ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Л...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во им...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные зна...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских пр...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускник...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологично...

…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибши...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 милли...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайск...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режи...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ предс...

Кино – наше, приемы - гайдаевские



     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Отходные перспективы


С конца 90-х в Уфе стремительно растут объемы образования твердых бытовых отходов (ТБО). Если в 1995 году в городе накопилось около 1,4 миллиона кубометров твердого мусора, то в прошлом на свалку его было вывезено свыше трех миллионов кубов, то есть за 14 лет «производство» фактически удвоилось. Поскольку  такая тенденция будет сохраняться в обозримом  будущем, а место для складирования отходов в пригородах Уфы хоть и есть, но весьма ограниченно, на повестку дня выходит их раздельный сбор и сортировка. Реализация вторсырья позволит сделать отрасль привлекательной для инвесторов, уменьшит темпы заполнения свалок и снизит угрозу для экологии.

Причины стремительного роста объемов твердых бытовых отходов носят комплексный характер. Но главную роль здесь, безусловно, играет постоянно растущий потребительский спрос и связанное с ним обилие упаковки. Еще в 1990-х годах, большинство уфимцев закупало лишь самые необходимые продукты, как правило, на развес, благодаря чему мусора было не много. С середины 2000-х  в Уфе наблюдается потребительский бум: население перешло к закупке широкого ассортимента продуктов, в том числе с упаковкой, занимающей значительный объем в мусорном пакете. Здесь можно назвать бутилированную воду и напитки в ПЭТ-таре, соки в пакетах тетра-пак, пластиковые или картонные емкости для конфет и полуфабрикатов. Если к этому добавить упаковку от разного рода мелких промтоваров и флаконы бытовой химии, становится понятным, почему объем производимого Уфой мусора в последнее время растет в среднем на 100-200 тысяч кубометров в год. Кроме того, обновляя интерьеры квартир, уфимцы выбрасывают все больше крупногабаритных вещей, вроде старых шкафов, диванов и холодильников. Если еще в 2006 году этот тип ТБО вообще не учитывался отдельно, то в 2007-м на свалку его было вывезено 50 тысяч кубометров, а в прошлом – уже 128 тысяч кубов. 
- В настоящее время нормативы образования ТБО, на основе которых рассчитывается стоимость вывоза и складирования бытового мусора, не соответствуют тому, с чем мы имеем дело в действительности, - сетует директор МУП «Спецавтохозяйство» Уфы Рамиль Гумеров. – Если по нормам один человек должен производить около 1,5 кубометра мусора в год, то по факту выходит около двух кубов. Однако увеличение норматива автоматически поднимет тариф, что в кризис может сказаться на населении, в связи с чем муниципалитет решил пока отложить этот шаг. 

Длинное плечо 
Опережающий рост образования бытовых отходов - не единственная проблема Уфы. Сегодня на весь миллионный город есть только одна официальная свалка – полигон ТБО в Черкассах, расположенный в Северной промзоне. Еще в начале 2000-х мусор из центральной и южной частей столицы вывозился на полигон в районе поселка Камышлинский, однако сейчас он закрыт. Попытки создать новый полигон в районе поселка Елкибаево натолкнулись на активный протест местных жителей, из-за чего проект был закрыт. 
Поскольку дорога из Демы или Затона в Черкассы составляет около 40 километров, что в городских условиях может занять не менее полутора часов, для транспортировки мусора применяется так называемый перевалочный метод. Его суть в том, что мусоровозы разгружаются в определенной точке центральной части Уфы, отходы прессуются и помещаются в транспорт большей вместимости, который доставляет их на полигон. И хотя данный метод весьма затратен, альтернативы ему пока нет.  
Отсутствие свалки в юго-западной части Уфы порождает и другую проблему. В последнее время четверть городского мусора вывозит не «Спецавтохозяйство», а собственный транспорт предприятий или специализированных коммерческих фирм. Однако некоторые водители, особенно в случае если автомобиль не оборудован системой спутникового контроля, предпочитают не ехать в далекие Черкассы, а вывалить мусор на ближайшем пустыре, в лесопосадке или полузаброшенном гаражном кооперативе. В результате появляются десятки и сотни несанкционированных свалок, ликвидация которых ложится на коммунальщиков, а значит - на столичный бюджет. 

Естественный плюс
Если отсутствие свалки, близкой к центральной части Уфы, представляет собой серьезную проблему, то особых сложностей с работой главного и единственного полигона ТБО в Черкассах сегодня нет. Полигон общей площадью около 106 гектаров работает с 1970-х годов и на сегодняшний день заполнен лишь примерно на половину. 
Нужно также отметить, что свалку в Черкассах отличает ряд естественных преимуществ. Требования к современному полигону ТБО предполагают, что для предотвращения попадания в грунтовые воды жидкости, выделяемой при разложении мусора, последний должен быть изолирован от земли специальной пленкой. Такая технология используется во многих городах, в частности, в Стерлитамаке, однако ее применение связано с расходом немалых средств. Полигон в Черкассах представляет собой заполняемый мусором огромный овраг, дно которого состоит из многометрового слоя водоупорной глины. Такая природная гидроизоляция не пропускает влагу, что исключает риск попадания опасной жидкости в грунтовые воды, позволяя серьезно сэкономить на обустройстве специальной гидроизоляции. 

В малом объеме 
По оценкам экспертов, при условии внедрения в сферу обращения с отходами новых  технологий, прежде всего раздельного сбора и сортировки, срок службы полигона в Черкассах, при существующем уровне накопления ТБО, составит порядка 20-25 лет.   
На сегодняшний день сортировкой бытовых отходов для получения вторсырья в Уфе занимаются несколько частных компаний, а также МУП «Спецавтохозяйство». Всего через селективный отбор проходит около 20 процентов городского мусора, примерно треть объема которого извлекается и поступает на переработку в качестве вторсырья. Таким образом, пока сортировка позволяет уменьшить объем вывозимых на свалку отходов лишь менее чем на 10 процентов, и этому направлению есть куда расти. 
В ближайшем будущем на основе принципа государственно-частного партнерства на полигоне в Черкассах планируется разместить дополнительные линии сортировки. А те отходы, которые не пригодны для вторичного использования, будут не просто вывозиться на свалку, как это происходит сейчас, а сжиматься на специальных прессах в брикеты квадратной формы, и лишь затем попадать на полигон. Такая система позволяет от пяти до десяти раз снизить физический объем складируемых отходов и пропорционально поднять срок службы полигона ТБО в Черкассах. 

Трудности селекции 
Отсортированные отходы вывозятся на переработку в Туймазы, Учалы, Нижнекамск, Самару и ряд других регионов РФ. Однако бизнес на сортировке бытового мусора и получении вторсырья нельзя назвать особенно прибыльным, а его организация несет в себе немало проблем.
- Могу сказать, что в очередь за вторсырьем покупатели не стоят, - рассказывает Рамиль Гумеров. – Об этом можно судить хотя бы по переполненным контейнерам для сбора ПЭТ-тары, на которую не всегда бывает спрос. В итоге покупатель может диктовать свою цену и добиваться существенных скидок, снижая нашу рентабельность. К примеру, мы отправляем вторсырье попутным транспортом в Самару, но покупатель обычно сбивает цену, ссылаясь на влажность или недостаточную чистоту. Обратно такой товар не повезешь, и мы вынуждены соглашаться на заявленные условия.
Ситуацию могла бы изменить господдержка сортировщиков и переработчиков вторсырья, к примеру, освобождением от части, а лучше - от всех налогов, связанных с профильной деятельностью. Однако в нашей стране такой поддержки либо нет вообще, либо она недостаточна, хотя на Западе компании, работающие со вторсырьем, получают широкий набор преференций. Как справедливо считают в правительствах развитых стран, их деятельность носит природоохранный характер, сохраняет земли вблизи городов и снижает экологический вред, благодаря чему получает максимально возможную господдержку. В  России переработчики вторсырья предпочитают иметь дело не с требующими сложной сортировки бытовыми отходами, имеющими к тому же большую влажность и загрязненными всевозможной органикой, а с так называемым  «чистым» мусором предприятий и торговых сетей. В итоге большая часть бытовых отходов в Уфе и других городах-миллионниках сегодня не сортируется, а напрямую вывозится на свалки. 
В разные контейнеры 
Наиболее востребованным видом вторсырья являются бумага и картон. Проблема в том, что, попав в общий контейнер и пролежав там всего пару часов, картон и бумага пропитываются влагой от выброшенных продуктов и полностью теряют ценность как вторсырье. Не меньшую проблему органика представляет и для других потенциальных продуктов вторичной переработки: пластик, ПЭТ-тару, стеклянные и алюминиевые банки и бутылки после сортировки приходится тщательно мыть, что дорого и не всегда возможно. 
В развитых странах эта проблема успешно решается путем так называемого селективного сбора, когда пищевой и непищевой мусор складывается в разные контейнеры. 
На сегодняшний день в Уфе масштабный селективный сбор налажен только в сегменте пластиковых бутылок. В столичных дворах установлено около 300 контейнеров для ПЭТ-тары, обслуживанием которых занимаются частные компании. 
Следующий шаг в развитии селективного сбора в 2013-м сделало МУП «Спецавтохозяйство». Сегодня на 40 контейнерных площадках столицы установлены  пластиковые евроконтейнеры, предназначенные для пищевых отходов и сетчатые модули для ПЭТ-тары. Для соблюдения чистоты баки для пищевого мусора регулярно освобождаются от содержимого и периодически промываются. По словам коммунальщиков, в целом эксперимент удался. Так, в прошлом году было собрано 5,8 тысячи кубометров пи-щевых отходов, 980 кубометров ПЭТ-тары. Однако для миллионной Уфы этого недостаточно, в связи с чем практика селективного сбора будет расширяться.  

Финансовый фактор 
Главным стимулом, заставляющим уфимцев самостоятельно вести первичную сортировку отходов и складывать их в разные контейнеры, остается гражданская сознательность. Но как показывает мировая практика, здесь не менее важен и экономический фактор, который у нас пока практически не принимается в расчет. В целом ряде зарубежных стран содержимое контейнеров для раздельного сбора вывозится за счет их владельцев, окупающих расходы и поучающих прибыль от реализации вторсырья. При этом у жильцов снижаются коммунальные платежи, и появляется стимул сортировать отходы. Такая система была бы актуальна и для нашего города. Вывоз одного 1,1 кубового контейнера мусора «Спецавтохозяйством» Уфы стоит 231 рубль. Учитывая объемы производства отходов, при массовой самостоятельной сортировке, можно говорить о весьма существенной экономии, а схема с бесплатным обслуживанием контейнеров раздельного сбора отходов выгодна как для предпринимателей, так и жильцов.    
В перспективе в Уфе планируется существенно расширить масштаб селективного сбора, что существенно повысит возможность вторичной переработки не запачканного органикой «чистого» мусора. Уже в ближайшие годы благодаря совместным усилиям коммунальщиков и заинтересованных коммерческих фирм, в городе могут появиться контейнеры для бумаги, картона и стекла, что позволит говорить о создании полноценной системы раздельного сбора бытовых отходов. Кстати, сам органический мусор, портящий многие виды ценного вторсырья, также пригоден к вторичной переработке - за рубежом его активно используют для производства экологически чистого биотоплива, а в нашей стране уже есть примеры организации выпуска из мусорной биомассы весьма эффективных сельхозудобрений.  

В Уфе успешно решается важная экологическая проблема – организация системы сбора у населения отработанных энергосберегающих ламп, в колбах которых содержится от одного до 70 миллиграммов ртути, относимой к веществам первого класса опасности. До сих пор перегоревшие люминесцентные лампы в основном выбрасывались в обычный мусорный бак и вывозились на свалку, что вело к повреждению герметичной стеклянной колбы и попаданию ртути в окружающую среду. Понимая серьезность сложившейся ситуации, городские власти иници-
ировали массовую установку специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих бытовых отходов. На сегодняшний день во всех районах Уфы установлено свыше 550 спецконтейнеров, из них 438 были приобретены за счет городского бюджета, выделившего на эти цели 4 миллиона рублей. Изыскать эти средства заставил масштаб проблемы: ежегодно в квартирах уфимцев перегорают десятки тысяч люминесцентных ламп, большинство из которых до сих пор отправлялось на городскую свалку, создавая серьезную угрозу для экологии. По закону, владелец лампочки должен сам принести ее на специальный сборный пункт, но на практике этого, как правило, не происходило. По данным соцопросов, 68 процентов уфимцев выбрасывали лампы вместе с обычным мусором. Да и точек приема несколько лет назад во всей Уфе было менее десяти. 
С началом массовой установки специальных желтых контейнеров, которые сегодня есть на большинстве дворовых площадок сбора ТБО, ситуация кардинальным образом изменилась. С декабря прошлого года с помощью спецконтейнеров ежемесячно собирается порядка 5,5 тысячи ртутьсодержащих ламп, которые раньше попадали в мусорное ведро. И власти не собираются останавливаться на достигнутом: в этом году на приобретение новых спецконтейнеров из городского 
бюджета планируется направить почти 2 миллиона рублей, что даст возможность создать свыше 200 новых точек приема. Появление во дворах симпатичных желтых экобоксов для отработавших ламп изменило и отношение горожан к этому опасному типу отходов: по результатам опросов, проведенных в январе 2015  года, число тех, кто выбрасывает ртутные лампы вместе с обычным мусором, сократилось с 68 до 34 процентов.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости