ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - К...

Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уф...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Ат...

Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульм...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлитс...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комп...

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигател...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Дом...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у ...

От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парк...

Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал с...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Междун...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыгр...

«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в С...

Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общ...




     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Безотходное производство


Современный бытовой мусор имеет очень пестрый состав, но в число его основных компонентов входят органика, бумага, картон, стекло, пластик и ПЭТ-тара, которые все более широко используются для упаковки. По экспертным оценкам, в Уфе сортировка и селективный сбор позволяют уменьшить объем вывозимых на свалку отходов лишь менее чем на 10 процентов, и этому направлению есть куда расти. Однако рост сдерживается дефицитом  мощностей по переработке вторсырья, которое приходится возить в другие города республики и в соседние регионы, где предложение также обычно превышает спрос, снижая рентабельность бизнеса.   
- Могу сказать, что в очередь за вторсырьем покупатели не стоят, - прокомментировал ситуацию директор МУП «Спецавтохозяйство» Уфы Рамиль Гумеров. – Об этом можно судить хотя бы по переполненным контейнерам для сбора ПЭТ-тары, на которую далеко не всегда бывает необходимый спрос. В итоге покупатель может диктовать свою цену и добиваться существенных скидок, снижая нашу рентабельность. К примеру, мы отправляем вторсырье попутным транспортом в соседний регион, но покупатель обычно сбивает цену, ссылаясь на его влажность или недостаточную чистоту. Обратно такой «товар» не повезешь, и мы вынуждены соглашаться с не самыми выгодными условиями продажи.
Изменить ситуацию в сфере вторичного использования бытовых отходов могло бы развитие в Уфе собственной переработки вторсырья. Зарубежные и отечественные компании уже довольно давно производят линии и мини-заводы по переработке пластика, ПЭТ-тары, бумаги, стекла и других компонентов бытового мусора. Хотя стоимость такого оборудования относительно невелика: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей, частный бизнес боится рисков и неохотно идет в сферу переработки ТБО, хотя, как показывает практика, продукты вторичной переработки той же ПЭТ-тары могут быть очень востребованы в городском хозяйстве Уфы.
Дефицит мощностей
Компоненты бытового мусора – отличное сырье для производства качественных и недорогих изделий для коммунальной и строительной сфер. К примеру, из пластиковых бутылок можно выпускать высокопрочную тротуарную плитку, легко выдерживающую удары лопат и ломов и без проблем окрашиваемую в любой нужный заказчику цвет. Они также могут быть сырьем для выпуска утеплителя и черепицы. Появление собственных мощностей по переработке позволит резко нарастить объемы сбора ПЭТ-тары. Сегодня в Уфе установлено около 300 контейнеров для пластиковых бутылок, обычно заполняемых за несколько дней. Их число, а значит, и объем собираемого вторсырья можно легко увеличить в разы. На территории города действует порядка 2160 контейнерных площадок, каждая из которых может получить специальную емкость для сбора ПЭТ-тары, плюс дополнительные контейнеры можно установить во дворах, оборудованных мусоропроводами высотных домов, и местах массового пребывания горожан. Еще больше полезного вторсырья может дать расширение масштабов селективного сбора отходов. В 2013 году МУП «Спецавтохозяйство» на 40 контейнерных площадках Уфы установило пластиковые евроконтейнеры, предназначенные для пищевых отходов, и сетчатые модули для ПЭТ-тары. По словам коммунальщиков, в целом эксперимент удался. В 2014 году было собрано 5,8 тысячи кубометров пищевых отходов и 980 «кубов» ПЭТ-тары. В перспективе на площадках ТБО могут появиться контейнеры для бумаги, картона, стекла, которые также можно перерабатывать в широкую номенклатуру полезной продукции. К примеру, современные технологии позволяют  выпускать утеплитель из бутылочного стекла и делать из макулатуры одноразовые горшки для рассады высаживаемых на клумбах цветов. И это лишь часть возможных вариантов вторичной переработки бытовых отходов.
Шины стали дорогой
Яркий пример эффективного использования вторсырья – переработка изношенных автомобильных шин. Ежегодно в республике образуется около 35 тысяч тонн такого мусора. С учетом размеров регионального автопарка примерно половина этого объема приходится на Уфу и близлежащие к ней районы, что позволило создать целый комплекс по переработке автомобильной резины.  
На базе расположенного в Шакше Индустриального парка «ПромЦентр» действует несколько предприятий, обеспечивающих полный цикл утилизации изношенных автопокрышек и их использования как вторсырья. Процесс первичной переработки выглядит так. Прибывшие на предприятие грузовики с шинами взвешивают на весах и отправляют в центр обработки, где колеса сортируют и проверяют на наличие инородных включений. Затем сырье поступает в специальные дробилки, где происходит несколько этапов измельчения, в процессе которого металлический корд отделяется от резины и полностью извлекается, а резиновая крошка просеивается и фасуется в удобную тару.
Резиновую крошку можно использовать для производства широкого спектра полезной продукции. Так, одна из уфимских фирм выпускает резинобитумную добавку к асфальту, которая в 1,5-2 раза увеличивает срок его службы и повышает эксплуатационные свойства дорог. Улучшаются сцепные качества дорожного полотна и колес, снижается шум при движении, меньше образуется колея, с поверхности асфальта лучше уходит вода и др. Уфимская продукция заменяет дорогостоящие импортные модификаторы битума, снижая затраты на улучшение свойств  асфальтобетонной смеси на 20%. Экономический эффект от использования модификатора оценивается в 48%.
С пользой для города
Наряду с резинобитумными модификаторами, в Уфе из изношенных шин производится широкий ассортимент покрытий, имеющих целый ряд преимуществ при использовании на самых разных объектах. Во-первых, они травмобезопасны – на резиновых плитах сложно пораниться даже при серьезном падении. Во-вторых, пористый материал пропускает, а не собирает влагу, благодаря чему на нем не образуются лужи и наледь. В-третьих, благодаря использованию качественной автомобильной резины покрытия долговечны: прослужат минимум несколько лет. Такой материал может использоваться для покрытия как спортивных и игровых зон, так и входных групп жилых и социальных объектов. Резиновая напольная плитка может эксплуатироваться и в производственных помещениях: она устойчива к воздействию бензина, минеральных масел и антиобледенительных реагентов.  
В развитии в Уфе индустрии переработки шин важен не только экономический, но и экологический аспект. Прежде всего, это сохранение места на полигоне твердых бытовых отходов и возможность очистки от выброшенных покрышек лесов, оврагов и берегов рек. Во-вторых, из тонны автомобильных колес можно извлечь десятки килограмм качественного металла и около 700 кг резиновой крошки, которую в дальнейшем можно использовать для производства широкого спектра полезных изделий. Если эту же тонну покрышек сжечь, то в воздух попадет 450 килограммов токсичных газов и 270 кг сажи.
Электронная угроза
В последние годы к традиционному перечню городских отходов добавляется все больший объем выбрасываемой бытовой и офисной техники. Точных данных по Уфе нет, но речь  может идти о десятках тысяч электронных устройств в год, представляющих серьезную угрозу для экологии. В современной бытовой технике есть множество деталей, содержащих в себе вещества, не представляющих опасности, пока устройство находится в помещении. Но после попадания на свалку, под воздействием погодных явлений, таких, как ветер и дождь, они начинают окисляться и ржаветь, выделяя в воздух и почву опасные компоненты. Не случайно практически на всех упаковках от бытовых приборов размещен специальный знак - перечеркнутое изображение мусорного контейнера, означающий, что их нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак.
Согласно российскому законодательству, предприятия и организации должны заключать договор на утилизацию списанной техники со специальными фирмами. Что касается граждан, то, к сожалению, многие предпочитают просто выбросить отслужившие свой срок компьютер, телевизор или телефон в ближайший мусорный контейнер, хотя в Уфе есть несколько пунктов, где отслужившую технику можно сдать совершенно бесплатно. - Мы принимаем любую электронику: бытовую, компьютерную, оргтехнику, мобильные устройства, - говорит руководитель одного из таких пунктов на базе компьютерного сервис-центра «КомпМастер» Ирина Остахова. -  К нам также можно принести отработанные батарейки, мы передаем их в ГУП «Табигат», откуда они отправляются на переработку в Челябинск.
Вся сданная техника осматривается специалистами, которые снимают рабочие компоненты, пригодные для дальнейшего использования. Из нескольких устаревших или неработающих системных блоков компьютера можно собрать один вполне работоспособный. То же касается и других электронных устройств, которые затем могут быть проданы по минимальной цене или просто переданы нуждающимся.
- Эта работа началась в рамках проекта «Ломая барьеры», цель которого - привлечение внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями, - говорит Ирина Остахова. - Но со временем мы вышли за рамки этого проекта и начали оказывать помощь не только детям-инвалидам. К нам обращаются дома престарелых, детские дома и другие социальные учреждения, у которых просто нет средств для покупки новой бытовой техники.
Корпуса – в расходники
Что касается собственно переработки электронных устройств, то сегодня она представляет лишь относительно небольшой коммерческий интерес. Если еще лет десять-пятнадцать назад, в электронике активно применялись различные драгметаллы, составлявшие значительную часть ее себестоимости, то сейчас большинство бытовых и офисных устройств состоит практически только из пластика и небольшого количества недрагоценных сплавов. Так, по словам специалистов, в конструкции первого «Айфона» было примерно 60 миллиграмм золота, а в современных моделях содержание желтого металла сократилось до 3-5 миллиграмм. При этом едва ли не наиболее ценным компонентом отработанной электроники становится пластик  ее корпусов и печатных плат, который в других регионах готовы приобретать по цене 50 рублей за килограмм.  
- То, что остается от разбора, никто в Башкирии не берет, - сетует Ирина Остахова. – К примеру, снимаемые нами электронные платы увозят в другие регионы, где из них извлекают ценные компоненты. Поэтому мы планируем создать собственную линию по переработке АБС-пластика, из которого состоят корпуса устройств. Из него можно делать специальный пруток, который используется как расходный материал в набирающих популярность 3D-принтерах. Линия для производства такого прутка из старых корпусов стоит около миллиона рублей. Кроме того, из АБС-пластика можно делать люки канализационных колодцев, плитку и черепицу. Стоимость такой производственной линии – порядка двух миллионов рублей. Ценным вторсырьем может быть и стекло телеэкранов и мониторов, которое существенно улучшает характеристики строительных блоков. Но таких производственных линий в нашем регионе нет.
Наряду с собственно переработкой, важную роль играет сам сбор отслужившей электротехники, которая сегодня в основном минует пункты разборки, попадая на свалку или в ближайший овраг.
- Совместно с Клубом прикладной экологии «Без затей» я пытаюсь добиться того, чтобы на площадках сбора ТБО появились отдельные контейнеры для отработанной техники, куда люди, которым лень ехать в специализированные приемные пункты, могли бы выбрасывать ненужные технические устройства, - говорит Ирина Остахова. - В Уфе существуют некоммерческие организации, которые занимаются экологическим просвещением горожан. Но к этому процессу необходимо подключать всю городскую общественность.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости