ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Борьба за мощность


В последние годы в Башкортостане отмечается тенденция снижения выработки электроэнергии и увеличения ее импорта из других регионов. В прошлом году станции башкирской энергосистемы выработали 22,1 миллиарда киловатт-часов. Это на 1,2 процента меньше уровня 2013 года, при том, что энергопотребление за данный период, наоборот, выросло на 2,6 процента. Дефицит покрывался за счет генерации других субъектов РФ, которые в 2014 году поставили в республику 4,2 миллиарда киловатт-часов. Для возвращения своей доли рынка башкирские энергетики планируют модернизацию генерации, в том числе путем достройки  новой уфимской ТЭЦ-5, а также работу по снижению потерь в городских электросетях.

Падение местной генерации связано с растущей конкуренцией на российском энергорынке, что в свою очередь объясняется вводом новых высокоэффективных мощностей, делающих производство электроэнергии на старом оборудовании экономически нецелесообразным. Возраст большинства башкирских электростанций превышает 40 лет, а относительно новыми считаются лишь Ново-Стерлитамакская и Приуфимская ТЭЦ, построенные в 1976-1977 годах. Еще два года назад Министерство промышленности РБ признавало, что «основным фактором, повлиявшим на снижение выработки электроэнергии, стало снижение конкурентоспособности электростанций Башкортостана на оптовом рынке электроэнергии». 
Большинство строившихся еще в советские годы ТЭЦ работают по так называемой паросиловой схеме: в специальных котлах вода, нагреваясь, превращается в пар, который вращает генератор, вырабатывающий электроток. Часть пара отбирается для нужд отопления и нагрева горячей воды, поэтому в зависимости от сезона станция может работать с приоритетом тепловой или электрической нагрузки.  
На новых ТЭЦ в основном используются более совершенные парогазовые установки (ПГУ) с приоритетом выработки все более востребованной электроэнергии. Принцип их работы основан на том, что получаемый при горении топлива газ сначала приводит в движение первый электрогенератор, а далее попадает в котел-утилизатор, где нагреваемая им вода превращается в пар, вращающий генератор номер два. При том же расходе топлива ПГУ дают на 20 процентов больше электроэнергии, чем паросиловые системы, а их общий КПД достигает максимально возможных  60 процентов. Характерный пример эффекта от внедрения новых технологий – уфимская ТЭЦ-2, где на месте наиболее старого энергоблока, отработавшего почти семьдесят лет, был установлен новый парогазовый агрегат компании Siemens. В результате электрическая мощность ТЭЦ-2 возросла на 48 мегаватт, или почти на 10 процентов, а тепловая - на 30 гигакалорий в час. Благодаря большей экономичности оборудование стоимостью в полтора миллиарда рублей, окупит себя примерно за восемь лет. 
В США, Западной Европе и Китае на парогазовые установки приходится около 70% вырабатываемой электроэнергии, у нас процесс их внедрения так же стремительно набирает темп. 
Постсоветский рекорд 
В 2014 году в России был введен рекордный объем новой генерации общей мощностью 7,3 гигаватта. Такого прироста в нашей стране не было с советских времен. Хорошие результаты дали и предшествующие годы. В 2013-м было введено 3,7 гигаватта новых энергомощностей, в 2012 – 6,1 ГВт, в 2011-м – 4,7 гигаватта. Причем большая часть  прироста приходится не на ввод новых станций, а модернизацию блоков уже существующих ТЭЦ и ГРЭС, с резким ростом их электрической мощности при том же и даже меньшем расходе топлива.  
В силу этих тенденций спад производства электроэнергии характерен не только для нашей республики, но и многих соседних регионов. К примеру, в Татарстане в прошлом году производство электроэнергии упало на 3,7 процента при росте потребления на 1,3%, в Нижегородской и Самарской областях генерация сократилась сразу  на 13,5 и 5,5 процента, в то время как потребление снизилось, соответственно, лишь на 7 и 1,8 процента.  
На фоне  избыточной генерации в энергосистеме страны проводится так называемый конкурентный отбор мощностей, когда контракты на поставку электроэнергии на оптовый рынок, откуда она выкупается потребителем, заключаются, прежде всего, с теми станциями, которые могут предложить лучшие условия по цене. В результате в регионах с более устаревшим, а значит, и неэффективным генерирующим оборудованием производство электроэнергии вынужденно сокращается даже на фоне общего роста фактического потребления, а там, где генерация идет на новых станциях и модернизированных энергоблоках, наоборот, растет. 
Новая пятерка 
Изменить ситуацию в башкирской энергетике, особенно ее столице Уфе, где уже в этом году дефицит электроэнергии местного производства во время пиковых нагрузок может дойти до 500 мегаватт, способна достройка и ввод в эксплуатацию новой уфимской ТЭЦ-5, расположенной на северо-западной границе микрорайона  Затон. Ее мощность по электроэнергии составляет 440 мегаватт, теплу - 290 гигакалорий в час, которые будут вырабатываться на современных парогазовых установках с высоким КПД. 
Новая ТЭЦ изначально проектировалась под нужды перспективного развития города. 
По Генплану, в ближайшие 10-15 лет интенсивное жилое строительство будет идти в Затоне, Деме и Забелье, где в общей сложности планируется построить не менее 10 миллионов квадратных метров жилья. Поскольку все четыре уфимские ТЭЦ сосредоточены в северной части столицы, новостройки будут остро нуждаться в энергоресурсах. Только микрорайоны Затон Восточный и Северо-Западный требуют 350 гигакалорий тепла и 37 мегаватт электричества - и это лишь малая часть потребностей новостроек. 
Первая свая в фундамент ТЭЦ-5 была вбита в 2008 году. Но наступивший затем экономический кризис больно ударил по строительной индустрии, вызвав резкое снижение темпов ввода жилья. Как следствие, прогнозный устойчивый спрос на тепло встал под вопрос, и стройка по сути была заморожена. Дирекция ОАО «Башкирэнерго» оценивала проект как весьма сложный с точки зрения окупаемости. Поскольку станция была спроектирована в расчете на появление новых микрорайонов, существующие сейчас потребители по теплу способны загрузить ее мощности лишь на 10 процентов. Из-за недозагрузки мощностей ежегодные финансовые потери могут составить несколько сот миллионов рублей. 
С прицелом на будущее 
За последние годы делалось несколько заявлений о намерениях достроить ТЭЦ-5, однако интенсивных работ на объекте с более чем 
50-процентной степенью готовности не велось. В конце прошлого года ООО «Башкирская генерирующая компания» объявила конкурс на завершение пятой уфимской ТЭЦ, получив две заявки от возможных подрядчиков, смета которых на 3 и 1,6 миллиарда рублей превосходит предельную сумму в 6,87 миллиарда рублей, которую ООО «БГК» готова заплатить за завершение объекта.     
Помимо выбора подрядчика и возможного увеличения заявленной сметы, главным вопросом  достройки станции остается заключение договора на поставку мощности (ДПМ), способного обеспечить относительно быстрый возврат инвестиций и дать проекту экономический смысл. По данным СМИ, «Интер РАО» предлагает Минэнерго передать  Уфе ДПМ инвестпроекта по строительству ГРЭС из расположенного в Свердловской области города Верхний Тагил. Согласно расчетам, потребление электроэнергии в нашей республике до 2020 года будет расти примерно на один процент в год.  В то же время спрос на электроэнергию в Свердловской области в прошлом году упал примерно на  
3 процента, производство сократилось на 7,3%. Ожидается, что пять следующих лет в этом регионе будет отмечаться дальнейшее падение спроса. По мнение экспертов, Уфа может быть привлекательнее с точки зрения роста энергопотребления, кроме того, в Свердловской области преобладают проблемные потребители - машиностроение и металлургия, а в Башкортостане и его столице Уфе - относительно благополучные нефтехимия и нефтепереработка. Для передачи уфимской ТЭЦ-5 договора на поставку мощности  необходимо постановление правительства РФ. И оно вполне может быть принято, ведь ранее Верхнетагильская ГРЭС получила свой ДПМ от  Южноуральской ГРЭС-2, где запланированные к постройке мощности также оказались излишними.
Сетевой маркетинг 
Снижение импорта электроэнергии из других регионов возможно не только за счет развития новой высокоэффективной генерации, но и снижения потерь в распределительных сетях. На пути к потребителю только в Уфе теряется около 15,6 процента всей электроэнергии, или 561 тысяча киловатт-часов в год. В стоимостном выражении ежегодные потери составляют 869 миллионов рублей. Причины столь серьезных потерь связаны как с высоким уровнем износа сетевого хозяйства, так и моральным старением систем контроля и управления.  Желая снизить финансовые издержки и повысить надежность снабжения потребителей, «Башкирская электросетевая компания» начала в Уфе модернизацию инфраструктуры передачи 
электроэнергии по проекту «Умные сети» (Smart Grid). 
Для реализации технической части проекта был заключен договор с концерном «Сименс» - мировым лидером в области построения «умных сетей». К проекту также была привлечена израильская компания Israel Electric, обладающая богатым опытом эксплуатации современного электросетевого оборудования. 
По словам гендиректора ОАО «БЭСК» Андрея Макарова, с использованием «умных сетей» в Уфе удастся снизить уровень потерь 
электроэнергии в полтора-два раза.  
- Мы первыми в России  внедряем такую систему в формате миллионного города, - отметил Андрей Макаров. - На первом этапе реализации проекта мы намерены сократить потери электроэнергии в сетях с 15,6 до 8,7 процента и снижать их в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителю теряется в среднем не более 3,7-4,5 процента передаваемых киловатт. Опыт, полученный при модернизации уфимских энергосетей, со временем может быть тиражирован в других городах республики и даже по всей стране.
Плюсы локализации 
Проект Smart Grid предполагает несколько этапов, связанных как с оптимизацией и модернизацией существующего оборудования, так и с внедрением принципиальных технических новшеств. Для оптимизации энергосетей в Уфе планируется проложить 450 километров нового кабеля. В числе других наиболее важных задач – обеспечение возможности дистанционного управления и диагностики более 400 городских распределительных и трансформаторных подстанций, реконструкция центра управления электросетями с внедрением автоматизированного диспетчерского управления. Кроме того, в Уфе будет создана система точного учета потребляемой электроэнергии – в городе планируется установить 80 тысяч новых электросчетчиков. Если перевести эти термины на язык неспециалиста, можно сказать, что «умные сети» позволят контролировать и в режиме реального времени изменять все параметры работы системы электроснабжения, настраивая ее на наиболее оптимальный режим, исходя из текущих запросов потребителей, а любая неисправность, благодаря автоматизированной диагностике, будет устраняться намного быстрее.          
Изначально стоимость программы определялась в 3,5 миллиарда рублей, срок исполнения – 5 лет. Однако из-за резкого падения курса рубля расчетная стоимость программы, во многом  зависимой от поставок зарубежного оборудования, уже возросла до 4,5 миллиарда рублей. Снизить объем затрат может локализация производства элементов новых электросетей на местных площадках. 
- «Сименс» готов передать на локализацию часть оборудования, но пока у нас нет официальной договоренности, - заявил Андрей Макаров. – Конечно, на первых порах речь может идти только об отверточной сборке, однако в течение пяти лет мы должны перейти к не менее чем 50-процентной локализации. Хочу подчеркнуть, что локализация производства ряда компонентов в Уфе позволит удешевить проект «Умных сетей», создать новые рабочие места, и двигаться с этим проектом на всю республику. К примеру, мы уже просчитываем возможность модернизации сетей  города Кумертау.  
Пилотный район 
Поскольку реализация проекта Smart Grid в масштабе миллионного города – сложная техническая задача, в качестве пилотного района, где новые технологии будут впервые внедряться в жизнь, выбраны четыре жилых квартала Уфы (по улицам Бакалинской, Губайдуллина и Злобина) с населением около 25 тысяч человек. Сетевики планируют ввести в эксплуатацию реконструированные распределительные и трансформаторные подстанции этой пилотной зоны уже в первом квартале 2015 года. На основе полученного опыта можно сделать выводы о дальнейших перспективах проекта и определить точный экономический эффект от снижения потерь электроэнергии и автоматизации системы контроля и управления районных сетей.  По расчетам, кроме собственно снижения потерь, реализация проекта Smart Grid позволит на 20 процентов уменьшить затраты на обслуживание и ремонт оборудования, а время на поиск неисправностей и переключения на резервную сеть сократится на 70 процентов. Общий экономический эффект от реализации проекта «Умные сети» в  масштабе Уфы оценивается в 500 миллионов рублей в год. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости