ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Владимир Нагорный: «Объемы строительства определит рынок»


Заместитель премьер-министра правительства РБ Владимир Нагорный рассказал о главных транспортных, архитектурных и жилищных проектах года.

- Владимир Александрович, сегодня российская экономика переживает кризис, что немедленно сказывается на многих отраслях. Развитие каких сфер сегодня наиболее приоритетно для республики?
- Одной из самых значимых отраслей для населения было и остается жилищно-коммунальное хозяйство. Если охарактеризовать итоги работы ЖКХ и всего жилищного комплекса за последние два года, то они завершились с хорошими показателями, что было отмечено на прошедшем в Уфе Всероссийском форуме «ЖКХ меняется». Тем не менее по сей день в отрасли немало проблем. Об этом свидетельствует неиссякаемый поток писем в Государственную жилищную инспекцию, в правительство РБ, в администрацию главы республики. Основная тема заявлений связана с расчетами за услуги. Условия оплаты за них действительно до сих пор менялись едва ли не ежегодно. Каждый раз мы проводили разъяснительную работу – как и почему меняются тарифы.
Возмущает жителей и то, что по некоторым позициям управляющие компании выставляют высокие, порой неподъемные для собственников счета. В первую очередь, много вопросов вызывают расходы на ОДН. Конечно, эти затраты обоснованны, ведь в подъезде нужен свет, исправно функционирующий лифт и так далее. Но они должны быть минимальными. И здесь большую роль играют управляющие компании, так как все, что является общедомовым, эксплуатируют прежде всего они. Кроме того, домоуправления являются связующим звеном между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Поэтому взаимодействие с ними для нас – одна из приоритетных задач.

- Повлияло ли на качество предоставляемых услуг лицензирование УК?
- Однозначно повысилась грамотность их руководителей, поскольку лицензирование предполагает прохождение квалификационного экзамена. Сказалось ли это на управлении домами? Думаю, здесь прямой зависимости нет. Многое лежит на совести руководителя - насколько грамотно и эффективно он исполняет возложенные на него обязанности. Важную роль играет система общественного контроля. Мы рассчитываем, что и администрации муниципальных образований, организующие работу жилищно-коммунальных служб, поднимут уровень отрасли в регионе.
Между тем самая большая проблема в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ должна быть в скором времени решена. Речь идет об отзыве лицензий управляющих компаний. До этого года процесс занимал до полутора лет, за которые недобросовестный руководитель мог создать еще 10 организаций. Сейчас процедура ужесточается, что, думаю, положительно отразится на качестве предоставления жилищно-коммунальных услуг.

- Вы отметили, что люди недовольны повышением тарифов. Следует ли ждать новых изменений?
- Теперь, когда законодательная база сформирована, главная задача – не менять ее, а реализовывать преобразования на практике. Будем разъяснять людям, как работают существующие законы. Сфера ЖКХ становится все более публичной, ведь теперь каждая управляющая компания регулярно должна публиковать результаты своей работы на портале ГИС ЖКХ. Благодаря этому гражданам будет легче разобраться в вопросах начисления квартплаты, системы управления домом, получить сведения о ресурсоснабжающих организациях. Таким образом, законодательство предполагает значительное упрощение процедуры взаимодействия между гражданами и управляющими компаниями.

- По итогам прошедшего года республика показывает неплохие результаты по вводу жилья. На ваш взгляд, каковы перспективы строительного комплекса в последующие несколько лет?
- Если оценивать его работу объемом сданных квадратных метров жилья, то у нас действительно хорошие показатели: в 2014 году мы занимали первое место в Приволжском федеральном округе и 7-е в стране. По итогам 2015 года прирост составил еще полтора процента и достиг рекордного для республики объема – 2,69 млн кв.м. Задел на 2016-й тоже неплохой, но здесь главный определяющий фактор – будет ли у населения спрос на это жилье?
Между тем существует программа, которая стабильно работает в сфере строительства – расселение из ветхого фонда. Ее финансирование осуществляется из бюджетных средств (федеральных, республиканских, муниципальных, а также собственников). За два года ее реализации расселены 14 тысяч человек из 190 тысяч квадратных метров, в планах на этот год – еще почти 90 тыс. кв.м.

- Насколько успешно реализуется программа «Жилье для российской семьи»?
- Башкортостан активно в нее включился. Благодаря ей граждане имеют возможность приобрести жилье по стоимости, не превышающей 35 тысяч рублей за квадратный метр. В программу включено 11 застройщиков, реализующих
14 проектов. Она вызвала большой интерес среди жителей республики: в сводный список включено 3153 человека, более тысячи из них уже заключили договоры долевого участия. В конце прошлого года состоялось вселение в первый жилой дом в Нефтекамске. Чтобы поддержать спрос на жилье, строящееся в рамках программы, Гос-
строй разработал дорожную карту по ее увязке с системой жилищных строительных сбережений.

- Какое место занимает Башкортостан на рынке стройматериалов? Что мы еще могли бы производить?
- Республика самодостаточна в отрасли. У нас выпускаются практически все основные строительные материалы. Башкортостан занимает лидирующие позиции в производстве термополированного листового стекла, мягких кровельных и гидроизоляционных материалов. Значительные объемы отгружаются за пределы республики. Кроме того, в последние годы введены крупные инновационные производства. Например, «Ласселсбергер», производящий облицовочную керамическую плитку и керамогранит. А также деревообрабатывающий завод «Кроношпан». Среди наиболее интересных разрабатываемых проектов можно отметить внедрение строительных
3D-принтеров для малоэтажного строительства и возведение завода по производству непрерывного базальтового волокна.

- Расскажите о наиболее значимых транспортных проектах, реализуемых в 2016 году.
- Самый большой объект, который будет завершен в этом году, -   мостовой переход через Белую в створе улицы имени Города Галле. Можно констатировать, что его возведение проходит в соответствии с первоначальными планами. Окончание работ предполагается в сентябре. В позапрошлом году было начато строительство набережной. Первый этап завершен, начат второй, ведутся строительно-монтажные работы. Давно назрела необходимость в строительстве путепровода в сторону промзоны, так называемого Тимашевского переезда. Проект готов, думаю, в этом году начнется его реализация, по крайней мере, все решения для этого приняты. Много писали и обсуждали планы по строительству тоннеля в сторону М5 в районе больницы № 21 в рамках государственно-частного партнерства. Здесь также все готово к проведению конкурсных процедур. По их итогам мы выясним, заинтересованы ли инвесторы в реализации проекта.

- Не утихают разговоры и о куда более масштабном международном проекте – Новом Шелковом пути, часть которого должна будет пройти через Башкортостан…
- Данная дорога нам очень нужна, но это дело не ближайшей перспективы. Предполагается, что через республику пройдет примерно 200 километров через западную и юго-западную часть РБ. Реализация проекта, который сегодня находится на стадии доработки, будет финансироваться на основе государственно-частного партнерства. Начало строительства намечено не ранее, чем на 2018 год.

Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости