ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием ми...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в па...

Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится...

Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся гор...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжестве...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салава...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере ...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции,...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного прес...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных дет...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммит...

Стенд до музея доведет




     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ШКОЛОПИСАНИЕ"

Причастные к секретам


В одной из стран, известной своими достижениями в области науки, систему обучения одаренных детей приравняли к государственной тайне. Там давно поняли, что будущее государства напрямую зависит от того, насколько полно они реализуют свои способности.
Уфимские педагоги секретов  подготовки своих воспитанников, достигших самых высоких результатов в учебе,  не скрывают и подчеркивают: главное – воспитать человека.


Лингвистика, помноженная на историю
- Почувствовать атмосферу давно прошедшей эпохи можно,  только отправившись на место событий, - в этом абсолютно убежден учитель русского языка и литературы школы №112 Сергей Попков.
Путешествия по местам, где протекала жизнь известных русских писателей и их героев,  стали для его учеников  продолжением уроков.
- Не так давно мы побывали с ребятами в Санкт-Петербурге, - рассказывает Сергей Иванович, - конечно, посетили Дом-квартиру Пушкина на Мойке и Царскосельский лицей, но, пожалуй, самое большое впечатление на них произвела незапланированная  экскурсия на Черную речку.
Здесь на окраине северной столицы состоялась дуэль, оборвавшая жизнь великого поэта. Школьники приехали туда к вечеру, когда уже начало смеркаться,  – как раз в то время, когда в морозной тишине  много лет назад прозвучал роковой выстрел.  И стихи Лермонтова: «Погиб поэт – невольник чести» воспринимались совсем по-другому, и  каждая строчка проходила через сердце. 
-  Надо признать, что сегодня изменилось не только мышление учеников, но даже мое собственное, - говорит Попков. – Компьютерные технологии привели к тому, что человек не может сконцентрироваться на чем-то одном, он мыслит клипами, поэтому и подход к преподаванию литературы и языка должен измениться. И здесь на помощь может прийти краеведение. 
 Соединение лингвистики с историей малой родины стало для воспитанников учителя словесности главным делом.
Ребята посетили Сергиевское кладбище Уфы, склеп Богородского храма в Инорсе и обнаружили там немало известных фамилий местных дворянских родов. Экскурсии по старинной Уфе также обогатили ребят новой информацией. Дом Демидовых, известных в Башкирии заводчиков и благотворителей, оказался интересен и тем, что в нем в свое время останавливался полководец Суворов, которого Екатерина II отправила  на подавление Пугачевского бунта.  
История, до которой можно доехать на автобусе, становится своей. Пятиклассники Даниэль Крылов и Дима Иванов  теперь знают не только Лермонтова, но и его уфимских родственников. Оказывается, троюродный внучатый племенник поэта  архитектор Николай Юрьевич Лермонтов построил здания Почтамта и гостиницы «Башкортостан», а его внучка Ирина преподавала в Медицинском университете. 
- Многие улицы и здания родного города открылись для нас с новой стороны, - говорят ребята, - и нам захотелось узнать больше. 
Итогом труда стала  энциклопедия, где можно увидеть 124 фамилии  уфимских дворян. На научно-практической конференции Малой академии наук школьников Башкортостана  Крылов и Иванов заняли первое место. Презентация их работы прошла и на краеведческом конкурсе «Золотые страницы памяти», проект представлен и на Республиканском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Дорогами Отечества». Но все эти победы не сравнятся с тем, какой урок любви к Отчизне получили только вступающие в жизнь 12-летние мальчишки.
Сергей Иванович гордится своими учениками. Его выпускник, студент филфака Башкирского госуниверситета Евгений Изибаев, недавно занял второе место на республиканском конкурсе молодых поэтов. А началось все с уроков и спецкурса по стихосложению, который много лет ведет Попков.
- Спор, что важнее: дать хорошие знания или нравственную основу, для меня  давно решен, - делится Сергей Иванович. - Грамотный негодяй опасен вдвойне.  Главное – воспитать патриота, неравнодушного человека. Как у Некрасова -«Иди в огонь за честь Отчизны, за убежденье, за любовь...».
Жить там, где призвание
Александр Гильдин – преподаватель информатики лицея №83, возможно, один из немногих  выпускников престижного факультета информатики и робототехники Авиационного университета, работающий в школе.  
То, что ему нравится учить других, Саша обнаружил еще в детстве.
- Мама работала учителем, и я предпочитал не играть в детском саду, а сидеть на ее уроках, - вспоминает он. – Дома помогал ей составлять  различные учебные карточки. Тогда для меня это была своеобразная игра, которая превратилась в любимое дело. 
Уже через год после окончания вуза начинающий педагог получил высшую квалификационную категорию, а еще через какое-то время победил в конкурсе «Учитель года». 
Когда Александр Григорьевич пришел в школу в 1998 году, информатика изучалась факультативно. Сегодня она  вошла в число предметов, без которых невозможно представить современное образование.
Как человек творческий, Гильдин  не только помогает осваивать программно-методические комплексы, но и создает собственные. Например, для выполнения лабораторных работ по физике, когда нет оборудования для проведения экспериментов или в том случае, если оно не может реально поместиться в аудитории. Есть разработки и по электротехнике, и дискретной математике.
Сейчас его системы с успехом используются не только в школе, но и в альма-матер - УГАТУ.
- Если не совершенствоваться самому, то невозможно эффективно обучать детей, - уверен Александр Григорьевич. – Сегодня многие мои ученики, выбирая будущую профессию, ориентируются на информатику. 
Среди тех, кто прошел школу Гильдина, – победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, обладатель золотой медали Открытой международной олимпиады по информатике Азии и Океании Иван Веселов, призер этого года ВОШ Роман Никонов.
- Меня не смущают, а стимулируют ребята, котрые знают больше, чем я, - говорит Александр.
Несмотря на загруженность (преподает в двух лицеях – № 83 и №153), он  находит себя и в творчестве. Редко какое школьное мероприятие обходится без его участия: Гильдин пишет сценарии для вечеров, подбирает и сочиняет музыку.
Когда-то креативного ученика выгнали из музыкальной школы, Саше было неинтересно учить гаммы. Зато теперь он каждый день садится за рояль. 
В нем живет мальчишка, которому интересно познавать мир. 
- Я много стран объездил, но нигде не хотел бы остаться, - делится Александр Григорьевич. – Настоящая жизнь там, где ты нашел свое призвание. Ученикам всегда говорю: надо браться за то, что можешь делать хорошо и поступать по совести. 
Вопрос в тупик 
не поставит
Выпускники  преподавателя обществознания и права гимназии №39 Марины Бикмаевой сегодня  учатся в МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургском государственном университете и в других престижных вузах. Знания, которые они получили в родной школе, позволяют им с легкостью «грызть гранит науки». 
- Неравенство – такой же закон природы, как и всякий другой, - с утверждением известного философа гимназистка   Айгуль Урманцева в целом согласна, но приводит свои «за» и «против».
Эссе – одна из частей Единого государственного экзамена по обществознанию, но в олимпиадных заданиях ему придается большее значение.
- Главное – правильно выделить проблему, -  говорит Марина Владимировна. – Приучаю ребят переделывать работу до тех пор, пока  не будет достигнута цель. Чтобы высказать свою позицию, необходимы теоретические знания и общая эрудиция. Одного знания законов недостаточно. Для расширения кругозора нужно быть в курсе того, что происходит в мире. Следить за выпусками новостей, смотреть аналитические программы. 
Один из приемов педагогической практики Бикмаевой таков: зачеты принимают  ученики, первые сдавшие тему. Обычно, по ее словам, они более строгие экзаменаторы. Распространены и такие формы работы в классе, как групповые и в парах, когда старшеклассники вместе ищут ответ. 
- Одинаковых учащихся не бывает, - замечает педагог, - поэтому и подход к каждому дифференцированный. Главное, чтобы была положительная динамика. Моя задача – не просто вооружить знаниями (их на всю жизнь не хватит), а научить заниматься самообразованием.
Воспитание эрудитов и победителей олимпиад происходит и вне уроков. Уже несколько лет в гимназии в каникулы действуют элективные курсы, где даются расширенные знания по профильным предметам, и ребята практикуются в решении олимпиадных заданий.  С 2013 года к учителям присоединились преподаватели вузов. 
Весьма продуктивно и взаимодействие с выпускниками-студентами, победителями и призерами олимпиад разного уровня. Регулярными стали занятия со студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета  Артемом Рыжовым, победителем  заключительного этапа ВОШ по обществознанию. Он постоянно консультирует гимназистов, используя социальные сети, высылает им электронные версии вузовских учебников по праву. 
Призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и праву Диана Бикбаева, ныне студентка  второго курса международно-правового факультета МГИМО, раскрывает ребятам азы римского частного и древнерусского права, а также секреты ораторского искусства. В осенние каникулы  с гимназистами занимались студенты юрфака МГУ,  в том числе Даниил Иванов - абсолютный победитель олимпиады «Ломоносов» по обществознанию.
- Работа в профильных классах держит в тонусе, - считает Марина Владимировна. -  Учебники по социологии, философии, политологии, праву для вузов – среди моих настольных книг. Надо быть готовым, что  старшеклассники могут поставить тебя в тупик своими вопросами.

В 2014 году из 4947 выпускников 11-х классов Уфы поступили в вузы:
РБ – 3829 (78%)
РФ, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга – 536 (11%)
Других стран (Великобритания, Германия, Канада, США, Китай, Чехия, Франция и др.) – 83 (2%).


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости