ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Евразия: навстречу интеграции
Глава республики Рустэм Хамитов принял участие во встрече министра иностранных д...

Прогноз стабилен
Агентство Standard & Poor`s вновь подтвердило стабильный прогноз Уфы в рейтинге кредит...

Инновациям - зеленый
22-24 марта на площадках ВДНХ-Экспо в рамках Российского промышленного форума прошл...

Чей двор лучше?
Столичная мэрия выступила с инициативой проведения нового общегородского конкур...

«Сбросились» на подгузники
Депутаты городского Совета провели благотворительную акцию в детской клиническо...

Питание по-новому
С 1 апреля детские сады столицы республики перешли на аутсорсинг. Теперь питание б...

Черниковка хорошеет
В текущем году в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструк...

Жи-ши - с буквой «И»
8 апреля в 13.00 начнется Международная образовательная акция по проверке грамотнос...

Корона для Земфиры
17-летняя уфимка Земфира Байдавлетова стала обладательницей Гран-при конкурса кра...

Такие взрослые куклы
21 марта Башкирский государственный театр кукол отметил 85 лет со дня образования. <...

«Папа» уфимского джаза
Саксофонист Марат Юлдыбаев выступит 7 апреля в Башкирской государственной филарм...

Победил всех
Рапирист Тимур Сафин успешно выступил на Кубке мира по фехтованию-2017.
В финале т...


Забуксует ли «Локомотив»?
В начале апреля футболисты ФК «Уфа» проведут две встречи с московскими железнодо...

Ретрокалейдоскоп
775. 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разгромило рыцарей Тевтонского орд...




     №4 (185)
     апрель 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Университеты градоначальника


Фидус Аглямович Ямалтдинов  заступил на пост главы администрации в лихие 90-е, когда экономика переживала тяжелейший кризис. За пять лет он
(с 1995 по 2000 год) не только с головой погрузился во все сферы миллионного города, но и реализовал несколько крупных проектов, которые эффективно работают и поныне. Затем стал «долгожителем» башкирского правительства - с 2000 по 2012 год занимая должность вице-премьера. Сейчас, после тридцати лет партийной и государственной службы, Фидус Аглямович руководит ГУП «Медтехника». Он - гость нашей новой рубрики.

- Вы прошли все жизненные университеты. 15-летним пареньком приехали в Уфу из района и сделали замечательную карьеру. Что вам помогло?
- Наверное, все-таки характер и стремление чего-то добиться. В 1968-м поступил в авиационный техникум. Поселили в общежитии напротив Монумента Дружбы. Там еще внизу остатки старой мельницы стояли, а городские ребята вызывали нас на разборки. С тех пор улица Посадская стала для меня родной. Когда проезжаю мимо - теплая волна по сердцу. Иногда спрашивают, как вы из простой, многодетной семьи стали мэром? У нынешнего поколения это в голове не укладывается. А тогда все были на равных. И кто имел характер, умение просчитывать свои шаги, добивался успеха. Несмотря на ответственные должности, я старался не повышать голоса, а иногда хватало даже взгляда. Ценил профессионалов, тех, кто всего себя отдает работе.

- Какими были первые шаги на посту градоначальника? С какими трудностями столкнулись?
- Вообще, я - хозяйственник, поэтому, набирая команду, первым заместителем пригласил человека, не понаслышке знакомого с коммунальной инфраструктурой. До того существовала традиция ставить на это место строителя. После меня такую принципиальную позицию заняли и другие.
Сейчас в статусе первого заместителя Салават Сахиевич Хусаинов, на мой взгляд, хорошо справляется со своими обязанностями. Бывает, звонит, советуется. Всегда с готовностью делюсь опытом.
…Времена были трудные. Экономика разваливалась, предприятия держались на плаву из последних сил, шли массовые сокращения, заработную плату не выплачивали месяцами. На этом фоне и содержание города было очень сложным. Зимы стояли суровые,  снежные. Техники катастрофически не хватало. А мы серьезно занимались восстановлением тепло- и электросетей, «Водоканалом», общественным транспортом. Создали специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений, руководитель которого Бухарметов начинал с одного веника и трех ведер, а сейчас это серьезное предприятие, которое содержит тысячи километров асфальтового покрытия, мосты, путепроводы, аэропорт.
Город наш стоит на холмах, отсюда проблемы с содержанием дорог, а ливневок в то время было всего  девять. И все равно в условиях тяжелой экономической ситуации и дефицита мы обеспечивали нормальное его функционирование. Как это получалось - сейчас самому интересно. Может, потому, что в приоритете было наведение порядка в столице.

- Как только вы заступили на должность, сразу же созвали пресс-конференцию. Затем были «Часы мэра». Легко ли вам было общаться с народом?
- По субботам «выходили в народ» - на Центральный рынок. Когда люди начинали возмущаться положением дел, президент указывал на меня пальцем: «С него спросите!». У нас знаете, какая школа была? Работая председателем исполкома Ленинского района, ежемесячно приходил на встречи с населением. Такие острые вопросы задавали, что выходил весь мокрый.  А каждый четверг любой мог задать мне вопрос в телепередаче «Час мэра». Здесь  все-таки надо иметь определенный багаж, чувствовать аудиторию. Раньше с людьми общаться было сложно, но в каком-то смысле  и проще, потому что все были в одинаковых условиях. А сейчас образовалось расслоение в обществе. И тот, кто остался со скромными возможностями, винит во всем власть.

- Как проходили рабочие будни?
- Работал семь дней в неделю с 7.00 до 24.00. Половину этого времени проводил на улице. Как-то, когда еще был первым заместителем мэра, пришлось встретить Новый год вместе с главным инженером моторостроительного объединения на ликвидации аварии. Девять домов тогда в 30-градусный мороз остались без отопления. Даже из аэропорта пригнали машины, которые грели дома, чтобы вода в трубах не замерзла. В конце 1995-го поехал в Москву, записался на прием к заместителю Лужкова по строительству - Ресину. Попросил концепцию развития городов-миллионников. Он меня вывел на Институт развития Москвы, где мы ее и приобрели. Планом квартальной застройки пользуются и поныне.

- Как решали жилищный вопрос?
- Строили, но с переменным успехом. Зато организовали  ипотеку - первую в стране. Создали специальное агентство и оформили таким способом две новостройки в Сипайлово. Изыскивали возможности выделять квартиры ветеранам войны, малоимущим.

- Какими достижениями вы, как экс-глава администрации, гордитесь?
- Взять хотя бы центральную улицу Ленина. Вокруг нее еще со времен «царя Гороха» раскинулась большая деревня. Стояли покосившиеся дома, бабушки пасли коз. У меня появилось желание в этом месте создать образцовый уголок, чтобы показать, как должен выглядеть город. Уныло смотрелся и проспект Октября с выстроенными в ряд серыми многоэтажками. Мы их выкрасили во все цвета радуги. Привлекли предприятия, чтобы они обустроили какие-то площади. Всех сплотила идея празднования  425-й годовщины столицы. Город  преобразился за какие-то два года.
Кинотеатр «Победа», высотки на проспекте Октября, «Президент-отель», гостиница «Башкирия», активная застройка Сипайлово - все это можно записать на счет нашей команды. Методы пополнения бюджета на строку «строительство» были разные. Появились новые формы собственности. И хотя предприятия стали уже акционерами, старая закалка осталась. Вместе собирались и сообща решали - кто чем может помочь. А тогда не то что строить - важно было сохранить имеющееся. Сейчас говорят, что Госцирк в плачевном состоянии. А я помню, когда пришел с инспекцией и спустился в подвал, по пояс оказался в пыли. 27 лет здание не ремонтировали - ни крышу, ни внутренние помещения. И тогда всеобщими усилиями сделали капитальный ремонт. Его хватило на 20 лет.

- Какие проекты удалось реализовать?
- Когда работал начальником Управления коммунального хозяйства, у нас был уникальный специалист по фамилии Суворов, который получил образование мостостроителя. Попросил его разработать несколько амбициозных проектов. В то время через управление проходили практически все финансы. Это позволило нам воплотить в жизнь несколько проектов, в том числе - проложить проспект Салавата Юлаева. Мы его называли «Скоростная дорога из северной части на южную». Сегодня кто-то пытается критиковать, что соорудили его неправильно, но мы-то знаем, что дорога существенно разгрузила автотранспортный поток. Иначе город просто встал бы.
Объездная затонская трасса появилась, правда, намного раньше. Тогда было понятие «Дорожный фонд», но внутри населенных пунктов он не использовался. Спасибо вице-премьеру по строительству Усманову, который очень много сделал для Уфы. Мне удалось его убедить, что дорожный фонд нужно повернуть в столицу. В 1983-м, когда пришел в Ленинский райком партии, сначала измерил эту трассу пешком. Построили. И теперь столицу невозможно представить без нее. Вот такие большие проекты в городе выстреливают не на один год, а на десятилетия.
Сейчас, отойдя от больших дел, все равно внимательно слежу за тем, что происходит в Уфе. Практически все серьезные большие проекты реализуются. Про набережную почти 30 лет говорили, сейчас движение пошло. Кто-то должен начать, а кто-то - продолжить.

- Этой зимой часть территорий, принадлежавших частным фирмам, не очищалась от снега. В ваши времена были какие-то рычаги воздействия на них?
- Мы активно этим занимались, да и собственники не решались ссориться с властью. А сейчас содержание территории носит добровольно-принудительный характер. Через суды многие решения муниципалитетов даже отменяются.  Раньше механизм содержания города был заточен на то, чтобы предприятия и организации все вместе занимались благоустройством. Потому что муниципалитеты имели очень скудный бюджет. Сейчас же появилось много специализированных организаций, да и казна стала побогаче. Конечно, когда-нибудь мы придем к тому, что каждый поймет свою ответственность.
 … Я с пониманием отношусь к сегодняшней администрации города. Ей приходится решать непростые задачи, особенно в этом году. Что ни говорите, а кризис сказывается. Нужны серьезные ресурсы, чтобы содержать мегаполис. В свое время я значительно усилил позиции районных администраций, потому что управлять из одного центра не совсем правильно. Сейчас единый бюджет, а у районов ничего нет. Я же распорядился средствами так: половина - в городе, другая - в районах. Опираясь на единое администрирование налоговых сборов, сделать это просто.

Ф.А. Ямалтдинову присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РБ». Награжден орденами  Дружбы, Салавата Юлаева, а также «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости