 |
РУБРИКА "КРУГЛЫЙ СТОЛ"Выбор в пользу человечности
Альбина Галимуллина, директор лицея №42: - Патриот и гражданин начинается с любви к малой Родине. Эту задачу на протяжении многих лет выполняет наш туристский клуб ЮНЕСКО «Живое серебро». Ребята не только путешествуют по водным просторам республики, но и занимаются научно- исследовательской работой, например, изучают формирование зимовальных ям и нерестилищ. Когда подросток вникает в тему, понимает, какие последствия может нести нарушение баланса в природе, в данный момент и происходит осознание важности своей деятельности. Экологическое движение – эффективная прививка от безразличия к судьбе всего живого. Второе, не менее важное направление - формирование социальной активности через школьное самоуправление. Наш совет старшеклассников «Актив+» - инициатор многих проектов. Агитбригада по ЗОЖ принимает самое активное участие в районных конкурсах антинаркотической направленности. Лицеисты – неоднократные победители конкурсов и проектов разной тематики: исторической, юридической, правовой. Многолетняя дружба связывает нас и с ветеранами войн и Всероссийской организацией «Дети войны». Совместное проведение мероприятий, участие в концертах, митингах, собраниях обладает мощным воспитательным эффектом. Важную роль в деле патриотизма играет и школьный музей «Крылья родины» об истории уфимского аэроклуба, который был открыт к 35-летию Победы в присутствии дважды Героя Советского Союза летчика Мусы Гареева.
Гузаль Адуллина, директор гимназии № 93: - Разделить обучение и воспитание невозможно, поэтому свою главную задачу педагогический коллектив видит в создании условий для развития индивидуальных способностей. Мы обозначили для себя несколько приоритетных направлений: «Интеллект», «Добро», «Красота», «Истина», «Диалог», «Здоровье», «Экология». В совокупности они и формируют разносторонне развитого человека. Мы гордимся достижениями учеников, которые побеждают на всероссийских и международных олимпиадах. Но больше нас радует другое. Хочу привести пример. Так случилось, что Кубок города по физике совпал с олимпиадой ВШЭ, участие в которой может напрямую повлиять на поступление в этот престижный вуз. И дети сделали свой выбор, в очередной раз выиграв Кубок. Это и есть главная педагогическая награда. Ученик, зацикленный только на личных достижениях, может вырасти эгоистичным и ограниченным. Гимназия – лидер и в республике, и в России по физико-математическому профилю, но мы на проблему смотрим более широко. Уже стало традицией их участие во Всероссийских молодежных образовательных фестивалях и форумах русского языка и литературы «Язык. Культура. Творчество». Наша сборная - победитель и призер филологических олимпиад, конкурсов чтецов, научно-практических конференций. Гимназия третий год становится первой в Гагаринской олимпиаде, причем некоторые ученики имеют равные достижения в разных направлениях, например, в музыке и математике.
Наталья Иванцова, директор школы №159: - Современная информационная эпоха осложняет задачу воспитания подрастающего поколения. Ведь мобильный и умелый молодой человек, лишенный духовного начала, обречен. Никакие новые методики невозможны без социокультурной модернизации. Все, что окружает ребенка, должно воспитывать. Культура – не только музыка, театр, живопись, но и то, что вы видите вокруг себя. Мы стремились создать школу, поставив во главу угла эстетику, ведь высокая и бытовая культура неразрывны. Социальные практики развиваются у нас по нескольким направлениям. Например, «Зеленая школа», «От школьного проекта к профессиональной карьере», ежегодно проводим медиа-конкурс «Молодо - не зелено», где ребята могут реализовать свои самые смелые творческие фантазии. В процессе создания видеороликов они общаются со взрослыми на равных, учатся выстраивать деловые отношения, находить контакт с учителями в неформальной обстановке. Любой успех ребенка – шаг в повышении самооценки. Пусть он не достиг хороших результатов в учебе, зато реализовал себя в другом. А успех – тот рычаг, с помощью которого можно поднять коллектив на любое полезное дело.
Шамсулла Хабибрахманов, директор башкирского лицея №136 имени М. Искужина: - Один из способов воспитания – вовлечение школьников в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они учатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. У нас каждый третий лицеист - участник разного уровня творческих проектов. Навыки участия в научных обществах помогают им в дальнейшей деятельности. Например, Розалия Габидуллина (выпускница 2005 года) принимала участие в Международной выставке-конференции по новым медицинским технологиям в Цюрихе, а Айгуль Камалова, выпускница 2007-го – в Международной научно-практической конференции в Дрезденском техническом университете. Второй важный фактор воспитания – изучение родного языка, причем не только на уроках, а в социально-психологической среде. Особенно эффективно проведение национальных праздников, конкурсов, встреч с известными людьми республики. Изучение башкирского фольклора, классических образцов народного искусства, истории народных празднеств, обычаев и обрядов стало прочным фундаментом воспитания любви к родному языку. Завершающим этапом данной работы является проведение праздника «Шэжэре-байрамы», который демонстрирует высокий уровень интереса учащихся к истории своего рода и стремление к овладению духовными ценностями народа.
Геннадий Жилко, директор детской школы искусств №2: - Ежегодно мы выступаем в домах престарелых, в детских домах и реабилитационных центрах. С 2003 года школа организует фольклорный фестиваль «Веснушки», где дети исполняют песни на разных языках. Через них прививается любовь к другой культуре, воспитывается толерантность. Наши воспитанники крайне редко попадают в сомнительные истории. Во-первых, на это у них нет времени, во-вторых, ребенок, который способен тонко чувствовать музыку, вряд ли сделает больно другому человеку. Искусство дисциплинирует. В отличие от обычной школы к каждому уроку надо готовиться, потому что педагог занимается с тобой индивидуально. И когда бывшие выпускники приводят к нам своих детей, это показатель того, что мы действуем правильно.
Олег Хардин, директор музыкальной школы №11: - Аристотель говорил, что музыка оказывает воздействие на этическую сторону души и поэтому должна быть включена в число предметов воспитания молодежи. Искусство облагораживает душу, и в этом мы многократно убеждались на примере своих воспитанников. Оно формирует хороший эстетический вкус. И если даже жизнь наших выпускников никак не будет связана с музыкой, танцами, пением, они смогут отличить настоящее искусство от суррогата. Среди тех, кто ходит на концерты национального оркестра, в театр и филармонию, есть наши выпускники. За 41 год своего существования школу окончили около двух тысяч воспитанников, среди них есть известные в музыкальном мире люди, например, заведующий кафедрой народных инструментов Института искусств, профессор Олег Мельников. Многие работают в лучших коллективах Москвы, Санкт-Петербурга, за рубежом.
Светлана ЯНОВА |
|
 |