ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в доср...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о средн...

Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников ...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировс...

Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местн...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на фини...

Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году ма...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, С...

Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) и...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Факел памяти


Морозным днем 20 декабря 2013 года в конце улицы Степана Кувыкина в Уфе в направлении Менделеева бежал очередной олимпийский факелоносец, мужчина средних лет. Он бежал, и ему
не верилось в реальность - ведь все это в городе, где жили его предки, где родились его несчастный дед, братья и сестры деда, где ровно сто лет назад умерла прабабушка Тамара, красивая женщина 38 лет, мать пятерых детей. Ее фотографии хранятся в семейном альбоме. Накануне вместе с краеведом Анатолием Чечухой он побывал
на Сергиевском кладбище, где увидел красивое, черного мрамора старинное надгробие, установленное прадедом.

Мне этот памятник был знаком давно, и его фотографию я отправила московскому журналисту Игорю Коцу, узнав, что он разыскивает следы своих предков в нашем городе. Я попросила единственного в Уфе дипломированного преподавателя иврита Инессу Брусиловскую перевести текст с надгробия: «Женщина молодых лет, госпожа Тамария дочь раввина Эльханана Коц, скончалась 21 кислева 5673 года…» (т.е. 7 декабря 1913 года. – Э.Ш.).
Конечно, Игоря смутило то, что на прабабушкином надгробии почему-то были выбиты имена каких-то Гольдбергов. Он тогда не знал, что перенос останков с Ивановского кладбища, снесенного в 1966 году, был очень трудоемкой и затратной процедурой. Зато благодаря неведомым Гольдбергам памятник сохранился с прежней надписью.
В тот вечер Игорь с Анатолием заглянули ко мне на огонек. Я подарила неожиданному гостю свою краеведческую книгу, на обложке которой, можно сказать, - мистика! - старинная фотография магазина часовых и ювелирных изделий его прадеда Израиля-Михаила (Михеля) Мовшевича Коца.
Уфимцам хорошо знакомо это здание на углу улиц Коммунистической и Мустая Карима, в прошлом Бекетовской и Большой Успенской.
Прадед Игоря родился 6 июля 1875 года в Шавли (сейчас Шауляй) Ковенской губернии. Когда ему было 13 лет, семья переехала в Оренбург, где он начал учиться часовому делу. С 1898 года Израиль-Михаил служил часовым мастером на Самаро-Златоустовской железной дороге.
Потом перебрался к дяде в Уфу, где открыл свой магазин. Жил с женой и детьми сначала на Центральной (ныне Ленина) в доме Паршина, потом – на Александровской (Карла Маркса), 20, владелицей которого была Тамара.
После смерти жены Израиль женился на ее сестре, 25-летней Ксении, которая помогла поднять детей. Дом на Александровской был продан владельцу магазина готового платья Эллему Гурину. Акт купли-продажи, судя по записи в окладной книге, был оформлен 25 октября 1917 года. Остается только удивляться, как без Интернета и мобильной связи удалось столь вовремя избавиться от недвижимости. Видимо, угроза переворота уже витала в воздухе.
В 1919 году Израиль Коц с младшими детьми и женой, как и сотни других состоятельных уфимских обывателей, отправился на восток вслед за Колчаком и на долгие десятилетия осел в Харбине.
«Пепел Клааса»
Старший сын Израиля Моисей, 20-летний парень, три месяца прослужил фельдшером в армии Колчака, потом - в РККА инструктором-дезинфектором. Учился в Томском медицинском институте. Миничкой Коцини шутливо называли его друзья, оставляя на студенческих фотокарточках 1919 года восторженные комплименты - «славный вечно-веселящий и вообще очаровательный, известный инструктор по организации кабаре в Сибири «Пойдем, пойдем, мой дружочек».
В 1921 году Миня съездил в Харбин на два месяца, отвез к отцу сестру Полину и брата Леву, поработал там помощником врача в городской амбулатории. И вернулся из Харбина в голодный Томск, чтобы доучиться и жениться на любимой девушке. Потом была работа санитарным врачом в Крыму, Костроме, Владивостоке, Хабаровске, доклады и научные труды по организации санитарного дела, рождение сына Сашки, отца нашего факелоносца.
Короткого пребывания в Харбине, много раз переходившем из рук в руки, – русские, китайские, японские – и ставшем приютом российской эмиграции, будет затем достаточно для ареста, обвинения и высшей меры. Деда арестовали на глазах десятилетнего Саши, который так никогда и не узнал о его судьбе.
Игорь сумел докопаться до истоков уголовного дела Моисея. Постановлением НКВД СССР от 28 декабря 1937 года старший сын Израиля Коца, родившийся в Уфе в 1899 году и работавший краевым госсанинспектором Хабаровского крайздравотдела и ассистентом кафедры гигиены Хабаровского медицинского института, был осужден к расстрелу по «знаменитой» 58-й статье. Почти через двадцать лет семье сообщили, что он умер в 1941 году от «абсцесса легкого». На допросах дед ничего не подтвердил и не признал. Собственно, и признаваться было не в чем. Из постановления президиума Хабаровского краевого суда от 22 августа 1958 г.: «В деле нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что КОЦ совершил какое-либо преступление. Постановлением НКВД СССР от 28 декабря 1937 года в отношении КОЦ Моисея Израйлевича отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления».
Там, на Лубянке, Игорь прикоснулся к подписи деда в уголовном деле. Показалось, что спустя десятилетия он ощутил тепло его руки. И младший сын Андрей, которого он привел с собой, сделал то же самое. Такое надо не увидеть, а почувствовать. Из уголовного дела на Игоря смотрела фотография изможденного деда Мини, из протоколов допросов - история и уфимские корни его семьи. И внук начал собственный поиск.
Его отец Александр был инженером-железнодорожником, мог водить составы, обучал своей профессии молодежь. Всеобщий любимец и весельчак, весь в отца, Сашка Коц женился на Татьяне Терешенковой, детском враче.
Оба они ушли из жизни молодыми, каждому было едва за 40. Оставили сиротами 15-летнего Игоря и старшую дочь Наталью.
Целый чемодан их писем спустя 40 лет Игорь собрал в книге об истории своей семьи.
Уфимский негоциант
и его потомки
В 2011 году Игорь встретился с 86-летним сослуживцем прадеда Тедди Кауфманом, который руководил Харбинской общиной выходцев из России. От него-то он и узнал, что в Харбин прадед эмигрировал в марте 1919 года, там в 1920-м открыл магазин часовых и ювелирных изделий, был представителем фирмы «Лонжин». Самоучка, получивший в Литве только начальное образование, Израиль хорошо и грамотно говорил по-русски. Человеком был деловым, экономным, на себя тратил мало, все деньги вкладывал в дело.
Он был строгим, даже жестким родителем, пытался вмешаться в личную жизнь двоих сыновей, посчитав их браки мезальянсами. Ведь невестой Бориса была дочь главного раввина Варшавы, недосягаемая величина, а Лева, наоборот, женился на очень бедной девушке, опять – неровня. Примирили их только внуки. Он прожил долгую жизнь, умер в возрасте 84 лет в Гонконге, где оказался в 1958 году по дороге в Австралию к одному из сыновей. Внук прислал Игорю из Сиднея фотографию могилы прадеда: мраморная плита, на которой выбито «Gone but not forgotten» - «Ушел, но не забыт».
Сын Израиля-Михаила Борис жил в Харбине, работал у отца. Дочь Полина Зелаковская там же выучилась на врача, жила в Шанхае, лечила детей. Красавица-дочь Фаня после мимолетного пребывания в Харбине вернулась в Томск, чтобы закончить институт. В 1937 году арестовали и осудили на пять лет лагерей ее мужа, Илью Жарковского, заместителя директора Уральского индустриального института. Возможно, спасаясь от репрессий, Фаня оказалась в Ленинграде и в блокаду разделила судьбу почти миллиона его жителей.
Двадцатый век разбросал потомков уфимского негоцианта по всему свету, и стали они яркими, известными личностями. Сын Бориса Самуэль, родившийся в Харбине и умерший в 2010 году в американском штате Мерилэнд, стал выдающимся ученым-статистиком с мировым именем, автором сотен научных работ. А его сын Дэвид, будучи Генеральным инспектором Комиссии по ценным бумагам США, буквально взорвал с присущим ему «агрессивным стилем работы» финансовую пирамиду Мэдоффа, заработавшего 65 миллиардов долларов и вовлекшего в аферу высших чиновников.
Игорь побывал в Холоне под Тель-Авивом, положил на могильную плиту Бориса две гвоздики и фотографию его брата Моисея. Так братья встретились 90 лет спустя. А расстрелянный Моисей встретился через много десятилетий со своим сыном Александром: их могилы, братская и семейная, - оказались совсем рядом на Хабаровском кладбище. И вот, наконец, в Уфе Игорь смог поклониться праху прабабушки Тамары.
А российские Коцы, все, как один, – журналисты
Игорь окончил Дальневосточный университет, где встретил Таю, которая рядом с ним почти всю жизнь. Оба журналисты, работали на Дальнем Востоке, и уже давно живут в самом центре Москвы. Он – редактор крупнейших российских изданий.
Сын Александр после службы в Воздушно-десантных войсках был принят на работу в «Комсомольскую правду» спецкором, передавал репортажи из Чечни, искал неразорвавшуюся атомную бомбу в уральской тайге, спускался на палубу затонувшего «Адмирала Нахимова», побывал в Чернобыле - городе-призраке на Припяти, участвовал в подъеме АПЛ «Курск», эвакуации детей-заложников из захваченной террористами школы в Беслане. В 2008 году в Северной Осетии был тяжело ранен. Обо всем этом он написал в книге «Успеть в номер». Обладатель множества наград, среди которых - медаль «За отвагу» и Международная премия имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, дважды лауреат Премии имени Артема Боровика. И сегодня он на передовой, ведет репортажи из Украины.
Младший Андрей трудится в московской «Вечерке», несколько раз по примеру старшего брата ездил на Украину и в Крым, недавно женился.
… Право пронести олимпийский огонь Игорь Коц получил как бывший главный редактор газеты «Советский спорт». А вот маршрут эстафеты, похоже, ему был подсказан свыше. Он пробежал с факелом всего в каких-то четырех кварталах от Сергиевского кладбища, от Тамары, умершей ровно 100 лет назад, день в день. В этом незнакомом ему прежде городе словно ожили дома и улицы, а в лицах стоявших вдоль трассы людей вдруг почудились родные черты. Факел Олимпиады стал для него факелом памяти.

Эмма ШКУРКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости