ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Вижу улицу, которой нет


Сначала недавняя историческая хроника. 1 мая 1996 года, прогуливаясь по парку Якутова, основатель Уфимского Шаляпинского центра Галина Александровна Бельская получила из достоверных источников информацию о том, что у ее деверя, известного фотографа Анатолия Бельского, хранится коробка со стеклянными пластинами-негативами конца XIX - начала ХХ века. Дальше - дело техники: двадцать лет назад уфимцы увидели в настенном календаре, посвященном пребыванию Ф. И. Шаляпина в нашем городе, до того времени неизвестные изображения. Была там и эта фотография улицы Фроловской.
Изумительный вид с Троицкой площади (от нынешнего Монумента Дружбы в сторону телевышки, чтобы понятнее): слева от улицы наблюдаем минарет Первой Соборной мечети, справа - Ильинскую церковь (на ее месте в 1972-м выросла 14-этажка), а вдали над деревьями Ушаковского парка сверкают купола Воскресенского кафедрального собора. Неспешные утренние заботы уфимцев первого десятилетия прошлого века… Магазин Ивана Константиновича Палатина предлагает широкий ассортимент товаров: от чая и кофе до табака, сигар и парфюмерии. Булыжник на тротуаре и незатейливая «ливневка» начала ХХ века - простые канавы по обеим сторонам дороги. Опасные участки ограждены столбиками. Но для чего нужны они перед входом в магазин? Первое, что приходит в голову - к ним привязывали лошадей. И только позже понимаем, что все обстоит, скорее, наоборот - это ограждение, потому как тяжелая ломовая телега (вкупе с захмелевшим извозчиком?) вполне могла своротить крыльцо здания.
Похожий снимок хранится в фондах Национального музея РБ. Кроме того, два вида с той же точки выходили в виде открыток. Но и авторы этих фотографий не были первыми. Словом, право открытия длившейся целых сто лет фотосессии предоставляется… загадочному Кондыреву: он первым в далеком 1887 году, стоя у подножья Троицкой горы, навел свой объектив на Фроловскую. Подборка уфимских снимков этого автора хранится в Национальной библиотеке Франции (см. журнал «Уфа» №6 за 2017 г.).
Когда-то начинавшая свой рост от кремлевского холма, Фроловская к тому времени уже «добралась» до Черкалихинского оврага (у нынешнего БГУ) и даже успела разделиться на две - Нижнюю и Верхнюю. Впрочем, вторая вскоре стала Воскресенской (по названию собора), а интересующий нас отрезок вернул себе «наследственное» имя.
И вновь хроника. В 1924-м
Нижнюю Фроловскую и Воскресенскую объединили, назвав Тукаевской - в честь Габдуллы Тукая. В 1956-м поперек улицы устроили насыпь с дорогой, ведущей к новому мосту через Белую. В 1968-м вдоль насыпи и опять же поперек Тукаевской построили дом со сделанной как бы специально для улицы аркой и магазином «Волна» (недавно название исчезло, а жаль - красивый был топоним). В течение нескольких лет дома за «Волной» снесли. За исключением двух - они и сегодня стоят как ни в чем не бывало. А затем пришла очередь и остальных строений на бывшей
Нижней Фроловской. Именно тогда Владислав Александрович Лузин поторопил своего товарища по краеведческим увлечениям Дмитрия Сергеевича Юрьева, и тот подобно своему предшественнику Кондыреву вышел к подножию Монумента Дружбы и сделал финальный кадр исторической фотосессии.
Через несколько лет от Нижней Фроловской ничего не осталось. На месте домов и огородов быстро выросли тополя. Да так живописно, что прибывший из Москвы фотограф М. Кудрявцев принял их за посадки, поэтому основной цвет на открытке 1988 года зеленый. А к концу 80-х развернулось строительство второго моста через Белую...
Как все же удобно нынешним фотографам - все цифровые снимки автоматически сохраняют время съемки. Сто лет назад же негативы рождались без «выходных данных». Так что можно только предполагать, что хранившаяся у Г. А. Бельской подборка фотопластинок когда-то вышла из ателье О. Ф. Герман и предназначалась для выпуска открыток. Но что-то не сложилось… Не сложилась, впрочем, и судьба самих негативов - после смерти хозяйки они исчезли, ненадолго пережив и бывшую Фроловскую. И все же - когда был сделан этот чудесный кадр? Ясно только, что после 1900 года: на Случевской горе уже стоит павильон. Будем разбираться в деталях. На снимке Кондырева есть практически все дома, которые мы наблюдаем на снимках последующих (стоит обратить внимание на жилой дом на первом плане, ведь он - кирпичный, что для Уфы тех лет было редкостью). Открытки во внимание не принимаем - качество не то, да и ретушеры усердствовали. Потому сравним фрагменты снимков «от Бельской» и из Национального музея.
Немного терпения и вот ответ: при увеличении в самом конце Нижней Фроловской на втором снимке сразу бросается в глаза куполок церкви Тихона Задонского Епархиального женского училища (в этом здании нынче Госпиталь ветеранов войн). А на снимке из Шаляпинского календаря 1998 года его нет. Но мы-то знаем, что часть здания училища с церковью построена в 1907-м! Получается, что снимок сделан в первые годы ХХ века.
Давно нет Нижней Фроловской, одной из первых возникла она в Уфе и одной из первых ушла в вечность. Остались только снимки. Но наша память все еще хранит дивные картинки заросшей ромашками улицы, как сказку из детства вспоминаем мы сладкий запах от стоявшего здесь воскового заводика. А в мечтах о былом мы даже можем съехать в санках по идущей под горку Тукаевской.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости