ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих орган...

Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от па...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей...

Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы ...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.

Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезк...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспорт...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и к...

Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тыся...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смог...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на ул...

Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского г...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.

Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге....




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Род Кудашевых


С историком татарского дворянства Ильдусом Габдуллиным нас связывает не только общее студенческое прошлое, но и круг научных интересов, определившихся еще в начале 80-х годов XX века. Однако если меня больше привлекало русское дворянство края, то Ильдус, будучи потомком знатного татарского рода, уделял много времени изучению истории служилых мурз и князей. В одну из многочисленных встреч, обсуждая судьбу русских и татарских дворян после 1917 года, мы пришли к неожиданному выводу о том, что жизнеспособность их разных групп существенно различается. Оказалось, что именно мусульманской элите удалось не только выжить в условиях классовой дискриминации советской эпохи, но и реализовать себя в самых различных областях государственного управления, науки и искусства. Дело в том, что в отличие от русского, польского или остзейского дворянства Российской империи, татарские князья и мурзы сохранили традиционные для тюркской среды связи с податными сословиями. Им были не чужды образ жизни и система ценностей своих сородичей, не сумевших подтвердить свои права на дворянство. По этой причине мусульманская элита никогда не чуралась физического труда. И обладала тем здоровым оптимизмом, который позволил без значительных потерь пережить драматический период истории нашего государства.

По словам Ильдуса, наиболее заметный след в истории города Уфы до и после Октябрьской революции оставили представители таких дворянских родов, как Терегуловы, Акчурины, Чанышевы, Енекеевы (Еникеевы). При этом специальное исследование мой коллега посвятил истории княжеского рода Кудашевых, судьба представителей которого имела непосредственное отношение ко многим важнейшим событиям истории Башкортостана и России.
Служилые татары как военное сословие формировалось в течение XIV-XVII веков из представителей аристократических родов. В него влились мишари, ногайцы, арские и казанские служилые татары, также некоторые башкирские тарханы. Этноним «мишари» или «мещеряки» идет от названия исторической области «Мещера», расположенной в районе рек Цна и Мокша. В XIV веке эта территория находилась на границе Рязанского и Нижегородского княжеств. Этноним «мещера» упоминается в русских летописях еще до монгольского вторжения. Так называли финно-угорский народ, который в XIII-XV веках частью обрусел, а частью был ассимилирован тюрками. В структуре Золотой Орды существовал особый улус Мукша, территория которого была населена мордовским населением. Он включал в себя и мещерские земли. В улусе правили татарские роды, перебравшиеся из Крыма. Однако в 60-е годы XIV века междоусобица в Золотой Орде привела к тому, что Мукша обрел независимость. В этот период в Мещере правил легендарный Бехан, от которого происходят многие княжеские роды  служилых мишарей. С присоединением к России, которое произошло еще в начале XVI века, Мещера сохранила внутреннее самоуправление. Местные князья активно привлекались к военным действиям российской армии в XVI-XVIII веках. Документально подтверждено, что мещеряки участвовали в штурме Казани в 1552 году.
Род Кудашевых проявил себя в годы Великой смуты, где особо отличился мурза Булай. Его владения находились вблизи города Темников. Он был сыном князя Кудаша Акчурина, который считается родоначальником княжеской фамилии Кудашевых. 14 октября 1608 года Булай получил жалованную грамоту от царя Василия Шуйского. В документе было указано о том, что он служил российским властям 36 лет. В 1606 году под городами Кромы и Калугой мурза храбро сражался в отряде князя Трубецкого против войска предводителя Крестьянской войны Ивана Болотникова. В 1607 году, находясь в войсках Шуйского, участвовал в успешном штурме Тулы, где укрывался Болотников. У Булая был брат Семеней, а также имел он трех сыновей –  Бекбулата, Досая и Ураза. Линия Бекбулата была наиболее многочисленной. В отличие от других детей Булая, большинство потомков Бекбулата сохранили верность мусульманской религии. Это обстоятельство значительно подорвало их материальное положение. Дело в том, что в 1681 году вышел царский указ об изъятии поместий у служилых татар, отказавшихся принять православие. Под его давлением внук Досая был вынужден принять крещение под именем Ивана Лаврентьевича Кудашева.
От Семенея идет вторая линия рода. Его сыновьями были Бибай, Чепай и Акбулат.
От темниковского князя Кудаша Ефаева происходит третья линия. Его сын Бигилдей имел двух сыновей – Василия и Григория. Перейдя в православие, они сохранили имение, княжеский титул и были пожалованы в чины стольников.
Среди потомков Чепая Семенеева следует отметить Николая Даниловича, который был женат на дочери Михаила Илларионовича Кутузова – Екатерине. Василий Жуковский писал о полковнике Николае Даниловиче: «Кудашев скоком через ров и летом на равнину». Ко времени Бородинского сражения, в котором Николай Данилович принял участие, он был награжден тремя орденами. В качестве особой награды получил золотую шпагу за «храбрость». В своем рапорте генерал М.И. Платов писал о Кудашеве: «Я долгом поставляю по всей истине отдать полную справедливость мою виновнику сей одержанной победы генерал-майору Кудашеву». Николай Данилович был личным адъютантом М.И. Кутузова. Это обстоятельство не мешало ему участвовать в сражениях и действовать во главе партизанского отряда. Н.Д. Кудашеву был подчинен 1-й башкирский полк. Кутузов, к концу жизни потерявший зрение, называл его «моими глазами». Во время битвы народов под Лейпцигом Кудашев получил смертельное ранение, от которого скончался осенью 1813 года.
Среди потомков Кудаша Акчурина были не только выдающиеся военные. Брат Николая Даниловича – Сергей - дослужился до камергерского чина. В 1844 году он занимал пост киевского вице-губернатора.  В 1838 году у него родилась дочь Александра Сергеевна Кудашева, которой суждено было стать матерью великого русского философа Николая Александровича Бердяева.                                      
В Башкирию Кудашевы переселяются во второй половине XVIII века. В начале восемнадцатого столетия российское правительство вновь усилило давление на мусульманскую служилую знать. В 1713 году выходит указ Петра I о крещении мусульманских помещиков Казанской и Азовской губерний, имевших в своем владении православных крестьян. Земли отказавшихся принять православие изымались в казну. В результате Кудашевы лишились родовой вотчины в деревне Булаевой. Следующим указом Петра I от 1718 года было предписано всех служилых татар и мурз Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний отправить на работы по заготовке корабельных лесов. С 1729 года на них была распространена подушная подать, которая сравняла бывшую служилую знать с податными сословиями. Подобные притеснения вынуждали мурз покидать родину и переселяться на земли Башкирии, где религиозный гнет и административное давление ощущались не так остро. Интересно, что здесь переселенцы из Мещеры назывались «тюменцами», но никакого отношения к сибирской Тюмени они не имели. Так их прозвали по городу Темников (Томэн) в современной Мордовии, вблизи которого обитало большое количество мишарей. К концу XVIII века в Уфимском уезде обитало 1236 душ «туменцов», среди которых наиболее известными были роды Акчуриных, Бахтизиных, Бигловых, Еникеевых, Кугушевых, Кудашевых, Мамлеевых, Сакаевых, Тенишевых, Терегуловых, Чанышевых.
Первоначально Кудашевы поселились в деревне Ахуново, которая принадлежала знаменитому генерал-майору Кутлумухамету Тевкелеву. Дело в том, что Кудашевых и Тевкелевых связывали давние многочисленные родственные связи. В Ахуново из Темниковской округи переселились князья Юскей и Мустафа Абдюковичи. Во время Крестьянской войны Е.И. Пугачева лидеры восставших привлекали Юскея к канцелярской работе. Именно он составил письменный перевод манифеста Пугачева, обращенного к нерусским народам. В 1775 году Юскей попал под следствие в Казанскую Секретную комиссию, однако сумел оправдаться, после чего был отпущен. К 1790 году оренбургские Кудашевы были утверждены в дворянском достоинстве и даже сохранили за собой княжеский титул. Дети Юскея – Юнус, Арслангирей и Аюп добровольно вступили в народное ополчение во время Отечественной войны 1812 года.
В настоящее время Кудашевы продолжают дело своих предков: служат Родине. Многие представители рода известны как прекрасные ученые, инженеры, врачи, артисты. Народный артист РСФСР Хусаин Ильдарханович Кудашев родился 10 мая 1913 года в деревне Старый Буздяк Белебеевского уезда Уфимской губернии. Трудовую деятельность начал в 1930 году на Уфимском паровозоремонтном заводе рабочим-слесарем. В 1931-1934 годах участвовал в работе любительского Башкирского театра рабочей молодежи. Одновременно учился в актерской студии при театре драмы. В 1934 году Хусаин был принят в профессиональную труппу. В 1941 году он окончил башкирскую студию Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс вокала Е.А. Милькович) и до 1948 года работал в Башкирском театре оперы и балета, где исполнял баритональные партии в классическом и башкирском репертуаре. С 1948 года и до конца жизни - в труппе Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, сыграл более 200 ролей. Снимался в кино: Парень из хора («Волга-Волга», 1938), Кусмес-бий («Всадник на золотом коне», 1979). Скончался неожиданно во время гастролей Башдрамтеатра в Дамаске 13 ноября 1986 года. Его сын – Рифкат Хусаинович является известным ученым, доктором химических наук. С 1992 года он работает преподавателем Башкирского аграрного университета. Рифкат Хусаинович активно занимается краеведческими поисками, принимает участие в работе Татарского дворянского собрания в Уфе, секретарем которого является Венера Мансуровна Кудашева – заслуженный учитель РБ.
Гали Ильдарханович Кудашев родился в деревне Буздяк в 1920 году. Окончил башкирское отделение Московской консерватории в 1946 году. Был солистом в Театре оперы и балета. В 1956-1959 годах возглавлял Башфилармонию. В 1970-е годы работал режиссером Башкирской студии телевидения. При его участии снимался фильм «Башкирский кумыс», показанный на Международной выставке в Монреале.  
В сфере медицинской науки известны работы выдающегося врача Барыя Батыргареевича Кудашева. Он родился в 1916 году. После окончания Саратовского мединститута в 1940 году прошел всю войну. С 1956 по 1987 годы заведовал кафедрой рентгенологии БГМИ, является автором свыше 100 научных работ и 20 изобретений. Доктор химических наук Флорида Хусаиновна Кудашева родилась в 1940 году в Уфе. С 1966 года преподает в Башкирском государственном университете. Отличник народного образования РФ.
Значительный вклад внесли Кудашевы в развитие промышленности Башкортостана. Прадед Рината Шагалиевича Кудашева был родом из Пензенской губернии.  В 1832 году он переехал в Башкирию. Ринат унаследовал все лучшее, чем славился его род, и особенно – трудолюбие. В зрелые годы он руководил Главнефтегазстроем Миннефтегазстроя СССР. Достигнутые Р.Ш.Кудашевым успехи в труде и науке отмечены высокими наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы. Творческую энергию он сохранил до настоящего времени – возглавляет крупный Научно-исследовательский институт специальных конструкций наземных объектов добычи и транспорта нефти и газа. Находит время и для участия в общественной жизни Московской Татарской национальной культурной автономии, будучи ее членом.
Он представляет татарских мурз (князей) в Российском дворянском собрании. Его брат – Адый Шагалеевич Кудашев, родился в 1928 году в деревне Табанлыкуль Буздякского района.  В 1948 году окончил геологоразведочный техникум, а в 1964-м  – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. В 1978 году А.Ш. Кудашев стал заслуженным нефтяником БАССР. Провел работы по изучению и оценке нефтяных месторождений, выявлению новых нефтеносных горизонтов на территории БАССР, на основе которых составил проекты поисково-разведочного бурения и дал их научное обоснование.
О свершениях выдающихся профессионалов, являющихся потомками князя Кудаша Акчурина, можно писать долго, однако вглядываясь в их лица и оценивая их заслуги, невольно задумаешься о значении породы в судьбе конкретного человека. Вместе с тем история свидетельствует о том, что знатное и благородное происхождение само по себе не является гарантированным залогом успешности последующих поколений. Культурные императивы не передаются с кровью. Требовательность к себе, как основание высоких достижений в любой сфере, формируется и прививается в семье. Именно она сохраняет социальные традиции и формирует жизненные цели.

Булат АЗНАБАЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости