ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиар...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, ...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», ...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворител...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет мн...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех но...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Вс...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Больш...

Золото, а не дети



     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Жить с надеждой


Интервью с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым

- «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы…» - заявил Владимир Путин в своем ежегодном Послании. А что, на ваш взгляд, Ирек Ишмухаметович, должны желать Уфе любящие ее горожане и жители республики?
- Я, как и многие жители нашей страны, с интересом прослушал, а потом и проработал Послание президента России Федеральному собранию и отметил  для себя важные моменты – руководство, так сказать, к действию на целый год. Очевидно, что 2015-й будет непростым с точки зрения  общей экономической ситуации в стране и в мире. И хотя наша республика, включая Уфу, завершила год с неплохими показателями, опережающими средние российские  статданные практически во всех сферах, негативные кризисные тенденции и нас, разумеется, не обойдут. Об этом уже неоднократно заявлял глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов: необходимо переходить на режим экономии и рационального хозяйствования, стратегически обосновывая приоритеты в финансировании. Разумеется, что и администрация Уфы при реализации бюджета в 2015 году  будет следовать этим принципам. 


Поэтому на ваш лирический вопрос вынужден ответить весьма прозаически: любящие Уфу горожане и жители всей республики, приезжающие отдохнуть на выходные, по делам или с оказией, должны еще бережнее относиться к городской инфраструктуре – не бить фонари, не ломать лифты, скамейки, не вытаптывать газоны, которые мы каждую весну оформляем с любовью, высаживая декоративную траву и цветы. Все должны понимать, что на  благоустройство уходят немалые деньги. К сожалению, нам порой не хватает культуры и той самой любви к родным местам, придающей силы человеку в его творческих планах.  Муниципалитет с чиновниками не сделают город симпатичным и креативным, пока сами жители не захотят покончить с  бескультурьем. И любящие свой город уфимцы должны подавать в этом пример детям, молодежи и приезжающим из районов республики студентам. Я, как радеющий за свой город уфимец, желаю ему процветания, что подразумевает узнаваемость Уфы в мире, желание иностранцев приехать сюда и вести здесь свой бизнес. И в этом смысле наш город абсолютно свободен и открыт для желающих с нами сотрудничать. 

- Госсобрание Башкортостана одобрило закон о столичном статусе Уфы. Он дает не только определенные преференции городу, но еще в большей степени возлагает ответ-ственность. В этой связи какую наиболее важную  задачу видит мэр Уфы? 
- Какую главную задачу ставлю? Обеспечить горожан качественными услугами во всех сферах.  Столица на то и имеет статус главного города региона, чтобы обеспечивать лучшим образованием, лучшим сервисом, лучшей индустрией отдыха и развлечений, не говоря уже о таких насущных бытовых проблемах, как жилищно-коммунальные и транспортные услуги.  
На состоявшемся недавно совещании по транспортным проблемам Уфы Рустэм Закиевич справедливо критиковал нас за отсутствие концептуального системного подхода. Конечно, глава республики абсолютно прав, когда говорит, что за последние 20 лет транспортная ситуация в Уфе лишь усугубилась, к ней не было должного внимания.  Нам дано задание в ближайшие три месяца разработать  программу – оптимальную схему организации транспортных потоков, будем заниматься. В первоначальном варианте глава республики поддержал нашу идею о разделении всех уфимских улиц по трем категориям, что позволит наладить скоростное движение на приоритетных магистралях и упорядочит пассажиропотоки. Мы  активно занимаемся проектом «Метробус», а также прокладкой канатной дороги в Сипайлово.
Конечно, Уфа должна задавать тон, чтобы на нее равнялись  другие города и районы республики. Чтобы у жителей республики, как и у самих уфимцев, формировалась гордость за свою столицу, ведь зачастую по ней судят обо всем Башкортостане приезжающие гости. Уфа обязана на самом высоком уровне  осуществлять все  необходимые представительские функции во время официальных визитов иностранных гостей, руководителей федеральных структур, правительства. Кое в чем нам еще надо подтянуться, до столичного лоска нам пока далековато. 

- Предстоящие саммиты ШОС и БРИКС как раз и станут для Уфы экзаменом на столичность?
- В определенном смысле, да. Хотя речь идет о форуме федерального уровня: его готовит российское правительство. Мы лишь представляем площадку для встреч и переговоров, что само по себе тоже крайне ответственно. Постараемся с поставленными задачами справиться наилучшим образом. В конце года мы побывали с Рустэмом Закиевичем в Москве на федеральном оргкомитете по проведению в июле 2015 года саммитов в Уфе. Были встречи с кураторами, которые непосредственно осуществляют всю координацию – сверили, скажем так, часы и решаем поставленные руководством страны задачи.

- Так или иначе, мы вступаем в очень важный год, когда к нашему городу  будет приковано внимание всего мирового сообщества.  В конце декабря вы объезжали строительные площадки, где возводятся объекты, включенные в программу проведения саммитов. Разговор тогда получился достаточно жестким. Остающиеся до форума  полгода пролетят очень быстро, много ли еще недоделок?
- Действительно, некоторых строителей, подрядчиков пришлось покритиковать, хотя в целом все из намеченного мы успеваем завершить. Основная претензия касалась прилегающих территорий: мало построить комфортную современную гостиницу, она органично должна вписаться в  ландшафт, стать его притягательным элементом. Надеюсь, нам удастся этого добиться – весной предстоит нанести последние штрихи. Рабочие моменты, в том числе и критические замечания, конечно, возникают, но мы движемся в правильном направлении и в хорошем темпе. 

- Вы недавно побывали и на урбаническом форуме в Москве. Что-то новое из диалога с  градостроителями удалось почерпнуть?
- Сказать, что мы услышали там что-то кардинально новое, не могу, но несколько стоящих идей я для себя пометил – надо все проанализировать и примерить их на Уфу. Говорить о них пока преждевременно. В свою очередь мое выступление на одном из круглых столов вызвало интерес: коллеги  задавали обстоятельные вопросы. Весьма полезной оказалась секционная работа – на таких дискуссионных площадках как раз и рождается истина, то бишь эффективные градостроительные проекты. 

- Поделившись впечатлениями от услышанной в Кремле речи президента России, глава нашей республики Рустэм Хамитов отметил открывающиеся перспективы в строительстве  школ - их не хватает и в Башкортостане, включая Уфу. Что у нас запланировано на ближайшее время, в каких микрорайонах будут возводиться столь важные социальные объекты?
- Любые прогнозы, тем более в условиях нарастающего кризиса, - рискованное дело. Тем не менее планы в строительной сфере у нас большие. В 2014 году в Уфе построен рекордный объем жилья – 880 тыс. кв. метров, а, начиная с 2015-го, хотелось бы ежегодно сдавать жилья по миллиону.  
Нам удалось включить в проект РАИП (Республиканскую адресную инвестиционную программу) на 2015-2017 годы аж три садика: два из них в Калининском районе – в микрорайонах Шакша-5 и Инорс-7, а еще один в Демском. Безусловно, одной из социально значимых остается для нас стройка на улице Камышлинской в Ленинском районе – там возводится  Центр спортивной подготовки паралимпийцев. А в Орджоникидзевском районе запланировано построить крытый каток.  Кроме того, в  РАИП включены новый хирургический корпус Онкоцентра, корпуса Детской республиканской и  Инфекционной больниц. Понятно, что они относятся к республиканским учреждениям, однако столица заинтересована в их своевременном вводе в строй, поскольку от этого зависит здоровье наших жителей. Рустэм Закиевич на встрече с медицинской общественностью потребовал добиться продолжительности жизни в республике – над этой задачей мы должны работать все вместе, несмотря на ведомственную принадлежность. 
Но кроме названных строек, куда планируется направить бюджетные средства, в Уфе возводятся социально значимые объекты частными инвесторами – то, чего раньше в принципе не было. Таких застройщиков мы, конечно же, поддерживаем, они создают новый сервис для наших жителей, вкладывая  и рискуя собственным капиталом. Реализуются также проекты на принципах частно-государственного партнерства, когда муниципалитет предоставляет площадку под строительство необходимых городу учреждений. В минувшем году в Уфе открылась клиника «Мать и дитя», построенная  и оснащенная на средства московских инвесторов. Такие проекты в здравоохранении мы будем поддерживать и впредь.

- Владимир Путин нацелил всю страну на большие перемены в медицине, в то же время люди опасаются лишиться бесплатных услуг. Уфа передала рычаги управления медицинскими учреждениями в республику: не будут ли в этой связи как-то ущемлены интересы уфимцев, не станет ли лечение менее доступным? 
- Состоявшаяся в рамках модернизации здравоохранения передача полномочий по медицинскому обслуживанию населения Уфы в республику призвана повысить качество и доступность услуг. По всей стране взят курс на внедрение высокотехнологичной медицины и обеспечение ее доступности для жителей самых отдаленных городов и сел. Уфа располагает широкой сетью медицинских учреждений, а ведомственная их принадлежность никак не должна ухудшить обслуживание людей. Надеюсь, что так оно и будет. 

- Обретение смысла. Статья под таким названием, посвященная новой градостроительной политике Уфы, вышла осенью в федеральном журнале. Речь идет о компактной застройке на Уфимском полуострове и отказе шагать в Зауфимье и в Забелье. Концепцию поддерживают многие архитекторы: она предполагает интенсивную застройку в центре за счет сноса ветхого и аварийного жилья. Когда, при таком подходе, Уфа сможет полностью избавиться от ветхого?  
- В отличие от многих других городов-миллионников, Уфа имеет самую большую протяженность с севера на юг, при этом остается зажатой с запада на восток между Белой и Уфимкой. Что и заставило в свое время градостроителей обратить взоры на Зауфимье и Забелье в качестве перспективных территорий под жилищное строительство. Вероятно, когда-нибудь оно так и случится. Но сейчас для Уфы гораздо актуальнее привести в порядок, так сказать, основные территории, где еще много абсолютно не городского ветхого и аварийного жилья. Из 36 тысяч домов, зарегистрированных в Уфе, только 6 тысяч – благоустроены! По сути дела, 70 процентов подлежит сносу. Поэтому нам наряду со сносом аварийного жилья важно регулярно проводить капитальные ремонты в домах, чтобы их не запускать, поддерживать в надлежащем состоянии. Наконец-то мы назвали вещи своими именами: надо навести порядок в центре, где еще достаточно места для жилищного строительства, а уж потом браться за речные дали. Сначала надо туда мосты проложить. Мы наметили как минимум возвести четыре моста, а в Генплан включили даже все десять. После завершения строящегося сейчас Затонского возьмемся за следующий проект – мост на Интернациональной. В этом смысле мы действительно обрели конкретную осмысленную цель. 
Конечно, есть разработанный поквартальный план застройки. Но назвать точную дату, когда будет снесен последний барак или частный дом в Уфе, я  не могу. Очень многое зависит от экономической ситуации, которая, к сожалению, ухудшается. Как поведут себя инвесторы-застройщики, сказать сложно. Будем надеяться на благоприятный исход. И тогда в самые ближайшие годы жители из ветхого жилья смогут перебраться в благоустроенные квартиры.  

- Предпринимательское сообщество с большим воодушевлением восприняло призыв Путина к либерализации бизнеса, к снижению давления  со стороны надзорных органов. Не секрет, что местная власть, включая наши муниципалитеты, прибегает к помощи частных компаний при реализации тех или иных социально значимых проектов. Вы постоянно говорите о необходимости такого сотрудничества на своих оперативках. Где тут золотая середина: чтобы и городские задачи решались, и бизнес «не кошмарили»? 
- В начале своей карьеры я тоже занимался предпринимательством, а потому знаю, какой это нелегкий хлеб, когда приходится надеяться только на себя, платить в казну налоги, а сотрудникам зарплату, своевременно и качественно исполнять свои обязательства по договорам. Но при этом я всегда оставался неравнодушным уфимцем, всегда было больно видеть неухоженные уголки родного города, всегда хотелось, чтобы он стал одним из лучших в стране. 
И когда сегодня мне некоторые бизнесмены заявляют, что они не намерены заниматься благоустройством хотя бы прилегающей к их офисам территории, потому что у них нет лишних денег, я возмущаюсь и просто не понимаю их позиции. Для чего вообще человек живет и работает?! Ну не ради же денег как таковых?! Заработанное необходимо вкладывать, в том числе и в город, где ты живешь, где растут твои дети. Иначе бизнес превращается в рвачество, в повадки хищника – подальше прыгнуть, побольше добычи ухватить. Это - не мой принцип. 

- Вы вернулись под большим впечатлением от увиденного в Китае? Там бизнесмены ведут себя иначе?
- У китайцев совершенно иной менталитет – они большие патриоты. Поэтому работу не только на собственный карман, но и на государство там все воспринимают как само собой разумеющееся. Я убедился, что Китай – действительно великая страна с уникальной культурой и тысячелетними традициями. Мы не можем и не должны снимать с них кальку, но многому у восточного соседа стоит поучиться.  

- Ожидается, что на предстоящих саммитах ШОС и БРИКС делегация Китая будет одной из самых многочисленных. Обсуждался ли предстоящий визит китайской стороны в Уфу?
- Как я уже говорил выше, приглашение на саммиты – забота федеральных структур, а не нашей компетенции. Уфа же готова сотрудничать с китайскими реги-
онами, городами, близкими нам по климату, по структуре экономики. Подписаны Соглашения о сотрудничестве с городами Хэфэй (провинция Аньхой) и Цицикаром  (провинция Хэйлунцзян). Не только у нас, но и у китайской стороны большой интерес к совместным проектам, надеюсь, будет и реальный результат.

- По итогам 2014 года Уфа отмечена как «культурная столица», и нам действительно есть что показать иностранным гостям. Наверняка программа уже обкатывается, как в ней задействованы наши творческие коллективы? 
- Итоги Года культуры, конечно, подведены, он оказался для нас успешным. И ту планку, что мы взяли в этой сфере, необходимо поддерживать и развивать дальше. Я разделяю точку зрения о том, что в тяжелые времена человеку всегда помогают духовность, культура, его философские воззрения на мир. Нельзя погружаться в негатив и постоянно пребывать в унынии, ссылаясь на обесценивание рубля, инфляцию, кризис в экономике. История человечества хранит сотни примеров, когда именно культура в тяжелые для государства периоды спасает и все общество, и конкретного человека, помогает ему переосмыслить происходящее и ориентироваться на вечные духовные ценности. 

- Наступивший 2015 год объявлен в России Годом литературы, что очень обнадеживает –  обществу дан шанс обратиться к своим истокам. У вас есть личные планы на этот год?   
- О личных планах как-то не задумывался. Может, постараюсь все же выкраивать время для чтения. В глубине души есть желание перечитать некоторых классиков,  в школьные годы их не совсем понял, считал скучным чтивом, а сейчас хочется к ним вернуться.  
- В школьную программу возвращается сочинение, что взрослых, в отличие от большинства самих школьников, радует. Упущенное время придется наверстывать постепенно. Закончить нашу беседу мне хотелось опять лирикой. «Любить или быть любимым?» - так звучала одна из тем сочинений. Как бы вы в двух словах ответили на вопрос?  
- Как максималист, хотел бы любить и быть любимым. Это и есть  истинное счастье. И я счастлив: у меня живы любящие и любимые мной родители, каждый вечер я возвращаюсь к нежно заботящимся  обо мне, любимым жене и детям. Благодарен Создателю за такую судьбу. И всем дорогим уфимцам хотел бы от всей души пожелать - жить с любовью, которая придает сил для решения самых сложных задач, жить с надеждой на лучшее.


Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости