ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генет...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и ...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортос...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей -...

Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайона...

Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории ста...

Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к ...

Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масшта...

Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на де...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший ...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице К...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на ле...

Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ р...




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

К порядку и чистоте


Чистоту и порядок в городе обычно связывают с работой местных властей. Однако на самом деле этот вопрос намного сложнее. В Уфе муниципалитет отвечает за содержание лишь части городских территорий, в основном это городские площади, парки, скверы, проезжие части улиц. Дворы обязаны убирать управляющие компании. А каждый конкретный участок вдоль «красных линий» улиц закреплен за арендаторами или собственниками расположенных рядом объектов. К сожалению, далеко не все стремятся поддерживать на подведомственной территории порядок и чистоту. От предприятий и организаций не отстают и некоторые уфимцы – значительная часть объектов городской инфраструктуры постоянно страдает от действий вандалов.

В последние годы Уфа сделала стремительный рывок в плане благоустройства – в городе появились новые зоны прогулок и отдыха, были реконструированы десятки парков и скверов, отремонтированы тысячи многоквартирных домов и дворов. Однако новые скамейки, лифты, фонари, да и просто свежеокрашенные стены становятся первыми целями для вандалов. С начала 2016 года в уфимских парках и скверах зафиксировано более 50 фактов вандализма, в многоквартирных домах Уфы установлено более 2000 случаев порчи общедомового имущества. Только в этом году на устранение последствий восемь крупнейших управляющих жилищных компаний потратили 1,5 миллиона рублей.  Плюс, при подготовке к зиме на замену разбитых окон в подъездах многоквартирных домов закупается около 6 тысяч квадратных метров стекла стоимостью порядка 1,2 миллиона рублей.
Словом, тема борьбы с вандалами для города весьма актуальна. И, как показала практика, ее эффективность определяют два главных фактора - оперативный поиск нарушителей, которые могут быстро исчезнуть в близлежащих дворах, и наличие точной доказательной базы, позволяющей привлечь к ответственности конкретное лицо, ответственное за порчу имущества. Здесь-то и возникают сложности – наряды полиции и сотрудников специально созданного в Уфе Центра общественной безопасности не могут охватить огромную территорию жилых и рекреационных зон. К тому же большинство актов вандализма происходит в вечерние и ночные часы, свидетелей их, как правило, нет, что часто позволяет нарушителям уходить от ответа.  
Для решения этой проблемы в столице республики все более активно используются современные технологии. Уфа стала одним из первых российских городов, где с 2006 года действует комплексная автоматизированная информационно-аналитическая система «Безопасный город». Ее основу составляет комплекс видеонаблюдения, куда в настоящий момент входит 324 IP-видеокамеры. В ближайшем будущем «Безопасный город» может стать значительно эффективнее.
-  В планах – приобретение специальной программы видеоаналитики,  которая в автоматическом режиме анализирует «картинку», поступающую в режиме онлайн с камер наружного видеонаблюдения, и если на объекте  происходит правонарушение, например, драка или акт вандализма – сама передает оператору сигнал для привлечения внимания к месту происшествия, - рассказывает директор МКУ «Центр общественной безопасности» Уфы Александр Овчинников. – Такая система позволит оперативно реагировать на все ЧП и брать нарушителей по «горячим» следам, имея на руках стопроцентную доказательную базу в виде видеозаписи. Как показывает практика, лучший способ профилактики нарушений, особенно рецидивов – ясное осознание потенциальным преступником неизбежности наказания. Уверен, что техническое совершенствование «Безопасного города» позволит снизить число случаев вандализма и порчи имущества.  
Нет бумажному спаму
Городской вандализм не ограничивается разбитыми стеклами, исписанными стенами и украденными фонарями. Не меньшую, а порой и большую проблему представляет расклейка бумажных объявлений на стенах, столбах, скамейках, подъездах, лифтах и любых других подходящих поверхностях в людных местах. Удаление бумажного спама требует много времени, сил и средств, и, что самое неприятное, клей может буквально въесться в поверхность, навсегда испортив ее внешний вид.  В 2013 году в Уфе за расклейку объявлений в неположенных местах были оштрафованы 1253 нарушителя на общую сумму
1 миллион 220 тысяч рублей, после чего было принято решение увеличить штрафы за этот вид нарушений, особенно в случае рецидива. При первом нарушении штраф для граждан составляет от 500 до 1 тысячи рублей, должностных лиц - от 2 до 5 тысяч, юридических - от 10 до 15 тысяч. За повторное нарушение граждан оштрафуют на 1,5-2,5 тысяч рублей, должностных лиц – на 5-10 тысяч,  юридических – на 20-30 тысяч рублей. Однако, несмотря на увеличение штрафов, проблема незаконной расклейки объявлений в городе пока не решена. В прошлом году за нее было составлено более 6,6 тысячи протоколов, наложено штрафов на 2,5 миллиона рублей. В первой половине текущего года зафиксировано уже 3038 таких нарушений.
- Мы занимаемся этим вопросом, но, видимо, объем налагаемых штрафов пока не может побороть привычку портить поверхности, поэтому в ближайшее время это направление будет находиться под особым контролем, - заявил Александр Овчинников.  
Возможно, здесь сможет помочь использование технических средств. В ряде городов, к примеру, в Магнитогорске, для борьбы с незаконной расклейкой объявлений успешно используют специальную систему, куда вносятся указанные в объявлениях телефонные номера, по которым начинается постоянный автодозвон с напоминанием о нарушении. Как показала практика, в результате желающих клеить бумажный спам становится значительно меньше.
Европа как ориентир
Городскую эстетику портит не только бумажный спам, но и несанкционированная уличная торговля. Речь идет не столько о бабушках с урожаем,  выращенном на собственной даче, а, прежде всего, о продаже целых ящиков фруктов, овощей и других продуктов непонятного происхождения, представляющих угрозу здоровью и жизни доверчивых покупателей. Два года назад штраф за незаконную торговлю в Уфе был увеличен и составил для граждан от 500 до 1500 рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч. При этом для уфимцев, желающих продать излишки урожая с собственных дач, оборудуются специальные крытые места.  
Но, несмотря на штрафы и выделение специально оборудованных мест, несанкционированная уличная торговля по-прежнему процветает – только за первую половину этого года за нее было привлечено к ответственности 3,4 тысячи нарушителей. Судя по всему, это связано с тем, что продаваемые товары все же пользуются спросом у горожан, а спрос, как известно, создает предложение.
- Лучший способ решения проблемы незаконной торговли – придание ей цивилизованных форм, - считает Александр Овчинников. - К примеру, во многих городах Европы несколько раз в неделю в определенное время и заранее согласованные места съезжаются люди, торгующие товаром с мобильных прилавков. Мы также должны перенимать этот опыт и приучать к нему население. Тем более у нас уже есть положительные примеры цивилизованной торговли на улице, я имею в виду проведение в Уфе ставших уже традиционными осенне-зимних сельхозярмарок.  
Ответственность собственников
Тема вандализма касается не только рядовых горожан, но также предприятий и организаций, по разным причинам не следящих за порядком на закрепленных за ними прилегающих территориях.  
 - Наибольшие нарекания вызывают предприятия, использующие помещения на первых этажах жилых зданий, - говорит Александр Овчинников. -  Часто это связано с незнанием требований нормативных документов, но многие намеренно уклоняются от соблюдения требований правил благоустройства. Среди наиболее распространенных нарушений можно выделить отсутствие или неправильное оформление договоров на уборку прилегающей территории, нерегулярный вывоз мусора и снега зимой.
Ситуация особенно обостряется в холодный сезон. Поскольку вывозить снег достаточно дорого, многие предприятия и организации нередко просто сгребают его в большие кучи и оставляют лежать до весны. Городские власти борются с этой практикой, поскольку снежные кучи портят городскую эстетику, ухудшают и без того непростую обстановку с парковкой и, главное, во время весеннего таяния превращаются в тонны грязной воды, доставляющей множество неудобств коммунальщикам и прохожим. В итоге за непринятие мер по очистке территорий от снега и льда только в этом году было составлено 563 административных протокола.   
Еще более серьезная проблема - очистка крыш от снега и льда, которые могут упасть на припаркованные машины и проходящих мимо людей. Размер штрафа за несвоевременную очистку кровли варьируется от 2 до 100 тысяч рублей. Однако далеко не все собственники выполняют требования закона, даже несмотря на угрозу внушительных штрафов. Только в сезон 2015-2016 годов сотрудниками Центра общественной безопасности было выдано более 4000 (на 1050 больше, чем прошлой зимой) уведомлений на очистку скатной кровли от снега и наледи. К административной ответственности за нечищеные крыши привлечено 663 должностных и юридических лиц – на 97 больше, чем в прошлый сезон.
Как показывает опыт других городов, борьба за чистоту крыш от снега и льда не ограничивается одними штрафами - ранней весной и в периоды зимних оттепелей новые сосульки могут появляться буквально за несколько часов. Поэтому возможным эффективным решением, получающим все более широкое распространение как в России, так и в мегаполисах северной Европы, может стать установка на наиболее опасных участках кровли специальных систем электроподогрева, благодаря которым на них не будет снега и льда при любых капризах погоды.
Трудность самоуправления
В последние годы благодаря работе коммунальных служб и управляющих жилищных компаний ситуация с поддержанием порядка и чистоты уфимских дворов стала значительно лучше. В частном секторе такие вопросы обычно ложатся на плечи жителей, и, как показывает практика, далеко не все из них готовы обеспечивать чистоту даже вокруг собственного дома.       
Стало практически нормой, что для массивов частных домов в той или иной степени характерны несанкционированные свалки, главная причина которых – желание жителей сэкономить на вывозе бытовых отходов. По данным, озвученным на депутатских слушаниях по санитарному состоянию города, договоры на вывоз мусора заключены лишь у 25-30 процентов уфимских поселков-спутников. Но даже там, где мусор регулярно вывозят, объем его накопления зачастую превышает емкость контейнеров ТБО, что опять же ведет к захламлению территорий.
Коммунальные службы не справляются с уборкой и вывозом мусора в первую очередь из-за разницы между официальной и фактической численностью населения поселков частного сектора. Нередки случаи, когда в населенном пункте зарегистрировано, к примеру, 300 человек, а фактически проживают 2000. Средства же на содержание территории и вывоз мусора выделяются из расчета на 300 человек. Отсюда и проблема.
Пытаясь найти решение, городские власти запустили проект «Оранжевый пакет», действующий более чем в 30 населенных пунктах в границах Уфы. Его суть в том, что владельцы частных домов могут купить специальные пакеты объемом 110 литров по цене, включающей в себя не только стоимость собственно пакета, но и расходы на его вывоз на свалку. По мере заполнения жители просто выставляют пакеты на дорогу, где их регулярно забирает мусоровоз. И хотя такая схема показала свою эффективность,  количество мусора, вывезенного с начала работы программы «Оранжевый пакет», все равно составляет лишь относительно малую часть объемов его реального накопления.  
К сожалению, вопрос захламленности актуален не только для рай-онов частного сектора, но также для садовых товариществ и гаражных кооперативов. Из около 400 садовых товариществ, расположенных в границах Уфы, лишь менее половины имеют договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Не лучше обстоят дела и в гаражных массивах. К примеру, в прошлом году из 111 автогаражных кооперативов, расположенных в Калининском районе, только у 45 были надлежащим образом оформлены договоры на вывоз отходов и установлены контейнерные площадки.
По мнению экспертов, для решения этих проблем нужны не только более жесткий контроль совершаемых нарушений, но и совершенствование законодательной базы.   
В Уфе необходимо разработать и принять новую редакцию Правил благоустройства, где будут четко прописаны конкретные обязанности лиц по содержанию территорий в рамках действующего законодательства. Также необходимо дополнить правила разделами по требованиям к содержанию территорий гаражных кооперативов, коллективных садов и районов частного сектора.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости