ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Динамика стала положительной
Депутатам Госсобрания был представлен отчет о деятельности правительства респуб...

Китай: шаги навстречу
Глава региона Рустэм Хамитов выступил в Москве на встрече с представителями Обще...

300 тысяч - «на зубок»
В мае нач
нется прием заявлений на выплату 300 тысяч рублей при рождении первого р...


Бессмертный полк на марше
По традиции День Победы начнется с торжественной церемонии возложения цветов к В...

Фонтаны открыли сезон
29 апреля заработали городские фонтаны - любимые места прогулок уфимцев и гостей с...

«Я бы из Уфы не уехал никогда», -
заявил наш прославленный земляк Юрий Шевчук после концерта на «Уфа-Арене». Шоу пр...

Определили лучших
В День местного самоуправления в Городском Дворце культуры собрались муниципаль...

Танцуют все!
Самый большой танцевальный праздник, посвященный окончанию школьной поры «Весен...

Именем Нуреева
«В каждом, кто будет танцевать на сцене, будет жить частичка меня», - сказал одна...

Библионочь тысячи идей
В день акции двери библиотек были открыты до позднего вечера – проходили мастер-к...

I Bike Ufa
28 мая на стадионе «Динамо» более тысячи человек продемонстрируют символ велоспор...

На финишной прямой
ФК «Уфа» продолжает оставаться одним из главных сюрпризов футбольного сезона. Не...

Ретрокалейдоскоп
100. 10 (23) мая 1917 г. в Москве, во время работы Мусульманского съезда, создано Башкирск...




     №5 (186)
     Май 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИННОВАЦИИ"

Приключения армированной иглы


- Как получилось, что вы, окончив УГАТУ по специальности   промышленная электроника, занялись новыми технологиями  получения металлических волокон.
- Начну с истории. В далеком 1968 году в Уфимском авиационном институте  была организована  лаборатория  по полупроводниковым  преобразователям частоты. Ее создателем  и научным руководителем был Семен Маркович Кацнельсон, талантливый ученый и инженер, а также мой научный руководитель и наставник. Лаборатория  динамично развивалась и выросла в мощное СКТБ.
Правда, с развалом СССР оно распалось на ряд самостоятельных организаций, которым удалось выжить. И в настоящее время они успешно продолжают заниматься  системами  преобразования  электрической энергии  (СПЭЭ)  для электротехнологических процессов. А десятки  инженеров стали  высококвалифицированными специалистами в этой области. Многие из них защитили кандидатские диссертации. Такая живучесть научного направления  кроется в том, что СПЭЭ  позволяют  создавать  современные  электротехнологические процессы с высокой степенью автоматизации, открывают новые способы  получения  материалов  за счет дозированного вложения  электрической энергии  в нужное место  и в нужном количестве. Вторичные источники при этом получаются малогабаритными и с высоким КПД.
Практика показала, что успешное решение сложных задач в области новых технологий возможно только при тесном взаимодействии  разработчиков технологии  и оборудования. За время работы в СКТБ «Вихрь», где я был начальником исследовательского отдела, выполнено  несколько десятков хоздоговорных заданий с предприятиями  и отраслевыми институтами авиационной, судостроительной и нефтяной промышленности. Был накоплен  колоссальный опыт создания новых технологических процессов на базе СПЭЭ.
Затем организовали самостоятельное предприятие ООО «НПП «Инвертор» и в 1991 году совместно со специалистами МАТИ и ВНИИЧермет  разработали  оборудование и технологию  получения  волокон  методом  экстракции  из жидких расплавов металлов. Однако внедрение  разработки в условиях Москвы  в начале  разбойных 90-х потерпело фиаско. Коллектив распался, но очень уж  была интересная тема и заманчивы  перспективы.
Пришлось делать все заново и самостоятельно в условиях Уфы. Доработали оборудование, изучили особенности литья при быстрой кристаллизации металла, усовершенствовали технологию, закрепили четырьмя патентами на изобретение.
Три раза меняли  арендованные  производственные площади, искали заказчиков, доказывали экономическую эффективность армирования нашими волокнами бетонов и огнеупоров. Но реальный успех появился 8 лет назад.

- Вы сказали, что такие волокна  используются для армирования огнеупоров. В чем их особенность и что они дают?
- В практике армирующие волокна ( стальные, полипропиленовые, базальтовые, углеродные и др.) называют фиброй.  Армирование бетонов фиброй  в виде иголок длиной 20-25 мм и толщиной 0,2-0,8 мм резко повышают технико-экономические показатели бетонных конструкций. Так трещиностойкость повышается в 3-4 раза, ударная вязкость в 10-15 раз, резко сокращается  объем  стержневого армирования, появляется возможность легкого создания  бетонных конструкций сложной геометрической формы, снижается стоимость бетонных изделий.
Следует различать бетоны обычные строительные и жаропрочные. Для первых фибру можно изготавливать  механическим способом (фрезерованием, рубкой, резкой) из обычных углеродистых сталей. В жаропрочных бетонах и огнеупорах  условия эксплуатации иные. Фибра обязана выдерживать  температуру до 1200? С. Следовательно она должна быть изготовлена из жаропрочных сталей.
Самым эффективным способом, признанным во всем мире, считается  экстракция из жидкого расплава высоколегированных сталей. При нем можно обеспечить быструю  кристаллизацию жидкого металла и получить конечную продукцию с аморфной  или  нанокристаллической  или с мелкокристаллической структурой. Структура будет определяться только скоростью охлаждения. Например, для получения аморфной ленты  необходимо обеспечить скорость 10 градусов Цельсия за секунду. При меньшей получается нанокристаллическая или мелкокристаллическая структура, а фибра – с высокими физико-техническими характеристиками.
Правда, при этом требуются большие энергозатраты для перевода металла из одного агрегатного состояния в другое. В нашем случае  из твердого в жидкое, а затем вновь в твердое, но уже в виде готовой продукции.  Главная  выгода  при таком способе - это использование в качестве сырья лома жаропрочных сталей.

- Поясните, в чем проявляется экономический  эффект при  армировании жаростойких бетонов. Ведь это только повышает стоимость изделий из фибробетонов?
- Реальный эффект получает конечный потребитель изделий. В первую очередь предприятия металлургической, нефтеперерабатывающей и строительной индустрии, где установлены тепловые агрегаты большой мощности, использующие  в качестве футеровок  жаропрочные бетоны и огнеупоры.
Бетонная масса, в которой равномерно распределено волокно в количестве 1-1,5%  от объема, представляет собой композиционный материал  с более высокой стойкостью к трещинообразованию при переменных тепловых нагрузках, допускаемыми  напряжениями при переменных  тепловых нагрузках, напряжениями  на сжатие и изгиб, прочностью на удар и вибрацию, стойкостью к эрозии. Фибра перераспределяет термические напряжения в бетоне  и препятствует  распространению в нем  критически больших трещин.
Удлинение срока службы огнеупорных бетонов, армированных фиброй, доказано практикой. Увеличение межремонтного срока  только на отдельных установках в металлургии дает экономию в   несколько десятков миллионов рублей.

- Уже восемь лет ваше предприятие работает в составе технопарка  «Авиационные технологии». Что дает такая форма организации?
- Создание технопарков – общемировая практика внедрения новых разработок в производство. Такая структура  помогает решать  одну из основных задач - формирование благоприятной среды для организации  и развития высокотехнологичных  инновационных производств. И сегодня здесь бок о бок  трудятся более  десятка предприятий  различного профиля. Несомненным плюсом выступает наличие  необходимой инфраструктуры.
Сотрудничество с УГАТУ (одним из учредителей технопарка ) позволяет решать кадровые вопросы. Студенты проходят практику, выполняют дипломные проекты. Есть возможность отобрать  сотрудников для дальнейшей  работы. Так, например, наше предприятие  тесно сотрудничает с кафедрой «Автоматизация  технологических  процессов».

- Как вы оцениваете рынок сбыта  своей продукции?
- Как динамически развивающийся. Мы уже вышли на определенный круг постоянных заказчиков,  которым  ежемесячно отгружаем  до 20 тонн готовой продукции. Причем,  если сравнить с западными аналогами, наша фибра  гораздо дешевле, а значит и конкурентноспособнее,  поэтому  на перспективы смотрим с оптимизмом. Другое дело, что одной  установкой мы не сможем закрыть все нужды, а значит, надо смотреть в будущее, думать о переходе  на промышленные масштабы.

- А если помечтать... Какой вы видите структуру производственного предприятия, специализирующегося  на выпуске данной продукции?
- Я полагаю, что в таком случае будет оптимальным  наличие нескольких установок. Для этого потребуется не просто чисто  математическое увеличение мощностей, но и несколько иная структура производства. Это должны быть установки  с высокой степенью автоматизации  и высокой производительностью. В настоящее  время мы размышляем о том, как должно быть все устроено в промышленном масштабе.

Владимир ГЛИНСКИЙ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости