ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Л...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во им...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные зна...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских пр...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускник...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологично...

…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибши...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 милли...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайск...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режи...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ предс...

Кино – наше, приемы - гайдаевские



     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИННОВАЦИИ"

Бактерии-«Робин Гуды» против патогенов


- Главную роль в мировой экономике сегодня начинают играть другие отрасли, в числе которых био- и нанотехнологии, генная инженерия, - подчеркнул на заседании коллегии Минэкономразвития глава Башкортостана Рустэм Хамитов. 
Именно биотехнологические инновации в мировом сельском хозяйстве и пищепроме давно стали решающим конкурентным преимуществом транснациональных корпораций. Мировой рынок биотехнологий для сельского хозяйства и пищевой промышленности оценивается сегодня в 45 миллиардов долларов. В СССР выпускались десятки тонн биотехпродукции - аминокислоты, витамины, средства защиты растений. А затем, пока наша отрасль разрушалась, западные технологии продвинулись от клеточных к трансгенным.
Сегодня российский рынок биотехнологий оценивается специалистами в 300 миллионов долларов. При этом доля отечественных производителей едва достигает 10%.

(Окончание. Начало в №4.)

От авиации к удобрениям
Однако на данный момент в республике уже имеется около десятка крепких компаний, разрабатывающих данные технологии. С развитием одной из них мы решили познакомиться поближе.
- В 1989 году я работал доцентом в филиале авиационного института в Кумертау, - рассказывает директор научно-внедренческого предприятия «БашИнком» Вячеслав Кузнецов. - Как-то раз отправился на «Башкируголь», мы заключили договор на автоматизацию. (Они делали брикеты из бурого угля, теперь этого предприятия уже нет, а жаль). Пока сидел в кабинете у замдиректора, просматривал разные отчеты - узнал, что из бурого угля получается прекрасное удобрение и стимулятор роста. В советское время объект изучался со всех сторон,  в этом была сила нашей науки.
Так вот, бурый уголь  - продукт разложения растений и животных, которые жили миллионы лет назад (когда в районе Кумертау шумели роскошные тропические леса) - содержит гуминовые вещества, которые улучшают структуру, влагоемкость почв, повышают активность ее микроорганизмов. Но для того чтобы этот уголь стал удобрением, полезные вещества нужно активизировать. В институте мы соорудили аппарат для активации - диспергатор, это устройство для дробления пузырьков газа в потоке жидкости, накопали остатков угля и пропустили через него. Этим занимались не только мы, но и, к примеру, украинские исследователи, - но только у нас процесс активации длится два часа, а у них - два дня. И я решил оставить институт и заняться производством удобрений. Тем более что все вокруг пришло в движение…
Первые опыты с полученной жидкостью были проведены на мамином огороде и дали великолепные результаты. Мы арендовали цех на лакокрасочном заводе на улице Зенцова и там получили первый препарат - «Гуми-20». Его нужно было во что-то разливать. Сначала закупали бутылочки на «Химпроме», потом предприятие закрыли, установки для производства тары продали не нам. Но та фирма обанкротилась, мы перекупили установку и теперь делаем собственную тару: это в три раза дешевле, чем покупать. Плюс того времени (а также и минус) заключался в том, что не нужно было никакой регистрации, сертификации - продавай что хочешь. Мне, например, предлагали производить водку из технического спирта - я отказался… а кто-то согласился, водка эта на прилавках появилась, отравив немало народу. А у нас вначале новый продукт никто не брал. Тогда мы развесили в магазинах плакаты с фото результатов его применения. Лучшей рекламы и не нужно было. Препарат стал пользоваться спросом. Кстати сказать, в Институте гербицидов была целая группа ученых, занимавшихся гуминовыми удобрениями. Только они не коммерциализировали свои разработки.
Одна против 200
Штамм бактерии, способной защитить хлопчатник от одного из его главных врагов – фузариоза, - прибыл в Уфу вместе с агрономом Магданом Менликиевым. Проходя по пораженному заболеванием полю, он заметил несколько совершенно здоровых, мощных растений. Оказалось, их защитила Bacillus subtilis или, как ее называют, сенная палочка. 
- Штамм был отправлен на изучение в НИИ сельхозмикробиологии в Санкт-Петербург, а затем ведущий микробиолог института Анатолий Хотинович помогал нам организовать производство фитоспорина - препарата на основе Bacillus subtilis, - продолжает Вячеслав Кузнецов. - Она способна выделять до 200 различных веществ, подавляющих множество заболеваний растений. Причем выделяет вещества, точечно поражающие конкретные патогены. Еще хороша тем, что в неблагоприятных условиях (например, в холода) превращается в споры и благополучно их переживает. Сейчас мы изучаем штаммы данной бактерии из различных зон нашего региона, чтобы создать препараты, которые будут наиболее действенными в этих зонах.
- Вам наверняка приходилось бывать на полях, видеть стога сена. Так вот, если сено желтое, золотистое (как ему и положено) - значит, там много сенной палочки, а если оно серое, гниловатое - мало, - продолжает Вячеслав Кузнецов.
Биопрепараты нужны не только для чисто экологического земледелия. При обработке гербицидами культурные растения (пшеница, сахарная свекла) тоже слабеют, количество белка в них может уменьшиться аж до 40%. Однако, если одновременно с гербицидом применить «Фитоспорин» или «Гуми» (или и то и другое) - это очень помогает культурным растениям, они переносят обработку практически безболезненно. При такой обработке эффективность увеличивается в два-три раза, что доказано многочисленными опытами - у нас, в Оренбургской области, в Краснодаре.
Сегодня у нас три научно-производственные лаборатории: микробиологическая, агрохимическая и физиологическая, четыре завода по производству более 200 видов препаратов. За 20 лет мы разработали несколько линеек биопрепаратов, в том числе лечебные и кормовые добавки для животных, реагенты для экологически безопасной добычи углеводородов - в общей сложности около 200.
Доработались до грантов
Также мы выиграли грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 5 миллионов рублей - на налаживание промышленного производства нашего препарата «Стерня». Он применяется после уборки зерновых: при помощи содержащихся в нем бактерий (14 различных штаммов) солома превращается в удобрение гораздо быстрее, чем если бы она разлагалась сама по себе. По условиям выдачи гранта мы должны вложить 10 миллионов собственных средств и закупить необходимое оборудование. Если все получится, к концу года нам выделят еще 5 миллионов, то есть компенсируют затраты на 50%. Спасибо государству за поддержку.
А наш Институт биохимии  и генетики выиграл грант на создание препарата, который сможет защищать растения и от насекомых, и от болезней (таких препаратов в России пока нет). Мы выступаем как их индустриальный партнер, инвестируем в науку 1,6 миллиона рублей, а государство выделяет институту еще 10 миллионов.
Здоровая почва = 
молодильные 
помидоры
Сейчас я готовлюсь к выступлению в Госсобрании - Курултае РБ по поводу повышения плодородия наших почв, которое зависит от ее химического и биологического состава, активности микроорганизмов. Биоудобрения его повышают. А у нас иногда получается так, что сначала мы убиваем все полезные микроорганизмы ядохимикатами, а потом, как с ложечки, кормим слабые растения удобрениями. Конечно, урожай можно вырастить и на одних  основных микроэлементах (азот, фосфор, калий) - в некоторых теплицах так и делается. Однако для настоящего вкуса овощам и фруктам нужна вся биота, которая есть в нормальной почве. Она и обогащает плоды множеством полезных веществ - белков, витаминов, ферментов. К тому же здоровая почва обладает собственной супрессивностью - способностью подавлять вредные болезнетворные организмы. Биотехнология поможет почве ожить и давать более качественные урожаи.
Сегодня – ЦКД, завтра – новая отрасль
С биологическими средствами защиты растений и очистки окружающей среды мы уже познакомились. Кстати, очистные сооружения с использованием водорослей, питающихся различными загрязнителями, много лет существуют на «Уфаводоканале» и многих крупных предприятиях.
Микробов – в штат
Что еще микроорганизмы могут сделать для человечества? Об этом нам рассказал главный инженер  недавно созданного Регионального инжинирингового центра биотехнологий Роберт Гайфуллин. 
- Все упомянутое нужно развивать и дальше, искать более эффективные штаммы. 
Например, на Международной промышленной выставке в Ганновере в 2014 году Институт биологии Уфимского научного центра РАН представил бактериальные штаммы, способные достаточно эффективно очищать воду от фенола и его хлорпроизводных. Но вы правы: на этом останавливаться нельзя.
Хотите сделать корма для животных более питательными, содержащими все необходимые аминокислоты (которых зачастую не хватает)? В республике уже созданы соответствующие кормовые добавки, но над этим можно еще работать и работать. 
Есть другая проблема - переработка отходов птицеводства: птицефабрик у нас немало, а отходы жизнедеятельности кур и уток относятся к третьему классу экологической опасности. Но уже есть биотехразработки, при помощи которых они превращаются в удобрение. Вообще из отходов жизнедеятельности, к примеру, в саду, можно получать метан - газ, вполне пригодный для отопления жилища. В Китае подобная установка стоит практически в каждом дворе. 
Недавно появилась новая идея: из зерна, которое не годится для хлеба (а хлебопекарного зерна у нас из-за климата получается не слишком много) при помощи микробов получать молочную кислоту, а далее полилактид - биоразлагаемый полимер для производства пакетов и другой пищевой упаковки, одноразовой посуды, хирургических нитей и штифтов. Для экологии это гораздо лучше, чем одноразовая тарелка, которая будет разлагаться сотни лет.
Откуда берутся стабилизаторы и загустители для пищевой промышленности, новые способы извлечения металлов из руд, экстракции остаточных порций нефти из иссякающих месторождений? Для этого и многого другого применяются получаемые при помощи микробов полисахариды. Например, при помощи бактерии Xanthomonas campestris получают ксантан, или ксантановую камедь. Она может использоваться в косметике для увлажнения кожи (поскольку защищает саму бактерию от высыхания), а в пищевой промышленности известна как добавка Е415 (стабилизатор). Она позволяет увеличить вязкость и эластичность фарша, вообще получить более стабильную структуру продукта, уменьшить потери влаги, поэтому ее применяют при производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов. 
Препараты продигиозан и зимозан, созданные на основе микробных полисахаридов, нормализуют иммунологические реакции, лечат опухоли и ряд инфекционных заболеваний, и это далеко не единственные лекарства такого происхождения. 
Одни бактерии при помощи своих выделений способны извлекать из сточных вод уран, медь, кадмий; другие могут концентрировать разлившуюся в воду нефть, очищать сточные воды от нефтяных примесей. 
Заведите свои бифидумы
В настоящее время в здании Регионального инжинирингового центра уже  установлено оборудование первой очереди. На него потрачено 50 миллионов рублей, затем поступит следующая партия - на 100 миллионов, включающая и установки для получения промышленных партий биопрепаратов. Базируется все это на части площадей Института гербицидов. И мы отправляемся на экскурсию по местам будущих открытий.
Для различных групп микроорганизмов организованы отдельные лаборатории. Первым делом заглядываем в будущую лабораторию споровой микрофлоры (где будут культивировать знакомую нам сенную палочку). Оказывается, если микроорганизм подавляет другие грибы или бактерии, болезнетворные для растений - значит, он будет дружественным и для животных, и для человека. И наоборот. Полезные микробы принадлежат к одним родам, вредные - к другим. Добро и зло четко знают свои позиции. Пример - все та же Bacillus subtilis: проникнув вместе с овощами и ягодами в организм человека, она убивает вредную микрофлору и освобождает место для полезной. Просто-таки бактерия - Робин Гуд! Также полезными для человека являются бифидумы, которые помогают переваривать пищу, вырабатывают витамины и аминокислоты, ростовые вещества. При этом в организме каждого человека - свои бифидумы, их не так просто «подсадить» извне. А как вырастить? Ешьте овощи со своей грядки, свою квашеную капусту, как сотни лет делали наши предки!
Показали нам и блок работы с патогенными культурами - но только потому, что он еще не начал работать. Даже самим микробиологам, чтобы им пользоваться, нужно еще получить лицензию и проверку на соответствие всем правилам СанПиН: некоторые патогены растений и животных опасны и для человека. Нужны они, конечно, для того, чтобы проверять действие биопрепаратов, призванных с ними бороться: убьют или нет? А по завершении испытаний происходит «убивка» абсолютно всех организмов, произраставших в ферментерах и чашках Петри: чтобы ничто не нарушало чистоту следующего эксперимента. 
- Труднее всего избавиться от споровых культур и грибов, особенно плесневых, - просвещает меня Роберт Гайфуллин. - Плесень сумела проникнуть даже на станцию «Мир». Возможно, из-за этого ее и пришлось затопить. 
Есть идея? Приходи!
- Зачем нам нужен этот центр? Допустим, там можно запустить процессы сразу в 12 ферментерах и очень быстро сравнить свойства микроорганизмов, нам бы на это потребовалось гораздо больше времени, - отмечает директор НВП 
«Башинком» Вячеслав Кузнецов.
- Вот этот комплекс ферментеров обошелся в миллион рублей: там есть контроль по всем параметрам процесса, для производства небольшим предприятиям, как правило, хватает более бюджетного варианта - с контролем только температуры, - объясняет главный инженер. - Более дорогие агрегаты им не по карману. А между тем им они тоже нужны - для усовершенствования технологий, создания новых продуктов. И здесь за определенную плату они получают доступ к самым современным микробиологическим лабораториям - то есть мы функционируем как  Центр коллективного доступа для всех, кто работает в отрасли или разрабатывает перспективную идею, и как аналитический и консультационный центр. На помощь предпринимателям готовы прийти 30 специалистов, плюс очистка сточных вод после опытов, юридическая поддержка.
Только в 2013 году услугами РЦИ воспользовались 35 компаний. При его содействии на реализацию инновационных проектов малых предприятий привлечено 34,9 миллиона рублей субсидий. В Башкортостане выявлено 162 химических, 700 сельскохозяйственных, не менее 1352 малых и средних предприятий с выручкой от 2 до 600 миллионов рублей в год, которым для усовершенствования технологий или создания новых продуктов может потребоваться помощь центра и его специалистов. Уже разработаны программы модернизации для пяти предприятий с окупаемостью до пяти лет. 
Заловить на месте преступления
Сейчас наличие вредоносных микроорганизмов в пище проверяют при помощи традиционных методов культивации: это когда в чашке Петри выращивается колония бактерий. Занимает это от 24 часов до семи дней. В итоге результат приходит, когда продукция уже стоит на полках. Если вредоносный микроорганизм обнаруживается, готовую партию приходится уничтожать. Из-за этого компании по всему миру каждый год несут многомиллиардные потери.
Метод, который предлагает компания Conelum, позволяет в десять раз сократить время до получения результата. Если, например, в молоке есть определенный штамм вредоносных бактерий, то в их клетки попадет флуоресцентный маркер – и при изучении под микроскопом они окажутся подсвеченными. Метод разрабатывался учеными Рижского технического университета  около 10 лет. 

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости