ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - К...

Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уф...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Ат...

Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульм...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлитс...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комп...

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигател...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Дом...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у ...

От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парк...

Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал с...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Междун...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыгр...

«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в С...

Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общ...




     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Посол Российской империи по прозвищу Амремзей


Следует отметить, что мы никогда не получили бы полного представления об этих событиях, если бы не фундаментальное архивное исследование, проведенное доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником института математики Уфимского научного центра РАН Ахтаром Магазовичем Гайсиным. Он известен мировому научному сообществу как выдающийся математик, лауреат премии имени А.Ф. Леонтьева. Вместе с тем, не будучи профессиональным историком, в своих научных изысканиях преуспел  больше, чем многие подготовленные ученые. Дело в том, что документы, повествующие о дипломатической службе Максюта Юнусова, хранятся в Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ). Это учреждение является сугубо ведомственным, и его сотрудники вправе, не особо вдаваясь в объяснения причин, отказывать в обслуживании любому исследователю. К примеру, на подобный ответ натолкнулся автор этих строк. Однако Ахтару Магазовичу не только предоставили все известные ему документы, но и помогли разыскать новые материалы. Даже были разрешены копирование и публикация уникальных дипломатических актов. Дело в том, что Ахтар Магазович, как явствует сохранившееся шэжэре его рода - прямой потомок Максюта Юнусова в десятом колене. Одна из сотрудниц архива, ведающая вопросами выдачи исследователям дел, заявила: «Редчайший случай, такого в истории архива еще не было. Потомкам мы идем навстречу». Уже после обнаружения новых свидетельств о жизни Максюта Юнусова сотрудники АВПРИ признались: «Такой человек был! Смелый, везде ездил. Энергичный. Настоящий разведчик». Благодаря исследовательскому труду и помощи сотрудников архива Ахтару Магазовичу удалось собрать целый комплекс источников, которые позволили воссоздать почти полную картину участия его предка в делах российской дипломатии в Центральной Азии в 20-е годы XVIII века.
Цели юго-восточной политики Петра I были намного более прагматичными, нежели его внешнеполитические устремления на Западе. Центральная Азия влекла царя-реформатора прежде всего как источник безграничных запасов золота и сверхприбыльной торговли. До открытия приисков на Урале свое золото в России не добывалось. Империя только завершила тяжелейшую войну со Швецией и готовилась к реваншу. Война же, по словам одного из маршалов Людовика XII, всегда нуждается только в трех вещах – деньгах, деньгах и еще раз деньгах. До Хивинской экспедиции Александра Бековича-Черкасского Петр I не видел серьезных препятствий на пути овладения ресурсами Центральной Азии.
В окружении императора пользовалась популярностью странная географическая история о том, что совсем еще недавно река Амударья впадала в Каспийское море, однако хивинцы построили плотину для того, чтобы отвести реку в Аральское. Тем самым правители надежно обезопасили себя от вторжения с северо-запада. Кроме того, река намывала много золотого песка, который не должен был попасть в руки неверных. Именно для отыскания прежнего русла Амударьи и принуждения хана Бухары к российскому подданству был послан в Азию шеститысячный корпус Бековича-Черкасского. Предполагалось, что отряд отыщет первоначальное русло реки, уничтожит плотину на Амударье и восстановит прежнее её течение. Таким образом выйдя из российской Астрахани в Каспийское море, можно будет по Аму-
дарье и ее притокам добраться до Индии. Однако весь корпус Бековича-Черкасского был вырезан в Хивинском ханстве. Его голову в знак признательности хан преподнес эмиру Бухары. Тем не менее даже после полного разрыва торговых отношений с Хивой Петр I не утратил надежду на приобретение золотых месторождений Амударьи. Для того чтобы выяснить причины гибели экспедиции, а также для разведывания влияния Турции и Ирана на политику хивинского хана, в 1718 году в Бухару был послан Флорио Беневени. Этот итальянец из Дубровника оказался на русской службе еще в 1708 году, когда его заметил первый российский посланник в Османской империи Петр Андреевич Толстой. Взяв в качестве толмача турецкого и персидского языков, Толстой поднял его статус до секретаря посольства. Свою лояльность России Беневени доказал во время длительного тюремного заключения в Стамбульской Семибашенной крепости, в которой российская миссия ожидала смертного приговора.
В 1717 году Толстой и Беневени оказали царю важную услугу. Они были посланы в Неаполь, где в то время скрывался царевич Алексей со своей любовницей Евфросиньей. Толстой при содействии последней ловко обошел царевича и путем угроз и ложных обещаний склонил его к возвращению в Россию. Впоследствии эту историю Беневени поведал Максюту Юнусову. В результате она стала семейным преданием, в которой сам Максют превратился в одного из участников миссии по поиску пропавшего царевича.
Именно Толстой рекомендовал иностранной коллегии Флорио Беневени в качестве посланника к бухарскому хану. Тому пришлось проделать длительный путь в обход Хивы через Иран, где российского посланника задержали почти на год. Впрочем, посол времени напрасно не терял. Подробнейшие отчеты о военном, политическом и торговом положении Ирана, Азербайджана и Средней Азии направлялись в Санкт-Петербург регулярно. Лишь в 1721 году Беневени прибыл в Бухару. Ему довольно быстро удалось выяснить истинные причины гибели экспедиции Бековича-Черкасского. Он убедился в том, что золотой песок попадает в Амударью из горных притоков, берущих начало в горах Бадахшана. По-видимому, непомерная любознательность русского посла насторожила хивинцев. В конце концов, его прямо обвинили в шпионаже, но поскольку его защищал дипломатический статус, то ограничились угрозами и наотрез отказались отпускать его в Россию.
Беневени лишили связей с Санкт-Петербургом. Все курьеры, которых посылал он сам и которые следовали к нему, были убиты. Как писал он сам: «на степи и птица не пролетит». В отчаянии решил прибегнуть к оказии, обратившись к башкирским купцам, которые в это время находились в Бухаре. По его наблюдению наибольшее доверие вызывал Юнусов по прозвищу Амремзей. Именно в послании, переданном через Максюта, мы узнаем о том, что он носил прозвище, которое переводится с башкирского как «целитель» или «избавитель». Второе значение прозвища наиболее точно отражало ситуацию, в которой оказался российский посланник. Беневени в своем послании отметил, что Максют «показался, что яко верный вашего величества подданный желает заслужится и увидеть царские очи ваши». Именно Юнусову удалось доставить сведения о русском после, которого уже считали пропавшим. Вместе с письмами с Максютом был передан фунт самородного золота из Аму-дарьи.
Следует отметить, что Максют Юнусов не был просто купцом. В Бухаре он оказался и по делам, которые отчасти можно назвать дипломатическими. В 1723 году приехал в Бухару по поручению дворян Сибирской губернии, которые просили его разыскать и по возможности выкупить или обменять находившихся в плену дворян Павла Ушакова и Ивана Шарыгина. На обратном пути караван Максюта Юнусова был ограблен казахами. В результате он лишился всего товара – 2000 бухарских мерлушек, 300 лисиц, 100 концов кумача. У него отняли двух верблюдов, лошадей, трех слуг и сына Рахметуллу. Однако послание в Петербург  Юнусов доставил, за что получил 100 рублей жалованья и приказ возвращаться в Бухару для передачи новых инструкций русскому послу. Указ был подписан лично Петром Андреевичем Толстым.
После того как башкиры отказались сопровождать Максюта Юнусова, он тем не менее приобрел надежного спутника. Им оказался «изменник» Сеит, который бежал в каракалпакские степи в 1719 году. Сеита разыскивали российские власти за то, что он «приводил» в 1718 году в Казанский уезд казахов и каракалпаков. В 1723 году Сеит приехал с берегов Аральского моря навестить своих друзей в Юрматинской волости. Здесь с ним и встретился Амремзей. Однако посланника надолго задержали каракалпаки. Здесь ему удалось выпросить из неволи трех русских пленников, которые были отправлены в Россию с башкиром Сафаром Рысхозяевым, который передал в Санкт-Петербург и депеши Максюта, составленные цифровым кодом.
Максют Юнусов написал отчет о положении дел в Центральной Азии. Он указал на то, что нужного решения от местных предводителей можно добиться с помощью недорогих подарков сукном ценой 50 или 100 рублей, «ибо такой дар самый подходящий». Но более всего, писал Максют, кочевники уважают посланников, обладающих ораторскими способностями. Амремзей предложил прислать из Уфы толмача Петра Куклина, «который со всяким и обо всем говорить умеет, речами своими трезвого человека пьяным сделает». Впрочем, и сам Максют произвел на каракалпаков и казахов настолько сильное впечатление, что они поддались его уговорам и согласились направить в Петербург посольство с просьбой о принятии их в российское подданство. Миссия Койбагара Кобякова прибыла на берега Невы зимой 1726 года. Его лично сопровождал Юнусов. Казахи просили в качестве условий принятия российского подданства разрешить им кочевать между башкирами по реке Урал. Они  также добивались гарантии безопасности от нападений башкир и уральских казаков, а также настаивали на размене пленных в Уфе. Однако коллегия иностранных дел сочла подданство казахов невыгодным и несвоевременным. Казахам угрожало Джугарское ханство, с которым Россия имела протяженную границу в Сибири. Российских войск за Уралом не хватало даже для охраны населенных пунктов, поэтому вопрос был отложен почти на 8 лет. Тем не менее первое посольство казахов с целью принятия российского подданства было организовано в результате деятельности башкира Тангаурской волости Максюта Юнусова, оставившего заметный след в истории российской дипломатии на Востоке.

Булат Азнабаев








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости