ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Когда не было трамваев и телевизоров


Как бы исправляя этот недочет, в сентябре 1899 года на Случевскую гору потянулись подводы с черноземом: Губернский комитет попечительства о народной трезвости решил устроить здесь еще один городской сад. Место это до той поры было голым, «торчали две, три убогие скамейки, сам берег в нескольких местах был изрезан как морщинами, промытыми, вероятно, во время таяния снегов расщелинами, придававшими и без того некрасивой Случевской горе вид совершенно дикого, неуютного места». Тем не менее здесь всегда по весне собирались люди, чтобы полюбоваться ледоходом.
«И наконец пришел этот желанный день и час! Торопливо заглянул Евсеич в мою детскую и тревожно-радостным голосом сказал: «Белая тронулась!» Мать позволила, и в одну минуту, тепло одетый, я уже стоял на крыльце и жадно следил глазами, как шла между неподвижных берегов огромная полоса синего, темного, а иногда и желтого льда», - картинку из жизни 90-х годов XVIII века оставил нам С.Т. Аксаков в «Детских годах Багрова-внука». А вот цитата из майского номера газеты «Уфимские губернские ведомости» 1900 года: «Доселе плешивая и круто спускающаяся до обрыва на р. Белую поверхность приняла другой вид: на плоскости высокого берега разбиты аллеи, усаженные дубами, липами, березами и даже хвойными растениями. Крутой спуск к реке несколько выровнен и по нему разбиты цветники, в центре которых красуется неотделанный еще окончательно, почти ажурный красивый павильон. Скаты крутого берега, посредством плетней, задерживающих искусственную насыпь, представляют ныне весьма пологие дорожки, в разных направлениях спускающиеся к Белой и усаженные по бокам тополями и другими растениями».
Уже при закладке парка были задействованы учащиеся городских училищ: был устроен целый «праздник древонасаждения», на котором под музыку и в присутствии самого губернатора Николая Модестовича Богдановича каждый ученик посадил по дереву. Городская дума выделила на благоустройство нового парка больше тысячи рублей. И как бы подчеркивая серьезность намерений устроителей, на входе в сад были установлены великолепные чугунные ворота, пожертвованные директором Усть-Катавского завода З.Э. Горовским.
Не сразу и поймешь, к чему такая щедрость. Для начала скажу, что Усть-Катавский - это тот самый завод, что уж восемьдесят лет поставляет в наш город трамваи. Основан он легендарными Яковом Твердышевым и Иваном Мясниковым и до 1922 года находился на территории Уфимской губернии («Усть-Катавский горный завод при р. Юрезани и Катаве»). Но самое главное то, что владельцем его был К.Э. Белосельский-Белозерский. В 1899-м Константин Эсперович продал свой завод Бельгийскому акционерному обществу, которое как раз и перепрофилировало его под выпуск трамваев. А ворота, установленные в Случевском парке, видимо, были последним подарком благотворителя губернскому центру.
29 июня 1900 г. в присутствии губернатора и «при огромном стечении народа» состоялось торжественное освящение и открытие народного парка. Жара, солнце печет (действие происходило 11 июля по новому стилю), дамы прячутся под зонтами, священники читают молитвы, служат молебен, мальчишки поют «Отче наш», сам господин губернатор преклонил обнаженную голову. И только некоторые не в меру любопытные гражданки - малолетние и вполне взрослые как низшего, так и высшего сословий, с любопытством вперили взгляд в объектив.
Фотография хороша тем, что можно точно расшифровать выражение «огромное стечение народа»: на снимке в качестве действующих лиц выступает человек сто семьдесят - двести. Совсем неплохо для 50-тысячного города.
Через три года Н.М. Богдановича убьют в Ушаковском парке, новый сад получит его имя, еще через несколько лет парку дадут имя Егора Сазонова, потом Салавата и Крупской. Деревья вырастут, сменится три поколения беседок, к двум добавится третья и подвесной мостик в придачу. Исчезнет «ажурный красивый павильон». И только ворота в практически неизменном виде вот уже 117 лет украшают этот один из красивейших уголков города.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости