ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С заботой о каждом
23 февраля, в День защитника Отечества,  глава республики Рустэм Хамитов возл...

Бизнесу предоставят каникулы
- Кризис начинается, прежде всего, в головах, а не в делах, поэтому все должны тру...

«Салавату Юлаеву» - быть
Источники финансирования для хоккейного клуба найдены, осталось формальное со...

«Молочная» поддержка
В Орджоникидзевском районе открылось новое предприятие ООО «Уфагормолзавод».<...

В числе крупнейших
ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ООО «Башкирская генерирующая компания» во...

Как разгрузить дороги
Самыми востребованными, по мнению уфимцев, являются автобусные маршруты №№ 249 и 29...

Премии - за новые технологии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил коллективу молодых ученых инстит...

Кто сказал «А»?

В городской администрации рассматриваются варианты обозначения остан...

Год за книгой

Акмулла и Толстой открыли в Городском Дворце культуры Год литературы. ...

Музыка нас обогатила

Всемирно известный пианист Денис Мацуев презентовал новый рояль компа...

Унесенные ветром
Молодой уфимский режиссер Айнур Аскаров представил свой новый фильм «Пусть ве...

На родине «Панчатантры»
Башкирский театр кукол представил на Международном фестивале в Индии новый сп...

Баллада о храбрости и зависти
Новая постановка Башкирского театра драмы посвящена судьбе Кахыма Мурзашева, ...

Я расскажу вам об Уфе



     №03 (160)
     март 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Родом из эвакуации


Орджоникидзевский район столицы справил свой очередной день рождения - 63 года. Сегодняшние успехи черниковцев базируются на достижениях послевоенных лет, когда благодаря небывалому энтузиазму людей, победивших фашизм, восстановилось народное хозяйство. Сегодня многие дома, в которых жили первые строители северной части города, снесены, и на их месте появились современные высотки, основательно изменившие облик Черниковки, получившей свое второе рождение.

Скоро после капитальной реконструкции откроется стадион «Нефтяник», возводится новый крытый ледовый каток рядом со стадионом «Строитель»… И во всем этом труд, интеллект, творчество и коренных уфимцев, и эвакуированных сюда во время Великой Отечественной войны ленинградцев, москвичей, рыбинцев…  В трудные - военные и послевоенные годы - сформировалась целая когорта людей, которых мы называем черниковцами.
Здесь они поднимали заводы, строили дома, самозабвенно трудились учителями, врачами, инженерами и архитекторами, это и славная башкирская «нефтянка», позволившая нам развить социальную сферу, культуру, изменить облик города.
Среди эвакуированных людей было много жителей блокадного Ленинграда, сюда переехали вузы из Москвы: 1-й Медицинский, Нефтяной имени Губкина и Рыбинский авиационный. Сегодня мы обращаем свой взор на этот исторический период, потому что война - не только гибель миллионов людей, сражения и разруха. Она во многом изменила привычный уклад жизни… Эту историю можно прочувствовать, внимательно вглядываясь в дома и здания северной части города. 
…Мы идем по улицам  Первомайской, Ульяновых, Кольцевой. Рыхлый снег замедляет движение, и взгляд то и дело  останавливается на некоторых зданиях. 
Школа № 61. У крыльца стайка ребятни с ранцами затеяла игру в снежки, но наше внимание привлекает  мемориальная доска на фасаде здания, где говорится, что здесь во время войны находились госпитали.  Рассказывают  педагоги учебного заведения: 
- Школа построена в 40-е годы. Больш
инство учителей - мужчин и почти все выпускники - юноши ушли на фронт. Многие из них не вернулись. С августа 1941 года до окончания войны в здании школы размещались два эвакогоспиталя.  
Еще в 90-е годы к нам приходили 
уже  не молодые женщины, которые когда-то работали здесь санитарками. 
Сама школа в то время открывалась с 7 утра, и до 10 вечера в двух приспособленных зданиях шло обучение. Старшеклассники уже стояли за станками авиационного производства. 
Нельзя представить Черниковку без ее восьмиэтажек, архитектурных «излишеств», двориков и арок. 
Часть из них возводилась в войну, остальные - сразу после  ее окончания. А еще особенность здешних зданий в том, что на их строительстве работали и пленные немцы. Вспоминает Галина Нестеренко: 
«Я была еще совсем ребенком, когда нашу семью вместе с другими эвакуированными из Ленинграда привезли сюда. Помню немцев, которые строили эти дома. Они ходили в своей форме, кепках, какие-то всегда пыльные, уставшие. 
На вид это были совершенно обычные, угнетенные своим незавидным положением люди. Мы их жалели.  Некоторые жители меняли у пленных хлеб на «трофеи» - они с удовольствием отдавали  что-то из своих личных вещей: кружки, ранцы…».
Но это уже было позже, в мирное время.
До него еще надо было дожить. Как пишет рыбинский журналист Адольф Павлов: «Уфа встретила эвакуированных жесточайшими морозами, которые были привычны местным жителям, но не измученным голодом и зачастую отсутствием соответствующей теплой одежды ленинградцам. В июле-августе вновь прибывшие были поражены богатством и доступностью рынков. Продукты, в том числе мясо-молочные, лежали на прилавке в забытом с довоенных времен изобилии. Но с наплывом тысяч людей  рынки  подорожали, и оскудели».
Уфа в 40-е напоминала строящийся улей - здесь поднимали цеха и разворачивали производство  предприятия из городов, попавших в военную зону. Станки стояли прямо под открытым небом, люди работали сутками.
В эти годы сюда переехал Московский нефтяной  институт, ставший впоследствии базой для УГНТУ. В его музее этому периоду посвящен целый раздел. Здесь бережно хранятся архивные данные, фотографии, рассказывающие  о трудном, но полном героического энтузиазма времени. В книге «Дела и люди Уфимского нефтяного» приводятся воспоминания профессора Татьяны Лапинской об эвакуации Московского института имени Губкина: «16 октября 1941-го  весь преподавательский состав вместе со студентами и сотрудниками института, всего в количестве 300 человек, вышли из Москвы.
Двинулись пешком во главе с секретарем партбюро Павлой Рулевой, собирались дойти до Владимира, потом двигаться по реке до Ульяновска или поездом. Взяли с собой сколько смогли учебных материалов, а крупное оборудование, библиотеку, коллекции минералов отправили малой скоростью. Все это пришло в Уфу лишь в феврале 1942 года, а мы сами добирались до места целых две недели: где пешком, где подвозили… 
На новом месте начинали практически с нуля».  
В воспоминаниях о тех годах подчеркивался крепкий моральный дух, стержень доброты и взаимовыручки, мужество и стойкость людей. НИИ имени Губкина  одним из первых эвакуированных вузов начал  учебную деятельность на новом месте.
Выпускники помнят столичных преподавателей, отмечают их энциклопедические знания, кругозор, умение  подходить индивидуально к каждому студенту. 
- Одним из колоритных личностей в той плеяде был доцент Борис Клименок, ставший первым доктором химических наук в республике, щедро делился знаниями и значительно поднял успеваемость. Его ученики вспоминают, как быстро он шел по коридорам нефтяного, несмотря на то, что был инвалидом и передвигался с помощью костылей. Студенты его любили, он умел в каждого вселить уверенность в своих знаниях, - рассказывают сотрудники музея.
Многие преподаватели последующего времени - дети-блокадники, приехавшие сюда с родителями. Вспоминает профессор Гоерун Качперунович Аязян:
«У меня сохранились билеты на пароход,   датированные 18 июля 1941 года. Отец работал на оборонном предприятии, где шили обмундирование.  Было указание: тем, у кого двое домочадцев на содержании, необходимо эвакуироваться. Наша семья - отец, бабушка и я (мне тогда было два с половиной года, мама была в отъезде) - переправилась по Ладожскому озеру и приехала в Ишимбай.
Детская память сохранила  голос диктора «Внимание,  воздушная тревога!». 
Из детей-блокадников выросла целая плеяда врачей, учителей, инженеров. На улице Нежинской, где расположена художественная школа имени Комарова, многие годы работала Валентина Григорьевна Деева. Ее детство прошло в Ленинградской области. Вот что она вспоминает: 
«В феврале нас эвакуировали по Ладожскому озеру. В пути бомбили, машина с нашими вещами на глазах ушла под лед, мы остались в чем были.  Погрузились в вагоны, и всех отправили в тыл. Помню, как проезжали Сталинград,  город был такой спокойный, солнечный…».
Валентина Григорьевна много лет работала в черниковском Доме пионеров, а также преподавала в Нефтяном университете. 
Из тех, кто стал уфимцем в 40-е годы, - Вадим Григорьевич Яковлев. Вместе с мамой он прибыл из Ленинграда в полуторагодовалом возрасте. «Мама, Евдокия Исааковна, - экономист по образованию, была эвакуирована вместе с заводом «Мачта-10».  Жили сначала в бараке в старом Сипайлово. Работала она на 26-м заводе, порой приходилось ночевать у станков, было голодно, поэтому меня отдали в интернат, но потом, когда стало чуть полегче с продуктами, забрали. Позже жили в небольшой комнате, которую нам выделил завод, на улице Кольцевой…». 
Скромность во всем, сдержанность, интеллигентность, умение одеваться со вкусом при самых скромных денежных возможностях были свойственны ленинградской когорте. Они тянули трудовую лямку, как и все, но при этом находили время и для чтения книг, и возможность побывать на концерте, а к окружающим людям относились  очень внимательно и доброжелательно, всегда  готовые поделиться всем, что у них есть.
…На улицах идет снег, как шел, наверное, он и 70 лет назад. Тогда пробирались по заснеженным улицам на работу новые жители Уфы. 
У них было немало задач, как больших, так и малых - их усилиями  город рос, формировался его облик.

Приняли как родных

В республику во время войны эвакуировано более 278 тысяч человек, из них 104 тысячи - в Уфу. Для их организованного размещения был образован аппарат Уполномоченного Управления по эвакуации населения по Башкирской АССР, созданы эвакопункты для приема и регистрации людей, обеспечения их пищей, кипятком, оказания первой медицинской помощи. 
Исполком городского Совета в 1941 году оказал эвакуированным материальную помощь в сумме 200 тысяч рублей, выделил 5 000 валенок, 5 600 куб. м дров для отопления квартир. Расселение граждан происходило за счет максимального уплотнения местного населения. Прибывшим было предоставлено 350 тыс. кв. метров жилой площади.
Трудящиеся города в целом с пониманием и сочувствием отнеслись к эвакуированным, добровольно уступали им часть своей жилой площади. Нормы расселения были крайне тяжелыми: нередко в одной комнате проживали по две, а то и три семьи. Из 63 школ 34 переоборудовали под общежития и предприятия. За годы войны для прибывших рабочих и специалистов заводов электротехнической промышленности построено около 3 000 кв. метров жилой площади. В целом по Уфе для рабочих и служащих эвакуированных заводов и фабрик с начала войны по 1943 год сдано в эксплуатацию около 160 тыс. кв. метров жилой площади. 
Почти все эвакуированные прибывали без теплой одежды и обуви, часто вообще без средств к существованию. На собраниях рабочие и служащие принимали решения об отчислении одного-, двухдневного заработка, в помощь прибывшим проходил сбор одежды. 
Потребление продуктов питания населением в годы войны было крайне ограниченным. В августе-сентябре 1941 года в Уфе, как и в других городах, были введены карточки на хлеб, сахар, кондитерские изделия, а с 1 ноября - на мясо, рыбу, жиры, крупы, макароны. 
Чтобы облегчить положение с обеспечением продуктами питания, организовывались подсобные хозяйства, где было собрано около 40 тыс. тонн картофеля и овощей, что явилось хорошим подспорьем. Расширялась сеть общественного питания. Продукты, производившиеся в подсобных хозяйствах, шли на дополнительное питание рабочих и служащих в основном через столовые и магазины. 
С февраля 1942 года на крупных предприятиях, на транспорте началась организация отделов рабочего снабжения (ОРС), через которые шло распределение государственных рыночных фондов продовольствия, а позже и промтоваров. Было организовано шефство колхозов над рабочими эвакуированных предприятий. 
С особой заботой и вниманием уфимцы окружили эвакуированных детей. Замечательную инициативу проявили рабочие стройтреста № 3, создав на собранные средства интернат. Ребятам были созданы все условия для жизни и учебы. 
Количество детских садов и ясель выросло с 86 до 102-х, в которых воспитывалось более 10 тыс. детей, значительную часть которых составляли прибывшие по эвакуации.
Многие жители, проявляя чувства гуманизма и милосердия, брали в свои семьи детей из детских домов и интернатов. В 1941-1944 гг. было усыновлено 1110 детей. 
Таким образом, местные органы власти провели большую работу по размещению и трудоустройству эвакуированного в Уфу населения. Они изыскивали и находили возможности выделения ресурсов для предоставления прибывшим материальной помощи. Общественность, жители города проявили великодушие, братскую поддержку, душевную щедрость, оказав им неоценимую моральную поддержку. 

В статье использованы данные исследований кандидата  исторических наук Гумера Мухаметдинова и фото из фондов Центрального государственного архива 
общественных объединений РБ.



Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости