ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - К...

Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уф...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Ат...

Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульм...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлитс...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комп...

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигател...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Дом...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у ...

От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парк...

Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал с...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Междун...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыгр...

«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в С...

Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общ...




     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИННОВАЦИИ"

На чем город держится


Первый этап
- Перед нами стояла непростая  задача – собрать разрозненную информацию о строении Уфимского полуострова, создать единую электронную базу данных, отобразив все на карте, - рассказывает Владимир Геннадьевич. -  К концу года надеемся закончить, чтобы представить ее на обсуждение в Госстрой республики: эта тема заявлена в плане НТО строителей РБ. База данных дает возможность быстро получить информацию о состоянии грунтов, их строении и других факторах, которые напрямую влияют на качество будущего фундамента и весь процесс строительства. Масштаб полученной карты пока недостаточно крупный, чтобы обойтись без дополнительных изысканий (1:25000), однако предварительную картину составить можно.
Работы включали в себя дешифрование аэрофотоматериалов, которые собирались буквально с миру по нитке. В качестве базы использовались снимки 40-50-х годов, позволившие отметить изменения в рельефе и отобразить их на карте. Ведь это – следствие глубинных тектонических процессов, которые затрагивают все слои основания полуострова. В процессе свое подтверждение нашла теория о неоднородности структуры основания города. Она состоит из отдельных блоков, при этом верхняя часть нестабильна - отмечается интенсивное дробление и  течение пластичных пород, которые поднимаются или погружаются  на 2-3 мм в год.
Дальнейшая задача была не менее содержательной. Предстояло собрать массу материалов – геологических, инженерных,
наблюдательных, нефтяных скважин, выполнить маршрутные
наблюдения и так далее, чтобы создать базу данных.  Следующая ступень – районирование по всем основным физико-географическим и инженерно-геологическим параметрам: эндогенным (неотектонике, сейсмике) и экзогенным процессам (степени карстования, подтоплению, затоплению).  В замыслах –  карта опасности экзогенных процессов.
- Существующая схематическая карта закарстованности  территории построена по принципу равноудаленности от ближайшего проявления, - рассказывает Камалов,  – то есть вокруг известных  воронок обозначили категории устойчивости. Логика в этом есть – чем дальше от провала, тем меньше закарстованность, но не учтены некоторые  факторы. Например, сейчас отчетливо выявлена связь с тектоникой, а также с геодинамически активными зонами, которые иногда называют разломами. Существующая карта разломов на территории Уфы и ее окрестностей Ю.В.Казанцева – мелкомасштабная, ее трудно использовать для строительных целей, она требует дополнительной детализации.  
Разрезать и прочесть
На основании материалов ученые строят десятки разрезов, которые помогают детально представить геологическое  строение на том или ином участке города. Это было необходимо  для того, чтобы узнать, как эти пласты взаимодействуют друг с другом. При выполнении работ возникла масса теоретических и практических вопросов для строительства, общей геологии и других смежных сфер. Камалов демонстрирует один из готовых «разрезов» - графическое изображение основания реки Сутолоки. В пермское время, еще до появления динозавров,  в этом месте был тектонический разлом, заполненный различными породами. Пласты на схеме словно отсчитывают миллионы лет назад, от неогенового периода до четвертичного – наших дней.
 Работа производится практически вручную – полученные данные на протяжении многих месяцев скрупулезно вносятся в банк данных. Основание города, нарезанное тонкими ломтиками, напоминает результаты исследования МРТ и с  такой же точностью позволяет его исследовать. Структурная карта дает возможность заглянуть практически под каждый дом в городе и тщательно подготовиться к любым изменениям рельефа в дальнейшем.
- При создании карты учитывалась и сейсмическая активность, - продолжает лекцию Владимир Геннадьевич. – Не секрет, что время от времени в городе происходят «толчки», очаги которых еще предстоит выяснить. Это может быть связано с отдаленными землетрясениями или карстовыми обвалами, а также со слабыми, обводненными грунтами, которые повышают сейсмическую опасность на один балл.
Подземные тайны
Тектонические процессы природа иллюстрирует довольно наглядно. Например, при строительстве торгового комплекса «Планета» обнажилась лежачая складка породы.  Пластичные известняки и ангидриды при подвижках массивных плит смяло, словно слоеный пирог. Скальные выходы, в изобилии  расположенные на бельских кручах, тоже несут на себе следы неусыпной жизни планеты – трещины, овраги, ступенчатые рельефы. По свидетельству видного представителя отечественной науки Георгия Вахрушева, в пределах Уфы отмечены изменения высот Усольской и Дудкинской гор. По наблюдениям ученого, первая поднялась на 1,5 метра, а вторая – более чем на четыре метра.
По мнению Владимира Камалова, в городе серьезно не хватает инженерно-геологического мониторинга.  
- Сейчас на учет берутся лишь последствия карстовых провалов, - резюмирует Владимир Геннадьевич. – Зачастую неизвестными остаются их глубина, размеры и другие параметры, на основании которых можно предупредить последующие разрушительные явления. Эта тематика актуальна, но разрабатывается недостаточно полно.


Мнение эксперта

Заместитель начальника
отдела геологии, лицензирования недропользования и геологической информации Минэкологии РБ Александр Смирнов:

- Основная часть города расположена на так называемом Уфимском полуострове, образованном реками Белой и Уфой. На полуострове развиты почти все виды экзогенных геологических процессов, встречающихся на территории республики, но самым опасным из них является карстовый.
Активные его проявления известны еще с середины XVIII века, со времен экспедиций Российской академии наук. До 60-х годов прошлого столетия из-за карстоопасности в Уфе не строились многоэтажные дома - весь проспект Октября был застроен пятиэтажками.
Развитие инженерной геологии и конструкторских решений строительства позволяет сегодня строить даже 20-  и  23-этажные дома.
Любое строительство зданий и сооружений начинается с инженерно-геологических изысканий. Сегодня по ним накоплен огромный материал, требующий систематизации и обобщения. В идеале результатом должна быть инженерно-геологическая карта масштаба 1:5000 (в одном сантиметре карты 50 метров на местности), которая в окончательном виде не составлена и не издана.
Но она, без сомнения, будет весьма востребована архитекторами, проектировщиками и строителями.
Составление такой карты требует привлечения широкого круга специалистов и нескольких лет кропотливой работы. Но начать можно с малого - с составления более мелкомасштабных карт: литолого-стратиграфической, структурно-геоморфологической, экзогенных геологических процессов. Они послужат основой для составления  инженерно-геологической карты.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости