затем – практика на ТЭЦ. Потом учился в Московском энергетическом институте, по окончании трудился 10 лет в теплосетях. Прошел путь от мастера до начальника цеха, директора, был депутатом Горсовета. И вот в 1987 году председатель горисполкома Михаил Зайцев предложил стать его заместителем. Работа была мне знакома: занимался инженерной инфраструктурой, теплом, электроэнергией, водоснабжением, плюс жилье. В 1992-м возглавил Ленинский район, которым руководил более трех лет.
Воспитанный на советских традициях, был хорошим пионером, комсомольцем, а позже – и членом партии. Верил в идеалы, и считал, что КПСС в самом деле – ум, честь и совесть. Когда же пошли разоблачения партноменклатуры, конечно, моя вера пошатнулась. Если бы не беседа с первым секретарем горкома партии Ринатом Халиковым, что было обязательным условием, прежде чем приступить к высокой должности в администрации, в замы к Зайцеву не пошел бы. Он мне так сказал:
- Ты, наверное, думаешь, что тебя сюда взяли для того, чтобы людей выстраивал в одну шеренгу, а они бы все шли в ногу дружными рядами? Нет, мы и так с них много требуем на производстве. Твоя задача – сделать так, чтобы трудовой человек мог спокойно работать, потому как вечером придет в чистый теплый дом и во всем у него будет порядок.
- Что было главной задачей для вас на посту заместителя мэра?
- Паводок. Особенно один год был тяжелым, когда погодные условия наложились на природные. Я в первый же день отправился на Павловку разбираться с графиками работы водохранилища, поскольку я был назначен первым заместителем председателя республиканской противопаводковой комиссии. Зайцев задачу поставил очень четко: «Чтобы без тебя ни один литр воды из Павловки не перетек в Уфу». Почему сложилась такая ситуация?
Раньше нужен был лес, его сплавляли сверху через Павловское водохранилище, которое нужно закрыть, чтобы поднять уровень воды. Так получилось, что когда оно заполнилось полностью, еще и пошли ливни, так что затопило довольно сильно. Особенно пострадали Кооперативная поляна, Нижегородка, поселок 8 Марта и территория по дороге в аэропорт. Так что люди по нескольку дней сидели на крышах. Однако народ был уже приучен: готовились лодки, запасы поднимались на чердак, так что только три семьи согласились переселиться. Я с помощниками лично объезжал затопленные места. Помню, плывем, сидят мужики на крыше, говорю: «Собирайтесь!», А они: «Мы детей отвезли в школу, нам и здесь хорошо. А лучше – подымайтесь к нам!». Все-таки наш оптимизм ни обо что не разобьется… А затем более тщательно стали регулировать сброс с Павловки, да и в помощь появилось Юмагузинское водохранилище.
- Были какие-то серьезные ЧП?
- Крупная авария зимой 1989 года на ТЭЦ-2. Видимо, из-за нарушения техпроцесса перегрелся котел и вспыхнул пожар. Дома от стадиона имени Гастелло до Дворца спорта остались без тепла. Ставился вопрос о переселении людей, но обошлось без этого. Огромные трубы на ТЭЦ не полопались и не замерзли. Однако после этого мы потребовали, чтобы каждая больница имела определенный резерв на случай подобных происшествий.
В это время работали городские программы по реконструкции, капитальному ремонту жилья, переселения из ветхого и аварийного. Доля кооперативного на тот момент была мизерная, много строил город и такие гиганты как УМПО, УППО «Башкирэнерго».
- Когда возглавили Ленинский район, пришли со своими людьми?
- Мы создали хорошую команду. Первым моим замом был очень работоспособный Наиль Хуснуллин, культурой заведовала Ирина Жаринова, а советами – Галина Леоненко. Они знали, как работать с людьми, пользовались авторитетом. Среди руководителей отделов было много молодежи, да и мне самому едва перевалило за 40. А вообще наш район называли «кузницей кадров», из нее вышли Фидус Ямалтдинов, Павел Качкаев, Николай Курапов, Владимир Нагорный, Алексей Ощепков, Салават Хусаинов, Альбина Юсупова. Когда в первый раз шел на работу, волновался: вся жизнь была связана с Черниковкой, где народ попроще, а тут – ближе к центру. Но опасения оказались напрасны, везде встречал понимание. Если в районе не было основополагающего промгиганта, зато он – самый «милитаризованный». Здесь предприятие военно-промышленного комплекса, воинская часть, летное училище во главе с генералом Лысенко, дружный коллектив речников. Всегда вместе держались, помогали району чем могли. Очень сильные были директора школ, главврачи, в основном, женщины.
- В те годы проводили сельскохозяйственные ярмарки?
- Безусловно, так же, как и сейчас. Заранее распределяли, какой район куда приедет, наша задача была их хорошо встретить. Делегация сельчан прибывала утром со своей художественной самодеятельностью. В общем устраивали настоящий праздник для жителей города. А за нами был вкусный обед. Как-то раз в жаркий осенний день угостили всех мороженым. Вообще о том, чтобы на столе всегда были овощи, беспокоился и председатель  горисполкома. Он был настоящим государственным деятелем и во всем привносил элемент состязательности. Михаил Алексеевич говорил: «Каждый район должен заложить столько-то центнеров запасов на зиму. У кого окажется больше всех – выдам в администрацию «Жигули». Он справедливо считал, что картофель – второй хлеб, и добивался того, чтобы он всегда имелся в  магазине, чтобы детсады и школы не нуждались в овощах. Поэтому мы у себя в районе готовили овощехранилища, организовывали выезды на поля заводчан, школьников и молодежи, контролировали условия хранения. В то время, когда в соседних регионах ближе к весне заканчивался картофель, мы в нем нужды не знали. К тому же в те времена «заграница» не помогала.
- На что жаловались жители района при личной беседе?
- На разное – коммуналку, обустройство дворов, просили жилье. Как-то пришли на прием две женщины. Говорят, что проживают по ул. Комсомольской, а там шум, пыль… Я говорю, что и у меня там квартира, ничего, терпим. Не поверили. Тогда вынул паспорт с пропиской. Помню, организовал выездной прием граждан в Нижегородке. А они: не надо никакой помощи, проложите нормальную дорогу в город! Сделали. Провели газ и электроэнергию в Затон.
- В период вашей работы в должности заместителя мэра случилась трагедия в Улу-Теляке…
- В те годы Уфе досталось много: Улу-Теляк, утечка диоксина от «Химпрома». Собирались строить в Черниковке еще один химкомбинат, но люди встали в «зеленую цепочку» до сельхозинститута. А что касается столкновений поездов «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск», уфимцы воспринимали случившееся без паники, организованно. Трагедия случилась в ночь с пятницы на субботу 5 июля. Стояла жара, руководство уехало на дачи, мы с семьей остались в городе. Ночью звонок – все в садах, вы в городе один из руководства, выезжайте оценить ситуацию… вся эта картина и сейчас перед глазами. Предложили пострадавших вертолетами доставлять в Уфу, а отсюда по больницам. Утром приехал Зайцев, создали штаб во главе с первым замом премьера Алексеем Харловым. Он позвонил в то время министру обороны Язову прямо домой:
- У нас трагедия, много жертв. Место, отдаленное от населенных пунктов. Есть возможность доставить их вертолетами, которые находятся на балансе военного училища для обучения курсантов!
Уже через полчаса ему перезвонил начальник училища, сообщив, что министр дал добро. Тут же за цирком организовали взлетно-посадочную площадку. К летным машинам подъезжали «скорые», медперсонал тут же определял - кого в какую больницу. Надо было встретить родственников, разместить, организовать опознание, отправку, выдачу документов. Все предприятия, организации оказали существенную помощь. Уфимцы сплотились, восприняли все это как общую беду и делали все, чтобы сгладить остроту потери родным и близким.
Вообще хочу сказать, что работа наша была не из легких, но все-таки благодарная, поскольку работали мы для людей, и результат был виден.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости