ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Валерий Трофимов: «Стать цельной командой!»


В сентябре 2016 года состоялись выборы в городской Совет Уфы. Депутатский корпус обновился почти на 60 процентов. Что это за люди?  С чем они пришли? Какой будет политика депутатов Уфы на ближайшие четыре года? И самое главное – что и как изменится с приходом этих людей в жизни простых уфимцев? Это и многое другое журнал «Уфа» выяснял в беседе с председателем городского Совета Валерием Трофимовым.


-Валерий Николаевич, выборы прошли несколько месяцев назад. Тогда же вы возглавили депутатский корпус города. Однако каких-либо программных заявлений о работе нового созыва городского Совета пока сделано не было. С чем это связано?
– Прежде чем делать программные заявления, нужно выработать саму программу. Громкие заявления осенью прошлого года были бы недальновидны. Мне в статусе председателя Совета первым делом надо было оценить, понять моих коллег-депутатов, сплотить их в работе на благо города.

– И как в итоге вы можете охарактеризовать нынешний состав городского Совета?
– Команда у нас подобралась довольно разнообразная. Врачи, спортсмены, строители, производственники, учёные, журналисты, предприниматели, профессиональные политики. Люди разные. Разные по характерам, по взглядам, по методам работы. За каждым, когда он шёл на выборы, стояла своя группа избирателей, интересы которой депутат считает своим долгом защитить в первую очередь. Для меня важно было понять каждого из депутатов, объединить их, сделать так, чтобы они действительно стали цельной командой, которая сообща будет работать в интересах всех жителей города, а не так, что каждый в интересах какой-то отдельно взятой социальной группы. Сделать это не просто. Ведь люди в нашей команде разные не только по личным и профессиональным взглядам, но и по политическим предпочтениям. Впервые в Совете оказались представители сразу семи политических партий, пусть и не все они создали свои фракции. Не секрет, что многие из этих партий находятся в оппозиции друг другу. И нужно суметь, учитывая интересы каждой такой силы, объединить их и направить в одно русло.

– И это удалось?
– Не всё и не сразу. Но что-то – конечно. Сразу после первого заседания Совета я проводил индивидуальные встречи с депутатами. Мы обговаривали задачи каждого – чем он может помочь Совету, городу в целом и избирателям своего округа, в частности, какая поддержка коллег-депутатов ему самому может понадобиться для работы. Я поочерёдно провожу совместные приёмы граждан с каждым из наших депутатов на территории всех 18 избирательных округов Уфы. Насколько мне известно, раньше такой практики не было. Председатель принимал граждан только в самом городском Совете и в своём избирательном округе уже как депутат. Но я считаю такую практику посещения всех округов необходимой. Для меня это нужно, чтобы вникнуть в проблемы каждого микрорайона Уфы. Это также необходимо, чтобы лучше наладить обратную связь между жителями и депутатским корпусом, чтобы объединить самих депутатов. И нужно видеть, как складывается общение конкретного депутата с людьми.
– И результаты такого объединения уже как-то начали сказываться?
– Ответ во многом положительный. И я не буду здесь голословным, а приведу конкретные примеры. Вы наверняка помните, как единодушно депутаты выступили против застройки высотными зданиями парка имени Мажита Гафури. А бюджет города на 2017 год! Впервые за много лет он разработан и утверждён городским Советом без дефицита. Несколько серьёзных шагов депутаты сделали в сторону прозрачности своей работы для широкой общественности. На официальном сайте Совета стали заблаговременно размещаться проекты решений, которые рассматривают депутаты на заседаниях. Каждый житель Уфы имеет возможность с ними ознакомиться. Мы максимально упростили аккредитацию журналистов при городском Совете. Мы изменили порядок формирования Молодёжной общественной палаты, дав больше шансов тем, кто участвует в выборах на общих основаниях. Мы, в конце концов, оказались единодушны в выборе главы администрации города. И всё это – в октябре-декабре прошлого года, практически сразу после выборов. Разве возможно было бы всё это, если бы мы не были объединены одной целью – работать, слыша людей и понимая их? Поймите правильно. Я просто констатирую немногое из того, что уже сделано нынешним созывом депутатов. При том, что некоторые из названных вопросов не решались годами и даже десятилетиями.
Хочу обратить внимание и на такой момент нашей работы, как благотворительная деятельность. Депутаты четвёртого созыва отнеслись с пониманием к этой традиции депутатского корпуса Уфы. Четвёртый созыв оказал в 2016 году благотворительную помощь более чем на 17 миллионов рублей. Эти средства пошли на поддержку школ, детских домов, спортсменов, на лечение тяжелобольных детей. Да, номинально это почти вдвое меньше, чем в 2015 году. Но созыв-то начался только с конца сентября.

– Хорошо. Команда сложилась. И что теперь планируют делать депутаты? Какие задачи ставите перед собой?
– Главная задача – работать и решать проблемы. Мы пришли в городской Совет работать, пусть и бесплатно, но на совесть.

– Проблемы? Значит, в Уфе они всё-таки есть?
– Да. Депутаты видят их. И мы намерены решать их, а не утаивать.

– И что это за проблемы? Можете назвать несколько ключевых, по мнению депутатов?
– Перечислять можно было бы долго, но на самом деле все частные проблемы упираются в одну глобальную. Она банальна и стара, как сам мир. Эта проблема – деньги, которых катастрофически не хватает городу. А отсюда и всё остальное – зарплаты, дороги, жильё, состояние дворов и многое другое. То есть всё то, что волнует обычного человека.
Бюджет Уфы сегодня социально ориентированный. Иными словами, он практически полностью уходит на выполнение городом своих социальных обязательств перед гражданами: на функционирование школ, детских садов, на обслуживание и ремонт дорог, инженерных коммуникаций, на освещение улиц, на электротранспорт, словом, на всё то, что обязан предоставить жителям муниципалитет. На развитие города почти ничего не остаётся.
Если же город предпринимает какие-то шаги по развитию, то тогда приходится ужиматься в чём-то другом. А Уфа в последние годы развивалась очень даже интенсивно, разумеется, не только своими силами, но и при активном участии республиканских властей и средств. Вспомните, сколько объектов было построено к саммитам ШОС и БРИКС. Вспомните, какой объём мероприятий по благоустройству города был проведён по случаю этих событий. А вспомните минувший год. Хотя бы самое основное. Построен и открыт новый мост через Белую в сторону Затона. Построено и открыто продолжение улицы Интернациональной. Эти две проблемы висели на городе тяжким бременем десятилетиями. И вдруг разом они решены в один год. Город сделал шаг, десять шагов вперёд.
Да, мы получили рост долгов. Да, люди периодически справедливо жалуются на состояние дорог, на недостаточно оперативно вывозимый из города снег. Но надо понять, что бюджет не безграничен. Денег на всё сразу не хватает. Бюджет Уфы - один из самых маленьких среди городов-миллионников. А по площади Уфа - на пятом месте среди всех российских городов, считая Москву и Санкт-Петербург.

– Проблема ясна – денег мало. А в чём основная причина?
– Начну с того, что Уфа не одинока в этой проблеме. Сложности с наполнением бюджетов испытывают практически все муниципалитеты. А основная причина – порядок распределения средств между бюджетами разных уровней. Например, всего 17% собираемого в Уфе налога на доходы физических лиц остаётся в местном бюджете. Остальное уходит на вышестоящие уровни.

– Что же вы предлагаете? Перераспределение налоговых доходов между бюджетами?
– Такие призывы периодически озвучиваются в разных регионах руководителями муниципалитетов и муниципальными депутатами, однако я не считаю конструктивными подобные предложения. Во-первых, изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации – прерогатива депутатов федерального уровня, а не муниципального. А значит, это в любом случае не предмет нашего разговора. Во-вторых, приведу пример. Если воду переливать из одной чашки в другую, то воды больше не станет. И не так важно, какая чашка наполнена на треть, а какая на две трети.
Перераспределение средств между бюджетами разных уровней – такой же тупиковый путь, как переливание воды из одной чашки в другую. Денег-то в итоге не прибавится. Из этого что следует? Надо включить кран. Если денег в городе недостаточно, необходимо найти способ их заработать. Надо искать новые источники пополнения бюджета.
Давайте сравним уфимский бюджет с бюджетами некоторых других городов-миллионников. На 2017 год мы утвердили бездефицитный бюджет в объёме чуть более 19 миллиардов. Можно ожидать, что по факту к концу года он будет чуть больше. А теперь возьмём для сравнения бюджет одного из наших ближайших соседей – Екатеринбурга. Аналогичная программа-минимум, которая тоже будет пропорционально увеличиваться, уже сейчас там утверждена в объёме 33 миллиардов. Город чуть крупнее Уфы по населению, но меньше по площади. А бюджет больше почти в два раза. Следующий пример: утверждённый на 2017 год бюджет Нижнего Новгорода – 27 миллиардов. Кто-то может сказать, мол, это города всё-таки более развитые. Но ведь даже в соседнем Челябинске, который меньше Уфы и который сложно назвать более развитым, бюджет на 2017 год утвердили в размере 26 миллиардов! И понятно, что эта сумма тоже будет расти в течение года. Спрашивается, что же, в этих городах иной порядок отчисления НДФЛ? Нет, Бюджетный кодекс един для всех. Просто соседи научились зарабатывать в бюджет дополнительные средства. И нам стоит у них поучиться.

– У вас есть какие-то конкретные предложения относительно того, как Уфе заработать денег?
– Да, и наш депутатский корпус уже начал работу в этом направлении совместно с администрацией города. Первая наша задача – получить дополнительные ресурсы за счёт более эффективного использования имеющегося у города имущества. Это в основном объекты нежилой недвижимости, которые сегодня эффективно не используются, а приносят убытки в виде платы за энергоресурсы, ремонт, содержание. А ведь они могли бы, наоборот, приносить доход. Их можно сдать в аренду, можно сдать в управление.
Мы также намерены получить дополнительные ресурсы, взявшись за оформление бесхозных зданий и территорий, за самостоятельную разработку проектов планировки и межевания территорий под дальнейшую комплексную застройку, что существенно увеличит стоимость таких участков. Муниципалитет долгое время отдавал на откуп застройщикам разработку таких проектов. На первый взгляд, выгодно – не надо вкладываться в разработку проекта. Но дело в том, что участок с готовым проектом стоит значительно дороже. В этом деле копейка, вложенная сегодня, завтра может принести рубль. Сейчас мы совместно с администрацией города изыскиваем средства, чтобы начать такую работу. Всё это в перспективе даст Уфе порядка трёх миллиардов рублей неналоговых доходов. Уже даже в 2017 году можно получить дополнительно 700 миллионов. И это только первые шаги. Инвесторы придут туда, где будет ясность и прозрачность. А мы с инженерными сетями ясности не имеем, а должны бы предлагать территорию «под ключ». А это уже деньги другого порядка в бюджет города. Поиск новых неналоговых доходов в бюджет города, на мой взгляд, - одна из главных задач депутатов Уфы на ближайшие годы.

– А кроме бюджета? Какие ещё задачи считаете ключевыми?
– Пожалуй, работу с населением, установление обратной связи между жителями Уфы и депутатами, вовлечение горожан в процесс местного самоуправления. Об этом много говорят в последние годы. Но на деле интереса людей к управлению жизнью своего города мы не видим. Либо наблюдаем точечные всплески такого интереса.

– И в чём проблема? В пассивности граждан?
– Нет, я думаю, не в этом, а в быстро меняющейся обстановке в нашем обществе. Оно стало другим. Все мы видим, как живут в других городах, в других странах. Хочется быть не хуже. Люди требуют от государства, от органов местного самоуправления, что для обычного человека одно и то же. Требовать от государства – это стойкая особенность нашего менталитета. Но дело в том, что государство сегодня утратило многие свои прежние функции, вышло из этой области, не отрегулировав до конца исполнение этих функций на основе рыночных отношений. Возьмём ту же наболевшую ситуацию со снегом. Жалобы уфимцев нынешней зимой в основном не на качество чистки дорог, за которые отвечает муниципалитет, а на неочищенные дворы. А за них отвечают управляющие компании, которые являются коммерческими организациями. Но люди не вникают в это, люди всё равно требуют с города. Ситуация с управляющими компаниями – пример сбоя. Этот пример показывает, что на основе рыночных отношений механизм ещё не отлажен, а государство с себя эту функцию в большей части уже сложило. Добавим к этому ещё и то, что сегодня мы все по сути являемся собственниками того же общедомового имущества, дворовых территорий, а осознания того, что мы собственники, чувства ответственности за эту собственность в нашем менталитете ещё нет. В итоге нередко наблюдаем расхождение дел и идей. А этого не должно быть. И задача депутатов всех уровней - содействовать этому и разъяснять ситуацию своим избирателям. Когда все люди будут чётко понимать, кто и за что отвечает, за что с кого требовать, тогда и вовлекать население в процесс местного самоуправления будет проще, тогда и активность у людей будет выше, и понимание того, что делает муниципалитет, лучше.

– А какая часть жителей Уфы, на ваш взгляд, всё-таки более активна в таких вопросах? Молодёжь или зрелое поколение?
– Очень бы хотелось сказать, что молодёжь, но понимаю, что это не так. И это, кстати, тоже считаю одной из задач наших депутатов при работе на местах – привлекать молодёжь к общественной работе, вовлекать новое поколение в систему местного самоуправления. Мы сейчас формируем новый состав Молодёжной общественной палаты при депутатском корпусе. Город проводит массу мероприятий для молодёжи. Но почему-то получается так, что всем этим охвачен лишь очень небольшой процент молодых людей. Почему так происходит? Вопрос и философский и жизненный одновременно. Возможно, мероприятия наши носят не совсем тот формат, что значительная часть молодёжи игнорирует их. Возможно, всё ещё сказываются негативные последствия 1990-х, когда детьми и молодёжью почти не занимались.

– И как решать этот вопрос?
– Вы можете не сразу понять мою мысль, но я считаю, что проблему можно было бы решить путём работы? Я имею в виду работу не как средство заработка денег. Я говорю о работе как о формировании коллектива на основе совместного труда. В советский период это было нормально. Люди трудились в основном в крупных организациях, на больших предприятиях. Очень высок был корпоративный дух. Пусть называлось такое явление иначе, но главное – оно было. Именно в крупных коллективах создаются благоприятные условия для самоорганизации молодёжи, для её социальной активности, для вовлечения её в общественную жизнь. В этой связи переход к малому бизнесу – палка о двух концах. Сейчас у нас в городе сохранилось не так уж много крупных трудовых коллективов. Предприятия дробятся, оптимизируются. А в фирме, где три с половиной работника, в хоккей не сыграешь, кружок художественной самодеятельности не организуешь. Какая уж тут общественная жизнь…

– То есть вы призываете вновь создать крупные предприятия?
– Это ни в коем случае не самоцель, хотя многое бы это в нашей жизни и поменяло. Это вообще не прямая задача депутатского корпуса. Но этот момент хотя бы косвенно надо учитывать в работе по развитию города. Если мы сегодня не можем вернуться к крупным предприятиям из экономической нецелесообразности, значит, надо заменить для молодёжи эту среду чем-то другим. Главное – чтобы был крупный коллектив. Тогда молодёжь самоорганизуется.

– И в заключение. Что бы вы хотели пожелать жителям города? С чем бы как руководитель депутатского корпуса хотели к ним обратиться?
– Обратиться хочу вот с чем. Для нас очень важно, чтобы люди поняли: депутаты – это не абстрактные люди, которые держат в руках такую же абстрактную власть. Депутаты – это конкретные жители одного с вами города. Мы ходим по тем же улицам, ездим по тем же дорогам, что и остальные уфимцы. И в наших интересах сделать наш общий город лучше, а жизнь в нём комфортнее. У нас с вами общие цели и задачи. Депутаты открыты, готовы к диалогу, совместной работе. А от вас, жителей города, мы ждём понимания, поддержки, инициатив и сотрудничества.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости