ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мы – в «Сколково»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Инновационный центр «Сколково» в М...

Повысили рейтинг
В Санк-Петербурге обнародован интегральный рейтинг 100 крупнейших городов Росс...

Школьное ноу-хау

В СОШ №159 прошло заседание, где были рассмотрены проблемы электронного...

В духе ислама
В Уфе прошла восьмая международная конференция, посвященная вопросам исламско...

Попали в Топ-500
Уфимские гимназии №№3, 39 и 93, лицеи №№123 и 153 отмечены среди лучших школ России.&...

Без очередей
В Нагаево появился детский сад на 160 мест.
Жители его ждали давно. Двухэтаж...

Грант от Мустая

Фонд народного поэта и писателя Мустая Карима учредил гранты для студе...

Два тура на «5»
Преподаватель математики лицея №58 Рима Ронжина стала лауреатом всероссийског...

Стоп, лихачи!
Вблизи школ, выходящих фасадом на проезжую часть, появились светящиеся дорожны...

Чтобы помнили
В музее-заповеднике «Древняя Уфа» открылась очередная выставка, посвященная у...

«Сладкий» музей

В Национальном музее республики открылась выставка из шоколада, один и...

Марш народов

В День народного единства, 4 ноября, в столице пройдет костюмированный ...

Напишите Деду Морозу
Юные жители Уфы от 3 до 13 лет снова имеют возможность написать письмо Деду Мороз...

«Страсти по клавиру»
1 ноября стартует Международный органный фестиваль, который пройдет в Башгосфи...

Мировые звезды споют детям

18 ноября в Уфе состоится большой концерт «Дмитрий Хворостовский и друз...

И два дня к отпуску



     №11 (168)
     ноябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Легенды и были меклеровского квартала


Жили-были на нынешней улице Карла Маркса три дома-товарища. Один из них погиб при невыясненных обстоятельствах, второй фактически обезглавили, убрав едва ли не главные его украшения – шатры. А третий… Третьему, возможно, наименее заметному из них, повезло больше. За ним ухаживают, периодически ремонтируют, даже реставрируют. Именно его нынче называют домом Меклера. А когда-то…

Но начну всё же с того, почему назвал дома товарищами. Были они очень похожи (к сожалению, – были) друг на друга: с большими окнами и широкими балконами в стиле модерн, с шатрами в старорусском стиле. Три красивейших здания: в одном – гостиница «Уфа», в другом – гостиница «Колос», в третьем – институт геологии (по адресам, соответственно, К. Маркса, №№ 25, 20 и 16). Известно, что первое из них было выстроено по проекту К.А. Гуськова не раньше 1910 года, во всяком случае, в рекламных объявлениях отмечалось, что гостиница в этом здании функционирует с 1913-го. Впрочем, принадлежало здание Сергею Зайкову, так что к нашей теме оно отношения не имеет. Или почти не имеет. Ведь и два других – явно работа того же Гуськова. Кстати, о нём очень интересно писал Юрий Алексеевич Ерофеев: 
– Константин Александрович Гуськов переехал в Уфу из Пензы в 1907 году. Там он был архитектором, привёз хорошие отзывы о своей работе. В Уфе он стал городским архитектором и продолжал состоять в этой должности, став главным строителем Аксаковского народного дома. Эта стройка требовала его ежедневного присутствия и отнимала уйму времени. Неизвестно, почему Гуськов продолжал быть совместителем – ведь промелькнула в одном из отчётов строка, что ему по окончании строительства полагались девять тысяч рублей… Но – факт, что Гуськов продолжал быть городским архитектором, и факт – что за совместительство он, в конце концов, был уволен. Об этом поучительном примере сказал в Думе 30 апреля 1913-го гласный Бехтерев, когда обсуждался вопрос, могут ли лица, состоящие на городской службе, занимать какие-либо частные должности: «Наш бывший архитектор, строитель Аксаковского дома г-н Гуськов увлекся частными постройками, вследствие чего у нас получился громаднейший недочет в школьных зданиях, на что мы перерасходовали до 35 тысяч рублей, получив негодные здания. Мы могли бы на эти деньги замостить Большую Казанскую (Октябрьской революции) улицу. Благодаря этому мы потеряли талантливого архитектора, что доказал г-н Гуськов постройкой дома Зайкова».
А вот два других дома по красной линии чётной стороны Александровской (Карла Маркса), между Успенской (Коммунистической) и Уфимской (Чернышевского), всегда приписывали другому владельцу – Самуилу Меклеру. Если учесть, что за домом под №16 стоит ещё один трёхэтажный кирпичный красавец, а ответвление дома №20 (увы, снесённого) шло далеко в глубь квартала, то и весь квартал можно было бы назвать меклеровским. Сразу скажу, что такого квартала в Уфе никогда не было, название придумал я сам. 
Но возникают вопросы. Первый: когда были выстроены эти дома? И второй, пожалуй, даже более интересный: домом (точнее сказать, земельным участком под ним), в котором в советское время была гостиница «Колос», Самуил Симонович никогда не владел, так почему ж краеведы прежних лет и его называли меклеровским?
На первый вопрос ответ найти достаточно легко: на цветном снимке Прокудина-Горского, сделанном в конце июля 1910 года, уже видны шатры зайковского дома-гостиницы (хотя ещё и в процессе строительства), то в следующем квартале никаких высоких домов (кроме Большой Сибирской гостиницы) и шатров не наблюдается. А на открытке А.С. Суворина и Ко 1914-го дом уже есть. Кроме того, в 1908 году С.С. Меклер, как писала Э.А. Шкурко, на несколько лет уехал в Палестину. Вряд ли дом строился без его участия.
В справочнике за тот же 1908-й член городского раскладочного по промысловому налогу присутствия Самуил Симонович Меклер был отмечен по адресу Аксаковская, 73. Владельцами земельных участков по чётной стороне Александровской, кроме владельца Сибирской гостиницы А.М. Паршина, в то время числились также А.М. Седякина, С.П. Давыдов (в его доме разместилась телефонная станция), Ф.Ф. Елистратов и Д.С. Сурков. А Меклер, видимо, пока только деньги копил. А их для такого красавца (даже двух – с учётом дворового дома) требовалось немало: согласно окладной (налоговой) книге 1916 года строения на участке оценивались в 62 тысячи рублей. Конечно, не сравнить с гостиницей «Русь» С.П. Зайкова (123,5 тысячи) и Большой Сибирской гостиницей Паршина (120 тысяч), но всё же. 
Теперь разберёмся со вторым «меклеровским» домом, тем, в котором долгие годы была гостиница «Колос». Всего-то на полгода в 1916-м этот участок с новым домом перешли в собственность Анны Леонтьевны Меклер. Но Меклера звали Самуилом, скажете вы, а тут кто-то другой. Так вот, в той же окладной книге 1916 г. даётся второе имя 
А.Л. Меклер – Ханна Лейбовна. Ну а Меклер Лейба Симонович справочниками 1908 и 1911 гг. отмечен как врач («уши, гор. и нос. б[олезни], Ильинская, 47»). А Ханна, стало быть, приходилась Самуилу Симоновичу племянницей. Вот только не совсем ясно, как Меклер построил дом на чужой земле. Тем более, что в книге имеется загадочная подпись о неком нотариальном акте от 1911-го. Может, всё просто: строил по договору с хозяином земли?
Огромный дом, с идущими вглубь квартала крыльями, а стоил всего 51 тысячу рублей. Почему ж такая разница в цене? И вот тут-то выясняется, что домов было два… Второй, левый (ценою почти 42 тысячи рублей), памятный по советским временам кинотеатром повторного фильма,  принадлежал Тамаре Хононовне Коц – супруге владельца целой сети ювелирных магазинов (и прабабушке нынешнего шеф-редактора журнала «Родина» Игоря Коца). 
Да и внешне эти дома были очень разными, хотя уходящие глубоко во двор крылья П- и Г-образных зданий имели общую стену и, похоже, даже общую крышу. Взгляните на снимок дома Т.Х. Коц – вполне себе законченное по архитектуре строение. 
Впрочем, можно было и не «копать» так глубоко. Возьмём телефонный справочник за 1977 год. На странице 32-й читаем, что гостиница «Колос» находится на ул. К. Маркса, 20. А кинотеатр повторного фильма (позже бар «Вечерние огни») – на ул. К. Маркса, 22. Так что мы долго и, возможно, нудно изобретали велосипед. 
И ещё. Рассматривая снимок 
А. Зираха, сделанный, скорее всего, в 1915-1916 гг., можно понять, что домишки между двумя трёхэтажными громадинами простоят недолго, что это только дело времени. Наверняка Меклер хотел соединить их, о чём свидетельствуют глухие неоштукатуренные боковые фасады. Но вмешалась революция. И вновь свидетельство Э.А. Шкурко: «В апреле 1919 г. наиболее состоятельными представителями еврейской общины, заинтересованными в сохранении власти Верховного правителя Урала и Сибири, было перечислено на нужды русской армии 300 тыс. рублей». А в мае 1919 г. во время своего визита в Уфу А.В. Колчак встретился с С.С. Меклером. Вскоре после этого право на жизнь в Уфе осталось только у домов Самуила Симоновича…


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости