ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Динамика стала положительной
Депутатам Госсобрания был представлен отчет о деятельности правительства респуб...

Китай: шаги навстречу
Глава региона Рустэм Хамитов выступил в Москве на встрече с представителями Обще...

300 тысяч - «на зубок»
В мае нач
нется прием заявлений на выплату 300 тысяч рублей при рождении первого р...


Бессмертный полк на марше
По традиции День Победы начнется с торжественной церемонии возложения цветов к В...

Фонтаны открыли сезон
29 апреля заработали городские фонтаны - любимые места прогулок уфимцев и гостей с...

«Я бы из Уфы не уехал никогда», -
заявил наш прославленный земляк Юрий Шевчук после концерта на «Уфа-Арене». Шоу пр...

Определили лучших
В День местного самоуправления в Городском Дворце культуры собрались муниципаль...

Танцуют все!
Самый большой танцевальный праздник, посвященный окончанию школьной поры «Весен...

Именем Нуреева
«В каждом, кто будет танцевать на сцене, будет жить частичка меня», - сказал одна...

Библионочь тысячи идей
В день акции двери библиотек были открыты до позднего вечера – проходили мастер-к...

I Bike Ufa
28 мая на стадионе «Динамо» более тысячи человек продемонстрируют символ велоспор...

На финишной прямой
ФК «Уфа» продолжает оставаться одним из главных сюрпризов футбольного сезона. Не...

Ретрокалейдоскоп
100. 10 (23) мая 1917 г. в Москве, во время работы Мусульманского съезда, создано Башкирск...




     №5 (186)
     Май 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Ильшат Фазрахманов: Нам нужен новый вектор в развитии АПК


- Ильшат Ильдусович, начать разговор хотелось бы с прояснения общей ситуации в аграрной отрасли. Прошлый год сельское хозяйство России показало хорошие результаты, полностью закрыв потребности в целом ряде наименований продуктов внутри страны, и стало активно наращивать экспорт. А как в этом плане обстоят дела в нашей республике?      
- Прошедший 2016 год для сельского хозяйства республики был в целом неплохим. Мы смогли сохранить позитивную динамику. Объем валовой сельхозпродукции, учитывая все категории хозяйств, в денежном выражении достиг 165,7 миллиарда рублей, годовой рост составил около 4%. Хотя индекс остался на уровне 2015 года. В России по объему валовой продукции во всех категориях хозяйств мы остались на 7-м месте, а по объему производства на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах - на 14-м.

- То есть мы входим в число регионов - ведущих сельхозпроизводителей?
- Среди субъектов России по производству молока мы занимаем 2-е место с объемом 1 миллион 731 тыс. тонн (после Татарстана) и 7-е место по производству мяса (397,4 тыс. тонн). Это, соответственно, 6% и 3% российского объема.
По производству говядины во всех категориях хозяйств республика   на первом месте в стране. В целом объем производства всех видов мяса составил 397 тысяч тонн.  Хороших показателей добились в производстве зерна, которого было произведено на 320 тысяч тонн больше, чем в 2015 году, а  общий урожай составил 3,3 миллиона тонн. Прибавка по сахарной свекле составила 54 тысячи тонн при общем урожае 1,3 миллиона тонн.

- Основу аграрного сектора большинства российских регионов составляет производство зерна. Оно не только служит сырьем для мукомольной промышленности, но и выступает основой кормовой базы животноводства и особенно птицеводческих ферм, продукция которых пользуется повышенным спросом у населения. Какие меры будут предприняты в республике для увеличения производства зерна?
- В этом году мы должны произвести 3,5 миллиона тонн зерна, а к 2020 году выйти на уровень 4,2 миллиона тонн. Я считаю, что это вполне реальная задача. Сегодня в этом сегменте у нас есть 250 опорных крупных предприятий, которые производят 70% всего зерна, и в каждой зоне есть нереализованный потенциал.
Тем более, сегодня в республике работают современные мощности по переработке. Общая мощность элеваторов составляет 2 миллиона тонн, «плюс» потребности мукомольных предприятий в объеме до 150 тысяч тонн. При этом фактическая загрузка элеваторов составляет 25% и мукомольных предприятий - 65%. Спрос на наше зерно стимулируют покупатели из Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей. Им ежегодно нужно как минимум 200 тысяч тонн зерна и около 40 тысяч тонн гречихи.
Ключевым механизмом реализации планов по дальнейшему наращиванию производства будет эффективное использование земли. Это ввод в оборот деградированных земель, оценка эффективности использования земельных ресурсов и передача их эффективным собственникам. Сегодня в республике остается еще более 200 тысяч гектаров неиспользуемой земли. Это, прежде всего, районы северо-востока и Зауралья, которые могли бы дополнительно производить еще 340 тысяч тонн зерна. С этого года мы совместно с Министерством земельных и имущественных отношений республики, муниципальным земельным контролем и Россельхознадзором будем выявлять неэффективное использование земли и передавать ее более успешным аграриям.

- В силу климатических особенностей наш регион относится к зоне рискованного земледелия с длительным холодным сезоном, что предполагает потребность в выращивании овощей в закрытом грунте. Какие шаги делаются для развития данного направления?  
- Действительно, сегодня мы не способны полностью удовлетворить внутренний спрос по овощам, обеспечивая себя только на 71%. Если летом дефицита в них нет, то в межсезонье мы потребляем определенную часть завозной продукции, которая поступает из Турции, Ирана, Китая, Испании, Узбекистана. При этом ее качество и свежесть вызывают сомнения.
Для реализации задач по снижению доли импорта в Стратегии развития АПК-2020 одним из пяти приоритетных направлений заложено развитие производства овощей закрытого грунта. Задача этого года - выйти на  производство 80 тысяч тонн овощей, это плюс 3 тысячи тонн к 2016 году. Основной объем будет обеспечен крупными игроками (доля в производстве - 28%). На ближайшую перспективу в республике запланирована реализация одиннадцати крупных инвестпроектов по строительству тепличных комплексов общей мощностью 80 гектаров.  
В этом году мы создадим центр компетенций по овощеводству на базе ГУСП совхоза «Алексеевский», где будут сконцентрированы интенсивные технологии производства и переработки овощной продукции. На базе данного кластера планируется решить вопросы по развитию логистики и сбыта овощей.

- Больным вопросом российского аграрного сектора остается производство молока, значительную часть которого до сих пор приходится импортировать. Эта ситуация открывает богатые возможности для нашего региона, занимающего вторую позицию по производству молока и имеющего все условия для развития данного направления. Какие планы на этот счет есть у Минсельхоза?
- Несмотря на второе место по производству молока, сегодня в республике одна корова ежегодно дает около 4,9 тонны молока. И хотя здесь мы поднялись с 56-го на 42 место в РФ, генетический потенциал дойного стада позволяет надоить 5,5-6 тонн. Залог успеха по повышению продуктивности - это улучшение кормления и  племенная работа. В прошлом году мы неплохо отработали в этом направлении. Запущены центры по организации искусственного осеменения в ряде районов. Это позволит нам увеличить объем товарного молока на 20% и повысить его качество.
Большое значение будем отдавать профессиональным компетенциям. Сегодня нам нужны образовательные центры по животноводству. В этом году запустим работу «Школы молочного бизнеса» на базе ООО «Нерал-матрикс». Это будет центр компетенций по молочному скотоводству.
Мы также будем ориентировать аграриев на индустриализацию отрасли. Мы понимаем, что запускать новые проекты и строить новые фермы становится все сложнее, особенно два последних года. Изменились условия вхождения в бизнес, планы приходится адаптировать к реалиям и экономическим возможностям. В этом году мы начнем «реанимацию» пустующих молочных комплексов. Будем заставлять считать «экономику» и переходить на интенсификацию производства.

- Какие планы на будущее в птицеводстве и мясном скотоводстве?  
- Мы оценили свои возможности и определили, что в 2017 году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства должны произвести 220 тысяч тонн мяса скота и птицы. По сравнению с 2016 годом, когда производство составило 191 тысячу тонн, запланирован 15-процентный рост. А к 2020 году мы хотим выйти на показатель в 300 тысяч тонн.
Хочу подчеркнуть, что прорыв можно сделать только за счет создания вертикально-интегрированного бизнеса на базе крупных предприятий, включая производство комбикормов и глубокую переработку продукции. Ключевую роль здесь должны сыграть крупные инвестпроекты. Сегодня в республике реализуется четыре таких проекта на сумму 24 миллиарда рублей.

- Не секрет, что аграрный сектор имеет весьма низкую маржинальность, и трендом развитых стран становится развитие индустрии глубокой переработки исходного сырья, позволяющей получить продукцию с более высокой добавленной стоимостью…  
- У нас есть понимание важности этой задачи. За три последних года в модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности вложено более 3 миллиардов рублей. Среди крупных проектов, которые будут продолжены в текущем году, - «Уфагормолзавод»,  Чекмагушевский молзавод,  проект по комплексному техническому перевооружению мощностей ОАО «Белебеевский молочный комбинат», Месягутовский молочно-консервный комбинат. Есть планы по модернизации Мелеузовского сахарного завода. В результате, объем производства пищевой промышленности, по нашим расчетам, к 2020 году «прирастет» на 38 миллиардов рублей  и достигнет 117 миллиардов.
Кроме того, мы делаем ставку на предприятия с замкнутым циклом «производство - переработка - торговля». Это совхоз «Рощинский», ГК «Сава» Туймазинского района, ООО «Урал-тау» Дуванского района, ООО «Тавакан» Кугарчинского района. Все это повлечет за собой развитие и модернизацию переработки республики. Соответственно, загрузка наших предприятий вырастет с 70 до 100%. При этом мы учитывали специализацию районов, их вклад в объем производства и действующие центры по переработке. То есть ориентировались на  создание максимальной добавленной стоимости на территории республики.
- Проблемой аграриев часто являются не столько трудности развития производства, сколько сбыт. Здесь можно выделить и сложности с вхождением в крупные торговые сети, и высокую конкуренцию по многим товарным позициям. Какую помощь здесь может оказать Минсельхоз?    
- Мы стараемся использовать максимально возможную помощь по налаживанию и улучшению сбыта сельхозпродукции местного производства. В этом году начата практика по позиционированию наших малых переработчиков в крупных торговых комплексах «О’кей», ТСК «Сипайловский», ТСК «Яй». В основном представлены сыры, продукты из конины и другие колбасные изделия. Интерес весьма большой.
Нам также нужно развивать экспортное направление. Объем экспорта сельхозпродукции за пределы республики ничтожно мал, около 20 миллионов долларов. Хотя потенциал позволяет выйти на 200 миллионов и продавать не только зерно и продукты его переработки, молочную и мясную продукцию, растительное масло, мед, спирт, но и расширить ассортимент. Это - стимуляторы роста растений, биопрепараты, племенное яйцо, чай и сиропы из лекарственных трав.

- Развитие аграрного сектора сегодня определяет не только потенциал природы и климата, но, прежде всего, экономический фактор. Есть немало примеров, когда производители, казалось бы, успешных с природно-климатической точки зрения стран, проигрывают конкуренцию за рынки сбыта странам, находящимся в зонах рискованного земледелия. По какому пути должен идти наш агросектор для достижения превосходства своей продукции по качеству и цене?  
- Наша задача - сформировать пул таких рыночно ориентированных бизнесменов и совместно начать реализовывать стратегию АПК. Ее основная цель - создать отраслевые условия для развития агробизнеса и сформировать систему поддержки и продвижения республиканской продукции на внешних рынках, обеспечив соответствие их требованиям.
В этом году в рамках стратегического плана мы должны произвести 185 миллиардов рублей  валовой продукции, то есть вырасти на 20 миллиардов к прошлому году. Это сложно, но выполнимо. Рост должен быть обеспечен за счет сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, их доля должна увеличиться с 49 до 53%. А к 2020 году - вырасти до 60%.
Мы понимаем, что нам нужен новый вектор в развитии АПК, в котором ключевыми игроками станут опорные агрохолдинги, у которых есть земля, налажена переработка, определены каналы сбыта, развиты внутренние финансовые институты, есть лоббистские ресурсы и технологические компетенции, с тем, чтобы к 2030 году выйти на промышленную основу.  

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости