ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Возможности - безграничны
Во Дворце спорта пройдет праздник  в честь побед башкирских спортсменов на з...

И кроль с брассом
На базе спортивного комплекса «Локомотив» в Деме открылся 25-метровый бассейн. &...

Музею Уфы - быть
Закончен ремонт помещения будущего Музея Уфы по улице Ленина, 72. Сейчас здесь у...

Новый госпиталь
По соглашению с правительством республики в доме № 31 по улице Карла Маркса буд...

Пристрой вместит всех
Строительство пятиэтажного пристроя Башкирского государственного художестве...

Планы на сезон
В этом году планируется расширить улицу Рихарда Зорге, будет проведен  ремон...

В «копилку» добрых дел
В апреле состоится подведение итогов премии «Меценат года». Благотворителям Уфы ...

Уфа - Крыму
Республика направила в Крым автокараван с гуманитарной помощью для жителей. Че...

Знай свои права
В Уфе подведены итоги конкурса «Доверие потребителей». 
В этом году он ...

Шиханы под защитой

Постановлением правительства Башкортостана введен режим охраны памят...

По копеечке - на площадку

В марте учащиеся гимназии № 111 присоединились к акции «Народная копееч...

В объективе камеры



     №04 (149)
     апрель 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Маленькая дверь в большой спорт


Олимпийские игры в Сочи еще только набирали обороты, когда на СДЮСШОР № 26 обрушился шквал звонков от родителей, желающих отдать своих детей в спортивные секции.
Как сегодня готовят будущих чемпионов, какие препятствия приходится преодолевать юным атлетам и их тренерам – словом, с чего начинается путь в большой спорт? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы отправились в филиал школы - «Северный», открывшийся в прошлом году в Черниковке.


Двухэтажный комплекс расположился в пристрое башкирского лицея №48 по улице Борисоглебской, 17. На фоне серых пяти- и девятиэтажек здание цепляет взгляд ярко-желтым цветом. 
18.00 – самый разгар вечерней смены. В округе три общеобразовательных школы, и занятия там заканчиваются в первой половине дня. 
В широком коридоре - скамейки для родителей, ожидающих своих детей, пока идут тренировки. Знакомимся. Рамиль Хайруллин три раза в неделю приводит внука на дзюдо. Руслан учится во втором классе.
- После школы делает уроки, немного отдохнет и сюда, - рассказывает дед. – А чего без дела болтаться.  Еще нет и года, как Руслан занимается. А результаты уже вижу: внук окреп и, когда пожимает мне руку, чувствуется хватка.
Ольга Вяткина привела в сентябре в 26-ю  сына. Первоклассник Миша - ребенок гиперактивный, даже учителя жалуются. На дзюдо пришел за компанию с другом и остался. И теперь мама, не считаясь со временем, терпеливо ждет, надеется, что всю свою неуемную энергию он оставит на тренировке.
Влад Абдуллин ждет младшего брата. Считает, что спорт – верное средство оградить Артема от улицы.  Старший, одиннадцатиклассник  школы № 98 (она здесь недалеко), раньше занимался рукопашным боем, дошел до первого юношеского разряда. В качестве волонтера Влад участвовал в олимпийской и паралимпийской Эстафетах огня.
- В Сочи не был, зато болел за наших по телевизору, - продолжает юноша, - когда играют гимн России, эмоции просто зашкаливают. Спорт реально воспитывает патриотизм.
Очевидно, этим чувством можно объяснить и мечту Влада - после окончания школы поступить в Краснодарское высшее военное училище. 
«Пахать 
до седьмого пота»
В зале для дзюдо - разминка младшей группы. Ребятам по восемь-девять лет. Пока мальчишки занимаются на шведской стенке, беседуем с тренером Сергеем Зиновым.
- Я этого зала 37 лет ждал, - говорит тренер высшей категории, воспитавший не одно поколение спортсменов. Вот и его 15-летний сын Саша - чемпион Башкортостана, собирается защищать честь республики на первенстве Приволжского федерального округа.
Сегодня у Сергея Александровича занимаются почти 80 ребят. Самые младшие – 2005-2006 г.р.
С мамой Миши мы познакомились, теперь его очередь.
- Я уже одержал одну победу, - с гордостью заявил первоклассник, - когда окончу школу, пойду в пожарные, бороться с огнем. Там тоже надо быть быстрым и смелым.
Руслану Хусниярову – восемь, он выступает в весовой категории 
25 килограммов и уже освоил некоторые приемы.
- Дзюдо нравится мне своим благородством, - откровенничает мальчик, - мы должны уважать соперника, поэтому поклоны перед и после поединка обязательны.
Наше внимание привлекает худенький парнишка, который таскает по залу синий манекен. Ого! Его невозможно оторвать от пола. Вес такой груши от 40 до 60 кило.
Знакомимся с силачом. Данилу Акатьеву – 13 лет. В спорт он пришел совсем малышом. Недавно взял «золото» на межрегиональных соревнованиях по самбо. 
- В дзюдо, если раз упал, то ошибку трудно исправить, - рассуждает он, заправляя кимоно, - а в самбо такая возможность есть. Еще очень важен опыт. Поэтому надо выступать как можно чаще. 
С природой спорить трудно: Данилка на свой возраст не выглядит. Но недостаток роста компенсирует опытом и силой. В его спортивной карьере уже случались травмы, но к ним парнишка относится философски: издержки спорта.
День юного спортсмена четко распланирован: школа, уроки, час у компьютера, погонять с ребятами в футбол и тренировки. 
- Главный принцип подготовки – не навреди, - объясняет Зинов. – нагрузки большие, особенно на позвоночник. Для самых маленьких придумываю эстафеты, типа «кто сильнее». В игры вставляю различные элементы: кувырки, колесо, маятник. 
По словам тренера, природные данные важны, но чаще побеждает тот, кто успешно вырабатывает силу, скорость, выносливость. В тренажерном зале, оснащенном не хуже дорогих фитнес-клубов, дети занимаются на силовых тренажерах. Дзюдоист должен поднимать вес, посильный кандидату в мастера спорта по штанге, и бегать по второму взрослому разряду. 
- Пахать до седьмого пота, а иначе все зря, - машет рукой Зинов,- не хочешь работать – дверь открыта. 
Сергей Александрович – строг, как и положено хорошему тренеру, и мальчишки на брошенные в сердцах слова: ну вы и пузыри! – не обижаются. Значит, заслужили, значит, работать надо больше. 
Вовкин фляк
В зале греко-римской борьбы ребята «нарезают» круги. Тренировка только началась. Мастер спорта Александр Харьков преподает детям азы спортивного мастерства уже семь лет. В секции - 45 человек, разделенных по возрасту на три группы. 
- Принимаем с семи лет, - рассказывает тренер, - конечно, смотрим на физические данные. Проверяем, сколько раз мальчишка может отжаться и подтянуться на перекладине. Вначале занятия строятся в форме игры, а потом начинается работа.
Максима в секцию папа привел четыре года назад, чтобы сын стал сильным и ловким. И он не подвел: победил на первенстве Уфы среди мальчиков 2002 года рождения в весовой категории до 50 килограммов. 
- Настырный, задиристый, умеет перехитрить соперника, - таково мнение Александра Алексеевича. 
В прошлое свое посещение мы познакомились с девятилетним Вовкой, на которого тренер возлагал большие надежды и не скупился на похвалу: акробатические упражнения на развитие координации мальчишка выполнял лучше всех, а про кувырки, по-спортивному – фляки, и говорить не приходится. 
Но Вовка больше не приходит – мать решила, что борьба ему не нужна. 
- И ничего не поделаешь, - сокрушается Харьков.
Вырастить хорошего спортсмена – забота обоюдная, и срок немаленький – около десяти лет. Результаты уже есть: Вадим Хадыев в 2013-м выиграл первенство республики, выполнив норматив кандидата в мастера, Бикбулат Ильясов – победитель всероссийских турниров и призер республиканских соревнований. 
«Сделайте 
из него человека»
У тренера по тхэквондо Тагира Вахитова два высших образования. С дипломом авиационного института он мог бы зарабатывать неплохие деньги: друзья не раз предлагали открыть собственный бизнес. А он с утра до вечера в спортзале. 
- С начала года на начальную подготовку пришло 30 человек, осталось 13, - Тагир Минниханович водит пальцем по журналу посещаемости. - Причины ухода разные. Кому-то нагрузки кажутся непосильными. За кого-то решают родители: учеба важнее. 
Не секрет, что сегодня здоров только каждый четвертый ребенок. В тхэквондо тоже существуют ограничения - по зрению и плоскостопию. В целом же за два-три года тренировок ребята, по мнению Вахитова, становятся здоровее: увеличивается объем легких, приходит в норму сердечно-сосудистая система. Существует принцип постепенности нагрузок, победам предшествуют многолетние тренировки. 
- Лучших условий и представить трудно: таких татами – три-четыре на республику, - говорит тренер, - но многое упирается в финансирование. На соревнования в основном ездим за свой счет. Скоро ожидается поездка в Сызрань на первенство ПФО. Стоимость билета в одну сторону – 983 рубля, стартовый взнос – тысяча, плюс питание и проживание. Не все родители в состоянии заплатить, вот и вывожу в люди тех, кто может. 
Есть и другая проблема. И она тоже связана с родителями. Случаев, когда ребенку надо на соревнования, а его вместо первенства России увозят отдыхать в Египет, немало. Альтернатива – провести 21 день в спортивном лагере «Сокол», где дети на полном обеспечении отдыхают и тренируются, привлекает не всех. Некоторые родители, не считаясь ни с желанием ребенка, ни с тренерскими планами, забирают его до срока и катят на моря-океаны. А ведь раньше такие сборы организовывались собственными силами в полевых условиях. Приходилось решать вопросы по питанию, проживанию и безопасности спортсменов.
- Школа важнее, чем ваша борьба, – эти слова Вахитов слышит часто, но борется за каждого своего воспитанника до конца. Заниматься к нему приезжают со всех концов Уфы. 
- В тхэквондо удары наносятся по все частям тела, - проводит для нас ликбез наставник, - когда не было датчиков на жилетах и сенсорных носков, судьи до хрипоты спорили: было или не было касания. Сегодня поединки стали зрелищнее, в них присутствуют элементы шоу. 
Чемпиона Башкортостана и Приволжского федерального округа Валерия Чудова нам увидеть не удалось, но зато познакомились с Анной Бажиной, победительницей первенства республики в весовой категории до 
57 килограммов. Кстати, представительницы прекрасной половины человечества – не  редкость в этом виде спорта. 
Аня - студентка инженерного факультета 
БашГУ.
- «Шутить с тобой опасно», - улыбается она, - так парни реагируют, когда узнают, что я тхэквондистка. Но в обычной жизни я свои способности не демонстрирую.
А удивить есть чем. Воспитанники Тагира Миннихановича показали, как одной левой разбивают деревянные дощечки. Впечатляет, скажу вам. 
Карина Рябова – еще одна подопечная Вахитова. Чемпионка республики учится в 7 классе. Делится секретами спортивной диеты: «Сладкое и жирное не ем».
Своего тренера девчонки про себя называют папой: он хотя строг и требователен, но относится к ним по-отечески. 
Почувствовать мужское воспитание важно не только для них, но, прежде всего, для мальчиков, которые растут в неполных семьях. Мы стали свидетелями такой сцены: мама привела сына и просила Вахитова: «Сделайте из него человека!». 
Тренер по дзюдо Ирина Давлетшина - обладатель черного пояса, работает с детьми уже 15 лет. Когда-то в этот вид спорта она пришла из художественной гимнастики, а после школы поступила на заочное отделение Института физкультуры. Без работы себя не мыслит:
- Тренер – не профессия, а диаг-ноз. 
Да и трудиться за зарплату в 12 тысяч могут люди действительно одержимые. Ирина ведет две группы, в которых занимаются 35 человек от девяти до 17 лет. В странах Востока детишек набирают с шестилетнего возраста, у нас – по нормам СанПиНа – в 11. В итоге наши нередко проигрывают конкурентам. Год назад Ирина набрала экспериментальную группу, и уже видны результаты. 
- Профессиональными спортсменами становятся не все, - делится Ирина. –Важно – отвлечь ребят от улицы. 
«Тянем носочки»
Потрясающие вращения юной чемпионки Олимпийских игр Юлии Липницкой приводят в восторг всех поклонников фигурного катания. И если бы она осталась в гимнастике, то и там добилась бы выдающихся результатов. 
В СДЮСШОР № 26 сегодня развивается не только художественная, но и эстетическая гимнастика. Она намного демократичнее, начинать карьеру можно с шести-девяти  лет.
Для этих занятий школа арендует зал в южной части города – на стадионе «Динамо». Понаблюдав, как заботливые мамы сооружают на головах малышей положенные кубышки, мы отправляемся в зал. Первая же наша собеседница Ксюша Степанова сразила  наповал, легко пройдясь колесом по ковру. А ведь ей только четыре года. 
- Эта группа самых маленьких, принимаем детишек с трех лет, - рассказывает мастер спорта по художественной гимнастике, тренер Лика Лихтер. –Характер и дисциплина воспитываются с самых первых дней. Развиваются пластичность, грация, формируется красивая фигура. Это минимум.
Максимум для тренера – достижение определенных высот в этом виде спорта, который еще называют синхронным плаванием. Под музыку группа девочек выполняет гимнастические элементы. Предметы, как в художественной, исключены. 
- Носочки тянем… молодцы… спинка прямая, - слышится голос Лики, - ножку к носу, держим…
Несмотря на молодость (ей только 25), она уже воспитала пять мастеров спорта. Эти малышки занимаются только полгода, но результат налицо: все садятся на прямой и поперечный шпагаты, «крутят» колесо.
Но больше всего удивляют не достижения крох, а те сосредоточенность и серьезность, с какой они слушают своего учителя и выполняют его требования. Терпят, когда больно. 
Полина Шустова на пальцах показывает сколько ей лет. Шепотом сообщает, что умеет делать мостик. Оживляется, когда вспоминает о своей кошке Лисе.
Саша Венеровна Смердягина (так она представилась), четырех лет от роду, оказалась более разговорчивой. В апреле у нее день рождения, и родители зарабатывают деньги на двухколесный велосипед с баночкой, куда можно складывать мелкие вещи, например, листочек.
- Если у меня что-то не получается, то прошу Лику Иосифовну мне помочь, - поведала юная гимнастка, - она очень красивая и заботливая.
По секрету сообщила, что дома у нее масса красивых бантиков, но на гимнастику мама делает ей кубышку из «железок», а папа хочет, чтобы она, как он, стала военной.
 Напоследок Саша демонстрирует нам балеточки и убегает к подружкам.
А мы продолжаем беседу с тренером.
- Работаем не только с детьми, но и с родителями. Одни приводят детей «для здоровья», другие – требуют результатов. Для этого, объясняю, надо много трудиться. Ни один ребенок вначале не садился на шпагат. Конечно, есть природные данные: гибкость, форма стопы. Но все это можно развить, а вот без труда – ничего не получится. 
В эстетическую гимнастику принимают всех. За какие-то полгода Ева Ромашихина из «колобочка» превратилась в стройняшку: ножки вытянулись, выросла на пять сантиметров. 
- У некоторых детей желание видно сразу, – объясняет Лика, - а кто-то еще не созрел. Советую таким родителям потерпеть и привести ребенка позже. 
Мама Евы - Наталья на дочку не нарадуется: изменилась, стала общительной. - Бывало, и плакала, - признается она, но мы ее настраиваем, чтобы крепилась и тренировала силу духа. 
В семье Ромашихиных спорт любят. Папа занимается боксом, мама – плаванием и фитнесом. 
Пока мы беседовали, девчушки, как и положено детям, расшалились. Они пока еще в начале пути, который в этом возрасте определяют родители. 
- Спорт позволяет сотням детей найти свое место в жизни, - говорит директор СДЮСШОР №26 Виталий Новцев, – формирует характер, дает уверенность в себе, наконец, спасает от плохой компании. 
P. S. Олимпиада в Сочи подарила нам десятки прекрасных мгновений и искренних эмоций и лишний раз показала, какой гигантский труд стоит за каждой победой, каждым результатом. За кадром остаются слезы, травмы, преодоление себя. Нервы тренеров и бессонные ночи родителей. Все это – за кадром. И когда вы открываете дверь спортшколы, то будьте готовы: с этого дня может измениться не только жизнь ребенка, но и ваша собственная.




СДЮСШОР №26 открылась в 2001 году 
на базе школы пулевой стрельбы. Сегодня 
в ней постигают основы спортивного мастерства около тысячи ребят. Подготовлены один заслуженный мастер спорта, три мастера спорта международного класса, свыше 50 мастеров спорта и более 100 кандидатов 
в мастера. Работают отделения: конькобежцев, пулевой стрельбы, единоборств, велоспорта, настольного тенниса, художественной и эстетической гимнастики.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости