ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Реальная помощь
По распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова в течение первого полугодия 2014 ...

Надежный щит
На коллегии Министерства внутренних дел России по РБ подвели итоги работы за п...

Экзамен для мэра
12 февраля в соответствии с Уставом города пройдет конкурс на замещение должнос...

«Семерку» разбавили
Ленинский район столицы возглавила Альбина Юсупова, в прошлом вице-мэр Уфы, впе...

Угощение от ректора
В Татьянин день студенты и преподаватели БГПУ сыграли в хоккей в валенках и сос...

Эффективный диплом
Два столичных университета - БГПУ имени Акмуллы и УГУЭС - объединятся в один вуз...

Блокадная память
27 января исполнилось 70 лет со 
дня снятия блокады Ленинграда. Тысячи жи...

Что с нашим «паровозом»?
Одно из старейших предприятий столицы - Уфимский тепловозоремонтный завод выс...

Для гостей саммита
Завершился очередной этап контроля качества строительства гостиницы Hilton Garden In...

На старт!
3 февраля в УГАТУ пройдет Russian Start-Up Tour. Тур проходит по 27 регионам, организаторы ...

Для юных Радуловых
Во дворе дома по Калинина, 7, на месте старой хоккейной коробки, появилась совре...

Лыжный марафон
Уфа вновь принимает любимую многими горожанами всероссийскую гонку «Лыжня Рос...

На пути к Паралимпиаде



     №02 (147)
     февраль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Я сам строю свою жизнь


В этом номере журнала стартует совместный проект Управления по опеке и попечительству администрации Уфы и нашей редакции – «Счастливый билет», призванный привлечь внимание к проблеме жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, неравнодушных людей, все наше общество. Как сделать так, чтобы молодым родителям хватало терпения преодолевать трудности, чтобы они видели счастье в глазах своих детей, а не искали его в случайных связях, наркотиках, бутылке? Как помочь молодым людям, выросшим в детдоме, найти свою дорогу в жизни?


Начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Татьяна Квасникова:
Сегодня на учете в органах опеки Уфы находятся 3592 ребенка. Из них 1713 воспитываются опекунами и попечителями, 246 - в приемных семьях,  113 - в патронатных семьях, 1017 детей усыновлены, 401 мальчик и девочка живут в интернатных учреждениях. Ежегодно из уфимских детских домов выпускается около 30 молодых людей.
В Уфе организована планомерная, комплексная работа с неблагополучными семьями, направленная на сохранение кровной семьи и профилактику социального сиротства.
В 2011 году принята Муниципальная модель постинтернатной адаптации выпускников детдомов и замещающих семей: детей готовят к выходу в большую жизнь, и во время дальнейшей учебы они не остаются без попечения. 
В 2012 году принято решение создать единую муниципальную структуру, обеспечивающую сокращение социального сиротства и развитие института замещающей семьи - сейчас она работает в виде пилотного проекта. Мы полагаем, что более тесное сотрудничество позволит снизить число безответственных родителей и социальных сирот, напомнить обществу о ценности семейного воспитания, даст возможность реализовать себя молодым людям, выросшим без мамы и папы. В столице ежегодно проводится слет выпускников детдомов и замещающих семей.

И головой, и руками 
-Я окончил Нефтяной университет, специальность - проектирование и эксплуатация трубопроводов. Но трудился по своей профессии немного… и уволился. На работе мы проводим большую часть жизни, и если она не нравится – значит, эта большая часть проходит впустую, - познакомил меня со своей философией Алексей Кардапольцев. В университет Алексей пробивался целенаправленно: перевелся в специализированный 83-й лицей, занял призовое место на олимпиаде по физике – и был принят без экзаменов. 
- И вот - без профильного образования, опыта, связей я решил стать программистом. Пошел читать книги – благо этому научили в университете. Потом абсолютно случайно познакомился с одним человеком, который увлекался программированием с детства. Он подсказал, что читать, какие изучать языки… Сейчас мы вместе работаем. Зарплата у меня примерно такая же, как и у однокурсников, которые работают по специальности. И по северам не приходится ездить. 
- Как насчет конкуренции среди программистов? 
- Хорошему специалисту найти работу не трудно – трудно найти даже не хорошего, а нормального специалиста. Сейчас мы реализуем большой проект - пишем программу для новой социальной сети для заграничных партнеров. Искать новых программистов пришлось очень долго. Большинство «сыпались» на первом же вопросе.
Живет Алексей с бабушкой и дедушкой в частном доме. «Родители развелись, когда я был маленьким. До шестого класса я еще жил то с бабушкой, то с мамой… Иногда вижусь с родителями и сейчас», - скупо сообщает он. 
- А кто стал для тебя примером в жизни?
- Примеры мне были не нужны - я сам строил свою жизнь, как хотел.
Слово «строил» подходит: этим летом у Кардапольцевых как раз произошел большой ремонт. Убрали старые деревянные перегородки и крышу, заново настелили полы. Большую часть работы наш герой сделал сам – вместе с друзьями. «На следующий год сделаю второй этаж – размер крыши позволяет – и у меня будет своя комната!». Держать топор, пилу, напильник Алексея научил дед - слесарь-золотые руки. «А бабушка делала со мной уроки. И заставлять приходилось!» - вспоминает победитель олимпиад.
- Иногда человек понимает, что ему нужно, отталкиваясь от чего-то…
- Ужасно, когда человек думает только о выпивке, и его больше ничего не интересует. Когда люди все время ссорятся. Когда ребенок не может прийти к родителям и рассказать обо всем, что происходит в его жизни. Когда он знает, что его желания заведомо не воплотятся в реальность. 
- Сейчас сотовый телефон есть у каждого школьника. Неужели и его не было? 
- Телефон мне подарили бабушка, дедушка и дядя. Ну а потом - в универе - я уже начал подрабатывать. Купил старую, разобранную, но хорошо сохранившуюся «восьмерку», - почитал инструкцию и с помощью друга-автомеханика поставил ее на колеса. Некоторое время поработал таксистом - чтобы лучше узнать город, к тому же пассажиры часто не прочь поговорить, это тоже интересно… Потом был автоэлектриком. После того, как собрал свою машину, это нетрудно.
- А что ты любишь делать в свободное время?
- Увлекаюсь фотографией, и перед Новым годом сделал себе подарок – хороший фотоаппарат. Еще иногда пишу программы для Open Source – это ресурс программ, которые каждый может установить себе бесплатно, а если хочется – дополнить. На моем компьютере нет ни одной «платной» программы. И у моей девушки стоит операционная система Linux – она, ничего о ней не зная, спокойно пользуется. Когда-нибудь, может, я наберусь опыта и напишу программу для новой игры. 
А в теплое время года я хожу в походы. Правда, этим летом из-за ремонта успел только съездить на маевку. (Сейчас у Алексея вполне подходящая для походов машина – «Нива»). Сделали большой круг по республике и не только, побывали в Каповой пещере и других красивых местах… но главным образом мы занимались тем, что вытаскивали свои машины оттуда, где умудрились застрять. Так что в следующий раз я все-таки пойду в пеший поход.
- С твоей профессией можно работать за границей…
- Можно. Но, во-первых, бабушке и дедушке без меня будет тяжело. Во-вторых, я не уверен, что там действительно лучше. И даже с туристической точки зрения - я еще не был во всех красивых местах республики и России. 

«Дайте мне увидеть себя по-новому»
-Я была на фестивалях кино в разных городах. Это выглядит так: в восемь утра вам дают задание – тему, а в восемь следующего дня вы должны сдать готовый короткометражный фильм, - рассказывает Анастасия Никишина. - Например, в Пензе нам с подругой-режиссером Полиной Манойловой досталась тема «Счастье быть верным». Мы интерпретировали это как «Счастье быть верным самому себе». В нашем фильме девочка-гимнастка получает травму колена и больше не может выступать. Она становится тренером – и продолжает заниматься любимым делом. (Чем-то на эту историю похожи биографии Агриппины Вагановой, Татьяны Тарасовой…). Сначала мы хотели снимать юную балерину, но в Пензе нет балетного училища, зато есть сильная школа гимнастики. В кадре маленькая гимнастка делает растяжку, потом кружится, кружится… и становится взрослой. Основной упор мы, конечно, сделали на взрослую актрису, которая приехала с нами.
В свои 20 лет Анастасия – опытный фотограф и кинооператор. Девушка учится в Московском университете культуры и кинематографии, при этом на ее счету уже немало репортажей для уфимских телеканалов и даже для Первого канала, несколько клипов. Причем Настя – оператор-соавтор: «Полина говорит мне, какую ситуацию, состояние, эмоцию она хотела бы видеть, а я сама придумываю, как это показать», - описывает она совместный творческий процесс.
Родителей Настя лишилась довольно рано. «Папа умер, когда мне было четыре года. Потом маму лишили родительских прав, и я стала жить с бабушкой и дедушкой. А когда мне было 16, маму убили». Она произносит это спокойно, но что было до этого спокойствия… Настя повзрослела гораздо раньше, чем многие из нас.
- Как я стала оператором? – продолжает Настя. - Меня всегда тянуло к чему-то такому, и я долго мечтала о фотоаппарате. Спасибо бабушке, дедушке и дяде: они подарили мне сначала просто фотоаппарат, а потом профессиональную камеру. Это то, чем я зарабатываю на жизнь. Еще когда училась в седьмом или восьмом классе, мне повезло попасть в школу телевидения Натальи и Олега Беккер. Во время кризиса она, к сожалению, закрылась, а мои учителя сейчас работают в Москве. Там познакомилась с Полиной, за три года освоила азы профессии тележурналиста, режиссера, звукорежиссера. Оператором стала случайно: только начинавшийся тогда канал U-TV позвал нас снимать «Рождество в стиле хип-хоп». И отснятый мною материал попал в эфир. Потом  поехала фотографом в детский спортивный лагерь. Расширился круг общения, а значит, появились заказы. На ТВ были репортажи обо всем: спорт и приезжие звезды, тяжелобольные дети и лечение наркоманов…
- А что ты любишь снимать?
- Все. Когда беру в руки камеру – настроение поднимается. И даже когда камеры в руках нет, смотришь на все будто через объектив. Идешь и иногда останавливаешься, думая: какой был бы кадр! Еще мне заказывают фотосессии. Люди звонят и говорят: «Хочу, чтобы вы сняли меня так, чтобы я узнала себя с новой стороны. Слышала, что вы это можете». Для такой фотосессии нужно как минимум три часа – чтобы человек раскрылся, расслабился. Для этого я рассказываю свою историю, а клиент – свою. 
- Как тебе удалось поступить на бесплатное обучение в московский университет? И как попала на Первый канал?
- В университет я прошла по конкурсу. Там учитывались результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе и было два творческих экзамена: письменный – по фотографии и устный – по фотографии, живописи и искусству в целом. Что же касается московского телевидения, я пришла в независимую студию, которой Первый канал заказывает съемки – там много фрилансеров. Участвовала в создании программы о женщинах, которые в 40 лет начинают новую жизнь. Например, наша героиня была инженером, а стала инструктором по йоге – она в прекрасной форме, много путешествует. Передача пока еще не вышла в эфир. 
- И ты всегда была вот такой целеустремленной, нацеленной на творчество и саморазвитие?
- В школе у меня была не очень хорошая компания: мы пробовали курить, прогуливали уроки. А потом пришла в подростковый клуб. Там был театральный кружок, и я увлеклась. Играла все роли, довольно часто Бабу-ягу: люблю пошалить! Увидела, что есть совсем другие люди, другие интересные вещи, и в один день перестала общаться со своей прежней компанией. 
Бабушка с дедушкой, конечно, старались ограждать меня от всего плохого. Мы много беседовали. Но при этом они не ограничивали мою свободу. А я доказывала, что могу быть самостоятельной: утром отправлялась на занятия в школе телевидения, затем – на учебу, вечером – на баскетбол. Мои друзья всегда могут прийти к нам, даже когда меня нет дома. И когда захотела поехать в Москву, не было вопроса – можно мне это или нет. 
А что касается вредных привычек, я не курю и не пью. Видела достаточно много последствий любви к спиртному. Этот Новый год наша компания встретила без капли шампанского. И было очень весело!
- Как оператор, конечно, не пропускаешь хороших фильмов, репортажей…
- Я даже училась у знаменитого Эдуарда Розовского, который снял «Человека-амфибию». Но стараюсь не слишком увлекаться стилем корифеев: начнешь подражать. А я хочу выработать собственный стиль. Из наших новых фильмов понравились «Легенда №17», «Елки». Они сняты очень хорошо. А вот сериалы у нас все об одном и том же, и снимают их отвратительно.
- О чем ты мечтаешь? Работать на ведущих каналах? Снять выдающийся фильм?
- Снять фильм – это, конечно, круто. Но я больше мечтаю о том, чтобы открыть свою школу телевидения - в Уфе. В Москве их и так достаточно. 

По маминым стопам
Аптечный запах, разноцветные склянки, порошки и белоснежный мамин халат. Такие воспоминания Юлия Жданова вынесла из детства. Сегодня она сама -  будущий провизор, учится в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. За плечами – первая в жизни сессия, впереди - первая практика. 
- Считаю, что мне крупно повезло: теперь смогу продолжить дело, которым занимались в нашем роду,  - говорит Юля. - Всегда хотела учиться в Санкт-Петербурге, но боялась, что не справлюсь. Рада, что сумела адаптироваться. Стоило только поверить в себя и свои силы.
Юлия старается успевать в учебе. Знаний юным академикам дают много, все кажется интересным, и многое приходится заучивать. И большинство предметов, кроме физиологии, первокурснице кажутся легкими. После окончания вуза она намерена работать по специальности, но где, пока не определилась. 
Когда Юля потеряла маму, ее воспитанием занялась ее тетя Ирина. Девушка очень дорожит семьей и при каждой возможности стремится в Уфу, куда приезжала и на новогодние праздники.
- Первое время очень не хватало друзей и родных, - говорит она. - На расстоянии, вдали от дома, понимаешь, кто тебя не забывает, кто настоящий друг. Больше всего скучаю по своему молодому человеку, который учится в Уфе.
С родным городом у Юлии связаны самые теплые воспоминания, значимым местом для себя считает парк Матросова, где нравилось бывать в любое время года. Выпускница гимназии №91 с благодарностью отзывается о своих бывших педагогах. И сегодня на досуге предпочитает унестись в мир грез с томом «Преступления и наказания» или «Мастером и Маргаритой». Любовь к классике навсегда привила своим воспитанникам учительница по литературе Альбина Рамисовна. Но настоящая Юлина страсть – гитара, на которой она выучилась играть сама. 
Летом девушка планирует приехать в Уфу и вместе с семьей отправится отдыхать.

Большие горизонты
Уфимка Алина Домнина - ныне студентка второго курса факультета романо-германской филологии Казанского федерального университета - была признана лучшим волонтером летней Универсиады-2013. 
- Первый же год моей учебы в вузе оказался очень насыщенным, - говорит она. - Общежитие, где мы живем, находится в олимпийской деревне. Студентов, знающих язык, тогда пригласили в волонтеры, и я согласилась. Получила массу впечатлений и хорошо попрактиковалась.
Своей жизни без изучения языков и занятий спортом Алина уже не мыслит. Она учится без троек, подрабатывает репетитором и после окончания вуза намерена продолжить образование в Швейцарии. 
- Когда серьезно учишь иностранный язык, открываются большие горизонты, - отмечает она. -  Понимание этого пришло не сразу. В 10 классе мы с подругой записались на курсы английского. О будущей профессии не думали, просто хотелось выучить язык для себя. Нам повезло с преподавателем, который сумел влюбить нас в свой предмет. Когда подошло время поступать, хотелось учиться в крупном городе, но не таком большом, как Москва и Санкт-Петербург. Выбрала университет в Казани, где получают знания ребята из многих уголков России. 
О родной Уфе, где остались ее бабушка-опекун Венера Аминовна и старшая сестра Марина, Алина тоже не забывает, навещая их каждые два месяца. Много воспоминаний связано у нее с исторической частью столицы, особенно с районом БГУ, где работала в отделе редких книг ее мама. Жили тогда в вузовском общежитии. Когда самого близкого человека не стало, Алине было 
13 лет, Марине - 15. О них позаботилась бабушка.
- Самым  сложным было решить проблему с жильем, - говорит Венера Аминовна. – Рада, что и это устроилось. Алина учится, Марина - работает, получила квартиру. Надеюсь, они добьются того, чего хотят.

Высокий старт
Братья Растан и Инал Тарба родились в Абхазии. После войны с Грузией 1992-1994 годов ситуация в новой республике была напряженной, медикаментов не хватало. Отец мальчиков умер от бешенства, мать - от рака. Дядя и тетя, к тому времени переехавшие в Уфу, забрали их к себе и вырастили вместе со своими троими детьми. В 2008 году администрация Уфы выделила братьям квартиру, что значительно облегчило жизнь большой семье Тарба: и братьям, и родным детям Натальи Ивановны и Рауфа Ясоновича пора было разлетаться из родного гнезда и начинать свою жизнь.
Сейчас Растану 26 лет, Иналу - 23, и оба они активно строят свое будущее. 
- Еще когда мы учились в школе, нам выделили две путевки: Иналу досталась турбаза, а мне - поездка на теплоходе, - рассказывает Растан. - Я посмотрел на работу команды, познакомился с капитаном – и все это мне очень понравилось. Отучившись в 37-м училище на монтажника радиоаппаратуры, поступил в колледж мечты - в Речное училище. А сейчас учусь на третьем курсе в Московской академии водного транспорта. Желание стать капитаном не оставляет меня! Но работать по профессии пока не получается: зарплата речников невысокая. Чтобы накопить средства на отдельную квартиру для своей будущей семьи, работаю монтажником, дома бываю наездами.
А вот Иналу удалось заняться любимым делом сразу: ему всегда нравилось готовить. Получив специальность повара-кондитера в профессиональном лицее №136, он работал в кафе на Горсовете. А затем поехал отдыхать к родственникам – в родную Абхазию, на обратном пути решил завернуть в Сочи. Оставил резюме у организаторов олимпийской деревни и устроился работать в ресторан. А затем резюме «выстрелило»: Инала пригласили на работу в олимпийскую деревню – ему предстоит кормить чемпионов! 
- Недавно Инал стал шеф-поваром, - сообщает последние новости из Сочи Растан. - А вообще брат мечтает когда-нибудь открыть свой ресторан. 
После такого разностороннего опыта - вполне возможно, что у него получится. Все наши герои еще раз доказывают сомневающимся: все возможно – было бы желание! И трудное детство – не оправдание несложившейся жизни, а стимул для взлета. 


Екатерина КЛИМОВИЧ, Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости